Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 105
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а когда вы самолетом улетаете в рабочий день в 4 утра и возвращаетесь (в квартиру) в 11 вечера - у вас все-равно это 1 рабочий день. какая же разница, если выезд из дома попал на границу суток.
    Интересно... Рабочий день у меня 8 часов с обедом один час. А так получается, я выполняю распоряжение работодателя в течение почти 18 часов... И проставляется рабочий день. Так получается?

АнонимД
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Интересно... Рабочий день у меня 8 часов с обедом один час. А так получается, я выполняю распоряжение работодателя в течение почти 18 часов... И проставляется рабочий день. Так получается?
    Анонимусус, я же уже провела нормативку, на которую ссылаются и налоговики, и суды. Да, ваш адвокат в части отбития НДФЛ на эти суточные должен привести этот аргумент - "У работника нет материальной выгоды в части суточных, он выполняет распоряжение работодателя", а вот отбить эти суточные в части налога на прибыль, по-моему, ни у кого не получилось.
    Тут копья ломать нечего, если вы на ОСНО или УСН(д-р), лучше не платить суточные за однодневную командировку, чтобы потом не бодаться с ИФНС. Выпишите матпомощь в размере суточных, если прям так неймется. Ведь всем известно, что если питание в счете за проживание выделено отдельной строкой - вы должны либо взыскать с работника эту сумму, либо обложить НДФЛ и взносами, как доход в натуральной форме. Это же железное правило.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от АнонимД Посмотреть сообщение
    Нет, просто исходя из вашей логики(суточные=сутки)
    Не из моей логики, а из решения работодателя, который направляет работника в командировку и решает может сотрудник вернуться домой или нет. При этом руководитель должен учитывать дальность расстояния, характер работ, выполняемых сотрудником, время.....
    Это решение отражается в приказе руководителя...
    И чтобы не было претензий от налоговиков и т.п. должно быть Положение разработано о командировках, где все разжевано, каждый чих учтен, что у нас и имеется.
    Меня не интересует, как и куда ездят у Анонимов, я знаю, что и сколько получу я.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    И чтобы не было претензий от налоговиков и т.п. должно быть Положение разработано о командировках, где все разжевано, каждый чих учтен, что у нас и имеется.
    mln - вы кадровик или инженер по ТБО. Чтобы вы не прописали в своем положение о командировках на это есть НК РФ, ТК РФ и иструкции, письма МФ и ФНС.

mln
    Гость
    Я конь в пальте..... А ТБО, это что за фрукт заморский?
    Вот и создано Положение на основе действующих актов Российской Федерации и учитывающий потребности на а а шей организации. И не хранится за семью печатями, ознакомиться с ним под роспись обязаны все наши сотрудники, выезжающие в служебные командировки.
    Хоть на Фукусиму, хоть в Канаду, хоть на оленях у тундряк

АнонимД
    Гость
    Вот и создано Положение на основе действующих актов Российской Федерации и учитывающий потребности на а а шей организации. И не хранится за семью печатями, ознакомиться с ним под роспись обязаны все наши сотрудники, выезжающие в служебные командировки.
    Внимание вопрос, так оплачиваются у вас однодневные командировки или нет, исходя из вашего положения о командировках. Это так для интереса.

mln
    Гость
    Однодневные командировки оплачиваются.
    Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
    -расходы по проезду;
    -расходы по найму жилого помещения;
    -дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    -иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

mln
    Гость
    У меня в одной конторе, например, нет суточных - командировки на крупные предприятия(питание и проживание оплачиваем заранее), т.е. нет согласно ст.168 "...дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)...". Логика руководителя - все оплачено(билеты, питание, проживание) и средний заработок работнику на время командировки сохраняется.
    У нас есть подобные командировки, когда принимающая сторона организует и питание, и проживание, но тем не менее суточные выплачивают, а вот размер их в каждой конкретной ситуации опять же решает руководитель.
    И помимо кино, вино, домино......, могут быть организованы экскурсии по достопримечательным местам принимающей стороной, особенно за границей.
    Надо уходить от стереотипа, когда за границу возили тушенку, сгущенку, кипятильник....., чтобы экономить на суточных.

