Показано с 1 по 6 из 6
    все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya

Земля. Налоговый и бухгалтерский учет. ПБУ 18.

Добрый день. Ситуация следующая. Организация приобрела земельный участок. Выкупная стоимость 100 рублей. Кадастровая 1000 рублей.
    По моим предположениям я делаю проводки в бухгалтерском учете:
    08/1-60/1 = 100
    08/1-(???????????) пока сделала 98/2/2 = 900
    01/1-08/1 = 1000

Налоговый учет н05/1-н01/9 = 100 и эти 100 делятся на 60 месяцев и будут списываться в расходы ежемесячно в н\у.

ПБУ 18. При списании расходов ежемесячно в н\у (100р/60м-в) – Дт68-Кт99.
    А вот что должно произойти с ПБУ18 при первоначальном формировании разниц по учету земли на 900 рублей я понять не могу.
    Программа мне автоматом считает:
    09-68 (900*20%) – доходы будущих периодов. Это вроде верно? И она погасится только в случае какого-либо отчуждения земли или будет меняться сумму в случае изменения кадастровой стоимости земли.

68-77 (900*20%) – разницы при оценке ОС. Я так предполагаю, что вот эта проводка должна выглядеть как 68-99 – постоянные разницы и ПНА, т.е. вместо 77 счета 99, т.к. расход на разницу кадастровой стоимости никогда не будет признан в налоговом учете

Пожалуйста, подскажите, как бы Вы отразили:
    1. Разницу между выкупной и кадастровой стоимостью в б\в?
    2. Что по Вашему мнению происходит с ПБУ18?
    3. Ну и для контроля – верно же, что в налоговом учете в расходы принимаем только выкупную стоимость.

Буду очень, крайне признательна всем мнениям.
    Поделиться с друзьями
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Диана78Ya Посмотреть сообщение
    08/1-(???????????) пока сделала 98/2/2 = 900
    Зачем? В балансе земля, как и любое ОС, должна быть по покупной стоимости. Ну то есть в сумме затрат на приобретение.
    Последний раз редактировалось jul-2000; 22.08.2012 в 11:26.
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000, точно? Я собственно первоначально так и сделала. А потом меня дернуло, что раз земельный налог платится от кадастровой стоимости, я решила, что надо срочно усложнить себе задачу. Т.е кадастровая стоимость существует сама по себе, нигде у меня в учете не отражается и волнует меня только для правильности исчисления земельного налога? И если она (кадастровая стоимость) будет меняться, меня это тоже никаким боком не должно волновать для отражения в учете, а опять же я буду пользоваться этими сведениями только для начисления земельного налога?
    Спасибо огромное.
    Мне кажется, у меня горе от ума началось
    Последний раз редактировалось Диана78Ya; 22.08.2012 в 11:31.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

бухгалтер Аватар для Генук
    да

Клерк Аватар для jul-2000
    надо срочно усложнить себе задачу.
    А может не надо? (с)

кадастровая стоимость существует сама по себе, нигде у меня в учете не отражается и волнует меня только для правильности исчисления земельного налога?

Обрати еще внимание на ст. 264.1 НК - там как признаются расходы на приобретение некоторых земельных участков.
    Я - блондинка, мне можно.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    да
    в смысле
    горе от ума
    ? Ну да, согласная я.

jul-2000, да, ещё раз спасибо. Вроде смотрела, но сейчас ещё раз зачту.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)