Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

3-НДФЛ продажа доли квартиры

После смерти родителей в наследство вступают два брата.Каждому принадлежит 1/2 доли.
    Есть Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество (квартира в собственности менее 3-х лет).
    Квартира продаётся. Один брат оформляет доверенность на другого брата для осуществления продажи данной квартиры.
    В договоре купли-продажи расписывается один брат (от другого есть доверенность)
    Деньги от продажи поступают от Продавца единой суммой на счёт одного брата, который в последствии отсылает половину другому брату.

Вопрос:
    1. Должны ли оба брата предоставлять 3-ндфл или только тот кто получил доход от Продавца? Ему уже пришло уведомление
    из налоговой о продаже квартиры.
    2. Если да (нужны 3-ндфл обоим), то как подтвердить , что деньги переслал другой брат (половину) суммы ? Взять выписку из банка?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    1. оба
    2. для чего или кого?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    1. оба
    2. для чего или кого?
    Вся сумма поступила на счёт одного брата.
    А к декларации нужен документ подтверждающий оплату.
    Или достаточна формулировка в договоре-купли продажи, что "Расчёт между сторонами произведён полностью до подписания настоящего договора"
    Если всю сделку продажа квартиры, получение денег осуществлял один брат от имени и другого брата, то я так понимаю, что
    то нужно второму брату подать 3-НДФЛ с комплектом документов:
    1.3-НДФЛ
    2. Договор купли-продажа (есть только копия, прислал второй брат)
    3. АКТ передачи (только копия)
    3.Доверенность нотариальная на все операции по продаже квартиры от брата.
    4. 2-НДФЛ с работы
    5. Документы, что деньги получены и в какой сумме????? Что предоставить выписку из банка, о получение суммы???

Я же пишу , что сумму всю получил один из братьев, от имени и второго брата
    5.

4. правдоруб Аватар для Storn
    подавать должны оба
    кто ищет, тот...

5. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Наталья_A Посмотреть сообщение
    1.3-НДФЛ
    2. Договор купли-продажа (есть только копия, прислал второй брат)
    Этого хватит.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Этого хватит.
    1.Вы хотите сказать, что больше документов представлять не надо?
    2. А свидетельство о праве на собственность, где видно, что жильё было в собственности
    менее трёх лет (1 000 000 даётся вычет и налог не платится)?
    3. А что по пункту №5?

7. Модератор Аватар для бух2007
    А свидетельство о праве на собственность, где видно, что жильё было в собственности
    менее трёх лет
    А зачем? Если декларируете, то явно оно менее 3 лет было в собственности.
    А вот насчет 1 млн. рублей я точно не уверена. У Вас же 1/2 только. Возможно, Вам налоговики не дадут применить 1 млн. рублей.

5. Документы, что деньги получены и в какой сумме?????
    В договоре же указана сумма. Можете конечно приложить выписку. Она бы была более актуальна, если бы год продажи и год получения денег не совпадали.

8. Клерк
    [QUOTE=бух2007;53683838]А зачем? Если декларируете, то явно оно менее 3 лет было в собственности.
    А вот насчет 1 млн. рублей я точно не уверена. У Вас же 1/2 только. Возможно, Вам налоговики не дадут применить 1 млн. рублей.

Это почему же. Если 1/2 это только 500 000

9. Клерк
    1 млн.вычетов дается на весь объект продажи.В Вашем случае он делится на 2 ,т.е.по 500 000 на каждого брата.
    Никаких документов об оплате представлять не нужно:сумму,указанную в договоре купли-продажи, делите на 2 (т.к. 2 собственника),вычет также делите на 2 по той же причине.И абсолютно не важно,кто кому и сколько отдал денег и по какому документу,т.к. в договоре указано:сколько собственников продает данный объект, кому сколько в долях принадлежит и даже указан срок владения данным объектом(Договор почитайте внимательно).

10. Клерк
    Цитата Сообщение от YULIY N Посмотреть сообщение
    1 млн.вычетов дается на весь объект продажи.В Вашем случае он делится на 2 ,т.е.по 500 000 на каждого брата.
    Никаких документов об оплате представлять не нужно:сумму,указанную в договоре купли-продажи, делите на 2 (т.к. 2 собственника),вычет также делите на 2 по той же причине.И абсолютно не важно,кто кому и сколько отдал денег и по какому документу,т.к. в договоре указано:сколько собственников продает данный объект, кому сколько в долях принадлежит и даже указан срок владения данным объектом(Договор почитайте внимательно).
    Да в договоре всё написано, но если его дастаточно , тогда всё нормально.
    Я просто думала, что нужно ещё все документы к договору предоставить.
    Что миллион на весь объект я знаю, тогда если стоимость 1 050 000, то 1/2-525 000 и 25000 облагается по ставке 13%=3250
    Так правильно будет?

11. Модератор Аватар для бух2007
    25000 облагается по ставке 13%=3250
    Так правильно будет?
    Да

12. Клерк.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да
    Здравствуйте!а скажите пожалуйста как в декларации отразить,что у меня 1/2?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от В.В Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!а скажите пожалуйста как в декларации отразить,что у меня 1/2?
    Сумму договора делите на 2 и в разделе на имущественный вычет есть окно для долей, куда доля заносится

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    У меня вопрос по сроку, с которого начинает течь трехлетний срок для получения имущественного вычета при продаже дома.
    Ситуация следующая - дом находился в общей совместной собственности супругов много лет, муж умирает, и супруга наследует полностью его долю по закону (дочь от наследования своей доли отказалась) и становится единственным собственником дома. Спустя 8 месяцев супруга решает продать дом - будет ли НДФЛ и если да, то на какую часть продажной стоимости дома?
    ЗЫ: Я думаю, что если переживший супруг продает унаследованное имущество, бывшее общим совместным в период брака, для получения права на имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости имущества необходимо, чтобы с момента приобретения имущества (здесь я имею в виду дату фактического приобретения имущества первоначально в общую собственность) до даты продажи прошло не менее 3 лет.

15. Клерк
    не будет у Вас НДФЛ,надо только правильно составить декларацию

16. Модератор Аватар для бух2007
    не будет у Вас НДФЛ,надо только правильно составить декларацию
    Первая часть Вашей фразы противоречит второй.

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    надо только правильно составить декларацию
    ИМХО, декларация вообще не нужна.
    ЗЫ: Интересно, что имелось в виду под правильным составлением декларации в данном конкретном случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)