Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 78
    Клерк

Вопрос Подскажите пожалуйста открыл ИП как приступить к торговле??

Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста что мне делать дальше не сплю уже 3-и сутки, и с каждым днём от кучи информации запутываюсь всё больше Готов уже даже за деньги консультироваться

Хочу заняться розничной продажей около-гигиеническо-косметической продукции на небольшом столике, хочу арендовать пару метров в магазине где много всяких отделов. Планируемые пока в месяц обороты точно ДО 300т.р. (на всякий случай указываю, вдуг это на что-то влияет).
    Живу в Челябинске. Подал документы несколько дней назад для регистрации ИП.
    Скоро нужно будет идти забирать документы
    Вот такие у меня возникли вопросы:
    1. ОКВЭД. Я просто чтобы не мучиться с уточнениями кодов оквэд, просто указал 52.1 и всё (Розничная торговля в неспециализированных магазинах), ничего страшного ведь нет в этом, что я не указал какие-то более подробные оквэд? ведь 52.1 там ещё на много подразделяется, а я его весь указал просто и всё. Не буду ли я за это больше налогов платить??
    2. ЕНВД. Подал в день регистрации заявление для перехода на УСН (15%), сказали написать какое-то заявление на выдачу мне уведомления о переходе на УСН, за которым мне только через месяц приходить... так и должно быть?? А до этого я могу работать? И ещё такой момент, я всё делал по инструкции на сайте ипналогру, и там НИ СЛОВА о каком-то ЕНВД, а сегодня узнал об этом замечательном форуме, так тут эта ЕНВД на каждом шагу. прочитал что это такое, и возник вопрос... я так понимаю, что поскольку я буду заниматься розничными продажами, то меня принудительно переведут на ЕНВД? Какого, спрашивается, я подавал заявление на переход на УСН, если всё-равно окажусь на ЕНВД.. или там что-то совместное будет, енвд+усн? Если я в итоге окажусь на ЕНВД, какие там проценты? Т.е. вот если с УСН всё понятно, я указал 15%., т.е. везде написано, что это доход минус расход и от этого 15%, то с енвд я не нашёл никакой схемы, всё очень мудрёно.
    И ещё на нашем местном сайте написано:
    Обратите внимание! Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, освобождаются от уплаты ряда налогов только в отношении прибыли (доходов) полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
    3. Первый налог. После того как мне выдадут 16-го все документы, какие ближайшие платежи по налогам ожидают, и когда нужно снова появиться в налоговой. Хотя бы сориентируйте пожалуйста по первом разу, а со следующими периодами я думаю уже разберусь.
    Вообще где-то проскакивала через меня информация что сейчас при открытии ИП чуть ли ни сразу приходится раскошеливаться на 25-30т.р. (т.е. в сумме за все ближайшие платежи), так ли это?

Сразу как выдадут документы, собираюсь открыть расчётный счёт. И далее я снова в ступоре (

4. Документы. Вот скажите пожалуйста, что нужно мне иметь при себе для того чтобы ответить на всевозможные вопросы каких-либо органов?
    Опачивать теперь я так понимаю нужно всё по безналу? т.е. мне компания (юрлицо, т.е. ООО) выставляет счёт, и я через банк оплачиваю, так? А через сколько при таком способе взаиморасчёта оптовик увидит что я оплатил? мгновенно? Далее, по документам.. Во-первых я так понимаю должен прийти вместе с товарами и чек, так ведь? или "накладная" ну вобщем как оно там называется, вобщем чтобы налоговой я показал что вот мои затраты.
    Продукция я так понимаю подлежит сертификации, т.к. они есть у производителя. В связи с чем вопрос, мне тоже значит запросить у производителя эти сертификаты? Но ведь не выадут же они мне оригинал, или просто копию мне надо иметь? Обязан ли я вообще иметь какие-то сертификаты на точке продажи?
    Может ещё какие-то сопроводительные документы должны поступить с партией товара? А вообще нужно ли иметь какой-то договор с оптовой фирмой о поставках?
    5. Первый день работы. Вообще когда я могу уже начать вести предпринимательскую деятельность? Мне очень нужно начать в начале сентября, т.к. договорились об аренде.
    6. ККМ/БСО. Почитал ещё на этом форуме про кассовый аппарат, вобщем пришёл к выводу, что вроде как имею право его не заводить а просто выписывать бланки (БСО?). Скажите пожалуйста, что проще? Где брать эти самые бланки, написано что они какие-то особые... Или всё-таки проще какую-нибудь миниККМ поставить? Или при ККМ вообще меняется вся система отчетности не в лучшую сторону? Да и дорого вроде говорят ккм обходится...
    7. Неофициальный работник. Может ли первое время на точке работать моя знакомая? Т.е. неофициально. Чтобы в налоговой я пока числился как без работников. позже я обязательно всё оформлю по закону как надо, трудоустройство т.е. и т.д., просто везде написано что если есть работники, то с налогами всё ещё сложнее, а у меня и так видите сколько вопросов. куда мне ещё сложнее, с этим бы хоть разобраться(( сколько вот так незаметно может знакомая моя поработать нетрудоустроенная? месяц-то есть хоть в запасе? Или на новые точки проверки слетаются как мухи на Г.?

