Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Лизинг. Учет у лизингополучателя.

Имеются следующие условия договора лизинга:
    Мы - лизингополучатель
    Срок договора - год
    Балансодержатель - лизингополучатель
    Сумма договора 700 000
    Выкупная стоимость имущества 7000 (включена в 700 000)
    Срок полезного использования 36 месяцев
    По окончании срока договора, вся сумма (700 000) оплачена, к НУ приняты расходы в сумме 700 000 (как положено частично амортизация, частично лизинговые платежи).
    Что делать после окончания срока договора?
    С БУ вроде понятно... переводим ОС с К 01/лизинг на Д 01, переводим сумму начисленной уже амортизации, продолжаем начислять амортизацию до окончания срока полезного использования.

Неясно как быть с НУ, ведь в НУ основное средство до конца не самортизировано, а расходы получается приняты... что делать амортизируем дальше и включаем в расходы? амортизируем и не включаем в расходы? ... кучу всего перечитала не могу понять ... помогите пожалуйста..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не надо в НУ амортизировать если
    Цитата Сообщение от E-lenochka Посмотреть сообщение
    к НУ приняты расходы в сумме 700 000 (как положено частично амортизация, частично лизинговые платежи).
    Вы все расходы уже учли.

Клерк
    Сергей А.В., Спасибо.

Клерк Аватар для Несси
    То есть получается, что ОС так и останется в НУ недоамортизированным?
    А почему? Ведь срок полезного использования не закончился еще?

Просто у меня ситуация такая же, и даже еще хуже.
    Ведь амортизация должна начисляться весь срок полезного использования? И лизинговые платежи относятся на прочие расходы в НУ, в сумме равной разнице между лизинговым платежом и амортизацией?
    Таким образом, если у меня сумма лизинговых платежей больше, чем стоимость ОС в НУ, то на расходы в НУ я отнесу сумму, уже превышающую стоимость ОС в НУ.
    А если у меня в первом месяце действия договора лизинговый платеж есть, а амортизации еще нет? То в этом месяце на расходы в НУ я отнесу всю сумму лизингового платежа.
    Ну и если по окончании договора лизинга и после перехода права собственности я продолжу начислять амортизацию и относить ее в расходы в НУ (а почему я должна перестать это делать, ведь срок полезного использования у меня не кончился?), то разница между стоимостью ОС в НУ и фактической суммой, отнесенной на расходы в НУ, будет еще больше?
    Вот формально вроде у меня все правильно, но вот как-то не верится, что налоговая так вот легко согласится с тем, что у меня по договору, например, стоимость ОС 1372805руб. (здесь и дальше все без учета НДС), сумма лизинговых платежей 1425501руб., а на затраты в НУ я отнесу 2431620,8, т.е. сумму почти вдвое большую фактически понесенных затрат.

Как быть то?

Клерк
    Несси, такая же песня у меня была. Какие-то нынче "гнилые" лизинговые договоры, когда СПИ существенно больше срока действия договора лизинга.
    Вероятно потому, что к 1-3 группам нельзя применять коэф. ускорения амортизации.

Клерк
    Я продолжаю в НУ амортизировать и после окончания лизинга.
    Цитата Сообщение от Несси Посмотреть сообщение
    а на затраты в НУ я отнесу 2431620,8, т.е. сумму почти вдвое большую фактически понесенных затрат.
    А чтобы не было задвоения расходов, разницу межу общей суммой лизиговых платежей и ст-тью ОС для НУ (в Вашем случае 1 425 501 - 1 372 805) отнес на 97 счет (НУ) и равномерно включал в расходы в течении срока действия договора лизинга.

Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Несси, такая же песня у меня была. Какие-то нынче "гнилые" лизинговые договоры, когда СПИ существенно больше срока действия договора лизинга.
    Вероятно потому, что к 1-3 группам нельзя применять коэф. ускорения амортизации.
    Ну почему же "гнилые" то? Если договор лизинга рассчитан всего на год, а у автомобиля, естественно, срок полезного использования гораздо больше. А коэффициент 3 можно применять только при амортизации нелинейной. То есть по любому при линейной амортизации к концу срока договора лизинга ОС будет недоамортизированным.
    То есть логично продолжать амортизировать. Разве нет?

