Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для BuhBuh

Допоставка-докомплектация

У нас сложилась такая ситуация: в 2011 году мы должны клиенту поставить линию и в договоре она прописана как линия для фасовки. Мы купили несколько станков и передали в декабре 2011г. клиенту. Отписали документы (в документах стоит ЛИНИЯ). У меня проводки получились- комплектация сама: 41 (линия)-41 (станки), ну и отгрузка 62-41 (линии), 62-68 (НДС).
    Потом, во время запуска обнаруживаем, что несколько станочков недопоставили (косяк нашего инженера). Я попросила клиента написать письмо с претензией о том, что линия нерабочая и не хватает элементов для полноценной работы. Мы закупаем еще 2 станка 41-60, и все окончательно ставим уже в марте 2012 года (т.к. станки шли долго).
    Вопрос: куда мне теперь списать эти 2 станка, ведь линия то уже отгружена?
    правомерно ли по закрытому (подписанные ТН, выписанные сч-ф) контракту ставить в расходы работы, которые мы оказали уже в новом налоговом периоде?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось BuhBuh; 30.06.2012 в 12:07.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вы недопоставили что-то, что было прописано в договоре? Т.е. была сумма договора, количество и цены, ну типа 10 станков по 10 тыс., а вы поставили 8? Или как?
    И причем здесь
    Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    ставить в расходы работы,
    , если вы продаете товар?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для BuhBuh
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вы недопоставили что-то, что было прописано в договоре? Т.е. была сумма договора, количество и цены, ну типа 10 станков по 10 тыс., а вы поставили 8? Или как?
    У нас в договоре прописано, что мы поставляем "Линию по фасовке и упаковке" (так надо было клиенту для получения кредита). Эта линия состоит из множества станков. Так вот, когда мы ее уже привезли (еще не запустили), то естественно отписали документы (ТН, акт, сч-ф). При запуске обнаружились технические моменты и пришлось еще ставить 2 станка. Эти 2 станка мы заказывали за рубежом. Естественно расходы транспортные, таможня и т.д. Теперь эти станки у меня болтаются на сч. 41, ну и расходы соответственно на 44 сч..

Я так понимаю, что это такая сложносоставная штука, что к ней должна быть спецификация на комплектующие, или что-то в этом роде.
    Я считаю, что однозначно в расходы допоставку принимать можно, но документы нужно оформить правильно. И, скорее всего, т.к. первоначально был поставлен некомплект, это не д.б. быть реализацией в том периоде, => делать корректировку реализации тогда, и проводить реализацию сейчас.

Клерк Аватар для BuhBuh
    да это все понятно что должна быть спецификация, всегда и делали, а тут такая ситуация, что тогда линия не проходила под статус на который давали клиенту кредит.
    => делать корректировку реализации тогда, и проводить реализацию сейчас.
    вот этого бы ооочень не хотелось потому и спрашиваю. Есть же какие-то письма налоговой о сложном оборудовании, может там что-то есть, не нашла их к сожалению.

Честно говоря, странные требования. Неужели в банке, выдающем кредит, работают совсем идиоты, и считают "линия по фасовке..." состоит из одной-единственной детали, и никак не может быть составлена из различных составных частей? Тем более что эта линия у покупателя будет основным средством, а вполне возможно, что составные части могут иметь различные сроки полезного использования, и наверняка некоторые из них могут использоваться по отдельности.
    По аналогии с компьютером - ни у кого же не возникает сомнений, что при покупке компьютера могут быть предоставлены документы на все комплектующие в отдельности, и из них собран именно компьютер.
    Может быть, все-таки попробовать сделать какие-то дополнительные документы, из которых будет понятно, какие комплектующие должны быть, и чего не хватает.
    С другой стороны, в договоре прописана корова рыжая линия фасовки одна, и покупатель получил линию фасовки одну, и какие теперь претензии могут быть, если у вас, насколько я поняла, все услуги по наладке и установке вбиты в цену, покупатель всё получил и расписался. М.б. рассмотреть вариант с гарантийным обслуживанием (если оно у вас есть).

Клерк Аватар для BuhBuh
    Честно говоря, странные требования. Неужели в банке, выдающем кредит, работают совсем идиоты,
    просто кредит как с/х а тут совсемм другие ставки и другая история

и покупатель получил линию фасовки одну
    да, но она получилась не рабочая..
    насчет гарантийного обслуживания я тоже думала, он прописан в договоре. Но дело в том, что тут мы не зап.части покупаем а новые станки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)