Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для E.Maria

Медосмотры и аттестация раб.мест?

Начиная с 2012 года надо представлять сведения в ФСС об аттестации и обязательных предварительных и периодических медосмотрах независимо от того, хочет ли компания получить скидку к тарифу или нет. Но Законом № 125-ФЗ не предусмотрена ответственность за непредставление сведений об аттестации рабочих мест и проведении медосмотров. Т.е. пока получается, что это не обязательно, сведения можно не подавать?
    А если на предприятии ни когда не проводились медосмотры и аттестация... чем это чревато??? За не проведение аттестации рабочих мест штраф наверно оч.большой? И какой орган этим занимается, кто проводит такие проверки?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь! тоже очень волнует этот вопрос.

Аноним000
    Гость
    В ФСС мне сказали,что пока им ничего предоставлять не нужно. Хотя в законе это прямо прописано. Что будет за непредоставление?
    И еще такой вопрос: по результатам аттестации всем сотрудникам необходимо проходить медосмотр раз в год. Чем грозит его не прохождение???

Клерк
    Минтруда России подготовил поправки в форму-4 ФСС, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н. Она дополнена новой таблицей 10 «Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года», которая вводится с отчетности за 9 месяцев 2012 года (проект приказа от 24.08.2012).

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    которая вводится с отчетности за 9 месяцев 2012 года
    ёпрст.... А от куда Вы это взяли?

Клерк
    Кстати, как отмахаться, если всех работников работающих с компами хотят заставить медосмотр пройти (прислали список контингента работников, подлежащих прохождению на согласование)? Устанавливать програмки которые будут регистрировать, что с компом работают меньше 50% рабочего времени не хочется, заставлять работников мотаться в больницу на медосмотр, только чтобы ничего не отслеживать, не хочется...
    Обычное письменное пояснение "работа по считыванию, вводу информации менее 50% времени, остальное время выездная работа" сойдет?

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    сойдет?
    это, наверно, только на практике узнаете...

Клерк
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    А если на предприятии ни когда не проводились медосмотры и аттестация... чем это чревато??? За не проведение аттестации рабочих мест штраф наверно оч.большой? И какой орган этим занимается, кто проводит такие проверки?
    КОАП:"Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток...." Занимается этим ТИ, я знаю, что в некоторых областях они очень активизировались в части проверок проведена ли аттестация.
    А вот вам пугалка: В Госдуму внесен законопроект (№ *557872−5), направленный на усиление ответственности организаций (юридических лиц) и их должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение законодательства об охране труда.В этих целях предлагается дополнить КоАП РФ статьями 5.27.1–5.27.6, предусматривающими в качестве отдельных составов правонарушений в области охраны труда:
    — непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда.....
    — допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обязательные медицинские осмотры....Штрафные санкции за данные правонарушения предлагаются до 300 тысяч.

Клерк Аватар для E.Maria
    вот вам пугалка
    да куда уж больше... итак запугали. Спасибо! У нас уже процесс запущен для проведения аттестации, ну а потом и мед.осмотры пройдем.

Клерк
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    У нас уже процесс запущен для проведения аттестации
    E.Maria, а можно мне вам задать вопрос, как практику, который меня волнует больше всего на сегодняшний день:
    "2. Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.
    ….приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов". У вашей аттестующей организации есть такие требования? У меня только треть названий профессий и должностей соответствует ОК 016-94. Конечно же там нет таких профессий как заместитель ген.директора или начальник юридического отдела, главный технолог-боюсь, что они заставят весь штат перетрясти. До сих пор ориентировалась на ст 57 ТК.

Клерк Аватар для E.Maria
    У вашей аттестующей организации есть такие требования?
    процесс не на столько глубоко запущен мы только пока ищем организацию которая будет этим заниматься...Да и у нас все должности соответствуют ОК, вроде бы. Я не думаю что они сильно у этому придираться...ну только если у Вас все совсем плохо - Слесарь занимается приготовлением пищи или что то подобное ну а так, вообще, не знаю на сколько они серьезно к этому относятся...

Клерк
    kiry, у нас есть, им даже что то не нравилось, но менять в итоге ничего не меняли.

Клерк
    Спасибо, очень надеюсь.

Аноним000
    Гость
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Обычное письменное пояснение "работа по считыванию, вводу информации менее 50% времени, остальное время выездная работа" сойдет?
    По-моему где-то в отчете по аттестации четко прописывается процент времени, а ниже подписи всех членов комиссии. т.е. если вы подписались там, какое может быть "письменное пояснение" после?

сама думаю,что же придумать...(

Аноним000
    Гость
    Скажите, какая ответственность за непрохождение медосмотров? желательно со ссылкой на нпа. спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)