АнонимД
    Гость
    Однодневные командировки оплачиваются.
    Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
    -расходы по проезду;
    -расходы по найму жилого помещения;
    -дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    -иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Вы ушли от ответа, который я вам задала. Статью из ТК РФ и я знаю, но знаю еще и то, что ИФНС России не признает командировкой, если человек ввыехал 00часов 01 минут и вернулся до 24 часов этих же суток, поэтому я не выплачиваю суточные при такой командировке, а вот проезд и даже гостиницу, где он пережидал 6 часов - оплачиваю. Хотя в нашем ЛНА и прописаны суточные в 700 руб, как только случилась первая такая командировка - сражу же ЛНА переписала.

mln
    Гость
    Вы ушли от ответа, который я вам задала.
    Почему? Вы описываете свой случай, но какие случаи бывают у нас, Вы не можете знать, а знает именно работодатель. Выдает задание, поручает выполнить определенный объем работы......
    А для ИФНС главным является экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия.
    И находясь даже 23,5 часа в командировке, не выписать хотя-бы суточные 350 руб.??? Питаться за свои деньги? В Москве, где чашка чая стоит 250 руб.?

Модератор
    mln, ну Вам ли не знать, что суточные даются не на питание?

А для ИФНС главным является экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия.
    Да нет, не только это. Если бы было главным только вот это, то не было бы судебных дел и указанного выше определения ВАС о передаче дела в Президиум.

mln
    Гость
    Суточные даются не только на питание, и на ту же бутылку воды.
    Также время в пути (в том числе и по причине задержки) тоже обязаны оплатить 15,5 ч.(23,5 -8,0) в каком размере? В двойном!

Модератор
    Суточные даются не только на питание, и на ту же бутылку воды.
    И не на воду они даются и не на питание. Странно, что Вы этого не знаете ))

mln
    Гость
    В письме Минфина от 21.07.11 № 03-03-06/4/80 обратили внимание на то, что статья 168 ТК РФ разрешает организации в коллективном договоре или локальном нормативном акте установить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.
    А раз так, в этих документах вполне можно предусмотреть, что работодатель обязан компенсировать командированным сотрудникам затраты на проезд транспортом общего пользования в месте командировки.
    Так что если такой пункт в названных локальных документах имеется, то суммы компенсаций за проезд на автобусе, троллейбусе, метро, трамвае или других видах общественного транспорта во время командировок могут учитываться при налогообложении прибыли.

Было и Письмо Минфина по такси .........

mln
    Гость
    Ну откуда же мне знать ))) Только Вы знаете и указываете, как и что предоставлять командированному, и задание мне еще согласовать с Клерком?
    Квакнется моя Tundra в дороге? Позвонить?

Модератор
    mln, знаете, как называются ответы соверешенно не в тему, лишь бы ответить? Троллинг. Вот Вы им регулярно на форуме и занимаетесь. Жаль, что хороший специлист опускается до поведения подростка, дорвавшегося до интернета

АнонимД
    Гость
    Почему? Вы описываете свой случай, но какие случаи бывают у нас, Вы не можете знать, а знает именно работодатель. Выдает задание, поручает выполнить определенный объем работы......
    И находясь даже 23,5 часа в командировке, не выписать хотя-бы суточные 350 руб.??? Питаться за свои деньги? В Москве, где чашка чая стоит 250 руб.?
    Неее, не работодатель, а я, бухгалтер, в случае проверки, доначислений и штрафов буду отвечать перед директором и владельцами бизнеса. И если перерыть все судебную практику, вы увидете, что весы правосудия скланяются в сторону того, что если командированный уложился в 23 часа 59 мин 59сек, суточные не платить, хоть обпишитесь вы своими ЛНА.
    При начислении зп и командировочных я должна руководствоваться не только ТК РФ, но и НК РФ, и донести это до работодателя(до владельцев бизнеса), что и за счет чего можно начислять.
    И автору топика прежде всего отвечали с бухгалтерской точки зрения, кстати такой вопрос кадровик и не задал бы.

mln
    Гость
    И если перерыть все судебную практику, вы увидете, что весы правосудия скланяются в сторону того, что если командированный уложился в 23 часа 59 мин 59сек, суточные не платить, хоть обпишитесь вы своими ЛНА.
    А у нас и дело не доходило до суда, и проблем с ИФНС нет и не было. А сутки с какого времени Вы исчисляете?

