Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Безвозмездная передача в 1С

Понимаю, что тема избитая, но все-таки я нигде не нашел исчерпывающего ответа.

Ситуация. Организация передает на безвозмездной основе своим потенциальным контрагентам в целях продвижения образцы продукции.

Отправные моменты, с которыми более-менее согласны все:
    1. Такая передача - конкретным лицам - не может считаться рекламой, поскольку круг лиц является определенным.
    2. НДС обязаны исчислить как при реализации по рыночной цене в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.
    3. Расходы на безвозмездно передаваемый товар не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль - ст. 270 НК РФ.

Как это корректно отразить в 1С? Кто-то пишет, что надо отражать как обычную реализацию, т.е. доходы учитывать на счете 90.01, расходы по этим товарам (себестоимость) - на счете 90.02, а НДС - соответственно на 90.03. Нереальный вариант: появляется выручка и затраты на реализацию.

Насколько корректным будет такой подход:
    1. Формировать обычную запись "Реализация товаров и услуг", с указанием рыночной цены реализации.
    2. "Доходы" от такой "реализации" учитывать на счете 91.01, расходы - на 91.02, начисленный НДС - также на счете 91.02. Субконто - не принимаемые к налоговому учету.
    3. Возникает проводка Дт 62.01 - Кт 91.01. Образуется, с одной стороны, дебиторская задолженность контрагента, а с другой - прочие доходы.
    4. Корректировка долга. Списание дебиторки - в счет 91.02, тогда из сальдо по 91 счету уходят виртуальные суммы реализации и ликвидируется долг контрагента.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне кажется, такие проводки будут неправильно отражать суть хозяйственной операции, исходя из них, можно понять, что была некая реализация, не относящаяся к основной деятельности, задолженность покупателя по которой была прощена.
    Имхо, корректнее будет так:
    Д 91 К 41/43/или где оно у Вас там - списана стоимость безвозмездно переданной продукции
    Д 91 К 68 - начислен НДС с безвозмездной передачи
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    подскажите пожалуйста работаю 1С8, оприходовала товар одной позицией (пиломатериал в ассотрим), а в реализации разбила по наменклатуре (пиломатериал50*150,пиломатериал 25*200 и тд) реализацию на могу провести т к программа не видит от куда я списываю , пишет:не списано товара счет учета41.01, что сделать

Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    , оприходовала товар одной позицией (пиломатериал в ассотрим),
    оприходовать товар согласно документа поступления.
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

Клерк Аватар для Lizavetta
    Sirocco, аудитор мне советовал именно вариант №2. Но мне как раз вчера понадобилось именно подарить образцы. я пока реализацию ввела и сижу думаю. В накладной ТОРГ-12 и сф написала "безвозмездная передача", сделала Соглашение о такой передаче, а/т расходы за счет грузополучателя.
    корректными ИМХО будут проводки которые ZZZhanna указала, Д 91 К 43 и Д 91 К 68, но вот какими доками это отразить? то ли вручную в реализации проводки поменять...
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Клерк
    Lizavetta, в том-то и дело. Про вариант, который предложила ZZZhanna, я читал. Называют его "кастрированным" вариантом.
    Во варианте № 2 проводки - вручную. Первичные документы, получается, тоже вручную? Это плохо. Во-первых, элементарно неудобно, когда весь учет автоматизирован. Во-вторых, дарение (пожертвование) суть безвозмездная реализация. Одариваемому необходимо передать первичные документы на подарок, чтобы нормально его оприходовать. Как минимум товарную накладную и счет-фактуру. Значит, все-таки надо вводить реализацию.
    Первоначально я ввел рыночную цену, посчитался НДС. Я вручную обнулил цену, вернул рассчитанный НДС, поменял 90-е счета на 91-е. Все бы хорошо, и главное - суть хоз. операции отражает. Но у меня с нулевой ценой НДС не стал уходить с Дт счета 91.02 в Кт счета 68.02 со всеми вытекающими последствиями.
    Поэтому пришел к тому варианту, который описал в первом посте.

Аноним
    Гость
    оприходовать товар согласно документа поступления.Проблема в том , что я так и сделала, т е мне только оприходовать по наменклатуре и все да?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lemori Посмотреть сообщение
    оприходовать товар согласно документа поступления.
    Проблема в том , что я так и сделала(приход в ассортименте), т е мне только оприходовать (самой разбить приход )по наменклатуре и все да?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проблема в том , что я так и сделала(приход в ассортименте), т е мне только оприходовать (самой разбить приход )по наменклатуре и все да?
    Аноним, можно комплектацией, можно приход нормально забить. вы вообще в какой программе работаете? когда у меня много однотипного товара, например гайка м10, гайка 10, гайки 10 , хотя все это одно и то же, и я получаю под заказ покупателя товар, то я накладную поставщика завожу на основании счета, что бы корректно списалось, иначе списываться не может, если в наличии есть гайка 10 а продаете гайка м10

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Аноним, можно комплектацией, можно приход нормально забить. вы вообще в какой программе работаете? когда у меня много однотипного товара, например гайка м10, гайка 10, гайки 10 , хотя все это одно и то же, и я получаю под заказ покупателя товар, то я накладную поставщика завожу на основании счета, что бы корректно списалось, иначе списываться не может, если в наличии есть гайка 10 а продаете гайка м10
    программа 1С 8,поясните как это комплектацией, нормально забить- это просто с ориентироваться и приходн накладную самой подогнать под ассортимент расх накладной

Аноним
    Гость
    программа 1С 8,поясните как это комплектацией, нормально забить- это просто с ориентироваться и приходн накладную самой подогнать под ассортимент расх накладной
    ?

Аноним, у вас в приходной накладной что стоит, пиломатериал в ассортименте ?
    я бы такую приходную накладную не приняла бы, или составила акт о принятии товара как положено, 50*150 - столько то метров, 50*200 столько-то метров, и никаких проблем с проведением расхода потом бы не возникло. Пиломатериал разных размеров по одной цене купили? или сами распилили?

Аноним
    Гость
    Аноним, у вас в приходной накладной что стоит, пиломатериал в ассортименте ?
    я бы такую приходную накладную не приняла бы, или составила акт о принятии товара как положено, 50*150 - столько то метров, 50*200 столько-то метров, и никаких проблем с проведением расхода потом бы не возникло. Пиломатериал разных размеров по одной цене купили? или сами распилили?
    Да стоит пилом в ассорт , ДА весь пилом по одной цене купили.спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)