Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста что мне делать дальшене сплю уже 3-и сутки, и с каждым днём от кучи информации запутываюсь всё больше
Готов уже даже за деньги консультироваться
Хочу заняться розничной продажей около-гигиеническо-косметической продукции на небольшом столике, хочу арендовать пару метров в магазине где много всяких отделов. Планируемые пока в месяц обороты точно ДО 300т.р. (на всякий случай указываю, вдуг это на что-то влияет).
Живу в Челябинске. Подал документы несколько дней назад для регистрации ИП.
Скоро нужно будет идти забирать документы
Вот такие у меня возникли вопросы:
1. ОКВЭД. Я просто чтобы не мучиться с уточнениями кодов оквэд, просто указал 52.1 и всё (Розничная торговля в неспециализированных магазинах), ничего страшного ведь нет в этом, что я не указал какие-то более подробные оквэд? ведь 52.1 там ещё на много подразделяется, а я его весь указал просто и всё. Не буду ли я за это больше налогов платить??
2. ЕНВД. Подал в день регистрации заявление для перехода на УСН (15%), сказали написать какое-то заявление на выдачу мне уведомления о переходе на УСН, за которым мне только через месяц приходить... так и должно быть?? А до этого я могу работать? И ещё такой момент, я всё делал по инструкции на сайте ипналогру, и там НИ СЛОВА о каком-то ЕНВД, а сегодня узнал об этом замечательном форуме, так тут эта ЕНВД на каждом шагу. прочитал что это такое, и возник вопрос... я так понимаю, что поскольку я буду заниматься розничными продажами, то меня принудительно переведут на ЕНВД? Какого, спрашивается, я подавал заявление на переход на УСН, если всё-равно окажусь на ЕНВД.. или там что-то совместное будет, енвд+усн? Если я в итоге окажусь на ЕНВД, какие там проценты? Т.е. вот если с УСН всё понятно, я указал 15%., т.е. везде написано, что это доход минус расход и от этого 15%, то с енвд я не нашёл никакой схемы, всё очень мудрёно.
И ещё на нашем местном сайте написано:
Обратите внимание! Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, освобождаются от уплаты ряда налогов только в отношении прибыли (доходов) полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
3. Первый налог. После того как мне выдадут 16-го все документы, какие ближайшие платежи по налогам ожидают, и когда нужно снова появиться в налоговой. Хотя бы сориентируйте пожалуйста по первом разу, а со следующими периодами я думаю уже разберусь.
Вообще где-то проскакивала через меня информация что сейчас при открытии ИП чуть ли ни сразу приходится раскошеливаться на 25-30т.р. (т.е. в сумме за все ближайшие платежи), так ли это?
Сразу как выдадут документы, собираюсь открыть расчётный счёт. И далее я снова в ступоре(
4. Документы. Вот скажите пожалуйста, что нужно мне иметь при себе для того чтобы ответить на всевозможные вопросы каких-либо органов?
Опачивать теперь я так понимаю нужно всё по безналу? т.е. мне компания (юрлицо, т.е. ООО) выставляет счёт, и я через банк оплачиваю, так? А через сколько при таком способе взаиморасчёта оптовик увидит что я оплатил? мгновенно? Далее, по документам.. Во-первых я так понимаю должен прийти вместе с товарами и чек, так ведь? или "накладная" ну вобщем как оно там называется, вобщем чтобы налоговой я показал что вот мои затраты.
Продукция я так понимаю подлежит сертификации, т.к. они есть у производителя. В связи с чем вопрос, мне тоже значит запросить у производителя эти сертификаты? Но ведь не выадут же они мне оригинал, или просто копию мне надо иметь? Обязан ли я вообще иметь какие-то сертификаты на точке продажи?
Может ещё какие-то сопроводительные документы должны поступить с партией товара? А вообще нужно ли иметь какой-то договор с оптовой фирмой о поставках?
5. Первый день работы. Вообще когда я могу уже начать вести предпринимательскую деятельность? Мне очень нужно начать в начале сентября, т.к. договорились об аренде.
6. ККМ/БСО. Почитал ещё на этом форуме про кассовый аппарат, вобщем пришёл к выводу, что вроде как имею право его не заводить а просто выписывать бланки (БСО?). Скажите пожалуйста, что проще? Где брать эти самые бланки, написано что они какие-то особые... Или всё-таки проще какую-нибудь миниККМ поставить? Или при ККМ вообще меняется вся система отчетности не в лучшую сторону? Да и дорого вроде говорят ккм обходится...
7. Неофициальный работник. Может ли первое время на точке работать моя знакомая? Т.е. неофициально. Чтобы в налоговой я пока числился как без работников. позже я обязательно всё оформлю по закону как надо, трудоустройство т.е. и т.д., просто везде написано что если есть работники, то с налогами всё ещё сложнее, а у меня и так видите сколько вопросов. куда мне ещё сложнее, с этим бы хоть разобраться(( сколько вот так незаметно может знакомая моя поработать нетрудоустроенная? месяц-то есть хоть в запасе? Или на новые точки проверки слетаются как мухи на Г.?
8. Снова документы. На том же сайте откуда я брал инструкцию по регистрации ИП, написано что в ифнс мне выдадут следующие документы:
а)Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
б)Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации
в)Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства
г)Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)
д)Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании (с 2011 года не выдается)
е)Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей
ВОПРОС: какие из этих документов должны присутствовать всегда на точке продажи? И вообще есть может быть какой-нибудь государственный сайт где перечислено всё что необходимо иметь с собой?? Или зубрить налоговый кодекс от корки до корки?(((
9. Договора с поставщиком. И вообще ребят какие обычно у всех отношения с оптовиками? Заключают ли с ними какие-то договора о поставках, партнёрстве, дилерстве, эксклюзивном дилерстве? Или всё это у большинства в устной форме и просто закупаются и перепродают у себя? И возможны ли вообще такие договора между ООО и ИП?
Преогромнейшая всем благоданость за помощь в разборе хотя бы некоторых из тех вопросов, которыми я так озадачен![]()

не сплю уже 3-и сутки, и с каждым днём от кучи информации запутываюсь всё больше
Готов уже даже за деньги консультироваться 

http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%94
Т.е. все не так страшно?
)) Тогда скажите пожалуйста, с какого момента отсчитывать мне эти 5 дней? Я просто отсчитываю 5 рабочих дней от подачи документов на регистрацию ИП (6 августа). А когда в таком случае считается, что я веду деятельность по ЕНВД, с момента аренды помещения под столик? Или с момента первой продажи товара? Или с момента закупа товара и оптовика? Т.е. что является открытием торговой точки?