8. Снова документы. На том же сайте откуда я брал инструкцию по регистрации ИП, написано что в ифнс мне выдадут следующие документы:
    а)Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
    б)Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации
    в)Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства
    г)Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)
    д)Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании (с 2011 года не выдается)
    е)Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей
    ВОПРОС: какие из этих документов должны присутствовать всегда на точке продажи? И вообще есть может быть какой-нибудь государственный сайт где перечислено всё что необходимо иметь с собой?? Или зубрить налоговый кодекс от корки до корки?(((

9. Договора с поставщиком. И вообще ребят какие обычно у всех отношения с оптовиками? Заключают ли с ними какие-то договора о поставках, партнёрстве, дилерстве, эксклюзивном дилерстве? Или всё это у большинства в устной форме и просто закупаются и перепродают у себя? И возможны ли вообще такие договора между ООО и ИП?

Преогромнейшая всем благоданость за помощь в разборе хотя бы некоторых из тех вопросов, которыми я так озадачен
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    ЕНВД - http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%94
    Цитата Сообщение от НовичокИП Посмотреть сообщение
    что вроде как имею право его не заводить а просто выписывать бланки (БСО?)
    нет в розничной торговле БСО
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn
    ЕНВД - ссылка
    По вашей ссылке написано что енвд прекрасно сочетается с усн, а в википедии в статье "Система налогообложения" всё это расписано как отдельные системы налогооблажения (стандартная, УСН, ЕНВД, ЕСХН). И как мне узнать какая моя система налогооблажения? ЕНВД? УСН? ЕНВД+УСН?

Цитата Сообщение от Storn
    нет в розничной торговле БСО
    Значит в любом случае только ККМ? Просто мне казалось в куче отделов никаких кассовых аппаратов не установлено. Ясно, будем пробивать значит подробности ещё и про ККМ

И как мне узнать какая моя система налогооблажения? ЕНВД? УСН? ЕНВД+УСН?
    об УСН вы заявили добровольно - значит у вас уже есть УСН....
    далее открываете местное (г. Ч) законодательство о ЕНВД...и смотрите розничную продажу...если есть, то значит у вас ЕНВД+УСНhttp://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%94

Значит в любом случае только ККМ?
    нет не в любом....при ЕНВД в розничной торговле возможно не применение ККМ....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Да ёпсель-мопсель((((((((
    Т,е. теперь, поскольку я подал на УСН, теперь у меня не просто ЕНВД, а ЕНВД+УСН??? И соответственно я не могу обойтись без ККМ???? Но ведь вы сами сказали что в розничной в любом случае не может быть БСО, что я так понимаю и есть те самые бумажки которые выписыаются вместо чека из ККМ, или нет? Что же тогда выдаётся вместо чека из ккм???
    По вашей ссылке написано что при ведении той (енвд) и другой (усн) деятельности нужно отсчёты и по енвд и по усн слать. НО если я не веду никакой деятельности кроме розничной торговли (которая в енвд я так понял), то мне всё-равно теперь каждый квартал и год отсчитываться и по ЕНВД и по УСН нужно?? Намного ли это больше волокиты? И не буду ли я из-за этого переплачивать налогов больше чем просто если бы был ЕНВД??
    Возможно ли как-то уйти сейчас от этой УСН??? Или только закрывать ИП и открывать заного? Сколько я потеряю по деньгам при этом??
    И ещё я прочитал по ссылке ваше что нужно в течение 5-ти рабочих дней с начала предпринимательской деятельности (это момент регистрации ИП?) подать заявление в ЕНВД, это значит что я уже в понедельник сломя голову должен в налоговую бежать с этим заявлением??? Документы на регистрацию отдал 7-го августа...
    Как действовать подскажите пожалуйста??
    Последний раз редактировалось НовичокИП; 11.08.2012 в 08:30.

