Минфин РФ в своем письме № 03-01-15/6-115 от 29.09.2011 приводит разъяснения по вопросу правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью субъектами малого предпринимательства.
Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 1 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Согласно пункту 3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Вместе с тем, положение Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, вышеуказанный Порядок и Положение N 14-П на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Вот такое письмо пришло из банка. Правильно ли я поняла, что банк может у ИП проверять кассовую дисциплину или наоборот не может???

lenski, это письмо похоже очень долго до Вас шлоПоскольку упомянутое письмо Минфина написано по старому порядку кассовых операций
А банки действительно с 1 января20132012года кассовую дисциплину не проверяют. Ни у кого, ни у организаций, ни у ИП

Да![]()
Да уж действительно долго![]()
Проясните, согласно п.2.5 Положения лист кассовой книги в конце дня распечатывается в 2-х экз-ах. Речь идет о 1 экз-вкладной лист и 2 экз-отчет кассира или же о одном листе, состоящем из вкладного листа и отчета кассира, в 2-х экз-ах. И вообще насколько это принципиально?
Поделитесь, ИПешники, плиз, как вы все же решили внедрить постановление, а то здесь море воды, разобраться без ... невозможно, я ЕНВД без ККМ. Если я указала, что буду раз в 5 дней снимать излишки, можно ли и РКО заполнять раз в 5 дней или обязательно каждый день и кассовую книгу каждый день... сколько же книг за год получится...?Решила, что буду только РКО пользоваться- на личные нужды, а когда нужно принять и оплатить товар-деньги негласно вне кассы буду передавать продавцу(без авансовых заморочек и ПКО), надеюсь капать не будут.Что думаете, уважаемые клерки?
Здравствуйте! Я постоянно стараюсь читать эту тему. Но объясните если я заказываю товар в интернет магазине, а оплачиваю платежными системами Золотая корона, Лидер или Контакт, это считается наличный расчет, ведь в банк я прихожу с наличной или снимаю со счета, а потом делаю перевод? то есть перевод не должен превышать 100000 руб., а если перевод в долларах. Запуталась совсем, помогите?
не считается
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Подскажите пож-ста может ли ИП имея 5 ККМ оформлять оприходование выручки по одному приходнику общей суммой по всем ККМкам?
Спасибо
вот и я сомневаюсь... просто жалко бумагу на эту белеберду
Я не сомневаюсь, я не знаю ваших реалий, где установлены ККТ, как оформлена МО и т.п.
Вот интересно, а как ИП поставить на налоговый учет интернет-магазин? И как платить налог? В налоговой мне ничего по этому поводу не ответили.

Никак. Зачем его туда ставить?
И с налогами какие проблемы? Если на УСН перешли, то и платите налог по УСН. Не перешли, значит по ОСНО.
А вообще тема про кассовые операции. Для других вопросов есть другие темы
И почитайте для начала вот это Индивидуальный предприниматель

Не возможно права, а точно права![]()
Здравствуйте!
Курил тему, но так и не нашел ответа на свой вопрос:
Я зарегистрировал ИП. Как мне рассчитать лимит кассы, с учетом того, что операций пока не было?
Лучше попробовать и разочароваться, чем не попробовать и тоже разочароваться.

Никак. Зачем Вам лимит?
У меня вся выручка только по кассе. А по Положению Банка РФ №373-П/12.10.11) я обязан соблюдать кассовую дисциплину.
Лучше попробовать и разочароваться, чем не попробовать и тоже разочароваться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)