Угу... Особенно, если такие переработки в графике заложены изначально. А ведь еще и больничные быть могут...
именно работниковколичество смен, которые отрабатывают те же работникик ситуации не изменит
![]()
Аноним, Анонимусус, почему?
Если у меня смены работают 2/2, в смене 18 человек. Да хоть я еще 40 приму туда, график работы это не изменит, они только друг за другом ходить будут. Другой вопрос если увеличить количество смен ... изменить график работы или продолжительность смены.
Тогда надо менять всё: увеличить количество работников, изменить график, изменить продолжительность смены. Это равносильно революции, мало кто на это согласится.
Посмотрите, как на Петровке 38
График – сутки через трое, одна смена – 24 часа! В течение рабочих суток положено 3 часа на сон и 3 перерыва по 45 минут на прием пищи. Спят они здесь же, в специально оборудованной комнате, где стоят 9 кроватей. http://bigpicture.ru/?p=104751
Да все просто... Дается ДВД - дополнительный выходной день. Только вот зависит от производства - можно ли? У нас - нельзя, поэтому - резервная смена, называем "запасными"... Потому как обязательно должен быть человек на работе... Хоть лопни.![]()
есть, помимо 12 часов работы.
схема работы построена на 2-х начальниках производства + 2 начальника склада + 2 логиста. Поэтому работают 2/2. Здесь вряд ли что можно изменить, т.к. заводить 3-ю смену - это очень "хлопотно/накладно". Поэтому ДВД тоже не сделать.
что значит "запасными"? можно подробнее?
Ну, я так и подозревал... Что "хлопотно-накладно" и потому нельзя. Получается переработка. Как у нас с охранниками... сутки -трое, пытались "посадить" пятого человека, чтобы переработки не было - отказались. Накладно! Дешевле переработку заплатить.
Работа круглосуточная, в том числе и по праздникам.
Сменный персонал - 10 человек в смене, 4 смены в графике по 12 часов день-ночь-отсыпной-выходной. 5-тая смена - запасная. На случай, если кто заболеет, в отпуск пойдет... В остальное время работает по пятидневке. Куда пошлют. Тот же склад, погрузка-разгрузка, уборка территории... И в том числе - ДВД за тех, кто в смене. Так что оправдано.
Но то круглосуточно работающее производство.![]()
вот оно СТАСТЬЕ (недостающее звено)!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!
теперь организационный вопрос - Вы их как посылаете? Не было проблем с тем, что "я не пойду и делать этого не должен" или "я устраивался на пятидневку, почему я должен работать в смену?"
А что должен или не должен - прописано в должностной инструкции... Каламбур!
Да, еще... Устраивался работать именно в смену. Просто смены... Каждый пятый месяц работают "на скамейке запасных"... По очереди.
И вот тут и вылезает - кто-то заболел - запасной выходит в его смену... Ну у нас производство непрерывное.
Только думаю, для Вас это не актуально... Новый год на работе у Вас ведь не встречают?! А у нас - встречают.![]()
Вам все-таки надо регулировать рабочее время, и третья смена необходима! Ее называют "запасной", "подменой" и естественно определять фронт работы для нее в дневное время. В трудовых договорах у них указывается сменный режим работы, а оплата по факту. У нас для стимулирования этих работников, в коллективном договоре прописана доплата в размере 20%
Вот поэтому в написанном, в ст. 104 ТК по условиям производства (работы) и отличаются графики на предприятиях
Спасибо огромное всем за помощь и такие подробные разъяснения!!! Пошла показывать руководителю.![]()
У нас пять смен, и в "запас" ходим поочередно. Каждый пятый месяц. Оплата - по среднему. За исключением ночных, разумеется, они - по факту.
И получается, что если есть у четырех смен в графике за месяц переработка, то им предоставляется ДВД в графике, а в смену работает " запасной". А если больничный у кого, то "запасной" выходит за него в смену.
Elen.ka, будет ли такая схема рентабельна у Вас... Вопрос.
Анонимусус, у нас тоже пять основных смен, и две запасных, притом в полном составе - вот такие наши условия производства.
Оплата "основным" и вечерних -20%, и ночных -40%. В запасных можно отработать по 10 лет, пока кто-то не уволится, ведется учет даты начала работы каждого сменного работника и соблюдается очередность.
Возвращаясь из отпуска, больничного....... сотрудник приходит четко в свою смену (вот такая специфика....)
ДВД не предоставляется, четко прописано в колдоговоре, за исключением редких случаев, и строго по согласованию с руководством, и согласно приказа.
Учетный период - год, как заложили 20-30ч. каждому переработки, так она и остается на конец года, соответственно оплачивается.
Смены у нас элитное подразделение, и здоровье хорошее должны иметь (при медосмотре с некоторыми приходится расстаться), и возраст ограничен. И все руководство проходит через сменный режим работы![]()
У меня вопрос по графику сменности. Всегда ли он должен соответствовать действительности?
Например, что делать, если работник уволился и из-за этого нарушился график?
У нас изначально был запланирован график 7/7. Но, т.к. иногда не хватает продавцов и они выходят на другую точку, или кто-то болеет и они подменяют друг друга, то получается такой график, например 4 дня работает - 2 отдыхает - 3 работает - 1 отдыхает - 5 работает... и т.д.
Вобщем, 7/7 никак не получается. Как лучше сделать, подгонять график под факт, т.е. под табель. Или ставить в графике 7/7? Но тогда он будет очень сильно не соответствовать факту.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)