Клерк
    А, понял про БСО, он может быть только при бытовых услугах. А у меня может быть просто любой документ, соответствующий требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Но возможно ли это при ЕНВД+УСН? (учитывая что у меня только одна деятельность - розничная торговля, которая я так понимаю под енвд).

это возможно только при ЕНВД
    кто ищет, тот...

Клерк
    Благодарю. Тогда актуальны вопросы выше. Нужно ли мне уходить от УСН?? Сколько я буду терять на этом, включая ведение ККМ?? Как уйти от УСН? Могу ли сейчас закрыть ИП без лишних расходов и открыть заного? И ещё, если я в понедельник не подам заявление на ЕНВД, то мне выпишут штраф в 10т.р.???

Нужно ли мне уходить от УСН??
    ну это вам решать....может у вас юрлица захотят купить за наличный расчет....тогда УСН вам пригодится

Сколько я буду терять на этом, включая ведение ККМ??
    ни чего вы не будете терять.....нет деятельности по УСН с наличкой (не надо ККМ)....ну а нулевую декларацию раз в год можно и сдать

Как уйти от УСН?
    не раньше чем с 01.01.2013г.

Могу ли сейчас закрыть ИП без лишних расходов и открыть заного?
    можете, а смысл

И ещё, если я в понедельник не подам заявление на ЕНВД, то мне выпишут штраф в 10т.р.???
    оно подается не в понедельник или вторник, а в течение пяти дней с начала деятельности по ЕНВД
    кто ищет, тот...

Клерк
    фуууух, Storn спасибо большое!!! Вы очень мне помогли Т.е. все не так страшно?
    Я просто думал если я подал заявление на УСН, значит я уже веду деятельность УСН. И если я подал документы на регистрацию ИП где указана розничная торговля, которая попадает под ЕНВД, то и здесь с этого момента уже считается я веду деятельность ЕНВД )) Тогда скажите пожалуйста, с какого момента отсчитывать мне эти 5 дней? Я просто отсчитываю 5 рабочих дней от подачи документов на регистрацию ИП (6 августа). А когда в таком случае считается, что я веду деятельность по ЕНВД, с момента аренды помещения под столик? Или с момента первой продажи товара? Или с момента закупа товара и оптовика? Т.е. что является открытием торговой точки?

Итак, значит ККМ, я так понял, мне не нужно (просто беру наличные, отдаю товар и отдаю покупателю документ соотв. требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.). Т.е. если я подал заявление на УСН, это ещё не означает, что я веду деательность по УСН? Это намного облегчает моё положение! Я тогда просто в конце года ушёл бы от УСН и всё (там тоже да заявление на уход от УСН какое-то нужно?).

логичнее с момента первой продажи
    там тоже да заявление на уход от УСН какое-то нужно
    нужно http://www.klerk.ru/blank/182401/
    кто ищет, тот...

