Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Эврика 4 доп.вых. по уходу за ребёнком инвалидом.Перечень документов для ФСС от организации

Будьте любезны,подскажите полный перечень документов для ФСС (что они имеют право запросить)
    Зарегистрировал организацию.Я руководитель и единственный участник (собственно и единственный сотрудник),соответственно оформляю и выплачиваю на себя.Супруга не работает и тк не имеет и никогда не имела,что послужило отказом при первом (обратился за информацией о перечне документов) обращении,мол,супруга получает пенсию на ребёнка и тебе не положено.Написал через сайт в ФСС РФ и оттуда в региональное отделение указали на неправомерность отказа,а меня проинформировали письменно.Далее звонок с регионального отделения (попросили уточнить жалобу),где подтвердили неправомерность сотрудников местного отделения.Я,воспользовавшись моментом,решил уточнить необходимые документы/справки и выяснил,что нужна заверенные копии:1)справка МСЭк - подтверждение инвалидности;2)свидетельство о рождении - подтверждение родства.При этом у меня (как работодателя) должна находиться:1)заверенная копия справки от комитета соц.защиты с указанием о том,что ребёнок не находится на гос.обеспечении;2)заявление работника;3)приказ о предоставлении оплаченных доп.вых. для ухода за ребёнком инвалидом на основании заявления и предоставленных справок.Так же успокоили (наверное чтоб не думал,что наконец в государстве стали поворачитваться лицом к населению) моё трепещущее вооброжение,что если я где-то попробую исказить реальное положение дел,то это рано или поздно откроется и я буду привлечён к ответственности как должностное лицо (ответственность мне приблизительно известна)
    При обращении в местное отделение фонда с меня запросили больше,по сути они решили взять на себя функции отсутствующего (не предусмотреного) гл.бухгалтера,на мой взгляд.
    Правомерно ли запрашивать следующие документы/справки и копии:
    1)Справка МСЭк (заверенная копия)
    2)Справка от комитета соц.защиты (заверенная копия)
    3)Заявление работника
    4)Приказ о предоставлении доп.вых. (заверенная копия)
    5)Свидетельство о рождении (заверенная копия)
    6)Расчёт пособия по уходу за ребёнком
    и самое бредовое
    7)Справку от комитета соц.защиты от супруги о том,что она получает на младших дочерей пособие по уходу до 1,5 лет как безработная
    Очень надеюсь на Вашу подсказку
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ещё попутный вопрос по расчётам среднедневного заработка по вышеописанному случаю:
    согласно последнему письму ФСС,средний заработок исчисляется из фактически отработанных дней/часов.У меня получилось,что в мае 21 рабочий день,оклад 7 000 (до мая подтверждённых доходов нет,организации,в которых работал - ликвидированы) - 7 000/21 = 333,33 (дневной заработок).Однако согласно приказа,я предоставил сам себе 4 оплачиваемых доп.вых. в мае,что сократило колличество фактически отработанных дней.
    Как правильно расчитать?Ведь оплата происходит не в момент предоставления доп.вых.,а по истечении месяца,что позволяет не причислять доп.выходные к фактически отработанным дням.Я правильно понимаю?

Аноним
    Гость
    организации ликвидированы и у Вас на руках никаких документов?
    ФСС может по Вашей просьбе сделать запрос о доходах в ПФР по вашим персонифицированным данным, которые другие организации о Вас подавали

Клерк
    У меня промежуток в оф.труддоустройстве год с лишним,боюсь придётся считать промежуток.Но меня больше интересует необходимые документы.Бухгалтера знакомые не знают,так как обычно отмазывались перед работниками всеми правдами и неправдами.
    Я так понимаю,что и на этом форуме мне никто не даст ответа на мой вопрос....обидно.

