Сегодня меня слегка ошарашили. Коллега))
Скзал, что он сдал в ПФ сведения. Но так получилось, что у одной сотрудницы не было номера пенс. страхования (она его не предоставила). Девушка иногородняя. У нее СНИЛС в другом городе. Продиктовала ее родственница по телефону номер, но он оказался каким-то не таким (т.е. это не ее номер). Девушка уже уволилась, на просьбы прислать копию по ыаксу или письмом не реагирует. В общем сведения были отправлены с номером, который девушка назвала.
Теперь ПФ (сведения приняты) говорит, что раз номер не правильный, то
1. Работодатель не имел права принимать на работу человека без СНИЛСА
2. Сведения содержат недостоверные, заведомо ложные сведения (то что номер девушке не соответствует узнали только в ПФ, потому что ДО возможности проверить не было)
3. Дать ПФ номер СНИЛС не может (работодателю!) т.к. это личные данные, которые он разглашать не в праве
3 Выставляет штраф в сумме 5500 (в проенте к сумме взносов что ли)
У меня была ситуация, когда по работнику не было даже адреса конкретного (предыдущая бух никаких сведений на него не собрала - ни ИНН, ни паспортных, ни № страхового, а человек отработал по подрядному договору и все), номер мне дали, но в нем тоже окзалась ошибка, известен был только город (правда маленький) прописки. Инспектор у меня тоже сразу сведения не приняла, но села - нашла его по базе, внесла изменения, распечатала мне исправленные сведения и приняла. В другой раз, кодга у меня были ошибки инспектор отправляла уведомление в течении 10 дней неточность устранить.
Почему тут без всяких уведомлений, при наличии всех иных сведений (прописка, паспортные данные) не могут или обьязать внести изменения или принять сведения, внеся в прогу верный номер?

) прописки. Инспектор у меня тоже сразу сведения не приняла, но села - нашла его по базе, внесла изменения, распечатала мне исправленные сведения и приняла. В другой раз, кодга у меня были ошибки инспектор отправляла уведомление в течении 10 дней неточность устранить.

. А штраф за предоставление (!) недостоверных сведений. Возможно эту сумму (по сотруднице) подвесили на невыясненные или как там у них происходит. Уточню, когда руководитель будет на месте.