Клерк

Вопрос

Всё, понял, Ещё раз большое вам спасибо!!
    Значит, вопросов осталось не так уж много!
    1. по оквэд. Указал просто 52.1 - ничего страшного? Зачем тогда нужны более уточнённые коды? Может, мне надо было 52.12 указать (Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах), или, напр. 52.33.1 (Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла)?? Плохо ли чем-то то, что я указал именно 52.1?
    2. РЕШЕНО. по енвд уже всё решили, спасибо Storn В конце года сдам нулевую декларацию по УСН и напишу отказную.
    3. Подскажите пожалуйста когда мне нужно позаботиться о первых уплатах налогов пошлин или ещё чего-либо, чтобы я знал когда (учитывая открытие точки в сентябре) уже стоит начать внимательно изучать всё это дело?(просто сейчас ещё много другого нужно почитать - по енвд напр. всё изучить).
    4 и 8. Документы к товару, которые я так понимаю называются сопроводительными, какие из них у меня должны быть для избежания возможных проблем? Или у каждого поставщика свой набор сопроводительных документов? Если это немного выходит за рамки данного форума, подскажите пожалуйста где можно про эти вещи почитать...
    5. Открывать точку и так понимаю я могу сразу же после получения документов в ИФНС о регистрации ИП? (правда расчётный счёт мне ещё нужно открыть).
    6. РЕШЕНО. ККМ мне не нужна, с этим разобрались (спасибо опять же Storn'у), буду выдавать бумажки, соответствующие требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Я прочитал этот закон, и увидел что должно находиться на бумажке. В итоге пришёл к выводу, что можно выдавать просто товарный чек (бланк уже нашёл). Да, и печать ставить на нём я так понимаю не обязательно (просто решил что не буду заводить печать, а-то везде ставить потом придётся).
    7. Вопрос по неофициальному работнику остаётся(( Что мне за это грозит? Нужно на месяц хотя бы пока, чтобы разобраться что к чему. В товарных чеках будет стоять моя фамилия, разумеется. Ну и подпись моя
    9. По договорам с поставщиками. Наверное тоже эти вопросы выходят за рамки бухгалтерии. Подскажите пожалуйста где можно об этом почитать?

если вы начнете деятельность по ЕНВД в сентябре (и подадите ЕНВД-2), налоги у вас будут за 4 квартал, которые оплачиваются до 25 января, а отчитываются за них до 20 января....
    ПФ и ОМС оплачивается до 31.12.12г..(за период со дня регистрации как ИП по 31.12.12г)....если нет наемных работников, то и нет отчетности
    по енвд напр. всё изучить).
    изучить местное законодательство, поскольку К2 вы можете узнать только оттуда

Открывать точку и так понимаю я могу сразу же после получения документов в ИФНС о регистрации ИП?

(правда расчётный счёт мне ещё нужно открыть).
    не забудьте уведомить налоговую и пенсионный

Вопрос по неофициальному работнику остаётся
    если поймают, или с ним что-то случится....тогда и будут проблемы...

По договорам с поставщиками. Наверное тоже эти вопросы выходят за рамки бухгалтерии. Подскажите пожалуйста где можно об этом почитать?
    а что (о чём) читать, то?
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn что бы я без вас делал, мне уже как-то неудобно
    Итак:
    1. РЕШЕНО по оквэд. Значит по-барабану всё-таки а так понял, общий там код указан или более подробный
    2. РЕШЕНО. по енвд.
    3. РЕШЕНО, первые платежи налого пошлин и прочих уплат. В конце года, спасибо
    4 и 8 и 9. Storn, вы спрашивали о чём именно почитать. Я имел ввиду вот что мне сказать производителю чтобы он отправил мне вместе с товаром? Наименование того что отправил, чеки, что там ещё должно быть? Копии сертификатов на продукцию должны быть? На форумах вот как-то смотрел девушки обсуждали какую-то парфюмерия, мол, не подделка ли в том магазине, а другая ей, спроси мол сертификаты, обязательно должны быть.. Откуда они должны быть? Что, в каждой партии товара новые сертификаты на продукцию? Сертификат он всего лишь один, который лишь выдаётся производителю и на определённый срок.
    5. РЕШЕНО. Открываться можно сразу. Спасибо за подсказку про уведомление о расчётном счёте в налоговую и пенсионный.
    6. РЕШЕНО. ККМ не нужна.
    7. РЕШЕНО. Ещё подумаю, ради отсутсвия пары отчётов рисковать может и не нужно. Попробую сразу оформить наверное человека как нужно, всё-равно рано или поздно учиться.