При начислении зп и командировочных я должна руководствоваться не только ТК РФ, но и НК РФ, и донести это до работодателя(до владельцев бизнеса), что и за счет чего можно начислять.
    Положение о командировках, у нас, является подразделом коллективного договора, и в разработке его (с прошлого века) занимались и занимаются такие отделы как, ОТиЗП, ПЭО, ОСЗ (отдел социальной защиты), Профсоюз и естественно и при участии службы ГБ.
    Так вот…. Есть отдельный бухгалтер, который сидит только на командировках (+ оплата льготного проезда северянам).
    Поэтому для нас это давно решенный вопрос, оплачиваем суточные при однодневной командировке. Так что ждите решение Президиума ВС

АнонимД
    Гость
    А у нас и дело не доходило до суда, и проблем с ИФНС нет и не было. А сутки с какого времени Вы исчисляете?

Положение о командировках, у нас, является подразделом коллективного договора, и в разработке его (с прошлого века) занимались и занимаются такие отделы как, ОТиЗП, ПЭО, ОСЗ (отдел социальной защиты), Профсоюз и естественно и при участии службы ГБ.
    Так вот…. Есть отдельный бухгалтер, который сидит только на командировках (+ оплата льготного проезда северянам).
    Поэтому для нас это давно решенный вопрос, оплачиваем суточные при однодневной командировке. Так что ждите решение Президиума ВС
    Все для меня вопрос закрыт - вы работник предприятия либо полностью бюджетного(в вашей бухгалтерии и финансах все по-другому), либо с очень большим госпакетом. Поэтому ваши посты и смотрятся диковато.(Простите меня, я често подумала, что вы кадровый работник из жен, которых посылают на всякие учебы и тренинги, вот они/она мне всякую чушь оттуда привозит, приходится потом директору налоговый ликбез проводить).

mln
    Гость
    Такая же тема обсуждалась на форуме главбухов позавчера
    "...Иногда командировки работников сельхозпредприятия занимают всего один день. Но предприятие все равно выплачивает им за этот день суточные. Надо ли облагать их налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами?

Отвечает О. Е. ЧЕРЕВАДСКАЯ,
    директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит»

К сожалению, данный вопрос законодательством четко не урегулирован.

Порядок направления работников в командировки определен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В пункте 11 этого Положения установлено, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Как следует из решения ВС РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147, выплату суточных работнику законодатель обусловил с проживанием его вне места постоянного жительства более 24 часов.

А если суточные все же выплачиваются, то их сумма является доходом работника и, соответственно, облагается НДФЛ (ст. 210 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и арбитры (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. № А32-2910/2008-29/78-56/247).

Однако есть и другие решения судов, в которых сказано, что суточные при однодневных командировках, предусмотренные в коллективном договоре, являются компенсационной выплатой и не облагаются НДФЛ (постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А62-4451/2007).

Порядок начисления страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 9 Закона, не подлежат обложению страховыми взносами суточные, выплачиваемые работникам при командировках. При этом в законе не сказано, что речь идет о суточных по командировкам, превышающим один день..." @БСС ГЛАВБУХ
    И в ходе дискуссии ГБ дан ответ: "....... выплата суточных при однодневной командировке экономически оправдана и целесообразна. В расходы НУ включаем.
    Поскольку суточные носят компенсационный характер - НДФЛ не облагаем.
    Лично меня это очень устраивает, так как в ярославских организациях многочисленны именно однодневные командировки в Москву (утром уехали - поздно вечером вернулись)"

Там тоже не понятно какое предприятие,могу и ссылку дать, но ведь удаляют

Модератор
    mln, сколько можно перетирать одно и тоже? Масса судебных дел о том, что выкидывают такие суточные из расходов по прибыли и доначисляют НДФЛ. Они, по Вашему, из воздуха берутся? Что устраивает лично Вас или лично меня или лично кого еще, никого не интересует. Есть факты судебных разборок с различными решениями судов. И потому говорить о том, что вопрос однозначный, не приходится.
    А ссылки на другие форумы есть нонсенс на любом форуме. Да и какая разница, кто где и о чем поговорил? Ни налоговой, ни судам эти дискуссии не указ

mln
    Гость
    В споре рождается истина (с)
    Работники доходят и до КС, например по оплате проезда Северян 1 раз в 2 года, не так давно обсуждаемая тема..... какой-то Аноним "доставал" компенсацией в 1 руб.
    Кстати, аватар одной ГБ, ооочень похож на знакомого в Клерке человека.
    И не читайте мне нотаций, для меня и наших, вы не указ.
    Последний раз редактировалось mln; 06.07.2012 в 15:18.

