Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Электронные билеты

Добрый день, уважаемые бухгалтера!

В командировку ездили сотрудники офиса. Для них были куплены электронные билеты (имеется распечатка маршрут-квитанции). Вернулись, все добросовестно предоставили посадочный талон! Все замечательно))) Вопрос по бухгалтерии. Как принимать, как проводить, какими датами. Я нашла такое мнение :

""Как отразить в бухучете приобретение командированному сотруднику электронного билета на проезд к месту командировки (обратно) железнодорожным транспортом. Организация не получает контрольный купон электронного билета, оформленный на бланке строгой отчетности

С.В. Разгулин
    заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 31 августа 2011 г. № 228. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
    – оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

В учете отразите это так: Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
    – отнесена стоимость проездного билета на расходы организации."

Допустим что так, но меня смущает "После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 5, 7 ПБУ 10/99)." Допустим он предоставил эти документы, и куда их прикладывать в итоге, это самое подтверждение!!!??? Товарищи бухгалтера, вы как считаете?

И какой датой провести проводку Д26 К76 отнесена стоимость проездного билета на расходы организации?

Я запуталась((((
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Иришка Осень Посмотреть сообщение
    Допустим он предоставил эти документы, и куда их прикладывать в итоге, это самое подтверждение!!!??
    Сотрудники а/о по командировке сдают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Сотрудники а/о по командировке сдают?
    В этом то и загвоздка. По обычным билетам все просто. Фирма купила билеты. Оприходовала на 50.03. Потом выдала под.отчетнику. Далее под.отчетник приехал и отчитался. Здесь понятно и с проводками, и с датами.

А в данном случае речь идет об электронных билетах. По факту они не имеют материальной основы. И соответсвенно мы не можем их оприходовать на 50.03. Получается их нужно положить бы в кассу, или в сейф. Но ведь ложить то и нечегО! Вы понимаете о чем я!? И как раз в мнение, которое я написала в 1-м сообщении написано "Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов)."
    Получается АО тут не надо? Или все же надо.....
    Яне знаю как остальные, но когда я летаю по электронным билетам, я вручаю паспорт сотруднику аэропорта, а он мне посадочный талон!

Клерк Аватар для Королева
    Билеты-то кто купил: сотрудники или фирма?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Билеты-то кто купил: сотрудники или фирма?
    Билеты купили по безналу, фирма.

Вы понимаете о чем я!?
    Конечно, понимаем. Потому и задала вопрос про а/о, в составе командировочных ведь не только перелет имеет место быть. Вы под отчет какие-либо деньги выдаете? И в какой момент/на основании какого документа признаете прочие расходы (жилье, суточные и т.д.)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Конечно, понимаем. Потому и задала вопрос про а/о, в составе командировочных ведь не только перелет имеет место быть. Вы под отчет какие-либо деньги выдаете? И в какой момент/на основании какого документа признаете прочие расходы (жилье, суточные и т.д.)?
    Сотрудникам была выдана сумма суточных. А так же на основании приказа о командировке, ген.дир (тоже был в этой командировке) оплатил всем 4-м проживание. В приказе указано, что он имеет право оплатить сумму проживанию таким то сотрудникам. Есть чек с гостиницы, выписка со счета. Директор по этому поводу принес ао. Соответственно ао был проведен датой утверждения этого ао. По факту рабочей датой, следующей после дня возвращения из командировки. Таким образом в расходы проживание я включу днем утверждения ао. До суточных честно говоря еще руки не дошли, застряла на проезде(((((

Сотрудники прибыли на работу, закрыли свои КУ и сдали посадочные? Списывайте в расходы этой датой.

Lianka
    Гость
    А я в догонку продолжу тему. У нас такая ситуация- зам.дир оплатил работникам авиабилеты. Он принес маршрут/квитанции и квит.-сервисный сбор за оформление. По сути посадочный талон является док-ом, но зам. деньги потратил типа свои и надо возместить. Как все это оформить и провести. Замучилась уже в поиске информации

Модератор Аватар для Andyko
    76 71
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Я бы сделала приказ о том, что директор имеет право покупать билеты на остальных сотрудников, и можно привязать конкретно к этой поездке, тогда список сотрудников кто ездил. + в этом же приказе - возместить ему всю сумму потраченных денег путем выплаты на карту или через кассу.
    И наверно логично чтобы составить один аван.отчет на все билеты, к нему прикрепить все посадочные билеты. Все равно это уйдет на затратные счета.

Lianka
    Гость
    Я бы сделала приказ о том, что директор имеет право покупать билеты на остальных сотрудников, и можно привязать конкретно к этой поездке, тогда список сотрудников кто ездил. + в этом же приказе - возместить ему всю сумму потраченных денег путем выплаты на карту или через кассу.
    И наверно логично чтобы составить один аван.отчет на все билеты, к нему прикрепить все посадочные билеты. Все равно это уйдет на затратные счета.
    Дело в том, что купили заранее на самолет из москвы, организация у нас не в москве находится. Купили билеты 28.06 на вылет 02.07. Так что посадочные привезут в лучшем случае в конце июля сами работники.

для того, чтоб возместить потраченные замом деньги, никаких посадочных не нужно

А зачем они вам сейчас? 71 счет директора без посадочных закрывается по документам, подтверждающим оплату билетов.

Lianka
    Гость
    А посадочные потом подшить к а/о работников после приезда из командировки , но не возмещать за проезд(пролет)? Так понимаю? Отчитаться то они должны, что все-таки летали, а не пешком ушли

и в расходы включить по факту их полета

Клерк
    А если сотрудник не сдает авансовый по командировке, т.к. командировка однодневная, суточные не выплачивали, то куда подшивать посадочные талоны, распечатку электронного билета, а также командировочное удостоверение?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Елена3184 Посмотреть сообщение
    т.к. командировка однодневная,
    это не повод не сдавать АО.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это не повод не сдавать АО.
    А что писать в а/о , если нет никаких расходов по командировке? билеты приобретаются через агентство. электронные билеты через 50.3 я не провожу.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Елена3184 Посмотреть сообщение
    билеты приобретаются через агентство
    а списываются на основании как раз АО.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Ну вот вместе с командировочным все сшить и положить в папочку первичных документов. Ну или где вы там первичку храните..

Модератор
    ZZZhanna, нет тут никакого АО, поскольку никто подотчета работнику не давал.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вот вместе с командировочным все сшить и положить в папочку первичных документов. Ну или где вы там первичку храните..
    Командировочные я обычно подшиваю к АО. А тут что-то заморочилась. Спасибо.

Клерк
    Над.К, а подскажите, еще пожалуйста. НДС к вычету по билетам принимается на основании распечаток электронных билетов (НДС в них выделен) или же можно принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленной агентством?

на основании билетов

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    на основании билетов
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)