Storn, я вот ещё почитал про ЕНВД, оказывается это какой-то неудачный эксперимент был, который сейчас плавно отменяют. И с 13-го года как раз отменяют его на розничной торговле, так что наверное и не зря я на УСН заявление подал. С 1-го января ЕНВД отменят и я как раз окажусь автоматом на УСН, а если напишу отказную на УСН, то окажусь на ОСНО, так что не буду писать отказную.
    И спасибо за наводку на местное законодательство! Нашёл вроде всё про енвд и к2 на сайте местного УФНС!
    Последний раз редактировалось Andyko; 11.08.2012 в 14:30. Причина: red

И с 13-го года как раз отменяют его на розничной торговле
    ни кто не отменяет, а всего лишь становится добровольным,а не обязательным

С 1-го января ЕНВД отменят и я как раз окажусь автоматом на УСН,
    см. выше

имел ввиду вот что мне сказать производителю чтобы он отправил мне вместе с товаром? Наименование того что отправил, чеки, что там ещё должно быть? Копии сертификатов на продукцию должны быть
    есть товары, которые подлежат обязательной сертификации, а т которые не подлежат обязательной можно добровольно сертифицировать

Сертификат он всего лишь один, который лишь выдаётся производителю и на определённый срок.
    производитель может выдать вам копию заверенную им же

Откуда они должны быть?
    органы по сертификации
    кто ищет, тот...

Клерк
    Спасибо Storn!!
    Сертификаты-то у производителя есть, но мне не приходило в голову что мне ведь просто можно выслать ЗАВЕРЕННУЮ копию! Ещё мне вот подсказали что должны прислать чек, счёт-фактуру, накладную и корешок ПКО.
    А то, что на УСН переходить с 13-го не обязательно, это хорошо, ведь тогда нужно было бы я так понимаю приобретать кассовый аппарат!
    Вроде пока все вопросы решены!!!

Клерк
    чтобы не создвать новой темы...

1) Если при регистрации ИП указать несколько кодов ОКВЭД - отчитываться и платить налог нужно будет за каждый код?

2) Обязательно ли при регистрации писать заявление на переход на УСН, если деятельность будет попадать под ЕНВД? Как поступить в этом случае?

1. нет, только по тем по которым ведется деятельность
    2. выбирать УСН - это право, а не обязанность
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    2. выбирать УСН - это право, а не обязанность
    т.е. началом деятельности будет считаться момент подачи заявления на ЕНВД? И за время с момента регистрации ИП и до начала деятельности отчитываться ни в какой форме не нужно будет, или я автоматически буду на ОСНО?

Модератор
    Юрий29, все наоборот - обязанность писать завление о постановке на учет плательщика ЕНВД возникает после начала деятельности, попадающей под ЕНВД.
    А пока у Вас только ОСНО. Она останется и при начале применения ЕНВД, потому что одного ЕНВД не бывает.

Клерк
    Сфера - розничная торговля. ИП на ЕНВД. Без ККМ. Подскажите пожалуйста, снова накопились вопросы:
    1. Нужно ли вести Индивидуальному предпринимателю на ЕНВД книгу учёта доходов и расходов? Учитывая ещё что я подавал заявление на УСН, но деятельность по УСН вести не буду, просто в конце года сдам нулевую деларацию. Да, и ещё учитывая что я сразу хочу оформить себе сотрудника.

2. Обязательно ли заводить инд. предпринимателю (ЕНВД) расчётный счёт, если я хочу завести сотрудников? (для чего он мне обязательно нужен? налоги чтобы за них отчислять или ЗП выплачивать?). Поставщики вроде непротив платежей любым способом, и наличными в том числе. Думал сначала без р/с обойдусь, но говорят что если есть работник - то только с р/с.

3. Скажите пожалуйста, если делать всё по хорошему, то нужна ли печать (учитывая, что моим поставщикам она не нужна)? Везде пишут что жизнь облегчает, но каким образом, я так и не понял. Пишут только что р/с без печати многие банки не открывают. А вот недостаток я вижу, пишут что её везде потом ставить нужно где только можно. На каждом товарном чеке надеюсь не нужно??
    Последний раз редактировалось НовичокИП; 12.08.2012 в 21:46. Причина: пронумеровка вопросов

Модератор
    Нужно ли вести Индивидуальному предпринимателю на ЕНВД книгу учёта доходов и расходов?
    Книги по ЕНВД не существует.

но говорят что если есть работник - то только с р/с.
    Неправду говорят. Все налоги и взносы Вы можете платить через Сбербанк без открытия р/счета

но говорят что если есть работник - то только с р/с.
    При наличии работников нужна. Поскольку Вы дожлны будете ставить её в трудовую книжку работника.
    А вот недостаток я вижу, пишут что её везде потом ставить нужно где только можно.
    Глупости. Вы где такой информации набираетесь?

