Показано с 1 по 23 из 23
    клерк Аватар для av44

ККТ Журнал кассира-операциониста индивидуального предпринимателя

Подскажите пожалуйста, на основании каких норм ИП упрощенец обязан заполнять журнал операциониста?
    :
    1. Форма КМ-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
    2. Форма КМ-4 разработана НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства от 8 июля 1997 года N 835
    3. Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.
    4. Постановление Правительства от 8 июля 1997 г. N 835 принято в целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете".

поскольку предприниматели ведут не бухгалтерский учёт, а учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации согласно статье 4 закона "О бухгалтерском учёте", нет оснований предпринимателям заполнять журнал кассира-операциониста.

Что я упустил?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    54-ФЗ и Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов.
    Хотя есть арбитражная практика и в подтверждение Вашего мнения.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

клерк Аватар для av44
    ZZZhanna
    Спасибо.

Ну, вообще говоря, Госкомстат и не настаивал на заполнении ИП этого журнала...

Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    ...
    2. Распространить указанные в п.1 настоящего постановления унифицированные формы первичной учетной документации на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.

На проверки ходит не Госкомстат...

клерк Аватар для av44
    Сергей Астахов, Спасибо, недочитался. Говорят в недрах постановления правительства от 23 июля 2007 г. N 470 есть требование вести такой журнал. Бегло пробежался пока не нашёл. Найду, - отпишусь.

Цитата Сообщение от av44
    Говорят в недрах постановления правительства от 23 июля 2007 г. N 470 есть требование вести такой журнал. Бегло пробежался пока не нашёл. Найду, - отпишусь.
    Нет там такого. Более того, постановления 745 и 470 формально между собою конкурируют.
    Т.е., по уму, 745-е правительству вообще бы следовало отменить нафиг. Но коль скоро оно не отменено правительством самостоятельно, можно в какой-то части тому правительству и посодействовать...

Вообще, история там забавная.
    В старом законе - от 18 июня 1993 г. N 5215-I "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" - было сказано следующее:
    Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
    Черномырдинское 745-е постановление поменяло хрен на редьку:
    Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями, предприятиями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее именуются - организации)
    Ну, вот под этим соусом ИП и начали делать то, что делали предприятия. А потом все как-то привыкли.
    Однако закон 2003-го года не только разграничил ИП и организации, но под этот закон правительство издало новое постановление - 470. В котором про книги кассира-операциониста уже ничего не сказано.
    И, опять же, Госкомстат изначально не предполагал заставлять ИП заполнять те журналы кассира-операциониста.
    Так что есть тут чем поинтересоваться...

Клерк
    Цитата Сообщение от av44 Посмотреть сообщение
    ....Говорят в недрах постановления правительства от 23 июля 2007 г. N 470 есть требование вести такой журнал. Бегло пробежался пока не нашёл. Найду, - отпишусь.
    Не совсем точно
    Я написала
    "Еще есть и Типовые правила от 30.08.93 №104 , разд.3 п.3.4., с учетом Положения от 23.07.07 № 470, где как раз и распр. на ИП".

Но Ваше право, с учетом Постановлений Госкомстата "отбиваться" от применения. Но я вижу большую проблему в отношении с налоговой в этом случае. Так не проще ли эту книгу вести? И работников дисциплинирует ведение книги, и с налогвой нет трений... Вобщем , проблема на ровном месте. ИМХО
    Последний раз редактировалось Nikita13; 07.05.2012 в 22:46.

Клерк
    2. Форма КМ-4 разработана НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства от 8 июля 1997 года N 835
    3. Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.
    4. Постановление Правительства от 8 июля 1997 г. N 835 принято в целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете".

поскольку предприниматели ведут не бухгалтерский учёт, а учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации согласно статье 4 закона "О бухгалтерском учёте", нет оснований предпринимателям заполнять журнал кассира-операциониста.
    А мне непонятны эти ссылки, и опять же, какое отношение имеет мотивация, что ИП не обязан вести бух.учет, к оформлению первичной документации по учету торговых операций

Цитата Сообщение от Nikita13
    А мне непонятны эти ссылки, и опять же, какое отношение имеет мотивация, что ИП не обязан вести бух.учет, к оформлению первичной документации по учету торговых операций
    А попробуйте для начала понять, что такое "первичная документация".

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Астахов Посмотреть сообщение
    А попробуйте для начала понять, что такое "первичная документация".
    Это-то мне понятно

А вот как так уж "жестко" увязать НЕпримен.ИП бухучета и ведение первичной документации по примен. ККТ.... По большому счету-да. Но мотивировать не ведением бухучета, не ведение первичных документов, регулируемых иным видом законодательства, я считаю не совсем корректно ИМХО.
    Последний раз редактировалось Nikita13; 08.05.2012 в 09:05.

