Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для mizeri

Неправильный номер СНИЛС, не принимают сведения в ПФ

Сегодня меня слегка ошарашили. Коллега))
    Скзал, что он сдал в ПФ сведения. Но так получилось, что у одной сотрудницы не было номера пенс. страхования (она его не предоставила). Девушка иногородняя. У нее СНИЛС в другом городе. Продиктовала ее родственница по телефону номер, но он оказался каким-то не таким (т.е. это не ее номер). Девушка уже уволилась, на просьбы прислать копию по ыаксу или письмом не реагирует. В общем сведения были отправлены с номером, который девушка назвала.
    Теперь ПФ (сведения приняты) говорит, что раз номер не правильный, то
    1. Работодатель не имел права принимать на работу человека без СНИЛСА
    2. Сведения содержат недостоверные, заведомо ложные сведения (то что номер девушке не соответствует узнали только в ПФ, потому что ДО возможности проверить не было)
    3. Дать ПФ номер СНИЛС не может (работодателю!) т.к. это личные данные, которые он разглашать не в праве
    3 Выставляет штраф в сумме 5500 (в проенте к сумме взносов что ли)
    У меня была ситуация, когда по работнику не было даже адреса конкретного (предыдущая бух никаких сведений на него не собрала - ни ИНН, ни паспортных, ни № страхового, а человек отработал по подрядному договору и все), номер мне дали, но в нем тоже окзалась ошибка, известен был только город (правда маленький) прописки. Инспектор у меня тоже сразу сведения не приняла, но села - нашла его по базе, внесла изменения, распечатала мне исправленные сведения и приняла. В другой раз, кодга у меня были ошибки инспектор отправляла уведомление в течении 10 дней неточность устранить.
    Почему тут без всяких уведомлений, при наличии всех иных сведений (прописка, паспортные данные) не могут или обьязать внести изменения или принять сведения, внеся в прогу верный номер?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    1. имел
    2. зачем рассказали в ПФ всю эту историю? Надо было сказать, что сотр принес СНИЛС, его переписали, и, как оказалось, с ошибками.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    2. зачем рассказали в ПФ всю эту историю? Надо было сказать, что сотр принес СНИЛС, его переписали, и, как оказалось, с ошибками.
    Так в ПФ изначально принесли просто сведения с неправильным СНИЛСом. Когда (при приеме) это выяснилось главбух объяснила, что такой номер девушка предоставила, теперь она уволена и узнать в чем ошибка невозможно, так как с ней нет связи, а копии пенсионного нет (она и не обязательна в личном деле, нужен только сам номер. Но ПФ посчитал, что информации предоставить не может, т.к. данные эти закрытые, копии у работодателя нет, номер не правильный отсюда вывод, что девушка принята без предъявления пенсионного ну и так далее.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ТК не устанавливает обязанности требовать при приеме на работу СНИЛС.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ТК не устанавливает обязанности требовать при приеме на работу СНИЛС.
    Ст. 65 ТК При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ой, простите, это я с ИНН перепутала.

7. Аноним
    Гость
    ПФ правы
    несите взятку и договаривайтесь лично... пусть вам дадут эти данные и вы их вобьете в отчет

8. Клерк Аватар для mizeri
    Статья 16 Федерального закона 27-ФЗ "Органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны:

обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений, представленных страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также надежное хранение этих сведений;"

А тут получается из-за формальности человек может не получить начислений на свой лицевой счет.

Я так понимаю, что штраф хотят взыскать вот по этой статье "За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке."
    Думая в суде есть шанс отбрыкаться от штрафа.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Думая в суде есть шанс отбрыкаться от штрафа
    Что вселяет такую надежду?

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Но ПФ посчитал, что информации предоставить не может
    врут, при отсутствии у работодателя номера он прекрасно имеет право запросить его у ПФ...
    Почему-то я Вам верю...

