Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Подлинники документов

Добрый день... Сразу прошу прощения, если баян, поюзала инет внятного ответа не нашла...
    Ситуация такая:
    у моего мужа полгода назад умер отец. Сейчас обратились к нотариусу, чтобы подать документы на переоформление квартир, гаражей, и машин на маму. Нотариус просит подлинники документов для проверки. В наше не спокойное время, нас это насторожило... Почему бы просто не снять копии разве этого не достаточно. К тому же машина моего мужа по документам оформлена на отца. Как он будет ездить на машине без документов???
    Вопрос:
    1. В праве ли нотариус забирать подлинники?
    2. На какой срок?
    3. Выдаётся ли какие либо справки, по которым можно управлять машиной?

Заранее спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от ~АннеТ~ Посмотреть сообщение
    3. Выдаётся ли какие либо справки, по которым можно управлять машиной?
    не существует таких справок
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не существует таких справок
    А как машиной пользоваться???

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как машиной пользоваться???
    А никак.
    Если машина оформлена на отца, то любая доверенность, им выданная, прекращает свое действие с момента его смерти.
    Считайте, что Вы используете машину без доверенности, со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями. И никакая справку тут не поможет.
    Так что нотариус прав. Он просто считает, что нет никаких правовых основ пользоваться машиной.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А никак.
    Если машина оформлена на отца, то любая доверенность, им выданная, прекращает свое действие с момента его смерти.
    Считайте, что Вы используете машину без доверенности, со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями. И никакая справку тут не поможет.
    Так что нотариус прав. Он просто считает, что нет никаких правовых основ пользоваться машиной.
    Сумбур какой то при чём здесь доверенность??? Доверенность в основном предоставляется полиции, а им уж совсем по боку умер доверяющий или живой.Они смотрят по факту : доверенность есть, не просроченная, значит всё в порядке... А вот если нет ДОКУМЕНТОВ НА АВТОМОБИЛЬ!!! Вот это другой вопрос!! Тут уж не отвертишься...
    И я до конца не поняла: всё таки значит может нотариус забрать подлинники?

6. Клерк
    при чём здесь доверенность???
    Да при том, что Вы пользуетесь автомобилем по доверенности.

а им уж совсем по боку умер доверяющий или живой.
    Нет, не побоку. Любое заявление заинтересованного лица, или какая - либо проблема - и машина на штрафстоянке.

всё таки значит может нотариус забрать подлинники?
    Да.
    Хотя бы потому, что юридически они Вам на данный момент не нужны.

7. Клерк
    Да при том, что Вы пользуетесь автомобилем по доверенности.

Нет, не побоку. Любое заявление заинтересованного лица, или какая - либо проблема - и машина на штрафстоянке.

Да.
    Хотя бы потому, что юридически они Вам на данный момент не нужны.
    А где можно поискать закон где об этом написано?

8. Клерк
    Про доверенность - ст. 188 ГК.

9. Клерк
    Про доверенность - ст. 188 ГК.
    Про доверееность понятно... про передачу нотариусу подлинников и сроки на которые они могут их забрать...

10. Клерк
    Статья 15. Права нотариуса

Нотариус имеет право:
    совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;
    составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
    истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

(ст. 15, "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.12.2011))

11. Клерк
    составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
    истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;
    Истребовать это же не изъять... В этой статье не слово о том что он имеет право забрать документы...

12. Клерк
    А я понимаю по другому, слово изъять то взять и не ворнуть ни когда. Обратитесь в суд о прекращении деятельности нотариуса, если вы считаете себя правой.
    В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в главе VII настоящих Основ.

(ст. 17, "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.12.2011))

13. Клерк
    А как Вы понимаете слово ИСТРЕБОВАТЬ? Я вот например понимаю его как: попросить предоставить. Например, для снятия копии. Но не передавать их на время. Это же документы, например, как паспорт. Я его не кому не отдаю на время...

