Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Осторожно НДФЛ с сотрудника гражданина Украины-помогите!!!

Добрый день!не могу найти ответ ана свой вопрос в нете.Уже замучалась.У нас один укранинец,но проблем создает больше всех.
    он работает по срочному договору.Как только договор заканчивается,мы уведомляем органы-УФМС,ИФНС,Занятость.Потом у него снова продляется договор,опять уведомляем все органы.С этого года сделали ему СНИЛС,платим налоги в фонды.
    Но вопрос не понятен с НДФЛ,гл.бухгалтер сказала что что то изменилось для него с 12г.Что не помнит точно.
    Договор у нас с ним разорвался в начале марта.По нему удерживали 13%НДФЛ.Потом следом с разрывом в неделю сделали новый.И вот гл.бух.сказала-удерживай 30%,до месяца в котором будет 90дней и потом опять по 13%.
    Я не вижу подтверждения ее словам ни где.....сама ссылается на какой то номер главбуха за 12г...
    Сам укранинец не согласен конечно со ставкой 30% и просит вернуть их ему и пишет мне заяву,по которой просит вернуть,сьездить в налоговую и подать сведения на него,на возврат.Говорит-я резидент.Типо не выезжал.Я удерживала ему по 30% только два месяца.
    Не подскажите,что с ним делать????Может ссылку на какой то документ???Сейчас з/пл ,а я не знаю по какой ставке считать НДФЛ??
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Налоговый кодекс это регулирует, а не статьи в главбухе.

Клерк
    Если иностранец находится на территории РФ более 183 дней, то он становится резидентом. У вас он уже резидент. Удерживайте 13%. Вот если он пересекает границу (более чем на 183 дней) - тогда станет нерезидентом и будете удерживать 30%. Почитайте об удержании НДФЛ с иностранцев, там все подробно написано.
    Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом стандартные налоговые вычеты не предоставляются (п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Со 183-го календарного дня пребывания иностранца в России (в течение 12 следующих подряд месяцев) он становится резидентом, и, следовательно, НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Статус иностранца (постоянно проживающий или временно проживающий) и срок заключения договора значения не имеют.

В течение налогового периода 12-месячный период определяется на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если сотрудник-иностранец утратил статус налогового резидента, НДФЛ, удержанный с него по ставке 13 процентов, пересчитайте по ставке 30 процентов. Если трудовые отношения прерываются до изменения налогового статуса сотрудника, доплатить НДФЛ он должен самостоятельно (п. 1.4 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Если налоговый статус сотрудника изменяется до прекращения с ним трудовых отношений, организация обязана удержать доначисленные суммы НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Налог удерживается с любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику. Предельный размер удержания - 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация в течение календарного года не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.

В бухучете пересчет НДФЛ отражается проводками:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 13 процентов;
    Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - удержан НДФЛ по ставке 30 процентов с доходов иностранного сотрудника.
    Если статус сотрудника-иностранца изменился с нерезидента на резидента, НДФЛ, удержанный с него по ставке 30 процентов, пересчитывается по ставке 13 процентов. На основании заявления сотрудника ему предоставляются стандартные налоговые вычеты за прошедшие месяцы (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Такой порядок подтверждает Минфин России в абзаце 6 письма от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225.
    Последний раз редактировалось М.И.М.; 04.05.2012 в 17:28.

Клерк
    Цитата Сообщение от М.И.М. Посмотреть сообщение
    Если иностранец находится на территории РФ более 180 дней, то он становится резидентом. У вас он уже резидент. Удерживайте 13%. Вот если он пересекает границу (более чем на 180 дней) - тогда станет нерезидентом и будете удерживать 30%. Почитайте об удержании НДФЛ с иностранцев, там все подробно написано.
    Ст.226НК?я почитаю.Но вот пока что я узнала, получается я не верно удержала с него налог?Но вернуть разницу в 17% за два месяца ему может только налоговая?И в конце налогового периода,то есть в след.13г???

Клерк
    Можете назвать статью?

Клерк
    В бухучете пересчет НДФЛ отражается проводками:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 30 процентов;
    Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - удержан НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов иностранного сотрудника.
    Результат пересчета покажет, что сумма налога, удержанная в период применения ставки 30 процентов, превысит налог, рассчитанный по ставке 13 процентов. В итоге у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ.

Чтобы вернуть излишне удержанную сумму налога, сотрудник должен написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в налоговую инспекцию по местожительству с просьбой о возврате излишне удержанного НДФЛ (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Переплату по НДФЛ, излишне удержанному с доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов, организация может зачесть в счет уплаты налога по ставке 13 процентов, который будет рассчитан с зарплаты сотрудника в последующих месяцах.

НДФЛ не удерживается с доходов сотрудника до тех пор, пока задолженность перед ним не будет погашена:

Дебет 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - зачтен ранее уплаченный налог по ставке 30 процентов в счет уплаты налога по ставке 13 процентов.
    Автоматически засчитывать между собой суммы налога, рассчитанные по ставкам 13 и 30 процентов, нельзя. Они поступают в бюджет по разным кодам бюджетной классификации. Если же организация проведет такой зачет, то у нее возникнет недоимка по НДФЛ по КБК, предусмотренному для налога по ставке 13 процентов, и переплата по КБК для налога по ставке 30 процентов.