11. Картофелинка
    Гость
    Подайте анкету на эту сотрудницу в ПФР. Вам прийдет отказ, с правильным номером, его и вобьете потом в отчет.

12. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Что вселяет такую надежду?
    Несоответствие штрафа ПФ масштабу трагедии))))

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Несоответствие штрафа ПФ масштабу трагедии))))
    Наивно. ИМХО

14. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Наивно. ИМХО
    Мне кажется, что либо у инспектора левая пятка с утра чесалась кого-нибудь штрафануть, потому как у нас вроде инспектора адекватные. Сколько хожу они и более тяжелые косяки вежливо просят прийти испрвить по телефону (этоя не своих даже инспекторов в виду имею, сидят сейчас все в одной большой зале, так что слышно и видно кто и как работает) даже не высылают уведомлений. Как мне одна объяснила - "А оно нам надо, кучу мукулатуры?".
    Либо организация чем-то нсолила (может доначисления какие отсудила или еще что, надо будет спросить).

15. Клерк Аватар для OlgaK
    у нас вроде инспектора адекватные
    и номер могут сказать...
    но мы в таких случаях подаем анкету как на сотрудника без СНИЛС... и получаем официальный ответ с номером - был, присвоен, участвовал...
    потом при желании можно и дубликат получить...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

16. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    и номер могут сказать...
    но мы в таких случаях подаем анкету как на сотрудника без СНИЛС... и получаем официальный ответ с номером - был, присвоен, участвовал...
    потом при желании можно и дубликат получить...
    Т.е. сечас надо все равно делать официальный запрос, получать номер и подавать сведения заново? Это будет корректировка или что? Просто сведения то приняты

17. Аноним
    Гость
    Т.е. сечас надо все равно делать официальный запрос, получать номер и подавать сведения заново? Это будет корректировка или что? Просто сведения то приняты
    раз не получилось неофициально договориться - делайте официально
    и потом уточненку-корректировку

18. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    раз не получилось неофициально договориться - делайте официально
    и потом уточненку-корректировку
    Надо попросить посмотреть что им ПФ офоициально отписал.

19. Клерк
    Думаю, что сведения НЕ приняты, раз есть штраф. А раз так-то сведения "Исходные". На всех сотрудников, т.к. они , как я поняла, не могут часть принять, а часть-нет. У меня ТАК было.

20. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Думаю, что сведения НЕ приняты.
    Приняты. А штраф за предоставление (!) недостоверных сведений. Возможно эту сумму (по сотруднице) подвесили на невыясненные или как там у них происходит. Уточню, когда руководитель будет на месте.

21. бухгалтер Аватар для Генук
    проще всего позвонить в бухгалтерию любой прошлой работы по трудовой книжке и попросить глянуть номер в их зарплатной программе... занимает минуту...

я ещё не встречал бухгалтеров, отказывающих в такой просьбе коллеге...

22. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    проще всего позвонить в бухгалтерию любой прошлой работы по трудовой книжке и попросить глянуть номер в их зарплатной программе... занимает минуту...

я ещё не встречал бухгалтеров, отказывающих в такой просьбе коллеге...
    Как вариант. Что-то шефа я соседского не вижу. Мне было бы интересно развитие этой истории узнать. Все-таки мне кажется, что чем-то организация пенсионнику насолила. У нас обычно инспектора вежливо до последнего по электронной почте, по телефону тараются добиться сведений в адекватном виде, а тут в общем такая ерунда и сразу штраф, хотя исходя из тех же паспортных данных могли б сразу нести исправление в номер.

23. Клерк
    Все-таки мне кажется, что чем-то организация пенсионнику насолила. У нас обычно инспектора вежливо до последнего по электронной почте, по телефону тараются добиться сведений в адекватном виде, а тут в общем такая ерунда и сразу штраф
    да, самому инспектору не очень хорошо, когда на его участке штрафы
    если ситуация совсем безвыходная - они смотрят по базе номера, подсказывают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)