14. Клерк
    А на прописку паспорт вы сдаете, или приходите и не выпускаете его из рук и вам шлепают штамп?????

15. Клерк
    Да я приходила и при мне оформляли, дело 5 минут... Да и если бы сказали оставить его, оставила всё таки название организации внушает доверие : федеральная миграционная служба... Как то посерьёзнее нотариуса... Столько шарлотанов появилось, что рисковать имуществом нажитым не посильным трудом не хочется...(((

16. Аноним
    Гость
    Если нотариус - шарлатан, то все документы заверенные им - недействительны.
    И чего вы боитесь напрямую задать вопрос нотару - зачем доки брать на время?
    Вообще-то, при оформлении нотариальной доверенности, я оставляла доки на сутки из-за нехватки времени.

17. Клерк
    Если нотариус - шарлатан, то все документы заверенные им - недействительны.
    И чего вы боитесь напрямую задать вопрос нотару - зачем доки брать на время?
    Вообще-то, при оформлении нотариальной доверенности, я оставляла доки на сутки из-за нехватки времени.
    Она и отвечает, что нужны подлинники для удостоверения их полинности.. Насколько я понимаю, для этого делаются запросы там в всякие росреестры и тому подобные организации, но я думаю для этих целей вполне должно быть достаточно копии документа...

18. АнонимRFA
    Гость
    Она и отвечает, что нужны подлинники для удостоверения их полинности.. Насколько я понимаю, для этого делаются запросы там в всякие росреестры и тому подобные организации, но я думаю для этих целей вполне должно быть достаточно копии документа...
    Забавное у вас представление о проверке подлинности документов. Если вы приносите ювелиру на проверку подлинности бриллиант, он же должен его проверить, а не стеклянную копию.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимRFA Посмотреть сообщение
    Забавное у вас представление о проверке подлинности документов. Если вы приносите ювелиру на проверку подлинности бриллиант, он же должен его проверить, а не стеклянную копию.
    Не судите строго... Я очень далека от всех этих бумажных волокит... Вот и хотела поинтересоваться у знающих людей... Может это и вправду в порядке вещей, а я тут панику устроила...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой,
    CHek, не надо писать о том, в чем не разбираешься.
    Наследными делами занимаются КОНКРЕТНЫЕ нотариусы. Так что в этих делах шарлатанство минимально.

Я вот например понимаю его как: попросить предоставить. Например, для снятия копии. Но не передавать их на время. ...
    А тут не надо фантазировать.
    Есть регламент действий нотариуса. На память, приказ Минюста 91.
    Так вот, нотариус забирает оригиналы документов до выдачи свидетельства о праве на наследство. После этого в деле оставляет копии.

Она и отвечает, что нужны подлинники для удостоверения их полинности.. ...
    Правильно говорит. И не только для этого.

но я думаю для этих целей вполне должно быть достаточно копии документа ...
    Ну это Вас так хочется. Регламент говорит совсем о другом.
    Более того, Ваша настойчивость запросто может заставить нотариуса написать в ГАИ запрос о том, что доверенность прекращена.
    В целях обеспечения сохранности наследства.

21. Клерк
    Ну Слава Богу вроде теперь всё ясно сейчас пойду читать приказ...
    А на счёт машины мы ей ничего и не говорили... зачем? Вот для начала решили просторы интернета потревожить...

22. Клерк
    И ещё вопросик: У них в семье есть ещё старший сын, муж прописан в квартире родителей, у отца было завещание: часть квартиры полагающуюся ему завещал моему мужу, т.к. раннее старшему брату переписали дом, а младшему ничего. Отец умер. Пришли к нотариусу она попросила сыновей отказаться от завещания в пользу матери и сказала, что по истечении полугода право перейдёт матери, а там уж делите его как вам угодно... Законно ли это??? Ведь человек завещал свою часть определённому сыну??? Зачем тогда вообще составляли завещание??? Если знали что оно всё равно не вступит в силу??? Денег поиметь наверное???