АнонимД
    Гость
    К сожалению, данный вопрос законодательством четко не урегулирован.!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот, mln, вам и полный ответ на все сомнения, если ваш хозяин или директор согласен биться в суде за 700 руб для какого-нибудть инженера Иванова, то вперед без страха и сомнения, а если вы знаете, что даже пальцем не пошевелит, то вам-то чего соваться.

Клерк
    На прошлой работе в кол.договоре было прописано, что суточные за 1 день выдаются, но облагаются НДФЛ и взносами.

mln
    Гость
    В сотый раз повторяю..... коллективный договор 1 раз в три года проходит через Трехстороннее Соглашение в Минздравсоцразвитии, а там имеются и Правовой департамент, и Налоговый, и Социальный.
    Поэтому и переадресую ......
    вам-то чего соваться.
    ...... в наш коллективный договор. Лучше поищите в интернете на других сайтах /Однодневные командировки/, а не зацикливайтесь на одном Клерке.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    На прошлой работе в кол.договоре было прописано, что суточные за 1 день выдаются, но облагаются НДФЛ и взносами.
    Возможно, но писем Минфина предостаточно, надо было направить персональный вопрос к ним. Для нас это не проблема, за спрос не бьют в нос (с)...... обыкновенная деловая переписка

Модератор
    И в ходе дискуссии ГБ дан ответ:
    Это был ответ одного главбуха, высказавшего своё мнение. Это лично его (её) мнение, причем там народ тоже ждет решения ВАС. И чем так Вам показалась тамошняя дискуссия, совершенно непонятно. Тем более, что Вы там даже не участвовали да и дискуссии как таковой там не было

коллективный договор 1 раз в три года проходит через Трехстороннее Соглашение в Минздравсоцразвитии,
    Да ради бога, пусть проходит. Но не эти ведомства ведают налогами.

В споре рождается истина (с)
    Это неправда. В данном случае "истина" может родиться только в решении Президиума ВАС. Потому что в дальнейшем все арбитражные суды будут решать так же, как решит Презизиум. И дискутируйте потом сколько угодно, это ни на что не повлияет

Лучше поищите в интернете на других сайтах /Однодневные командировки/,
    И что они, интересно, там найдут? Там дают где-то другой Налоговый кодес или другую ФНС?

но писем Минфина предостаточно, надо было направить персональный вопрос к ним.
    Мнение Минфина по этому поводу хорошо известно.

Мне вот непонятно, если все так гладко и красиво, как Вы рассказываете, так кто ж судиться постоянно с налоговой и по какому поводу? И почему Верховный суд в 2005 году заявил
    з содержания статей 167, 168 Трудового кодекса РФ следует, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются, расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.
    Т.е. арбитражным и Верховному суду непонятно, а г-же mln все понятно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так вся суть в том, признается это суточными или нет А отсюда уже следует обложение или необложение НДФЛ
    Это был 15-й пост.
    То-есть, если работник был в командировке менее 24-х часов, суточные не положены... Но организация в ЛНА может прописать их выплату. Только вот налогом эта выплата будет облагаться, только и всего.
    По моему, так.

Модератор
    Ну вот посмотрим, что скажет ВАС. Вдруг он все-таки решит, что это суточные ))
    А прописать в ЛНА конечно никто запретить не может.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вот посмотрим, что скажет ВАС. Вдруг он все-таки решит, что это суточные
    Вот это, по сути вопроса - платить ли с этой суммы налог - маловероятно... ИМХО. Ворон ворону...
    А прописать - очень желательно, это ж маразм - 23ч. 50мин - суточных нет, 24ч. 05мин -есть...
    А по поводу арбитражных судов - так как я понимаю, они не суть вопроса рассматривают, а проверяют соответствие проведения судебных заседаний принятому порядку... И реагируют на нарушения этого порядка, а не дело само пересматривают.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)