Клерк
    Над.К, спасибо. Да вот из интернета набираюсь, везде по-разному пишут Спасибо про печать, значит всё-таки нужна. А касательно что ставить везде потом нужно, так это на ип-налог.ру написано:
    "Если Вы начали работать с печатью, то придется ставить ее везде (т.е. не получится где-то ставить, а где-то нет) - соответственно при подписании документов - она должна быть под рукой"

Что касается р/с, так это мне вроде как бухгалтер по образованию советует, который всё хочет взять меня на обслуживание, причём как и вы, из СПб, вот наш диалог:
    Он: р/с нужен для перечисленияналогов
    ОН: если сотрудники будут
    Я: Т.е. если есть сотрудники, то всё-таки с расчётным счётом нужно быть?)))
    ОН: да
    Я: Павел и всё-таки нигде не могу найти инфу что если я ИП-работодатель то р/с обязателен, может просто налоги каким-то ручным способом отчисляются?
    ОН: не, они отчисляются через р/с

И на сайте pommp написано:
    Еще один момент, который нужно помнить при размышлении о том, обязательно ли открывать расчетный счет: Минфин требует уплачивать налоги в безналичной форме.
    Поэтому лучше всего не тянуть с открытием расчетного счета, а, выбрав подходящий банк и собрав необходимый пакет документов, заняться этим важным и нужным делом.

Конечно тут каша будет, и так столько информации, а когда в одном месте одно говорят, в другом другое...

Что касается книги учёта доходов и расходов, это на сайте бухонлайн я вычитал:
    "«Вмененка» не освобождает от обязанности соблюдать кассовую дисциплину. Это означает, что «вмененщики» обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера и пр.". Хотя наверное я перепутал просто думал "приходные и расходные ордера" это и есть книга учёта доходов и расходов. Буду значит искать что такое кассовая книга, приходные и расходные ордера, и как это всё дело заполнять. Кстати там вот ещё написано "и пр.", не подскажете что там ещё "прочее" нужно вести?
    Последний раз редактировалось НовичокИП; 12.08.2012 в 23:13.

Клерк
    Если Вы начали работать с печатью, то придется ставить ее везде
    Глупость это.
    Печать нужно ставить толь там, где без нее нельзя. Например, в трудовой. Все. В остальных случаях можно обойтись без печати.

Что касается р/с, так это мне вроде как бухгалтер по образованию советует,
    Это тоже глупость.
    ИП вполне может обойтись без расчетного счета.

Клерк
    Вид деятельности: Розничная торговля с торгового места, стационарная то бишь.
    Соответственно, куда подавать заявление о начале деятельности по ЕНВД в пределах одного города?
    Вот зарегистрирован я как ИП в советском районе Челябинска.
    А первую точку хочу открыть в курчатовском районе Челябинска.

Согласно п.2 статьи 346.28 НК РФ, вставать на учёт нужно по месту осуществления предпринимательской деятельности. Но там ничего не сказано, то ли это только когда касается другого городского округа или области, то ли и разные районы города тоже считаются разными "местами осуществления предпринимательской деятельности"... т.е. если я потом точку открою в других районах, мне потом вставать на учёт в каждом районном ифнс и отсчитываться регулярно перед всеми ИФНС поочерёдно за каждую отдельно взятую торговую точку???

Клерк
    Всё, спасибо, уже подсказали! Поправьте пожалуйста, если что не так:

"В пределах одного города не надо вставать на учет в другой район города.
    Вставать на учет по месту осуществления деятельности нужно, если меняется регион.
    Если деятельность в пределах города, то в ИФНС по месту регистрации. Если в области, то по месту ведения деятельности и информировать по месту регистрации.
    Когда будете подавать декларацию по ЕНВД в свою налоговую, в разделе 2 укажете адрес точки и ОКАТО того муниципального образования, где расположена торговая точка, и если этих точек будет несколько в разных муниципальных образованиях, то так и будете показывать в одной декларации несколько разделов №2 с разными адресами и ОКАТО и платить сам налог будете по реквизитам СВОЕЙ налоговой, а ОКАТО ставить не свой."