Возвращать сотруднику излишне удержанный налог за счет собственных средств организация не вправе (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Кроме того, без разрешения налоговой инспекции нельзя возвращать сотруднику излишне удержанный НДФЛ за счет уменьшения общей суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Также учитывается, заключены ли между Россией и государствами, граждане которых являются сотрудниками организации, соглашения об устранении двойного налогообложения. Если в этих соглашениях есть особые условия, касающиеся уплаты НДФЛ, то иностранцы - граждане этих государств - могут получить освобождение от уплаты налога в России. С иностранцев, которые представили организации решение об освобождении от уплаты НДФЛ, выданное российской налоговой инспекцией, налог не удерживается.

бухгалтер Аватар для Генук
    guava, в данном случае именно Вы грубо нарушили НК и реально излишне удержали НДФЛ... поэтому возвращайте срочно...

да и вообще - непорядочно это... издеваться над людьми с паспортами другой страны...

Клерк
    Спасибо за ответ,если будет сам возвращать,что ему нужно?от меня?Но вроде с этого года КБК по НДФЛ для всех один????что 30,что 13?что мне лучше сделать,самой зачесть в счет уплаты?или же послать его в налоговую?

Клерк
    каким образом мне вернуть?перерасчитать?

да... любая программа считает накопительно с начала года... поэтому, исправив задним числом резиденство, всегда получим автопересчёт в текущем месяце...

Клерк
    над ним никто не издевается,он сам над кем хочет поиздевается,одни проблемы только,так тоже нельзя,у нас государство само не очень то любит иностранцев,а страдает от этого организация,в окнечном итоге бухгалтер,который пока обегает с уведомлениями все наши органы,уже не до основной работы....был бы еще специалист ,а то так,по знакомству набрали что называется...извените..

может, Вы и правы... пусть Крым вернут!

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    да... любая программа считает накопительно с начала года... поэтому, исправив задним числом резиденство, всегда получим автопересчёт в текущем месяце...
    спасибо,так и сделаю.а в следующем году,когда буду делать 2НДФЛ,что в результате там будет?будет фигурировать только ставка 13% в итоге?

Клерк
    может, Вы и правы... пусть Крым вернут!
    А Аляску США!)

,когда буду делать 2НДФЛ,что в результате там будет?будет фигурировать только ставка 13% в итоге?
    Если он не выедет на 180 дней и не перестанет быть резитентом по возвращении.
    А Аляску США!)
    А у вас и американцы работают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А у вас и американцы работают?
    нет,это я так,утрирую..коли уж речь зашла о возвращении)

Но списочек-то долдников составьте на всякий случай.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Но списочек-то долдников составьте на всякий случай.
    обязательно

Клерк
    Подскажите!принимают сотрудника гражданина Дагестана,прописка Дагестан.Паспорт РФ.по какой ставке я должна удерживать НДФЛ??

guava, а на каком языке он говорит?

Клерк
    guava, а на каком языке он говорит?
    я не принимала его на работу.не знаю.Издеваетесь,это важно-язык?)Он принят в одну из наших фирм,которая находиться в Махачкале.Работник из местных.А сдавать всю отчетность буду я из Москвы.

Махачкала - это территория какого государства? Дагестан - это часть какой страны?

Глобус в бухгалтерии есть?
    Последний раз редактировалось Генук; 05.05.2012 в 13:30.

Аноним
    Гость
    Подскажите!принимают сотрудника гражданина Дагестана,прописка Дагестан.Паспорт РФ.по какой ставке я должна удерживать НДФЛ??

Дагестан - Россия! Вы у него спросите - иностранец он? Он вас глазами к стулу пригвоздит за вопрс.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Дагестан - Россия! Вы у него спросите - иностранец он? Он вас глазами к стулу пригвоздит за вопрс.
    Славо богу я не там,не могу посмотреть в глаза.Ну здорово что Россия,значит мне повезло не сказанно..Подзабыла географию...

Выбрасывайте список, покупайте глобус.

Клерк
    Причем здесь география и язык? Бухгалтеру география не нужна. Ключевое слово -
    Цитата Сообщение от guava Посмотреть сообщение
    Паспорт РФ.
    . А сотрудник хоть по-китайски говорит.

Клерк Аватар для Скорпиошка
    Здравствуте, у нас работает гражданин украины с 1 февраля 2014г. имеет вид на жительство, сколько % 30 или 13 удерживать у него с з/п? предоставлять или нет стандартные налоговые вычеты? какие страховые взносы платить? а то он пришел и говорит что ему, как прожившему больше 180 дней, положены какие то льготы по налогам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Скорпиошка Посмотреть сообщение
    а то он пришел и говорит что ему, как прожившему больше 180 дней, положены какие то льготы по налогам.
    Похоже, что гражданин с украины, наверное, даже не бухгалтер, знает больше, чем вы....

Скорпиошка, налоговое резидентство не зависит от статуса проживания и определяется только физическим присутствием на территории РФ...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)