Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Счет-фактура на аванс - нужно ли?

Вот пришел аванс, нужно выдать плательщику, как понимаю, в течение 5 дней счет-фактуру. Но он в другом городе и не просит пока. Есть ли ответственность за не выдачу счет-фактуры на аванс в установленные сроки?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    За невыдачу покупателю никакой ответственности нет, только если обидится он на вас. Но для себя выписать надо.

Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если оплата от покупателей и отгрузка в один и тот же день нужно счет-фактуру на аванс выставлять? И на какой счет относить на 62.2 или 62.1? Если предположим нам бы покупатели оплатили сегодня а мы им отгружаем товар через 3 дня, то 62.2 и на аванс счет-фатуру. А в этом случае как быть? Спасибо.

Цитата Сообщение от "Танюсик" Посмотреть сообщение
    если оплата от покупателей и отгрузка в один и тот же день нужно счет-фактуру на аванс выставлять?
    Не нужно, счет 62.1 сразу
    Если предположим нам бы покупатели оплатили сегодня а мы им отгружаем товар через 3 дня, то 62.2 и на аванс счет-фатуру.
    Нужно. Но можно и не делать, если только это не переходящий аванс с квартала на квартал

Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нужно. Но можно и не делать, если только это не переходящий аванс с квартала на квартал
    делать нужно)) , можно покупателю не высылать. А 62,2 и 76АВ обязательно появятся. И с/ф на аванс должна подшиться в книгу продаж
    Последний раз редактировалось Сияние; 26.06.2012 в 16:15.
    Все будет хорошо! Я узнавала!

Клерк
    Всем большое спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Сияние Посмотреть сообщение
    делать нужно)) , можно покупателю не высылать. А 62,2 и 76АВ обязательно появятся. И с/ф на аванс должна подшиться в книгу продаж
    все-таки есть разъяснения что можно не выставлять сч/ф на аванс если отгрузка прозводится в течение 5 дней после предоплаты (внутри квартала, как отмечалось выше)
    Хотя я лично этим правом не пользуюсь, неудобно проверять соотношение 62.2 и 76.АВ
    Последний раз редактировалось MissCherie; 26.06.2012 в 17:23.

Клерк
    Подскажите по такому вопросу. 14.06 мы перечислили поставщику аванс (1 080 880) в счет дальнейшей поставки товара (договором предусмотрена 100% предоплата), отгрузка произошла 20.06 (540 000). По итогам II кв. всю сумму НДС с аванса поставила к вычету, а сумму НДС по отгрузке восстановлена в Книге продаж. В последний день сдачи декларации по НДС от случайно от своего директора узнала, что была еще одна отгрузка 18.06 (538 000 руб.), сумму НДС также восстановила. Теперь, запрашивая у поставщика счет-фактуру на всю сумму аванса, он мне говорит, что не должен ее выставлять, мотивируя тем, что отгрузка произошла в течение 5 дней. Но вторая - то позже. Кто прав из нас? И на какой сумме НДС в сч-ф на аванс теперь настаивать на 1 080 800 руб. или на разнице (1 080 880 - 538 000)??

Цитата Сообщение от Ulyanka Посмотреть сообщение
    на какой сумме НДС в сч-ф на аванс теперь настаивать на 1 080 800 руб. или на разнице (1 080 880 - 538 000)??
    У вас аванс в июне и обе отгрузки в июне на всю сумму аванса в итоге? Ни на каком счете-фактуре не настаивать.

Клерк
    У вас аванс в июне и обе отгрузки в июне на всю сумму аванса в итоге?
    В итоге - не на всю сумму аванса, не догрузили на 1635 руб. Первая отгрузка была на 5й день после получения аванса, а вторая - на 7 день. Я считаю, что поставщик должен был выставить счф на аванс, но на разницу между все суммой аванса и суммой первой отгрузки. Или я не права?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Он превый раз вам на аванс (на всю сумму аванса) выставил сч/ф?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

не догрузили на 1635 руб.
    Вот только эта сумма вам и может быть интересна в плане НДС
    Я считаю, что поставщик должен был выставить счф на аванс
    Должен, но если не сделал, то это его проблемы, вам никаких финансовых выгод, кроме НДС с 1635 рублей не получается от этого

Клерк
    Должен, но если не сделал, то это его проблемы
    У меня тоже проблемы будут, я всю сумму аванса поставила в Книгу покупок, руководствуясь в частности письмом Минфина от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@. Если я эту сумму уберу из Покупок, а восстановленные - из Продаж, получается в сданной декларации по НДС изменяться цифры...Уточненку придется сдавать

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    я всю сумму аванса поставила в Книгу покупок
    На основании какого ВХОДЯЩЕГО документа?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)