Модератор Аватар для Andyko
    информировать не надо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Уважаемые специалисты, у меня опять назрели вопросики(( Помогите пожалуйста разобраться, думаю многим ещё новичкам это поможет

1. Деятельность моя попадает под ЕНВД, начну её в сентябре. Работать буду без ККМ. Р/С решил не открывать. Оплачивать товар, платить налоги в страховые взносы - всё это я так понимаю можно делать обычными квитанциями (которые напр. выложены на сайте pfrf) - заполняем, опачиваем в сбербанке, верно? А зарплату работникам можно просто выдавать на руки, выписав РКО, верно?

2. Книгу КУДиР я так понял мне вести не нужно.

3. Много прочитал про ведение кассовой дисциплины, в итоге пришёл к выводу, что контроля вообще как такового за ИП на ЕНВД без ккм и р/с нет. Т.е. я могу просто в конце каждого рабочего дня выписывать ПКО на сумму выручки и сразу же РКО до остатка на кассе 0р. - на личные нужны - верно? На которые я буду покупать товар, платить ЕНВД, страховые взносы. А когда будет день ЗП, просто внесу необходимую сумму в кассу, выписав ПКО ("для текущей деятельности"), и выдам наличку на руки, выписав РКО ("на заработную плату"), верно?

4. Ещё помимо выписывания РКО и ПКО обязательно я так понимаю мне нужно вести и кассовую книгу.

5. Если у меня есть работник за стойкой (продавец), обязан ли я именно на него возложить функции ведения кассы, или даже если есть продавец, то я всё-равно могу выписать этот приказ на себя? Хочется самому вечером просто приезжать и заполнять кассовую книгу. Да и книгу 0310005 при этом не придётся вести я так понимаю (её написано нужно вести когда есть 2 кассира, если есть я (ИП), и 1 работник, на которого выписан приказ по ведению кассы, то это 2 кассира, или 1 (т.е. может быть ИП в этом случае идёт как старший кассир, или не?)? Т.е. нужно ли вести эту книгу? (выданных и принятых кассиром денежных средств))...

6. Вопрос по форме уведомления в роспотребнадзор, там есть дата сверху, и дата снизу. Правильно ли я понимаю, что сверху, это дата, когда и СДАЮ уведомление ("УВЕДОМЛЕНИЕ о начале осуществления предпринимательской деятельности ../../.."), а снизу, это дата, когда эту деятельность я планирую НАЧАТЬ ("уведомляет о начале осуществления следующего вида (видов) предпринимательской деятельности: ------ с ../../..")

7. И последнее, я пока не успел прочитать про лимит остатка кассы, но знаю, что вроде как если не устанавливать его, то он равен нулю. Могу ли я его нулём навсегда и оставить (снимая выручку каждый день через РКО). Если оставляю нулём, нужен ли мне писать распорядительный документ на установление лимита остатка кассы? Мне ведь тем более и нечего брать за расчётный период, если я только открываюсь.

8. Какие ещё нужно документы составлять при выдаче З/П сотруднику? Я вот почитал есть ещё всякие расчётные ведомости, платёжные ведомости, расчётно-платёжные ведомости.. мне как ИП на ЕНВД без ККМ и Р/С нужно ли во всё это вникать? Не относится ли всё это к бухучёту, от ведения которого я освобождён?

Вроде всё Поправьте пожалуйста если где чего не так. Сегодня получаю документы.
    Дальнейшие действия: завести печать (для найма сотрудника), оповестить роспотребнадзор, взять извещение из ПФР, прочитать всё об оформлении нового сотрудника, нанять его, встать на учёт в ПФР и ФСС как работодатель (придти с трудовым договором и пр. документами). И далее, всё что касается налогов и отчётности, пока всё в тумане, ещё не прочитал просто пока фед законы. Вот напр. НДФЛ, я так понимаю енвд отменяет уплату этого налога только за себя? за сотрудников всё-равно надо платить НДФЛ?
    Итого по уплатам:
    1. сумма енвд поквартально (чтобы была возможность его уменьшить до 50% на п.2)
    2. пфр(страховая часть+накопительная часть+фомс) за себя - поквартально (чтобы уменьшать енвд)
    4. ндфл 13% за з/п сотрудников - платить в день выдачи з/п (что прямо в этот же день в банк бежать?)
    5. пфр(страховая часть+накопительная часть+фомс) за работников - до 15 числа след месяца после ЗП.
    6. ФСС за работников - здесь в интернете расхождения. Кто-то пишет что тоже до 15-го числа след. месяца, кто-то в день ЗП, а кто-то пишет что нужно уплатить ещё ДО дня выдачи ЗП, который был указан в ФСС. Поправьте пожалуйста, кто прав? И ещё пишут что делятся платежи на "ФСС от зарплаты" и "ФСС от несч. случаев и проф. заболеваний", какой когда платёж платить?

