Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 209
    Аноним
    Гость
    Спасибо!
    Про договор аренды без экипажа я уже разобралась. Вот еще за это время прочитала статью о том, что когда арендуем а/м у сотрудника, то целесообразно заключить договор аренды без экипажа (н-р на 10000 руб.) и отдельно договор на предоставление услуги по управлению а/м и тех.эксплуатации отдельно (н-р на 1000 руб.), и платить только с 1000 руб. соц. взносы и НДФЛ. Таким образом у налоговой не будет соблазна переквалифицировать договор аренды без экипажа на договор аренды с экипажем.
    Тем более, что у нас только 2 человека и только у арендодателя-сотрудника права.
    Путевые листы оформляю обязательно (ни разу этого не делала, с чего начать?):
    1) снимаю показания спидометра при выезде
    2) водитель записывает маршрут движения и километраж (можно за неделю);
    3) считаю по норме расход бензина на километраж и на основании чеков списываю соответствующую часть бензина
    Все правильно?
    В путевом листе в графах" расход фактически" и "Расход по норме" что писать?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    отдельно договор на предоставление услуги по управлению а/м и тех.эксплуатации отдельно (н-р на 1000 руб.), и платить только с 1000 руб. соц. взносы и НДФЛ.
    За чем? Если у Вашего сотрудника предусмотрено по должностной инструкции, что он допустим осуществляет переговоры и в связи с этим вынужден использовать автомобиль для осуществления трудовых обязаностей.

Клерк Аватар для SlavaSlavina
    у нас такой вопрос.
    Берем у директора в аренду автомобиль. Заключаем договор аренды на сумму 10000. Не заморачиваемся ни на списание гсм, ни на компенсацию.

Но установку сигнализации, плановое ТО и установку автошин, он хочет , чтобы оформили за счет организации.

Как лучше это оформить ?
    Правильно ли будет, если в договоре отдельным пунктом укажем, что сигналка+ее установка, ТО и установка шин производятся за счет арендополучателя и не входит в стоимость арендной платы? и спишем на затраты организации.

или так нельзя?

Клерк

Помогите Поможите добрыя...

Всем доброго! Есть вопрос по автомобилям, ответа не нашел, не знаю куда и задать, да и как правильно сформулировать...
    Вопрос: ООО на УСН15 заключает договор подряда с ИП. Для того, чтоб ИП-шник мог выполнить эти работы, ООО предоставляет ИП-шнику специнструмент на основе договора о материальной ответственности и автомобиль для транспортировки инструмента и проезда к месту ведения работ(на той же основе и по доверенности). В договоре подряда обозначено, что для выполнения работ ООО предоставляет вышеуказанные мат ценности и компенсирует ИП затраты ГСМ по факту, на основе чеков и путевых листов. В ООО 4 автомобиля используются таким образом, в штате 1 директор. Признает ли налоговая расходы на ГСМ? Спасибо!

Клерк
    Оформляю доп. соглашение на компенсацию за использование личного автомобиля. Буду оформлять маршрутные листы с указанием маршрута и километража. При этом можно будет сделать расчет потребленного ГСМ. А нужны ли будут чеки? Прочитав ветку, я не уяснила для себя этого вопроса-прошу откликнуться.

Клерк
    да, чеки нужны

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от lara_59 Посмотреть сообщение
    Оформляю доп. соглашение на компенсацию за использование личного автомобиля. Буду оформлять маршрутные листы с указанием маршрута и километража. При этом можно будет сделать расчет потребленного ГСМ. А нужны ли будут чеки? Прочитав ветку, я не уяснила для себя этого вопроса-прошу откликнуться.
    Чеки подтверждающие компенсацию или дополнительно будете списывать ГСМ?

Я начисляла компенсацию без чеков, были выездные по прибыли, проверял пенсионный фонд - никто не потребовал чеки, только приказ и ксерокопия паспорта ТС.

Только вот не поняла до сих пор, с 2011 года облагается ли эта компенсация взносами ПФР и т.д.. (Пенсионный проверял в 2007 г) на семинарах очень противоречивые ответы.

