Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

"Игра слов"

День добрый! Нужно новое мнение по моменту расторжения/отказа от договора аренды. Как вы считаете, есть ли терминологическая разница и разница в правовых последствиях между: "односторонний отказ от договора " и "расторжение договора по инициативе Арендатора"? Желательно, со ссылками на нормы права. Я уже столько прочитала, что уже не пойму, есть ли разница? Мне интересна позиция, чтоб была. Жду мыслей
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    односторонний отказ от договора
    договор, по сути рассторгается, но для этого не надо согласие второй стороны

расторжение договора по инициативе Арендатора
    а здесь арендатор только выступает инициатором расторжения, но договор будет расторгнут, когда вторая сторона согласится на это
    Творю, но за последствия не...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    договор, по сути рассторгается, но для этого не надо согласие второй стороны

а здесь арендатор только выступает инициатором расторжения, но договор будет расторгнут, когда вторая сторона согласится на это
    т.е. если в одном пункте написано: "односторонний отказ от договора допускается с предварительным уведомлением.....", а в другом - "в случае расторжения договора по инициативе Арендатора то обеспечительный взнос не возвращается", речь идет об одном и том же?? я понимаю, что отказ и расторжение ведут к прекращению обязательства. Ну можно как-то разделить эти два случая?

4. Аноним
    Гость
    мда уж... п.3. ст. 450 ГК РФ меня смущает, и пока разницы принципиальной я не вижу.

5. Свободный художник
    уведомить и получить согласие - разницу улавливаете?

6. Аноним
    Гость
    уведомить и получить согласие - разницу улавливаете?
    конечно улавливаю, но какое это имеет значение при формулировке: "в случае расторжения договора по инициативе Арендатора, обес. взнос возврату не подлежит"? ну не нужно в данном случае согласия, ну а последствие то то же самое , что и просто при отказе. Или я чего-то не понимаю?

7. Свободный художник
    ну не нужно в данном случае согласия
    как это не нужно согласие в этом случае, очень даже нужно. Арендатор только инициатор расторжения, а вот на каких условиях оно будет осуществлено и будет ли воббще осуществлено, надо договариваться с арендодателем. После уведомления о намерении расторгнуть договор, у арендодателя не возникает обязанность принять имущество обратно, а у арендатора не прекращаются обязательства по уплате арендных платежей и т.п., т.к. это еще ни есть расторжение договора.

8. Клерк Аватар для Анжеличка
    односторонний отказ от договора - это одно из оснований его расторжения.
    что касается
    "в случае расторжения договора по инициативе Арендатора то обеспечительный взнос не возвращается"
    ,
    в данном случае речь идет о судьбе обеспечительного платежа в случае когда инициатор расторжения Арендатор. При этом договор м.б. расторгнут не только в связи с односторонним отказом, но в любом случае когда инициатива расторжения исходит от Арендатора ему не возвращается обеспечительный платеж.
    я так вижу...

9. Аноним
    Гость
    как это не нужно согласие в этом случае, очень даже нужно. Арендатор только инициатор расторжения, а вот на каких условиях оно будет осуществлено и будет ли воббще осуществлено, надо договариваться с арендодателем. После уведомления о намерении расторгнуть договор, у арендодателя не возникает обязанность принять имущество обратно, а у арендатора не прекращаются обязательства по уплате арендных платежей и т.п., т.к. это еще ни есть расторжение договора.
    получается, если за 2 мес уведомил Арендатор о своем желании досрочно отказаться от договора, а Арендодатель никак не отреагировал в течение этих же 2-х мес, аренда по истечение двух мес продолжится? (не было же согласия Арендодателя). Не согласна! Кто выступает инициатором в данном случае, я согласна с вами, но о дальнейшей процедуре сомнения. Так-) и вообще за этими рассуждениями я уже потеряла связь с возвратом обеспеч.взноса-) Подскажите мне в итоге, как вернуть то взнос обратно????

10. Клерк Аватар для Анжеличка
    Подскажите мне в итоге, как вернуть то взнос обратно????
    если вы Арендатор и договор расторгнут по вашей инициативе - никак.
    хотя есть интересная судебная практика по подобному вопросу, может поможет
    Определение ВАС РФ от 30.06.2011 N ВАС-5607/11 по делу N А40-25893/10-3-196
    Дело о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения и процентов за пользование чужими денежными средствами передано для пересмотра в порядке надзора, поскольку к разрешению споров, связанных с внесением и возвратом обеспечительного платежа по договору аренды, в практике арбитражных судов в настоящее время сложилось несколько подходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)