По отчётности пока мало чего понял, т.к. опять же не всё прочитал, и не знаю как они выглядят эти отчёты и формы, но по срокам вроде так:
    1. Поскольку чистой енвд не бывает, то всё-таки сдавать каждый год мне нужно нулевую декларацию по УСН (или только один раз в этом году за тот период, когда я зарегистрировался как ИП до момента уведомления о начале деятельности по ЕНВД?).
    2. 2-ндфл (по отчислениям ндфл с сотрудников) - 1 раз в год до 1 апреля.
    3. 4-ФСС (по платежам в фсс) - поквартально до 15 числа след месяца.
    4. Декларацию по ЕНВД ежеквартально до 20 числа. Для меня ближайшая почему-то все пишут это до 20 янв. 2013 года. Объясните пожалуйста почему? Ведь сентябрь - это 3-й квартал. Почему не надо отсчитываться за 3-й квартал. И как оплатить налог за сентябрь, потому что Stom выше написал что налог будет только за 4-й квартал, или эта сумма за сентябрь уйдёт плюсом в налог за 4-й квартал?
    5. Индивидуальные сведения в ПФР (персонифицированный учёт?) за сотрудников - поквартально до 15 числа след. месяца по форме РСВ-1 и АДВ-6-2. (отчётность за себя, т.е. РСВ-2, я так понимаю отменена, так что сдавать только РСВ-1?).
    6. Среднесписочная численность - Ежегодно до 20 января в ИФНС. В п.3 ст.80 НК РФ говорится что для новых организаций нужно сдавать не позднее 20 числа след. месяца от создания организации. Я ИП - ко мне это тоже относится??

Вроде ничего не упустил? УЖАС! Когда на всё это находить время?

Я так понимаю информация на вики.клерк по ЕНВД устарела? Там написано что уменьшать сумму ЕНВД практически нельзя: "Поэтому всё, что можно сделать — подумать над своими физическими показателями".

Модератор Аватар для Andyko
    1-4 да
    5. не нужно
    7. на ноль - не нужно; зато нужно на то, где именно будет этот ноль
    8. нужно; не относится

вики не устарела
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Лучше наверное резделить вопросы:
    I. 1-8 - общие вопросы.
    II. 1-6 - по налогам.
    III. 1-6 - по отчётам.

Andyko спасибо!
    Вопросы из 1-го раздела с 1 по 4 разобраны.
    А в 5-м вопросе: Книгу та что между старшими-младшими кассирами вести не нужно, понятно. А по поводу того что я могу себя назначить за ответственным ведением кассы, даже если есть продавец - возможно? (наверное всё-таки да).
    7-й вопрос. Я понял Вас: Нужен распоряд. документ, определяющий место для проведения кассовых операций и соответственно для хранения лимита остатка кассы (требование п.1.2 Положения 373-П);. Вопрос - это всё один документ, где указан и лимит, и место и ответственное лицо за ведение кассы, или 3 разных документа?

Если вики не устарела, почему там не написано что енвд можно уменьшать на сумму страховых взносов? (не более 50%), или я что-то не так понимаю?

P.s.: извиняюсь там в вопросах по налогам (2-й раздел), 1-й вопрос:
    "сумма енвд поквартально (чтобы была возможность его уменьшить до 50% на п.2)" - не правильно выразился. Имеется ввиду не "сумма енвд", а уплата самого "Налога по ЕНВД" (т.е. ВД*15%).

Storn и Над. К очень очень прошу Вас подключиться Вопросов так много, Andyko один не справится
    Последний раз редактировалось НовичокИП; 15.08.2012 в 12:29.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)