бухгалтер Аватар для Генук
    список затребованных документов правомерен

Клерк
    Спасибо "Генук"!!!Мне пришёл письменный ответ из ФСС со ссылкой на разъяснение мин.труда и соц.развития РФ,ФСС РФ от 04.04.2000г. №26/34,где сказано,что я,как работник,имею право на данное пособие и ни слова о перечне документов для предоставления в ФСС.Приведённый мной перечень документов запрашивается под видом проверки достоверности данных,что и навело меня на размышление:а как часто ФСС может меня проверять?Дамы в фонде мне сказали,что я "слишком умный",раз считаю,что смогу отделаться минимальными требованиями.Предупредили о необходимости ежемесячного предоставления подверждающих документов.
    И такой технический вопрос,как профессиональному бухгалтеру:что за расчёт с меня потребовали (о начислении пособия),как перенести его на "грамотную бумагу" для ФСС?Буду ОООООООООООООЧЕНЬ благодарен за бланк!!!!

в свободной форме:
    в расчётном периоде числитель = заработок = 7000, а знаменатель = отработанные дни = 21

СДЗ = 7 000/21 = 333.33

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    в свободной форме:
    в расчётном периоде числитель = заработок = 7000, а знаменатель = отработанные дни = 21

СДЗ = 7 000/21 = 333.33
    Вот меня "тревожит" число фактически отработанных дней в месяце.Ведь доп.вых. по уходу оплачиваемые,соответственно их можно отнести к заработной плате,а так как выходные не являются отгулом,их нельзя отнести к фактически отработанному времени.Такой вывод сделал на основании письма ФСС (которое было сформировано под давлением судебных решений в сторону фонда от получателей пособий).Так же нашёл в инете ранее опубликованное разъяснение мин.труда о расчёте среднедневного часового заработка,согласно которому расчёт производится по фактически отработанному времени,а не по календарным оплачиваемым дням.
    Я ни в коем случае не хочу разводить дискуссий,просто хочу ... понять что ль ... тонкость всей процедуры.Правильно ли я рассуждаю или ... "против лома (фонды,защиты и пр.) нет приёма...",советские убеждения не поломать?

Клерк
    Цитата Сообщение от СтмБР Посмотреть сообщение
    Мне пришёл письменный ответ из ФСС со ссылкой на разъяснение мин.труда и соц.развития РФ,ФСС РФ от 04.04.2000г. №26/34,где сказано,что я,как работник,имею право на данное пособие и ни слова о перечне документов для предоставления в ФСС.
    Так в указанном вам Постановлении МЗСР как раз все про требуемые документы и написано. В частности про особо возмутившее вас требование
    и самое бредовое
    7)Справку от комитета соц.защиты от супруги о том,что она получает на младших дочерей пособие по уходу до 1,5 лет как безработная
    в Постановлении написано

3. В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

И про расчет оплаты этих дней тоже написано, п.10:

под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.

С 01.01.2008 г. порядок расчета среднего заработка установлен ПП 922 от 24 декабря 2007 года. Есть даже
    письмо ФФС том, что оплату 4 дней родителям детей-инвалидов, гарантируемых ст.262 ТК, следует проводить по ПП 922. Поэтому мне удивительно, что
    Бухгалтера знакомые не знают,так как обычно отмазывались перед работниками всеми правдами и неправдами.
    т.к. в расчете среднего для этих 4 дней нет ничего особенного, считается так же, как для командировок.

И если уж Вы хотите досконально во всем разобраться, то имейте в виду, что согласно Постановлению Правления ПФР РФ от 28 марта 2012 г. N 66п при ежеквартальной подаче в ПФР индивидуальных сведений (если Вы не ИП) эти дни должны выделяться в страховом стаже с признаком НЕОПЛ, из чего можно сделать вывод, что стаховые взносы на суммы оплаты этих 4 дней не начисляются.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    эти дни должны выделяться в страховом стаже с признаком НЕОПЛ, из чего можно сделать вывод, что стаховые взносы на суммы оплаты этих 4 дней не начисляются.
    А вот и не угадали! Например, ФСС в Письме от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985 настаивает:
    Таким образом, поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, производится в рамках трудовых отношений, то независимо от источника финансирования такой выплаты, она подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
    Такая же точка зрения изложена в Письме Минздравсоцразвития РФ № 784-19 от 15.03.2011. Так что у нас можно быть застрахованным, платить страховые взносы, но на страховые выплаты не рассчитывать. Кто недоволен, пишите письма в ПФР и МТСЗ с просьбой растолковать, на каком основании они выделяют из стажа периоды, на оплату которых, по мнению МЗСР, должны начисляться страховые взносы.