Клерк
    А может нет смысла заморачиваться всем этим? Ведь вроде с 2013 года будем обязаны вести бухучет?

Модератор
    ИП не будут обязаны вести бухучет. Где Вы такие слухи находите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП не будут обязаны вести бухучет. Где Вы такие слухи находите?
    А эм сорриии....... Где-то на форуме проскользнуло, что упрощенцы с 2013 года будут вести бухучет. Ааааа, ну может там про организации. Фууууу, а я уж переживать начал. Ну хорошо, если так.

Цитата Сообщение от Nikita13
    А вот как так уж "жестко" увязать НЕпримен.ИП бухучета и ведение первичной документации по примен. ККТ.... По большому счету-да. Но мотивировать не ведением бухучета, не ведение первичных документов, регулируемых иным видом законодательства, я считаю не совсем корректно ИМХО.
    А что, кто-то предлагает не вести "первичные документы, регулируемые иным видом законодательства"?!

Вот пожалуйста:
    "кассовый чек" - первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов;
    "контрольная лента" - первичный учетный документ, выполненный контрольно-кассовой техникой на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о контрольно-кассовой технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт
    (Постановление 470)
    Вот эти первичные документы и надо составлять!

А книга (журнал) кассира-операциониста - как раз первичный документ бухгалтерского учёта:
    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации
    (закон о бухучёте)
    Утвердить согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и ввести их в действие с 1 января 1999 года
    (постановление Госкомстата 132)
    И то, строго по закону, все вообще книги и журналы являются даже не первичными документами, а регистрами бухгалтерского учёта!
    Т.е., Госкомстат тут схалтурил при объяснении того, какие именно формы он утвердил.
    А может, даже и не схалтурил, а схитрил: не факт, что Госкомстат имел право утверждать регистры. Т.е., назови он журнал регистром, могло бы ненароком выясниться, что его постановление в этой части незаконно.

Но для ИП это только на пользу. Потому как никаких регистров ИП уж точно вести не должен!

клерк Аватар для av44
    Nikita13,
    1. То что положение 470 распространяется на ип нет сомнений.
    2. Что значит применять типовые правила с учётом положения 470? Пока что их стоит применять с учётом ч. 3 ст. 15 Конституции.
    3. Про непонятные ссылки. Ссылаться стоит на НПА. На не НПА ссылаться не надо.
    4. Кратко объяснить не могу.
    Я стресс тестирую систему учёта. Предпочитаю знать хвататься ли за сердце, если хулиган съест журнал операциониста или и пусть жрёт и справками-отчётами операционистов закусывает.
    Сергей Астахов,
    Очень вам благодарен. Спасибо.
    Про регистры для ИП кажется в НК видел..
    serdgo,
    Новый закон не мало меняет, но возможность не вести бухучёт предпринимателям предусмотрена.
    Последний раз редактировалось av44; 08.05.2012 в 13:01.

Цитата Сообщение от av44
    Про регистры для ИП кажется в НК видел..
    Это касается только ИП, выплачивающих доход физическим лицам.
    Вот они должны вести регистры налогового учёта по доходу и НДФЛ. Но и то - эти свои регистры ИП-налоговые агенты разрабатывают самостоятельно.

если хулиган съест журнал операциониста или и пусть жрёт и справками-отчётами операционистов закусывает.
    Скорее всего, точку зрения, позволяющую не вести ЖКО, придется отстаивать в суде, хотя она и не противоречит действующему законодательству.
    Ну что делать, и законодательство у нас такое, а уж исполнители на местах и того лучше.
    Если у Вас серьезные доходы и есть время и деньги на юристов и суды, можно попробовать и посудиться, хотя лично я не вижу в этом смысла.
    И не вижу проблемы в том, чтобы заполнить ВСЕГО ОДНУ строчку в день при том, что ККМ всё равно используется, и при её регистрации в обязательном порядке пришлось уже зарегистрировать ЖКО. Имхо, это не тот случай, когда так уж необходимо с пеной у рта отстаивать свою принципиальную позицию, сохраняйте лучше силы для решения более важных проблем.

Ну, законодательство-то обязывает ИП вести регистры во вполне определённых случаях.
    И законодательство это - исключительно налоговое. Та же книга учёта доходов и расходов ИП - тоже регистр налогового учёта.
    Но про книгу кассира-операциониста НК ничего не говорит.
    А никто кроме НК и не порывается никакие регистры ИП навязать.
    Поэтому тут можно очень даже успешно сходить в суд.

