Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от ILD17 Посмотреть сообщение
    основные слова в данной статье "переходит доля в праве общей собственности на общее имущество" если продавец не имеет этой доли до продажи, то она и не возникает и у покупателя.
    А он не может не иметь ее до продажи
    Повторюсь, как только возникает право собственности на вновь созданный МЖД, построенный на участке, поставленном на кадастровый учет, в силу ст.36, ч.1 ст.38 ЖК у собственника помещений в этом доме возникает право собственности на земельный участок под домом. И далее кто бы ни продавал помещения в этом доме, он может его продать только с долей земельного участка.
    читаем еще часть 1 ст.38 ЖК:
    "При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме."
    Заметьте, вне зависимости от основания приобретения права собственности (сделка, создание и т.д.) и от того, кто до этого владел землей. Статью 36 ЖК РФ эти моменты тоже абсолютно не волнуют.
    И кстати, даже дополнительной регистрации права собственности на участок не потребуется, ибо согласно ст.23 ФЗ о госрегистрации недвижимости гласит:
    2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Клерк
    Аноним333 спорить не буду не имею опыта в данном вопросе Но так как вы ссылаетесь на имевшие место судебные решения было бы неплохо их озвучить для общего кругозора.

mln
    Гость
    ILD17, на примере Питера посмотрите http://piterdevelopment.ru/our/artic...rnom_dome.html

правдоруб Аватар для Storn
    Аноним333 и вы тоже собственника участка хотите лишить собственности? Застройщик арендовал землю у собственника, а не приобрел в собственность.....так что или продолжать аренду или покупать у собственника...
    кто ищет, тот...

mln
    Гость
    имевшие место судебные решения было бы неплохо их озвучить для общего кругозора.
    Постановление КС от 28 мая 2010 №12-П http://www.rg.ru/2010/06/15/postanovlenie-ks-dok.html

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    ILD17, на примере Питера посмотрите http://piterdevelopment.ru/our/artic...rnom_dome.html
    Так вроде там и говорится о том что это уже проблема хозяйствующих субъектов как они передадут друг другу землю и ни слова о том что оно переходит автоматом на основании закона.

mln
    Гость
    Это Постановление на многих правовых сайтах, найдете..... и в простом изложении

mln
    Гость
    Так вроде там и говорится о том что это уже проблема хозяйствующих субъектов как они передадут друг другу землю и ни слова о том что оно переходит автоматом на основании закона.
    автоматом у нас решаются другие вопросы
    Вам надо обратиться в органы местного самообразования с заявлением, которые рассмотрят его (обязаны), сформируют земельный участок и поставят на государственный кадастровый учет.
    И станете Вы счастливым обладателем ......

Клерк
    То есть получается: скажем я имею участок в собственности заключаю договор аренды на 49 лет с другим лицом и даю ему разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Это лицо построило дом и продала его, жильцы в свою очередь собирают собрание и обращаются в местное самоуправление и последний на основании их обращения формирует из моего участка часть участка под дом и передает право собственности жильцам?

mln
    Гость
    То есть получается: скажем я имею участок в собственности заключаю договор аренды на 49 лет с другим лицом и даю ему разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Это лицо построило дом и продала его, жильцы в свою очередь собирают собрание и обращаются в местное самоуправление и последний на основании их обращения формирует из моего участка часть участка под дом и передает право собственности жильцам?
    получается то, что прежде, чем что-то планировать, и тем более строительство МКД, Вы должны пройти массу согласований (разрешений), в том числе и в УАиГ (градостроительный совет и архитектура, Град.Кодекс РФ). Ведь у любого города должен быть Генеральный план, а просто желаний и средств недостаточно для застройки. В их числе и о владении участком под домом и придомовой территорией - получите отказ.
    Последний раз редактировалось mln; 16.05.2012 в 17:42.

Аноним333
    Гость
    почитайте внимательно. Там как раз об этом:
    "Реализуя свои дискреционные полномочия в области правовой регламентации отношений, объектом которых являются земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в таких домах - исходя из правовой природы общего имущества многоквартирных домов как имущества, не имеющего самостоятельной потребительской ценности и предназначенного в первую очередь для обеспечения возможности пользования указанными помещениями, - установил в Жилищном кодексе Российской Федерации общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36), а в Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен (статья 16).