Клерк Аватар для Несси
    А чтобы не было задвоения расходов, разницу межу общей суммой лизиговых платежей и ст-тью ОС для НУ (в Вашем случае 1 425 501 - 1 372 805) отнес на 97 счет (НУ) и равномерно включал в расходы в течении срока действия договора лизинга.
    Ну у меня уже срок действия договора лизинга закончился, так что смысла нет чего-то там равномерно через 97 счет распределять.

И все-таки, получается, у меня все правильно? И продолжать амортизировать и в НУ?

Клерк
    И продолжать амортизировать и в НУ?
    Общая сумма расходов не должна превышать общей суммы лизинговых платежей. У Вас так?

Клерк
    Ну почему же "гнилые" то?
    Потому что возникают такие ситуации.
    Допустим стоимость ОС 100 000=, СПИ 25 месяца.
    Лизинговые платежи 120 000=, срок 12 месяцев.
    Если делать буквально по НК, т.е. в расходы брать амортизацию и превышение л/п над амортизацией, то через 12 месяцев Вы всю сумму л/п включите в расходы, а ОС недоамортизируете.
    И как дальше амортизировать, если все расходы уже учтены?

Клерк Аватар для Несси
    Общая сумма расходов не должна превышать общей суммы лизинговых платежей. У Вас так?
    А где это написано - что не должна превышать?
    И у меня не просто не так - у меня уже к концу действия договора лизинга общая сумма расходов превысила сумму лизинговый платежей за счет того, что в последние три месяца лизинговые платежи были меньше амортизации, стало быть, амортизация в НУ начислялась, а лизинговый платеж нет. Но амортизация больше, стало быть, общая сумма тоже получилась больше. Или надо было начислять разницу между лизинговым платежом и амортизацией со знаком минус?
    Ну и опять-таки после окончания действия договора если я буду продолжать амортизировать, то общая сумма расходов превысит сумму лизинговых платежей почти в два раза.

Клерк
    А где это написано - что не должна превышать?
    О как!
    ПБУ-10/99
    2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Вы реально произвели расходов на сумму лизинговых платежей. Все что сверх - воздух. Как можно включать в расходы суммы, которые не истрачены (не будут истрачены)?
    Ну и опять-таки после окончания действия договора если я буду продолжать амортизировать, то общая сумма расходов превысит сумму лизинговых платежей почти в два раза.
    Такого быть не должно!!!!

Лизинг. Первоначальная стоимость

Добрый день. Подскажите пож-та может кто сталкивался с таким:
    Оформляем лизинг и нам выдают такие документы: первый договор лизинга 1106тыс.руб от 05.04.12, второй договор купли-продажи 1553 тыс.р. от 05.04.12. ОС учитывается у нас на балансе. Так какую сумму нам принять как первоначальную стоимость? По договору лизинга или договору купли-продажи, или сразу по двум договорам?

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Звонарева Посмотреть сообщение
    Так какую сумму нам принять как первоначальную стоимость?
    Для НУ или БУ?

И в БУ и в НУ. Подскажите, я уже замучилась,.

Клерк
    В НУ сумма расходов лизингодателя на приобретение, сооружение, доставку, изготовление и т.д.(либо в отдельном документе эта сумма должна быть прописана либо в самом договоре лизинга).
    В БУ
    Цитата Сообщение от Светлана Звонарева Посмотреть сообщение
    1106тыс.руб

Спасибо, с этим понятно. А потом у нас был досрочный выкуп, как раз на сумму договора купли-продажи 1553 т.р. А эту сумму как принять? И если знаете как это оформить в 1с 8.2 напишите пож-та.

Клерк
    Здравствуйте! Как раз сейчас ищу ответ на вопрос обсуждаемый в этой теме!
    Разбераюсь с учетом лизинигового имущества, начал считать, получается то-же самое к концу аммортизации объекта в НУ общая сумма расходов превысит сумму лизинговых платежей почти на 80%(если считать как положено по НК лизинговый платеж-аммортизация по НУ)
    В итоге как поступить с этой разницей???

