Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
    Аноним
    Гость

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Здравствуйте!
    В учёте с 2007 года "висят" сальдо дебетовые и кредитовые по 60, 62 счетам.
    На самом деле этих задолженностей не существует, когда-то не получили или не провели документы поставщиков, получилась ДЗ, или неверно отразили хоз. операцию, в результате получили кредиторскую задолженность.
    Я хочу списать ДЗ на расходы, непринимаемые для прибыли, а кредиторскую списать с начислением налога на прибыль. Хочу закрыть эти "хвосты". Как это правильно оформить, если это правомерно?
    Эти задолженности сформированы до меня, фирм этих искать никто не хочет.
    Что можно сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я хочу списать ДЗ на расходы, непринимаемые для прибыли
    Почему "непринимаемые"?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Потому что не имею возможности разыскивать первичку по этой задолженности, в 2008 году была налоговая проверка, этот период далеко в архиве. Скорее всего недостает каких-то документов. Т.е. по факту эта задолженность существует только в программе 1С.
    В общем, непринимаемые. Как оформить?

Клерк
    Приказом и бухсправкой.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Акт инвентаризации ИНВ-17 нужен?
    Что написать в приказе и в бухсправке?
    Как Вы думаете?

Аноним
    Гость
    Коллеги, как вы списываете задолженность, которая образовалась некорректным способом?

Клерк Аватар для Agesta
    Та же проблема, но со спецэффектами:
    Работали с поставщиком по нескольким договорам. После завершения работы остались хвосты и на 60-ом и на 62-ом по всем этим нескольким договорам. Общее сальдо расчетов нулевое и об этом подписан акт сверки но без указания этих самый договоров (по состоянию на такое-то задолженность отсутствует). Считается ли данный акт сверки продливающим дату начала исчисления срока исковой давности или даты смотреть конкретно по каждому договору и накладной?

Модератор Аватар для Andyko
    не уловил,
    вы хотите инициировать погашение кредиторской задолженности?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Agesta
    хотела списать кредиторку и дебиторку, но она состоит из нескольких десятков договоров и по каждому висит какая-либо сумма. По факту никто никому не должен. Но образовались тогда хвосты, т.к. работали по принципу "мы вам вот это отгрузили, тогда вон за то мы меньше заплатим" и так много раз.
    Недавно подписали акт в котором нет расшифровки, что по одному договору мы им должны, а по другому они нам.
    Мне считать срок исковой с дат тех операций или с даты подписания этого акта?
    Просто сумма большая, не хочется ошибиться

с даты акта;
    но для чего вам нужен этот подсчет?

Клерк Аватар для Agesta
    чтобы знать когда списывать дебиторку и кредиторку по контрагенту. надо ведь через 3 года, а если до истечения 3 лет, были какие-то телодвижения, что срок исковой давности заново начитает течь. или я что напутала?

еще в оборотках висят совсем старые долги, но из нужно было списать еще в 2010-м или 2011-м, но забыли. а у этого контрагента сейчас подходит. и если принять во внимание этот акт сверки, то мне с сегодняшнего дня еще 3 года ждать у моря погоды.

Клерк Аватар для Agesta
    а то что забыли теперь списываю на непринимаемые, увы... и доход и расход

это вы все про тот акт, в котором написано, что никто никому ничего не должен?

Клерк Аватар для Agesta
    про него

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    никто никому ничего не должен
    вслух повторите

Клерк
    ...никто никому ничего не должен
    вслух повторите
    Позвольте развить тему...тоже актуально.

Как никто никому не должен?
    При отсутствии акта о зачете взаимных требований, есть дебеторка и кредиторка, по которой стороны вправе требовать взаимного исполнения обязательств. А "свёрнутый" акт сверки здесь- просто неверно составленный документ. Здесь были операции не по одному договору, а по двум (60,62 счет). При отсутствии надлежащего извещения должника о зачете взаим.требований, зачет делать нельзя.
    То есть, висеть задолженностям в таком виде до истечения срока иск.давности, которая продляется подписанием акта сверки.

Хотим списать по истечении 3-х лет? не показывать акт.
    Ну а списать дебеторку "не принимая" , да кто помешает-то? тока если Общество открытое и есть интерес в дивидендах у акционеров....

