Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Как Агенту урегулировать действия по замене, возврату товара с Принципалом?

Здравствуйте!

Прошу вашей помощи в урегулировании вопроса о замене, допоставке товара Агентом Покупателю с привлечением Принципала.
    Сразу извиняюсь перед модераторами, так как подобная тема обсуждалась 1,5 года назад на данном форуме, но вразумительного ответа для себя я там не нашел: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=388642 , именно поэтому открыл новую тему.

Дано:
    Агент реализует товары Принципала от своего имени и за свой счёт, т.е. согласно статье 1005 ГК РФ все права и обязанности на товар возникают у Агента.
    Отправку проданного Агентом товара до Покупателя осуществляет Принципал (со своего склада).

Проблема в следующем:
    При возникновении разногласий с Покупателем в отношении качества, количества, ассортимента и др. Агент как продавец обязан эти разногласия урегулировать (допоставить недостающий товар; осуществить возврат; заменить товар, если что-то вдруг перепутали и не то положили; и др.).
    Агент может это выполнить только с привлечением Принципала, НО по закону согласно ст. 1005 ГК РФ Принципал за это никакой ответственности не несёт. Иными словами: лично я, как Агент, такого рода ситуацию с Покупателем, без привлечения к решению проблемы Принципала, разрешить не смогу. И по нашим законам выходит так, что за косяки Принципала перед Покупателем отвечаю я, а он мне не обязан даже помогать в решении таких проблем. Быть может существует какой-либо юридический инструмент, чтобы обязать Принципала исправлять свои ошибки перед Покупателем (через меня конечно же.)? Может необходимо предпринять целый ряд каких-либо мер? Я уже все свои интеллектуальные резервы в 0 исчерпал работая над решением данной проблемы.

Может как-то можно передать Принципалу эти обязанности? Хотя... это нарушение законодательства - прямое противоречие ст. 1005 ГК.

Надеюсь на вашу помощь.

С уважением к вам, Александр.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Понимаю, что вопрос не простой. Хотя-бы подскажите: В каком направлении думать?

3. Клерк
    В направлении чтения агентского договора.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В направлении чтения агентского договора.
    От того, что я там напишу: Принципал принимает на себя обязанность по урегулированию разногласий с моим Покупателем - толку никакого. Так как юридической силы эта запись иметь не будет. Это прямое противоречие ст. 1005 гк. Следовательно такая запись незаконна.
    В Агентском договоре никакими пунктами этот момент урегулировать невозможно. Должен быть другой путь. Вот только какой?

5. Клерк
    Я не про отношения с покупателями. Я про отношения агента с принципалом в случае каких-то вопросов (возврат брака, замена запчастей etc).
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Я понимаю, именно в нашем агентском договоре с принципалом все эти записи юр. силы иметь не будут. Так как согласно ст. 1005 гк все права и обязанности возникают у агента.

7. Клерк
    Хмм... еще раз: я не про агента и покупателя (третье лицо), я про агента и принципала.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    Да-да, все верно, мы говорим об одном и том же.)
    Я-Агент не могу юридически оформить этот момент со своим Принципалом. Чтобы в случае претензий со стороны покупателя ко мне (о количестве, ассортименте, качестве товара и прочее), Принципал был обязан по моему сигналу исправить все свои ошибки и, например, допоставить тот товар, который он забыл положить при его отправке покупателю.
    Вот такая вот проблема.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)