Клерк
    Цитата Сообщение от EvilZak Посмотреть сообщение
    В итоге как поступить с этой разницей???
    А сами как думаете?
    общая сумма расходов превысит сумму лизинговых платежей
    Вы же понимаете, что такого быть не должно.
    если считать как положено по НК лизинговый платеж-аммортизация по НУ
    "В лоб" применять это правило в случае, когда срок договора лизинга меньше срока амортизации ну никак нельзя.

Клерк
    Сергей, добрый день подскажите пожалуйста.
    передано лизинговое имущество 30.05.2011г.
    Дт 08.4 Кт 76.5 2074руб. (включены все лизинговые платежи +выкупная стоимость)
    Дт Н01.01 1945руб. (первоначальная стоимость ОС по справке)
    введ в эскплуатацию 08.06.2011г.
    Дт 01 Кт 08.4 2074руб.
    Дт Н05.01 Кт 01.01 1945руб.
    срок эксплуатации поставила 63 месяца, получается в БУ=32руб, а в НУ=31руб.
    т.к. амортизация начала начисляться с июля месяца, я не учитывала в расходах НУ начисленные лизинговые платежи в сумме 182руб. (за 2 дня мая + июнь)
    с июля стала учитывать в НУ в расходах = (31руб.+139руб.)*11месяцев = 1878руб.
    11 месяцев брала из расчета что договор закончился в мае 2012г. (т.е. с июля по май)
    и тогда у меня получается 1945 не равно 1878руб., разница в 66руб., что теперь мне делать, доначислить данную сумму в мае, в момент прекращения договора лизинга?

Клерк
    Уважаемый Сергей А.В., огромное спасибо что так быстро откликнулись.

Я конечно понимаю что это полная лажа, фактически получается что я необоснованно занижу базу по прибыли на это превышение(что в свою очередь является грубейшем нарушением).
    Но с другой стороны НК именно так устанавливает порядок включения в расходы затрат на преобретенное в лизинг имущество.
    Вариант в сложившейся ситуации вижу только один, перестать амортизировать объект после включения в затраты последнего лизингового платежа.

А вы бы как поступили?

Клерк
    А вы бы как поступили?
    проверила, не задвоились ли расходы в НУ

Клерк
    Цитата Сообщение от Пуговк@ Посмотреть сообщение
    проверила, не задвоились ли расходы в НУ
    Пуговк@, Здравствуйте!

Вот именно так и получается если следовать общему правилу.
    Есть два срока срок договора лизинга в пределах которого я плачу лизинговые платежи, и срок полезного использования. В течении срока договора в расходы я включаю амортизацию + разницу между лизинговым платежом и амортизацией, после окончания срока договора только аммортизацию. Срок полезного использования больше срока договора. Следовательно по окончанию срока договора стоимость объекта будет полностью включена в затраты, но объект не будет до конца самортизирован, а последующая амортизация которая бутет начислена фактически бует являтся неправомерным уменьшением базы по пибыли...

Клерк
    перестать амортизировать объект после включения в затраты последнего лизингового платежа.
    Тогда получится, что, по сути, Вы самортизировали объект раньше, чем истек СПИ.

Клерк
    Тогда получится, что, по сути, Вы самортизировали объект раньше, чем истек СПИ.
    Согласен тоже лажа получается.(хотя надо подумать что лучше включить в затраты стоимость большую чем стоит основное средство или так)
    А в итоге то что посоветуете?

Клерк
    Я в НУ делал так (чистое ИМХО):
    Амортизировал в течении всего СПИ, а разницу между общей суммой ЛП и стоимостью ОС в НУ отнес на РБП и списывал в расходы в течении срока договора лизинга.

Клерк
    139руб
    Это что за сумма?

Клерк
    Это что за сумма?
    лизинговы платеж минус амортизация в НУ

Клерк
    лизинговы платеж минус амортизация в НУ
    Не понятно.
    Если
    Дт 08.4 Кт 76.5 2074руб. (включены все лизинговые платежи +выкупная стоимость)
    Дт Н01.01 1945руб. (первоначальная стоимость ОС по справке)
    то общая разница 2074-1945=129.
    Нет?

Клерк
    Не понятно.
    Если
    то общая разница 2074-1945=129.
    Нет?
    да, вы правы

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)