Соответствующие изменения были внесены и в пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому в редакции названного Федерального закона в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством."
    И еще:

"Как следует из статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (часть 4).

Такое регулирование согласуется с Гражданским кодексом Российской Федерации, допускающим исключения из общего правила об обусловленности возникновения прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, моментом регистрации соответствующих прав на него (пункт 2 статьи 8), и конкретизирующим данное правило пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в силу которого государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество."

Т.е. КС как раз и признает, что земельные участки по МЖД - особый объект недвижимости, в отношении которого действуют особые правила перехода права собственности и его государственной регистрации, подчеркивается неразрывная связь участка с квартирой, бесплатнойсть перехода права собственности на такие земельные участки собственникам помещений.

Аноним333
    Гость
    жильцам этого делать не надо будет - ваш участок, который под домом, уже сформирован.
    Повторюсь, с момента регистрации право собственности на квартиры они автоматом получают право собственности на землю.
    Встречный вопрос вам: каким это образом вы дадите кому-то построить МЭД на вашем участке?
    Для этого застройщику как минимум понадобится какое-нибудь право на земельный участок - аренда или субаренда

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Аноним333 и вы тоже собственника участка хотите лишить собственности? Застройщик арендовал землю у собственника, а не приобрел в собственность.....так что или продолжать аренду или покупать у собственника...
    Мне, знаете ли, судьба собственника участка не интересна.
    А вот закон (ЖК) и Конституционный суд имеено так и считают.
    И так происходит сплошь и рядом на практике.
    Как правило, земля под застройку идет муниципальная. Т.е. собственник ее - третье (по отношению к застройщику и собственникам квартир) лицо. После оформления собственности на жилое помещение право собственности муниципалитета на этот участок прекращается, КС об этом четко написал.
    Вы-то в подтверждение своей позиции хоть одну норму закона или практику приведете?
    Я тут цитат набросала, от вас - лишь голословные утверждения.

Аноним333
    Гость
    автоматом у нас решаются другие вопросы
    Вам надо обратиться в органы местного самообразования с заявлением, которые рассмотрят его (обязаны), сформируют земельный участок и поставят на государственный кадастровый учет.
    это в случае, если участок не поставлен на кадастровый учет.
    Если участок принадлежит (каким-то чудом) ООО Владелец участка, зуб даю, на кадастровом учете он стоит.
    И в этом случае происходит как раз то, о чем я втрой день талдычу - участок автоматом (т.е. бесплатно и без дополнительных действий и решений) переходит в собственность собственников помещений

Клерк
    Земля переходит в собственности жильцов автоматически без дополнительных действий, без дополнительных договоров и прочего.
    Так как покупая квартиру в доме, человек автоматическим покупает и долю в общем имуществе. И земля под домом - это общее имущество. Чтобы не платить аренду, нужно собраться миром и провести кадастровый учет.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    жильцам этого делать не надо будет - ваш участок, который под домом, уже сформирован.
    Повторюсь, с момента регистрации право собственности на квартиры они автоматом получают право собственности на землю.
    Достаточно давно читал интрукцию Росреестра (тогда ФРС) -искать лень.
    Там было следующее: владелец квартиры например по инвестконтракту регистрирует право собственности на квартиру. Получает свидетельство на квартиру.
    При сформированном и зарегистрированном ЗУ под многоквартирным домом, собственник квартиры вправе вторично обратиться в Росреестр за регистрацией долевой собственности на ЗУ, пропорционально его доли квартиры к общему имуществу многоквартирного дома.
    С одного раза рега квартиры и доли в ЗУ не получится, т.к. характер реги заявительный, а на момент обращения в регу собственности квартиру у владельца нет прав на ЗУ. Как-то так. Без суда, без решения.
    "Verba volant, scripta manent"

mln
    Гость
    ООО Владелец участка, зуб даю, на кадастровом учете он стоит.
    И в этом случае происходит как раз то, о чем я второй день талдычу
    Зуб не надо Проблема в том и состоит, что КС РФ соединил дела по этим жалобам (заявители из разных городов) в одном производстве и вынес соответствующее Постановление.
    И тылдонить не надо потому, что предшествовали определения ВС РФ в 2009, 2010г.г. и ранее....

