Анонимусус, я же уже провела нормативку, на которую ссылаются и налоговики, и суды. Да, ваш адвокат в части отбития НДФЛ на эти суточные должен привести этот аргумент - "У работника нет материальной выгоды в части суточных, он выполняет распоряжение работодателя", а вот отбить эти суточные в части налога на прибыль, по-моему, ни у кого не получилось.
Тут копья ломать нечего, если вы на ОСНО или УСН(д-р), лучше не платить суточные за однодневную командировку, чтобы потом не бодаться с ИФНС. Выпишите матпомощь в размере суточных, если прям так неймется. Ведь всем известно, что если питание в счете за проживание выделено отдельной строкой - вы должны либо взыскать с работника эту сумму, либо обложить НДФЛ и взносами, как доход в натуральной форме. Это же железное правило.
Не из моей логики, а из решения работодателя, который направляет работника в командировку и решает может сотрудник вернуться домой или нет. При этом руководитель должен учитывать дальность расстояния, характер работ, выполняемых сотрудником, время.....
Это решение отражается в приказе руководителя...
И чтобы не было претензий от налоговиков и т.п. должно быть Положение разработано о командировках, где все разжевано, каждый чих учтен, что у нас и имеется.
Меня не интересует, как и куда ездят у Анонимов, я знаю, что и сколько получу я.
Я конь в пальте..... А ТБО, это что за фрукт заморский?
Вот и создано Положение на основе действующих актов Российской Федерации и учитывающий потребности на а а шей организации. И не хранится за семью печатями, ознакомиться с ним под роспись обязаны все наши сотрудники, выезжающие в служебные командировки.
Хоть на Фукусиму, хоть в Канаду, хоть на оленях у тундряк
Однодневные командировки оплачиваются.
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
-расходы по проезду;
-расходы по найму жилого помещения;
-дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
-иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
У нас есть подобные командировки, когда принимающая сторона организует и питание, и проживание, но тем не менее суточные выплачивают, а вот размер их в каждой конкретной ситуации опять же решает руководитель.
И помимо кино, вино, домино......, могут быть организованы экскурсии по достопримечательным местам принимающей стороной, особенно за границей.
Надо уходить от стереотипа, когда за границу возили тушенку, сгущенку, кипятильник....., чтобы экономить на суточных.
Вы ушли от ответа, который я вам задала. Статью из ТК РФ и я знаю, но знаю еще и то, что ИФНС России не признает командировкой, если человек ввыехал 00часов 01 минут и вернулся до 24 часов этих же суток, поэтому я не выплачиваю суточные при такой командировке, а вот проезд и даже гостиницу, где он пережидал 6 часов - оплачиваю. Хотя в нашем ЛНА и прописаны суточные в 700 руб, как только случилась первая такая командировка - сражу же ЛНА переписала.
Почему? Вы описываете свой случай, но какие случаи бывают у нас, Вы не можете знать, а знает именно работодатель. Выдает задание, поручает выполнить определенный объем работы......
А для ИФНС главным является экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия.
И находясь даже 23,5 часа в командировке, не выписать хотя-бы суточные 350 руб.??? Питаться за свои деньги? В Москве, где чашка чая стоит 250 руб.?

Суточные даются не только на питание, и на ту же бутылку воды.
Также время в пути (в том числе и по причине задержки) тоже обязаны оплатить 15,5 ч.(23,5 -8,0) в каком размере? В двойном!

В письме Минфина от 21.07.11 № 03-03-06/4/80 обратили внимание на то, что статья 168 ТК РФ разрешает организации в коллективном договоре или локальном нормативном акте установить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками.
А раз так, в этих документах вполне можно предусмотреть, что работодатель обязан компенсировать командированным сотрудникам затраты на проезд транспортом общего пользования в месте командировки.
Так что если такой пункт в названных локальных документах имеется, то суммы компенсаций за проезд на автобусе, троллейбусе, метро, трамвае или других видах общественного транспорта во время командировок могут учитываться при налогообложении прибыли.
Было и Письмо Минфина по такси .........
Ну откуда же мне знать ))) Только Вы знаете и указываете, как и что предоставлять командированному, и задание мне еще согласовать с Клерком?
Квакнется моя Tundra в дороге? Позвонить?![]()