Но только сначала следует выяснить, планирует ли кто-нибудь штрафовать ИП за отсутствие такого регистра. Например, сделав запрос в Минфин. Только они там не очень любят отвечать на вопросы. Поэтому нужно быть готовым ещё и к тому, что сначала придётся подать в суд, обжалуя бездействие Минфина, который не отвечает на поданный запрос.
    А то, если вдруг окажется, что за отсутствие книги кассира-операциониста сейчас ИП не штрафуют, то и непонятно будет, на что в суде ссылаться...

клерк Аватар для av44
    Для меня вопрос материальный то, почему я веду журнал: потому что НПА или потому что гладиолус. Вопрос не в целесообразности. Допускаю, что другим бухгалтерам могут быть не важны причины, по которым они оформляют документы, если известно, что таков деловой обычай сообщества.

Ещё раз всем большое спасибо. И вам, Nikita13. Все мнения полезны.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Скорее всего, точку зрения, позволяющую не вести ЖКО, придется отстаивать в суде, хотя она и не противоречит действующему законодательству.
    Ну что делать, и законодательство у нас такое, а уж исполнители на местах и того лучше.
    Если у Вас серьезные доходы и есть время и деньги на юристов и суды, можно попробовать и посудиться, хотя лично я не вижу в этом смысла.
    И не вижу проблемы в том, чтобы заполнить ВСЕГО ОДНУ строчку в день при том, что ККМ всё равно используется, и при её регистрации в обязательном порядке пришлось уже зарегистрировать ЖКО. Имхо, это не тот случай, когда так уж необходимо с пеной у рта отстаивать свою принципиальную позицию, сохраняйте лучше силы для решения более важных проблем.
    А у нас все предприниматели так считают. Зачем время тратить и т.д. Только вот на такую мелочь время не тратят, дык и каких-то более крупных дел в судах я не видел. Мы привыкли так, сначала на мелочи незаконные не обращаем внимания, потом на крупное говорим, что это очень сложно, ну их, время драгоценное тратить.

Еще раз про свой опыт, я не юрист, и даже не бухгалтер, но вот очень захотелось в суд съездить, посмотреть, что там да как. Ну и еще поговорить я люблю, как мне знакомый юрист сказал, мол это в налоговой начальник налоговой инспекции на тебя смотрит и не видит, и ему не интересно, что я говорю. А в суде судья будет выслушивать, не перебивая. А в конце еще и прения сторон, где я закатил речь минут на 15(и был очень доволен).

Ну так вот, пока изучал разные кодексы, нашел очень много пунктов, которые защищают ИП, и теперь, приходя в налоговую, я им рассказываю законы и т.д. И это очень приятно. И я их боятся перестал, а вот они меня начали, и стараются, чтоб я быстрее ушел из их аппартаментов. И кстати и в других госорганах начал себя очень комфортно чувствовать.

Пи.си. ИП, не желающий юридически защищаться, в нашей стране будет иметь много проблем....

Клерк
    Для меня вопрос материальный то, почему я веду журнал: потому что НПА или потому что гладиолус. Вопрос не в целесообразности. Допускаю, что другим бухгалтерам могут быть не важны причины, по которым они оформляют документы, если известно, что таков деловой обычай сообщества.

Ещё раз всем большое спасибо. И вам, Nikita13. Все мнения полезны.
    Ну да, я тоже сейчас маленько освобожусь, и подумаю, вести мне дальше журнал или нет. Скорее склонюсь к последнему, нелюблю я излишнюб мукулатуру.

Клерк
    Ну это дело каждого, решать что делать. Если уж такое большое желание не вести журнал- трепать нервы по такой мелочи, то не ведите. Для меня, например, не ОЧЕНЬ затруднительно вести журнал. Тем более , что это делает работник, а я только ставлю роспись при получении нала И , как я писала выше, это все же дисциплинирует работника ИМХО А по вопросу судится по неприменению данного журнала, то это кому-как. Если очень важный и принципиальный вопрос, в т.ч. и в денежном выражении, то буду стоять "на смерть". А по такой ерунде тратить свои нервы,начиная с регистрации ККМ и заканчивая проверкой, увольте... Уже столько,нервов, истрачено за прошедшие бух.годы...Одни допросы/беседы в налоговой полиции с 10утра до 19 вечера , чего стоили. Так что, по такой "мелочовке" я даже задумываться не буду. Но, еще раз, это дело каждого.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)