Клерк
    Здравствуйте! Я ИП на УСН 15, в собственности офис в жилом многоквартирном доме. Пришло уведомление с налоговой, что я должна сдать налоговую декларацию и уплатить земельный налог. Как рассчитать, если я не знаю свою долю, никаких документов на землю у меня нет, только свидетельство на нежилое помещение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nola1 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Я ИП на УСН 15, в собственности офис в жилом многоквартирном доме. Пришло уведомление с налоговой, что я должна сдать налоговую декларацию и уплатить земельный налог. Как рассчитать, если я не знаю свою долю, никаких документов на землю у меня нет, только свидетельство на нежилое помещение.
    Необходимо обратиться в БТИ и запросить у них расчет доли в общей долевой собственности (точно как называется бумажка не помню) и в кадастровой палате запросить кадастровый паспорт на землю (там отражается цена). Цену так же можно узнать на публичной кадастровой карте по адресу maps.rosreestr.ru, но лучше иметь кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт необходимо заказывать ежегодно, так как стоимость земли меняется.

правдоруб Аватар для Storn
    Кадастровый паспорт необходимо заказывать ежегодно, так как стоимость земли меняется.
    да ладно, не меняется она ежегодно
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да ладно, не меняется она ежегодно
    Возможно, но проверять необходимо периодически

Я ИП на УСН 15, в собственности офис в жилом многоквартирном доме. Пришло уведомление с налоговой, что я должна сдать налоговую декларацию и уплатить земельный налог. Как рассчитать, если я не знаю свою долю, никаких документов на землю у меня нет, только свидетельство на нежилое помещение.
    Насколько я понимаю в собственности у физ.лица. А разве у физика не возникает обязанность платить налог только после получения уведомления с расчетом этого налога?

Клерк
    Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
    Часть вторая
    Раздел X. Местные налоги (ст.ст. 387 - 398)
    Глава 31. Земельный налог (ст.ст. 387 - 398)
    Статья 391. Порядок определения налоговой базы
    Пункт 3
    Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

ILD17, спасибо.

Клерк
    Благодаря Вашим подсказкам собрала необходимые справки из БТИ и кадастровой палаты, помогите определить ставку налога, у меня офис в многоквартирном жилом доме.

Клерк
    Благодаря Вашим подсказкам собрала необходимые справки из БТИ и кадастровой палаты, помогите определить ставку налога, у меня офис в многоквартирном жилом доме.
    Ставки в зависимости от региона разные. Откуда вы.

Клерк
    Из Тамбова.

Клерк
    Скорее всего:

"в отношении земельных участков предназначенных и используемых для размещения
    административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения,
    культуры, искусства и религии 1,5%"

http://base.garant.ru/28109822/

user1919
    Гость

аренда земли под МКД

это в случае, если участок не поставлен на кадастровый учет.
    Если участок принадлежит (каким-то чудом) ООО Владелец участка, зуб даю, на кадастровом учете он стоит.
    И в этом случае происходит как раз то, о чем я втрой день талдычу - участок автоматом (т.е. бесплатно и без дополнительных действий и решений) переходит в собственность собственников помещений
    Подниму тему и этот вопрос.
    Я понял, что земельный участок под МКД переходит в общедолевую собственность ко всем дольщикам в момент регистрации права собственности на объект долевого строительства.
    В нашем случае "Владелец участка" требует, что бы дольщики платили арендную плату за землю в период с момента подписания передаточного акта на квартиру до момента регистрации права собственности. В этом случае требования ООО "Владелец участка" получаются обоснованы? или все таки участок, на котором расположен МКД, переходит к дольщикам в момент ввода в эксплуатацию и подписания передаточного акта?

Аноним
    Гость
    Я вот что-то тож совсем запутался, а как же "старый фонд МЖД", имеет ли право собственник ЗУ (государство) требовать арендную плату с жильцов, если участок еще не накадастрили? Ведь жильцы пользуются этим ЗУ, а налог не платят. И еще вопрос, вот цитата из приведенного выше Постановления КС

"Это означает, что впредь обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе не уполномоченного на то общим собранием собственников помещений в этом доме, в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, что не отменяет необходимость формирования и проведения кадастрового учета земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция.

Про это хотелось бы что-нибудь прояснить, органы публичной власти эти обязанности выполняют для МЖД? И если да, то каким образом?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)