Сегодня скончался ИП, которого я вела. Возникла масса вопросов:
-Как быть с наемными работниками?
-Как выплатить им зарплату?
-Как сдавать отчетность и перечислять налоги?
Вообщем, кто знает, как поступать в этом случае?
Сегодня скончался ИП, которого я вела. Возникла масса вопросов:
-Как быть с наемными работниками?
-Как выплатить им зарплату?
-Как сдавать отчетность и перечислять налоги?
Вообщем, кто знает, как поступать в этом случае?

Да ничего Вы уже не можете сделать. И никаких налогов и отчетности быть не может, нет лица, обязанного платить налоги и сдавать отчетность
Сотрудники попали, да. Даже непонятно, кто им запись в трудовую книжку может сделать.
Ну трудовые книжки сейчас не такая великая ценность. В книжках можно написать, что в связи со смертью ИП трудовые договора прекращены, не ссылаясь ни на какие статьи. Можно по аналогии с ч. 4 ст. 307 ТК РФ обратиться в орган местного самоуправления, чтобы они внесли запись о прекращении трудовых договоров (правда эта норма касается не ИПшников). А так трудовые книжки - это не проблема.Сотрудники попали, да. Даже непонятно, кто им запись в трудовую книжку может сделать.
А вот зарплату должны выплачивать наследники. Зарплата - это долги.
Отчетность, налоги - на это можно положить.
Зарплату наследники выплатят, но это получается будет неофициально? За Июнь ничего не начисляю , налоговую отчетность за 2 квартал не сдаю, правильно?
А как быть с НДФЛ, взносами в ПФ ? Они ведь должны привязаться к сотрудникам, значит персонифицированный надо сдавать, справки 2-НДФЛ тоже.
Завтра , конечно, буду звонить , узнавать.
в ПФР лучше не звоните... наоборот, пока до них не дошло извещение о смерти - втихаря сдать от имени ИП РСВ-1 с ИС... как раз удобно умер, прости Господи...
прямо в понедельник и сдавайте ИС... у всех будет стажная строка 01.04.12 - дата смерти ИП
а на ФСС и налоговую можно положить с высокой колокольни...
в трудовых на мой вкус вполне может подписаться доверительный управляющий (нотариально)
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
хм... сдаётся мне, что со смертью ИП прекращается и делегированная им ответственность... хотя Вы имели в виду грамотно поставить дату записи в день смерти ИП? тогда юридически чисто будет... вроде как...
P.S. зияющая дыра в ТК очевидна... законодателю следует озаботиться отдельной статьёй, прописывающей действия при смерти работодателя ИП
юридически чисто в любом случае не будет. но мы ж не про шашечки - а работники получат нормальные ТК.
некогда ему.P.S. зияющая дыра в ТК очевидна... законодателю следует озаботиться отдельной статьёй, прописывающей действия при смерти работодателя ИП
законодятел на днях закон принял - об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2004 год. не прошло и...
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
А за Июнь по 27 начислять зарплату? Если начислю, надо платить налоги. Банк Клиент стоит, счет еще не заблокирован, но получится, что я распоряжусь чужими деньгами.
Или сдать персучет за Апрель, Май?
зарплату начисляйте... р/с не трогайте... нет уже никаких налогов...
ИС в ПФР срочно сдайте по контуру... стажные записи 01.04.12 - 27.06.12

ИП выбыл из гражданских правоотношений в связи со смертью, у Вас нет никаких прав что - то теперь делать т.к. с вами прекращены все трудовые отношения. "Берите сумку и идете на другую работу".
ПФР сказал сдать персонифицированный ( да и здесь про это говорили), хотя и нет правовой основы.

Конечно, ведь иначе пострадают работники, взносы за которых платили, а стажа у них не будет![]()

правильный ПФ, чего ж работники должны стаж терять...
Кстати, вспомнился спор из ИП-шного подфорума: еще один плюс за то, что не должно быть ИПшников с наемными работниками.
Нанимаешь людей - создавай юридическое лицо
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
эт-т-т-точно...
слово "индивидуальный" мы правильно понимаем...
Может воспользоваться п.6 ст.83 ТК Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
(( смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
Запись в ТК внести без печати и подписи ИП, основание – свидетельство о смерти.
Раз ответили в ПФ, позвоните в ваши ФСС и ФНС, там должны тоже ответить.
mln, дело не в формулировке записи, а в юридической неясности - кто эту запись вправе вносить и кто вправе сдавать ИС в ПФР...
Почему неофициально ?
Вот только вопрос по срокам. Когда они в права-то вступят?
В отношении прекращения деятельности и увольнения работников.
У меня некоторые сомнения.
Столяр Вася строгал болванку. Строгал ее и при Николае Первом -душителе и Александе Втором - освободителе...и при Военном коммунизме и при развитом социализме...
Если созданное Предпринимателем дело живет и процветает, зачем же его закрывать -то?
Ну, нет в нашем Законодательстве внятного указания что делать в таких или аналогичных случаях,
может нам "непротиворечащее Зарубежное" ковырнуть? Наша РФ под чем только уже не подписывалась.
Возможно, найдется и на этот случай решение.
.
Кстати. в нашем телевизоре, в гламурных сериалах данная ситуация не однократно надумывалась.
Правда, в основном, через криминальные входы - выходы.
PS ситуация внезапной смерти вероятна не только для ИП, но и для ЮЛ, где владелец и директор в одном лице. Там-то чем проще ее решать? Допустим, овладел владелец денежными средствами с банка и уехал в теплые края. Навсегда. Страшно ему в нашей республике стало. Или просто - обрыдло все! А ликвидировать предприятие так, как положено - да проще повеситься, а он не хочет! Вот и сбежал.
Можно предложить решение, даже вполне логическое, Законом не запрещаемое, поскольку - не предусмотренное. Например - комитет из работников создали на время неразберихи.
Последний раз редактировалось YUM; 29.06.2012 в 16:40.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
хм... этот комитет что-то из военного коммунизма...
Над.К права - запрещать надо ИП иметь работников... раз "индивидуальный" - и работай сам... один... индивидуально
Генук, было разъяснение, а точнее вопрос задан ГИТ Красноярского края в 2009г. , но ссылку не найду....
В любом случае без обращения в региональные ПФР, ФСС, ФНС не обойтись.
помнится...... налоговая сказала....(( раз ИП умер они его из базы удалили и ничего по нему сдавать не надо.

Звонила в ИФНС, спросила об отчетах и налогах. Ответили, "какие теперь отчеты и налоги, человека-то уже нет". В ФСС еще не дозвонилась, но наверное ответят так же.
С трудовыми решили так : уволили всех по собственному 26 июня ( предыдущим со дня смерти). Подпись поставим ИП. Родственники будут регистрировать нового ИП , тогда снова возьмут всех, кто захочет продолжать работать.

OlyaKKK, зачем Вы куда-то звоните? В ПФ надо сдавать персонифицированный, потому что люди пострадают, если его не сдать. Хотя сдавать Вы будете его с нарушением закона. А все остальное сдавать не нужно, потому что на работниках это никак не отразится. Если, конечно, кто из работников не соберется получать имущественный вычет по НДФЛ, но это вряд ли
фигня это все. В Белоруссии так и поступили - сейчас ИПшники и вообще весь малый бизнес там влачит жалкое существование. Государству у них оказывается больше всех надо было, вот и полезли со своим уставом в чужой монастырь.Нанимаешь людей - создавай юридическое лицо
Хамство удалено http://www.garant.ru/consult/work_law/232797/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)