Клерк
    Добрый день и с праздником!!!
    В ООО обсудили и решили:
    Для доставки стройматериалов взять в аренду у сотрудника А\м. Целых три!!! У одного и того же сотрудника. Сразу возникли вопросы:
    Правда ли, что сумма аренды по одному а\м в месяц не должна быть менее 5000р.? Это при том, что выписываются путевые листы, проводится мед. осмотр и все расходы (ГСМ, ремонт и т.д.) по авансовому отчету относятся на расходы организации на уменьшение прибыли (так и должно быть?)???
    Подскажите, пожалуйста!!!

Клерк
    Стала оформлять бумаги и поняла, что чеки все равно нужны-для расчета стоимости бензина. А насчет обложения взносами, действительно, мнения разные. Я начислять не буду, буду оспаривать, если придеруться.

Клерк
    День добрый!!! Подскажите, пожалуйста, на самом ли деле сумма аренды по одному а\м в месяц не должна быть менее 5000р.? Это при том, что выписываются путевые листы, проводится мед. осмотр и все расходы (ГСМ, ремонт и т.д.) по авансовому отчету относятся на расходы организации на уменьшение прибыли (так и должно быть?)???
    Заранее спасибо!

Клерк Аватар для tv06
    может быть кому-нибудь пригодится

Гражданский кодекс предлагает на выбор два варианта оформления аренды транспортного средства: с экипажем и без.
    При аренде автомобиля с экипажем арендодатель не только предоставляет арендатору за плату транспортное средство во временное владение и пользование, но и оказывает своими силами услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). При этом на арендодателя возложена обязанность по поддержанию надлежащего состояния сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК РФ). Обязанность по страхованию автомобиля, как правило, также возлагается на арендодателя (ст. 637 ГК РФ).
    Арендатор при такой аренде помимо арендной платы обычно оплачивает только текущие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией автомобиля (ст. 636 ГК РФ).
    Если же транспортное средство предоставляется в аренду без оказания услуг по его управлению и технической эксплуатации (аренда без экипажа), обязанности по поддержанию надлежащего технического состояния транспортного средства (в том числе осуществление текущего и капитального ремонта), а также его страхованию возлагаются на арендатора (ст. ст. 644 - 646 ГК РФ). Помимо этих расходов арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и текущие расходы, возникающие в связи с его коммерческой эксплуатацией.
    В качестве арендодателя транспортного средства могут выступать как сторонние лица (в том числе физические), так и собственные сотрудники.
    Таким образом, организации предстоит определиться:
    - у кого арендовать автомобиль: у сторонней организации (физического лица) либо у собственного сотрудника;
    - арендовать авто с экипажем или без.......