развивайте
    ст 413 ГК

Клерк
    развивайте
    ст 413 ГК
    ммм....мне моего номинального юридического в довесок к экономическому недостаточно, чтобы в полной мере её-ст.413- развить до такой степени, чтобы принять возможность закрытия взаимных задолженностей, образованных разными договорами. Видать, плохо училась....

В ст.413 речь идет о случаях, когда должник по обязательству(пассивная сторона) ((по одному, а не вытекающим из разных договоров)) получает право требования в этом же обязательстве, становясь в нем кредитором (активной стороной) в отношении самого себя.

Например, должник по договору займа (заемщик) после смерти своего кредитора (заимодавца) оказывается его наследником. В такой ситуации обязательство прекращается из-за отсутствия необходимых для него элементов, поскольку вместо двух его сторон (участников) остается только одна.
    ТО есть, должник становится должен сам себе в этом случае.

ИМХО...осталась при своём мнении...

Клерк
    НДС с Кт какими проводками списываете дорогие клерки? Д68,2К76АВ? и есть ли Д61,02К62,02?или сразу Д91.01К62,02...

Клерк
    Вот если бы кто еще расшифровал Вашу шифровку.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Постараюсь расшифровать Михаил!
    Д68,02 К 76АВ восстановление НДС списанной Кт задолженности (ранее с/ф на аванс)18
    Д91,01 К62,01 списание всей суммы в прочий доход...118р

Модератор Аватар для Январь
    Д68,02 К 76АВ восстановление НДС списанной Кт задолженности (ранее с/ф на аванс)18
    Налоговым кодексом не предусмотрен вычет при списании задолженности

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Д91,01 К62,01 списание всей суммы в прочий доход...118р
    Наоборот, Д 62 К 91.
    А вот насчет восстановления НДС при списании кредиторки... Не уверена, что это правильно. Ведь не было ни реализации, ни возврата аванса.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А вот насчет восстановления НДС при списании кредиторки..
    Есть несколько писем Минфина, где они утверждают что НДС восстановить нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    , Д 62 К 91.
    извините точно Д62,01К91,01...теперь моя электронная отчетность "предупреждения" писала, что база по НДС и прибыли разная...А мой аудитор сказала что можно восстановить НДС с ранее выставленной с/ф,в лист 5 гр 7 как необлагаемая НДС операция ...но я к вычету не взяла только в прибыли показала...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Agesta Посмотреть сообщение
    хотела списать кредиторку и дебиторку, но она состоит из нескольких десятков договоров и по каждому висит какая-либо сумма. По факту никто никому не должен. Но образовались тогда хвосты, т.к. работали по принципу "мы вам вот это отгрузили, тогда вон за то мы меньше заплатим" и так много раз.
    Недавно подписали акт в котором нет расшифровки, что по одному договору мы им должны, а по другому они нам.
    Мне считать срок исковой с дат тех операций или с даты подписания этого акта?
    Просто сумма большая, не хочется ошибиться
    А что Вам мешает сделать несколько актов взаимозачетов по этим договорам? И схлопнуть сальдо в результате. И не морочиться с НДС, это вопрос очень спорный. Как правило, сальдо списывается на 91,2 непринимаемые или 91,1 принимаемые. Хочется Вам плодить разницы в налоговом учете?

Аноним
    Гость
    У нашего ООО больше 2 лет (скоро будет 3) висит долг перед поставщиком, сумма не малая. Поставщик его не требует - он вообще пропал. Товар тот давно уже продан. Подскажите, что делать с этим долгом?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нашего ООО больше 2 лет (скоро будет 3) висит долг перед поставщиком, сумма не малая. Поставщик его не требует - он вообще пропал. Товар тот давно уже продан. Подскажите, что делать с этим долгом?
    Когда 3 года пройдет, списать в доход и обложить налогом на прибыль

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Срок исковой давности - 3 года с момента последней сверки. После этого можно будет списать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Когда 3 года пройдет, списать в доход и обложить налогом на прибыль
    а если не списывать, то в течение какого срока от момента, как прошли 3 года долга, налоговая может истребовать налог и наложить штраф?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)