Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для E.Maria

Вопрос Расчетные листки. Все ли правильно?

ЗП перечисляется на карточки, расчетные листки сотрудники получают не в день перечисления, а в последний день месяца или в первые дни следующего. В расчетной ведомости Т-51 я в ручную добавляю столбец "подпись о вручении расчетного листка" где сотрудники ставят дату и подпись. Т.е. дата составления ведомости, к примеру, 28.04.2012 и в этот же день они подписываю ее. Расчетные листки обычные, распечатываю с 1С и вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист... Отдельных приказов об утверждении формы РЛ и о назначении ответственного, правилах заполнения и выдачи нет (все делает единственный в штате бухгалтер)... Все ли правильно?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    ЗП перечисляется на карточки, расчетные листки сотрудники получают не в день перечисления, а в последний день месяца или в первые дни следующего. В расчетной ведомости Т-51 я в ручную добавляю столбец "подпись о вручении расчетного листка" где сотрудники ставят дату и подпись. Т.е. дата составления ведомости, к примеру, 28.04.2012 и в этот же день они подписываю ее. Расчетные листки обычные, распечатываю с 1С и вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист... Отдельных приказов об утверждении формы РЛ и о назначении ответственного, правилах заполнения и выдачи нет (все делает единственный в штате бухгалтер)... Все ли правильно?
    все правильно
    у нас так даже росписи не ставят в получении, численность 600 чел

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    росписи не ставят в получении
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет... как доказывать будете?

Аноним
    Гость
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет... как доказывать будете?
    Если всего и везде бояться, с ума можно сойти)) Легче профессию поменять)
    да и не было еще такого, чтобы сотрудник на такое жаловался...)
    Хотя всякое бывает...

Клерк Аватар для E.Maria
    Аноним,

Клерк Аватар для E.Maria
    Хотя всякое бывает...

Модератор Аватар для бух2007
    вклеиваю в папочку где у каждого сотрудника свой лист...
    Не поняла, зачем их куда-то вклеивать?

Клерк Аватар для TRIAN
    может захотеть пожаловаться на вас, а подтверждений нет...
    пожаловаться на что? на не выдачу расчетного листка? какое за это грозит мне наказание?

Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    зачем их куда-то вклеивать?
    я так понимаю, некое подобие лицевого счета

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не поняла, зачем их куда-то вклеивать?
    У меня на старой работе ГБ вклеивала расчетники на оборот лицевого счета
    Улыбка украшает любого человека

mln
    Гость
    а вы не боитесь что кто-нибудь из 600 человек может захотеть пожаловаться на вас
    У нас 3000, и не единожды даже вопрос об этом не возникал

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    У меня на старой работе ГБ вклеивала расчетники на оборот лицевого счета
    ??? Вообще-то их выдавать надо (работникам, в руки).

Клерк Аватар для E.Maria
    Согласна со всеми, но коль уж нас обязали их выдавать-я лучше перестрахуюсь.
    Не помню в чем именно было дело, но знаю что после проверки труд.инспекцией (или кем то другими; связано было это с чьей то жалобой или службе занятости не понравилось что то), но именно после проверки мне позвонила нач.кадров и сказала что теперь надо со всех собирать подписи-именно о том что листки они получили. В чем уж там точно было дело не знаю. Вот как то так...

mln
    Гость
    Это было разъяснение в 2008г., а если 10 -15 тысячный коллектив? Замучают бухгалтера (ов).... и сами работники

Вопрос: Обязана ли бухгалтерия выдавать сотрудникам своей организации расчетный листок и если да, то по какой форме? Следует ли в организации хранить расчетный листок с подписью сотрудника?

Ответ: Статьей 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установлена обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
    Форма расчетного листа не относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Среди форм, утвержденных указанным Постановлением, форма расчетного листка отсутствует.
    Тем не менее организация-работодатель, выполняя требования ст. 136 ТК РФ, должна разработать и утвердить ее внутренним локальным документом компании самостоятельно либо предусмотреть его форму в положении об оплате труда. Иными словами, расчетный листок является обязательным документом, который должен составляться в организации.
    На практике, как правило, организации пользуются формой расчетного листка, которая формируется автоматически с помощью бухгалтерской программы.
    Обязанности работодателя по хранению расчетного листка с подписью сотрудника на законодательном уровне не предусмотрены.
    Информация о размере начисленной выплаты работнику и производимых удержаниях, которая должна содержаться в расчетном листке, также дублируется в унифицированных формах N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость".
    Эти формы обязательны к заполнению и хранению в организации, и в них содержится подпись работника. Причем если организация применяет форму N Т-49, то формы N N Т-51 и Т-53 не заполняются. Для работников, получающих зарплату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость (N Т-51), а расчетно-платежная (N Т-49) и платежная ведомости (N Т-53) не составляются.
    При необходимости организация-работодатель может предусмотреть в утвержденной и разработанной форме расчетного листка строку "подпись работника" и установить, например, в положении об оплате труда обязанность ответственного лица (бухгалтера) за расчет заработной платы и хранение этих документов.

М.П.Бойкова Налоговый консультант 01.11.2008

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    должна разработать и утвердить ее внутренним локальным документом компании самостоятельно либо предусмотреть его форму в положении об оплате труда
    А подскажите кто-нибудь, если ни в каких документах о расчетных листках не упоминается, есть какая-либо ответственность или все же нет?

mln
    Гость
    Вы внимательнее причитайте ответ М.Бойковой...
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
    Форма расчетного листа не относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Среди форм, утвержденных указанным Постановлением, форма расчетного листка отсутствует.
    Поэтому
    При необходимости организация-работодатель может предусмотреть в утвержденной и разработанной форме расчетного листка строку "подпись работника" и установить,.....
    Но то, что обязаны выдавать р/л - это требование ст.136 Трудового кодекса

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    ??? Вообще-то их выдавать надо (работникам, в руки).
    Не она выдавала, а еще экземпляр вклеивала на лицевой, зачем не знаю)))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Не она выдавала, а еще экземпляр вклеивала на лицевой, зачем не знаю)))
    как зачем - чтобы не писать все вручную можно вклеить
    вы же лицевые счета ведете на работников?

Модератор Аватар для бух2007
    Нет

Клерк Аватар для mizeri
    как зачем - чтобы не писать все вручную можно вклеить
    Я не веду сейчас. А на той работе да были рукописные лицевые счета

Клерк Аватар для TRIAN
    а о чем спор то вообще...? обязаны выдавать и что? не выдали(забыли, потеряли и т.п.) - дальше что? какое наказание?
    я вот например в определенный день выдаю р/л, не явился - его проблемы, за каждым бегать да еще и подпись просить - увольте...
    в любом случае, если явиться такой "кадр" - мне не трудно ему распечатать - хоть тысячу р/л...

Клерк
    Аналогично...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)