mln, знаете, как называются ответы соверешенно не в тему, лишь бы ответить? Троллинг. Вот Вы им регулярно на форуме и занимаетесь. Жаль, что хороший специлист опускается до поведения подростка, дорвавшегося до интернета![]()
Неее, не работодатель, а я, бухгалтер, в случае проверки, доначислений и штрафов буду отвечать перед директором и владельцами бизнеса. И если перерыть все судебную практику, вы увидете, что весы правосудия скланяются в сторону того, что если командированный уложился в 23 часа 59 мин 59сек, суточные не платить, хоть обпишитесь вы своими ЛНА.
При начислении зп и командировочных я должна руководствоваться не только ТК РФ, но и НК РФ, и донести это до работодателя(до владельцев бизнеса), что и за счет чего можно начислять.
И автору топика прежде всего отвечали с бухгалтерской точки зрения, кстати такой вопрос кадровик и не задал бы.
А у нас и дело не доходило до суда, и проблем с ИФНС нет и не было. А сутки с какого времени Вы исчисляете?
Положение о командировках, у нас, является подразделом коллективного договора, и в разработке его (с прошлого века) занимались и занимаются такие отделы как, ОТиЗП, ПЭО, ОСЗ (отдел социальной защиты), Профсоюз и естественно и при участии службы ГБ.При начислении зп и командировочных я должна руководствоваться не только ТК РФ, но и НК РФ, и донести это до работодателя(до владельцев бизнеса), что и за счет чего можно начислять.
Так вот…. Есть отдельный бухгалтер, который сидит только на командировках (+ оплата льготного проезда северянам).
Поэтому для нас это давно решенный вопрос, оплачиваем суточные при однодневной командировке. Так что ждите решение Президиума ВС
Все для меня вопрос закрыт - вы работник предприятия либо полностью бюджетного(в вашей бухгалтерии и финансах все по-другому), либо с очень большим госпакетом. Поэтому ваши посты и смотрятся диковато.(Простите меня, я често подумала, что вы кадровый работник из жен, которых посылают на всякие учебы и тренинги, вот они/она мне всякую чушь оттуда привозит, приходится потом директору налоговый ликбез проводить).
Такая же тема обсуждалась на форуме главбухов позавчера
И в ходе дискуссии ГБ дан ответ: "....... выплата суточных при однодневной командировке экономически оправдана и целесообразна. В расходы НУ включаем."...Иногда командировки работников сельхозпредприятия занимают всего один день. Но предприятие все равно выплачивает им за этот день суточные. Надо ли облагать их налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами?
Отвечает О. Е. ЧЕРЕВАДСКАЯ,
директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит»
К сожалению, данный вопрос законодательством четко не урегулирован.
Порядок направления работников в командировки определен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В пункте 11 этого Положения установлено, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Как следует из решения ВС РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147, выплату суточных работнику законодатель обусловил с проживанием его вне места постоянного жительства более 24 часов.
А если суточные все же выплачиваются, то их сумма является доходом работника и, соответственно, облагается НДФЛ (ст. 210 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и арбитры (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. № А32-2910/2008-29/78-56/247).
Однако есть и другие решения судов, в которых сказано, что суточные при однодневных командировках, предусмотренные в коллективном договоре, являются компенсационной выплатой и не облагаются НДФЛ (постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А62-4451/2007).
Порядок начисления страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 9 Закона, не подлежат обложению страховыми взносами суточные, выплачиваемые работникам при командировках. При этом в законе не сказано, что речь идет о суточных по командировкам, превышающим один день..." @БСС ГЛАВБУХ
Поскольку суточные носят компенсационный характер - НДФЛ не облагаем.
Лично меня это очень устраивает, так как в ярославских организациях многочисленны именно однодневные командировки в Москву (утром уехали - поздно вечером вернулись)"
Там тоже не понятно какое предприятие,могу и ссылку дать, но ведь удаляют![]()

mln, сколько можно перетирать одно и тоже? Масса судебных дел о том, что выкидывают такие суточные из расходов по прибыли и доначисляют НДФЛ. Они, по Вашему, из воздуха берутся? Что устраивает лично Вас или лично меня или лично кого еще, никого не интересует. Есть факты судебных разборок с различными решениями судов. И потому говорить о том, что вопрос однозначный, не приходится.
А ссылки на другие форумы есть нонсенс на любом форуме. Да и какая разница, кто где и о чем поговорил? Ни налоговой, ни судам эти дискуссии не указ![]()
В споре рождается истина (с)
Работники доходят и до КС, например по оплате проезда Северян 1 раз в 2 года, не так давно обсуждаемая тема..... какой-то Аноним "доставал" компенсацией в 1 руб.
Кстати, аватар одной ГБ, ооочень похож на знакомого в Клерке человека.
И не читайте мне нотаций, для меня и наших, вы не указ.
Последний раз редактировалось mln; 06.07.2012 в 15:18.
На прошлой работе в кол.договоре было прописано, что суточные за 1 день выдаются, но облагаются НДФЛ и взносами.
В сотый раз повторяю..... коллективный договор 1 раз в три года проходит через Трехстороннее Соглашение в Минздравсоцразвитии, а там имеются и Правовой департамент, и Налоговый, и Социальный.
Поэтому и переадресую ......
...... в наш коллективный договор. Лучше поищите в интернете на других сайтах /Однодневные командировки/, а не зацикливайтесь на одном Клерке.

Это был ответ одного главбуха, высказавшего своё мнение. Это лично его (её) мнение, причем там народ тоже ждет решения ВАС. И чем так Вам показалась тамошняя дискуссия, совершенно непонятно. Тем более, что Вы там даже не участвовали да и дискуссии как таковой там не было
Да ради бога, пусть проходит. Но не эти ведомства ведают налогами.
Это неправда. В данном случае "истина" может родиться только в решении Президиума ВАС. Потому что в дальнейшем все арбитражные суды будут решать так же, как решит Презизиум. И дискутируйте потом сколько угодно, это ни на что не повлияет
И что они, интересно, там найдут? Там дают где-то другой Налоговый кодес или другую ФНС?![]()
Мнение Минфина по этому поводу хорошо известно.
Мне вот непонятно, если все так гладко и красиво, как Вы рассказываете, так кто ж судиться постоянно с налоговой и по какому поводу? И почему Верховный суд в 2005 году заявилТ.е. арбитражным и Верховному суду непонятно, а г-же mln все понятно?з содержания статей 167, 168 Трудового кодекса РФ следует, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются, расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.

Ну вот посмотрим, что скажет ВАС. Вдруг он все-таки решит, что это суточные ))
А прописать в ЛНА конечно никто запретить не может.
Вот это, по сути вопроса - платить ли с этой суммы налог - маловероятно... ИМХО. Ворон ворону...
А прописать - очень желательно, это ж маразм - 23ч. 50мин - суточных нет, 24ч. 05мин -есть...
А по поводу арбитражных судов - так как я понимаю, они не суть вопроса рассматривают, а проверяют соответствие проведения судебных заседаний принятому порядку... И реагируют на нарушения этого порядка, а не дело само пересматривают.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)