GSokolov, нету уже МЗСР... вроде...

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А вот и не угадали! Например, ФСС в Письме от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985 настаивает: ... Такая же точка зрения изложена в Письме Минздравсоцразвития РФ № 784-19 от 15.03.2011.
    А я и не гадала ни разу. Думаете я про эти письма не знаю? Да как про них можно не знать, если наши ОПФР уже в апреле 2011 г. разослали по предприятиям письма с требованием начислять взносы на донорские, оплату 4-х дней, пени за задержку з/платы, оплату гособязанностей, т.е. на все, что перечислено в письме 784-19. Причем в течение 2010 г. было несколько писем того же МЗСР с ровно диаметральной точкой зрения. Никогда на оплату 4-х дней по ст.262 ТК не начислялись ни ЕСН, ни страх.взносы, поскольку выплаты эти не включаются в систему оплаты труда, а финансируются из ФБ (ранее из средств ФСС). Видимо тот клерк МЗСР, что ваял знаменитое письмо 784-19 от 15.03.2011 не знал этого. А в Правлении ПФР видимо знают, поэтому и исключают эти дни из страхового стажа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    GSokolov, нету уже МЗСР... вроде...
    Генук, у Вас новый аватар . Значит ли это что Вы из дьявола-искусителя форума превратились в ангелочка ?

угу

Модератор
    Lucie_K, сдаётся мне, что он шифруется
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Не клерк
    Никогда на оплату 4-х дней по ст.262 ТК не начислялись ни ЕСН, ни страх.взносы, поскольку выплаты эти не включаются в систему оплаты труда, а финансируются из ФБ (ранее из средств ФСС).
    Верно. Однако, появлению этого письма 784-19 предшествовало изменение формулировки ст. 7 212-ФЗ, благодаря чему объектом обложения стало всё, что входит в "рамки трудовых отношений". И эти "рамки" стали предметом спекуляций, т.к. расшифровки этого термина не приведено. Однако, в ТК РФ есть определение самих трудовых отношений как предмета соглашения работника с работодателем о выполнении за плату трудовой функции. И вот есть ли предмет соглашения о выполнении трудовой функции при предоставлении доп. выходных дней или нет, теперь только суд может решить, а проверяющие будут настаивать на выполнении предписания уже несуществующего МЗСР.

GSokolov, тогда по аналогии с военкоматом ФСС должен бы и взносы с этих выплат компенсировать предприятию

вроде:
    Дт 69<ФСС> - Кт 69<ПФР,ОМС>

Не клерк
    Генук, тогда взносы с дней по уходу за ребёнком-инвалидом должен бы компенсировать госбюджет. Однако, по военкомату компенсирование всех расходов в законе прописано (ну и пусть МО расплачивается), а по остальному - увы.

Не клерк
    согласно Постановлению Правления ПФР РФ от 28 марта 2012 г. N 66п при ежеквартальной подаче в ПФР индивидуальных сведений (если Вы не ИП) эти дни должны выделяться в страховом стаже с признаком НЕОПЛ
    ИМХО, разобрался, поэтому дезавуирую окончание поста #10. На самом деле дни по уходу за ребёнком-инвалидом являются оплачиваемыми и в ИС никак специально не отражаются. Ссылка на ст. 262 ТК РФ дана там для неоплачиваемых дней женщинам, работающим в сельской местности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)