23. Клерк
    Отказ обосновывала тем , что мама пенсионерка и у неё есть инвалидность(была онкология в 2003 году).
    Мы вот понять не можем... На момент составления завещания у неё уже была инвалидность и пенсионеркой она тоже уже была... Зачем было составлять завещание? Если от него потом сказали отказаться??

24. Клерк
    Борис. Я через это оформление наследства, прошел на личной практике год, назад, когда моя " умная " сестра хотела меня кинуть, но не получилось. А вы разбараетесь, то пожалуста пишите свои ответы со ссылкой на законодательство. Я не когда не считаю себя правы на сто процентов. Даж, что мне понравилось, что до действующего АПК (ПРОШЛАЯ РЕДАКЦИЯ) Председатель ВАС Яковлев В.Ф. написал во вступительной статье, введении, что это мнение группы лиц и не является ОФИЦИАЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ, хотя писали их не клерки. АУ ВАС ВСЕ РАССУЖДЕНЯ ПО ПРИНЦИПУ " Жена Цераля вне подозрений, т. Е пОСЛЕДНЯЯ ИНТРАНЦИЯ, хотя не одного от вас дельного совета не увидел, Делогог однид словом.

25. Клерк
    КОНКРЕТНЫЕ нотариусы. Так что в этих делах шарлатанство минимально.
    Я не писал конкретные, а что это значит конкретный нотасиус.
    Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

(ст. 1115, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008))

26. Клерк
    Почитала приказ Минюста 91, и вот что там пишут:
    9. Подлинники документов, на основании которых совершены нотариальные действия, приобщаются к оставляемому в нотариальной конторе подлинному экземпляру договора, свидетельству о праве на наследство и т.п.
    Не оставляются в делах нотариуса подлинники:
    - документов, удостоверяющих личность физического лица;
    - учредительных документов юридических лиц, а также документов о полномочиях их представителей (кроме доверенностей, выданных на заключение конкретных договоров);
    - правоустанавливающих и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(2);
    - паспортов транспортных средств;
    - документов, подтверждающих регистрацию права на имущество или регистрацию имущества.
    При необходимости возврата подлинных документов лицам, представившим их, у нотариуса остаются копии этих документов. Копии представляются заинтересованными лицами или, по их просьбе, изготавливаются и заверяются нотариусом.
    При возврате подлинных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество на них делается отметка нотариусом о совершении им соответствующего нотариального действия в отношении данного недвижимого имущества с проставлением даты совершения этого действия, реестрового номера, сведений в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 настоящих Методических рекомендаций о нотариусе, совершившем нотариальное действие, подписи нотариуса с приложением его печати.
    Документы, удостоверяющие личность обратившихся за совершением нотариальных действий физических лиц, их представителей или представителей юридических лиц, возвращаются представившим их лицам без оставления копий, но в реестре записываются сведения об этих лицах в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций.
    Как это понимать?

27. Клерк
    Так Борис не виже ваших контретных советов Анне Т, что ее делать 1,2,3, конкретно со ссылокой на законодательство, я хоть тоже чему то научусь.

28. Речкалов
    Гость
    ~АннеТ~, сходите в крайнем случае к другому нотариусу, пусть он копии с оригиналов снимет, заверит и дело с концом.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Речкалов Посмотреть сообщение
    ~АннеТ~, сходите в крайнем случае к другому нотариусу, пусть он копии с оригиналов снимет, заверит и дело с концом.
    Т.е. у Вас тоже вызывает подозрение требование предоставить подлинники?

30. Речкалов
    Гость
    Нет не вызывает, я четко понимаю, что нотариус хочет ограничить перемещение имущества до вступления в силу завещания, ибо если ваш муж разобьет сейчас машину, а по завещанию она должна будет передана в дар ИФНС нотариус расстроится

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)