Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Учёт спецодежды

Добрый день!
    ООО, ОСНО
    Скажите пожалуйста действительно ли для учета стоимости спецодежды для целей налога на прибыль обязательно нужна аттестация рабочих мест?

У нас нет аттестации и директор говорит: "какая может быть аттестация рабочих мест, когда сегодня рабочие на одном объекте работают, а через месяц уже на другом и с другими условиями!?!"
    Да и с нормами он мягко говоря не согласен, т.к. спецодежда действительно "летит".
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Ну раньше то мы как-то списывали спецодежду без аттестации, что же теперь изменилось?

Клерк
    В п. 6 Методических правил обеспечения работников спецодеждой написано.
    6. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
    Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

А еще под нами есть подрядная организация и директор хочет обеспечить ее сотрудников спецодеждой зимней. Что-то я совсем не представляю как это будет выглядеть? И вообще так можно?
    Вот, скажем, мы пропишем в договоре, что наша организация обязана обеспечить подрядчика спецодеждой. Передам я ее по м-15. А на основании чего? На основании заявки подрядчика с указанием количества комплектов и размеров? Ну хорошо. Передала. Могу ли я списать в момент передачи расходы? Что-то мне кажется, что нет.
    Это хорошо, если мы будем долго и счастливо с этой организацией работать! А если она выполнит работы по этому договору в течение полугода или скажем года, вернет нам эти комплекты спецодежды. Я их должна буду выдать нашим сотрудникам или хранить на складе? (но они же уже будут мягко говоря "не очень"). И опять возникает вопрос: Когда принимать на расходы спецодежду? Придерживаться ли норм выдачи и сроков?

Клерк Аватар для Svetishe
    Вы думаете, что без аттестации вообще спецодежду нельзя выдавать? Сделайте локальный акт и выдавайте.
    Выдачу одежды подрядчикам мы тут как-то обсуждали, мутная затея, надо как-то очень сильно договорно страховаться, чтобы принимать это на расходы для НУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Вы думаете, что без аттестации вообще спецодежду нельзя выдавать? Сделайте локальный акт и выдавайте.
    Выдачу одежды подрядчикам мы тут как-то обсуждали, мутная затея, надо как-то очень сильно договорно страховаться, чтобы принимать это на расходы для НУ.
    Вот и мне это не нравится, т.к. больше вопросов, чем ответов!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)