При аренде автомобиля без экипажа стоимость аренды будет ниже, поскольку она не включает в себя услуги по его управлению, а также компенсацию возможных затрат арендодателя на его ремонт. Затраты на управление автомобилем своими силами также будут ниже, поскольку у организации есть возможность оптимизировать их (например, сотрудник организации, имеющий водительские права, может совмещать свои обязанности с выполнением обязанностей водителя, получая за такое совмещение некоторую доплату).
    Поскольку затраты на текущий и капитальный ремонт при данной форме аренды автомобиля несет арендатор, перед заключением договора необходимо тщательно проверить техническое состояние арендуемого авто. В противном случае затраты на ремонт могут перечеркнуть всю экономию.
    В целях налогообложения прибыли арендная плата включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
    Расходы на текущий и капитальный ремонт арендованного автомобиля арендатор учитывает как прочие расходы и признает их в том периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ).
    Расходы на страхование отражаются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании ст. 263 НК РФ. При этом расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию, так же как и расходы по добровольным видам страхования, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. п. 2 и 3 ст. 263 НК РФ).
    Затраты на ГСМ арендатор отражает в составе прочих расходов как расходы на содержание служебного автотранспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    Если автомобиль арендуется у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация-арендатор, по мнению Минфина России, признается налоговым агентом в отношении арендных выплат и должна удержать с них НДФЛ (Письма Минфина России от 06.12.2010 N 03-04-06/3-290 и от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462). С этим мнением солидарны и налоговики (Письма ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, от 30.04.2009 N 3-5-03/455@ и УФНС России по г. Москве от 25.08.2009 N 16-15/088481).
    В то же время существует альтернативная позиция, согласно которой организация при выплате арендной платы физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, не признается налоговым агентом, если такая обязанность не предусмотрена договором аренды. Аргументация при этом такова. Налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ со всех доходов, источником выплаты которых он является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. На основании п. 4 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, уплачивают НДФЛ самостоятельно. Поэтому, если в договоре аренды специально не оговорено, что организация будет удерживать НДФЛ, она налоговым агентом не является.
    В арбитражной практике есть примеры судебных решений, как базирующихся на этой позиции (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.2010 N А27-25154/2009, от 10.09.2009 N Ф04-5077/2009(13200-А03-46), ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А40/14545-10 и от 23.12.2009 N КА-А40/13467-09), так и поддерживающих позицию контролирующих органов (Постановления ФАС Уральского округа от 22.09.2010 N Ф09-7389/10-С2 и ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2008 N А56-4753/2007).
    На наш взгляд, целесообразно прислушаться к позиции контролирующих органов и как налоговый агент удерживать НДФЛ с выплачиваемых физическому лицу сумм арендной платы. Подобная обязанность не увеличит налоговую нагрузку на арендатора, поскольку НДФЛ удерживается и уплачивается за счет средств арендодателя - физического лица (п. 4 ст. 226 НК РФ). Однако у организации появляются дополнительные обязанности: она должна завести отдельную налоговую карточку по НДФЛ на данное физлицо (п. 1 ст. 230 НК РФ), а по окончании года подать в налоговый орган сведения о выплаченных этому лицу доходах по форме N 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Клерк
    Спасибо ОГРОМНОЕ!!! но у меня по прежнему остается вопрос:
    Цитата Сообщение от Чаровница Посмотреть сообщение
    на самом ли деле сумма аренды по одному а\м в месяц не должна быть менее 5000р.?
    Дело в том, что лучшая подруга руководства вычитала ЭТО в каком-то журнале, а теперь с меня вытряхивают правду... Но с такой ситуацией я не сталкивалась, может это что-то новенькое???

Клерк Аватар для tv06
    А "подруга" не могла бы дать ссылку не на журнал, а на закон, или хотя бы письмо... ?

Я не встречала, но это не значит, что нет такого ограничения, в нашей стране законы как протуберанцы на солнце.
    А если машина это кран или крупная строительная техника? 5000 маловато как-то....
    Последний раз редактировалось tv06; 15.12.2011 в 16:31.

чертёнок Аватар для Nephila
    цена аренды не должна сильно отличаться от аналогичной услуги по региону... может и 5000 руб в месяц быть, а может и 3000 руб
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Клерк
    Нет, ссылку на закон она не знает, просто "слышала", а а/м это Газель грузовая и МАЗ с манипулятором... они "пожилые" и требуют к себе достаточно дорогостоящего ремонта и особого внимания для поддержания рабочего состояния Я думала, что в таком случае можно и меньше 5000, хотя бы Газельку...

Клерк Аватар для tv06
    по договору аренды можно ремонт выделить отдельно и смело принимать (с документами конечно) расходы к учету.

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    цена аренды не должна сильно отличаться от аналогичной услуги по региону... может и 5000 руб в месяц быть, а может и 3000 руб
    Если обратиться в транспортные компании, то они хотят почасовую оплату, а это порядка 1000 руб за 2 часа минимум (для Самары), на этом основании можно сделать плату за аренду очень высокой

чертёнок Аватар для Nephila
    можно и завысить
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Клерк
    Всем БОЛЬШОЕ спасибо!!! Завышать ненадо, ведь НДФЛ мы должны удерживать и выплачивать каждый месяц, а смысл выплачивать учредителю больше или меньше, когда он имеет ВСЁ??? поэтому аренду хотели сделать поменьше...

Клерк
    Ну очень полезная информация

Клерк
    все понятно что ничего не понятно мы ИП на осно, у нас работник ездит на своем авто на монтаж объекта. какие документы я должна с ним заключить и как списывать( какими бумагами) ГСМ если он как чеки приносит так и по карте заливает. ни разу не сталкивалась с этим, прошу помощи. у нас была своя машина списывали просто актом, но теперь ее продали и чеки на бензин поступают. как быть? может у ИП не обязателен путевой лист а если да то я не представляю как его прводить. Заранее всем благодарна!

Модератор Аватар для Andyko
    брать на время поездок автомобиль в аренду;
    на это же время выдавать топливную карту;
    а вообще имеет смысл пользоваться поиском
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    ну еслиб я чтото нашла в поисковике то не просила бы помощи. Вас если это затрудняет не отвечайте

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Знаете, действительно иногда затрудняет отвечать каждый день на одни и те же вопросы, в то время как некоторые форумчане не хотят затруднить себя поиском.
    Вот только то, что случайно попалось. Если поищите более тщательно, найдете еще штук 20 похожих тем. Или 100.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%EF%E0%E6%E0
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    [QUOTE=ZZZhanna;53730403]Знаете, действительно иногда затрудняет отвечать каждый день на одни и те же вопросы, в то время как некоторые форумчане не хотят затруднить себя поиском.
    Вот только то, что случайно попалось. Если поищите более тщательно, найдете еще штук 20 похожих тем. Или 100.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%EF%E0%E6%E0[/Q

мдааа. не вижу смысла вообще тогда сидеть на форуме если надоедает отвечать. я перечитала весь форум и своей ситуации не нашла. Меня не интересует УСН и грузоперевозки, у меня ОСНО И ИП!!!

Клерк
    vin1980, а принципиальная разница в чем?

Клерк
    ситуация такова= утвердили смету, получили под монтаж объект. Работник на своем авто ездит на монтаж, привозит чеки. с кассы выдаем наличку за них. есть и ситуация покупки топлива по безналу - ему сделали карту. отследить куда и как бензин тратится невозможно. ИП не обязан вести всю бухгалтерию поэтому я задала конкретно вопрос- обязательны ли для него путевки? я могу просто в расход поставить ГСМ при сдачи 3НДФЛ ( на основании этих самих чеков что он привез или счет фактуры по безналу)?
    если нет то- как мне вести эти самые путевые если в глаза ни разу не видела, тот кто ездит заполнять их не будет. Тем более списывать задним числом пробег не представляю возможным как.

какой именно в моем случае заключить договор с работником если ему оплачивается все. что он него надо требовать или достаточно чеков.??????
    Последний раз редактировалось vin1980; 11.06.2012 в 19:19.

Модератор
    Цитата Сообщение от vin1980 Посмотреть сообщение
    ИП не обязан вести всю бухгалтерию
    Не путайте бухучет с налоговым. Если ИП хочет что-то учесть в расходах, то он обязан иметь все первичные документы. И потому совершенно не важно ни то, что он ИП, а не организация, ни то, что он на ОСНО, а не на УСН. Первичные документы от этого никак не зависят.
    Не будет путевых, не будет и расходов для налога.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не путайте бухучет с налоговым. Если ИП хочет что-то учесть в расходах, то он обязан иметь все первичные документы. И потому совершенно не важно ни то, что он ИП, а не организация, ни то, что он на ОСНО, а не на УСН. Первичные документы от этого никак не зависят.
    Не будет путевых, не будет и расходов для налога.

спасибо! сдесь теперь все понятно!

Клерк
    Задам еще вопросов , может помидорами не закидают ))

1. можем ли мы использовать авто Не у нашего работника, а стороннего человека так же на основании договора?
    2. какой в этом случае лучше составить договор- АРЕНДЫ или "об использовании личного авто в служебных целях.?
    3. в этих шаблонах договора присутствуют два вида выплат 1200 компенсация, и 6000 зп услуги по вождению- я облагаю 6000 НДФЛ и ПФР, правильно?
    4. второй работник является РАБОТНИКОМ у нас. с ним какой договор заключить так чтобы не попасть на штраф, т.к. ездит он с начала года а выплат ему никаких не делали.может прописать в договоре чтото типа безвозмездно, тогда примут к вычету ГСМ?
    5. незнаю как правильно прописать в платежках это использование авто в Пенс фонд. заполнять как на обычную зп? или писать "по договору ......

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)