Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Расчет пособия по беременности и родам

Уважаемые бухгалтера скажите пожалуйста,работала бухгалтером,сейчас в декрете,написала заявление на расчет декретных по старым правилам!сотрудник,который сейчас выполняет мои функции,посчитала мне пособие по беременности и родам,но дело в том, что сумма полученная по ее расчетам меньше на практически 2 000руб,той суммы которую рассчитала я,все таки я думаю мой расчет верен и она где то ошиблась,но ведь бухгалтер теперь она. По этому вопросу хотелось уточнить следующее:
    1)имею ли я право попросить ее предоставить расчет пособия по беременности и родам в письменном виде(чтобы посмотреть как именно она считает),если такое право у меня есть каким нормативным актом это прописано?и вообще как поступать в тех случаях,когда работник не согласен с той суммой оплаты труда,которую ему насчитали?
    2)еще перед уходом я написала заявление на перечисление всех пособий и по беременности и до 1,5лет на мою пластиковую карту(чтобы не ходить за ними в контору,а то з/пл у нас выдается наличными),приложили реквизиты,теперь это бухша говорить мне,что она отказывает мне в этом,типа она имеет на это полное право,что в раз в организации такое не принято я как все должна получать через кассу,НО во первых я написала заявление,и имею полное право получать деньги на указанный мною счет,ст.136 ТК РФ, в трудовом договоре у меня запрета на перечисление оплаты труда безналичным способом не указан,там вообще не указано каким именно образом должна производиться оплата труда(через кассу или безналом)соответственно оснований отказать мне у нее нет?или я все таки не права и отказать она мне может?
    Помогите пожалуйста разобраться!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1)имею ли я право попросить ее предоставить расчет пособия по беременности и родам в письменном виде(чтобы посмотреть как именно она считает),если такое право у меня есть каким нормативным актом это прописано?
    Несколько иначе, пп.3 п.1 ст. 4.3 255-ФЗ - застрахованное лицо имеет право "обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения"
    как поступать в тех случаях,когда работник не согласен с той суммой оплаты труда,которую ему насчитали?
    Обращаться с письменным заявлением к работодателю, в случае неурегулирования разногласий возникает индивидуальный трудовой спор, порядок урегулирования которого установлен главой 60 ТК РФ.
    отказывает мне в этом,типа она имеет на это полное право,что в раз в организации такое не принято я как все должна получать через кассу
    ст. 136 ТК РФ:
    "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором."
    Однако,
    "Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором".
    Под условиями здесь понимается за чей счет и т.п., но отказать в перечислении на указанный в письменном заявлении счет в банке работодатель отказать не вправе. ИМХО.

3. Клерк Аватар для Gulchatay
    1)имею ли я право попросить ее предоставить расчет пособия по беременности и родам в письменном виде
    ст. 136 ТК РФ
    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Gulchatay,
    Указание составных частей зарплаты (оклад, премия и т.п., удержания ), т.е. содержание расчетного листка ИМХО не то же самое, что расчет пособия по БиР.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    я правильно понимаю, что бухгалтер хочет заставить мамочку, которая находится в ОУ, каждый месяц приезжать с дитём на родное предприятие и стоять в кассу?

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    что бухгалтер хочет заставить мамочку, которая находится в ОУ, каждый месяц приезжать с дитём на родное предприятие и стоять в кассу?
    Есть сомнения? ИМХО там бухгалтер хочет иметь кучу прав, но не обязанностей, и попутно собственную значимость повысить до небывалой высоты.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    пусть застрелится...
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    "в месте выполнения им работы" => человек НЕ работает в ОУ => пишется заявление на перечисление пособий на указанный счёт

и пусть только хоть раз квакнет...

8. Модератор
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    пусть застрелится...
    и контрольный выстрел
    1012н
    6. В заявлении, указываются:
    (...)
    способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
    сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособий (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер счета лица, имеющего право на получение пособий).
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

9. Аноним
    Гость
    Спасибо всем большое за ваши комментарии и ссылки на законодательные акты,вы мне очень помогли!

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Несколько иначе, пп.3 п.1 ст. 4.3 255-ФЗ - застрахованное лицо имеет право "обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения"

Обращаться с письменным заявлением к работодателю, в случае неурегулирования разногласий возникает индивидуальный трудовой спор, порядок урегулирования которого установлен главой 60 ТК РФ.

ст. 136 ТК РФ:
    "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором."
    Однако,
    "Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором".
    Под условиями здесь понимается за чей счет и т.п., но отказать в перечислении на указанный в письменном заявлении счет в банке работодатель отказать не вправе. ИМХО.
    Извините но еще один вопрос,к "страховщику",то есть я должна обратиться с письменным заявлением в отделение ФСС?а в своей организации получается затребовать расчет пособия по беременности и родам в письменном виде не получится?

11. бухгалтер Аватар для Генук
    давайте свой расчёт доцифренно

12. Клерк
    Прикрепляю расчет зарегистрировалась,т.к. не было возможности вставить документ. У нашей новой бухгалтерши получается 89 230руб.,конечно может и мой расчет не верен,я не уверена на 100%
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ирина-45; 29.08.2012 в 15:19.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    а сколько у оппонента получилось?
    доцифренно

14. Клерк
    ирина-45, почему у вас в июне 2012-го 6 отработанных дней? там же рабочие 1, 4-9. дальше отпуск с 11.06.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    WSdl, для неё локально не было переноса выходного дня...

16. Клерк
    хм. Почему?

17. бухгалтер Аватар для Генук
    потому что ранее постановления правительства по графику отпусков был заложен отпуск с понедельника 11-го июня...

18. Клерк
    т.е. субботу она не работала?

19. бухгалтер Аватар для Генук
    нет

20. Клерк
    А куда один день в июле дели? Может, в нем дело? Ну, и что, что выходной...

21. Клерк
    Спасибо большое всем за ваше участие,у меня вчера времени не было заходить на сайт!у нашего нынешнего бухгалтера получается 89 230, у меня 91 233,незнаю вообще откуда эта цифра берется,расчет свой она мне никак показывать не хочет,может быть она просто ошиблась,не так прибавила,все таки все мы люди,но на встречу мне идти она никоим образом не собирается!а две тысячи понимаю,может это и не особо большая сумма,но все таки для меня существенна...А вообще,что касается отпуска и оплаты труда,не все так просто!Дело в том,что даже незнаю стоит это писать или нет,НО как и во многих организациях,официальный оклад различается от той оплаты труда,которую мы получаем в действительности(сами понимаете какая схема действует в нашей организации),в отпуска мы тоже идем не всегда по графику,а тогда когда начальство разрешит,но график отпусков составить то нужно еще за год,вот и делаем его формально,а в действительности сотрудники уходят отдыхать в другое время,оплата труда тоже на бумаге одна,а в действительности получаем иные суммы...И нынешний бухгалтер посчитал мне пособие по официальной зарплате(этот расчет меня не очень то волнует) и по той зарплате,которую я получаю на самом деле,и вот ту сумму которую посчитала она мне и собираются выплатить,не хотелось бы получать пусть только и на 2000,но все же меньше,тем более что пособие до полутора лет,начальство отказывается платить по настоящей зарплате и буду я получать минимум около трех тысяч вместо 8 000,которые мне были бы положены,если бы работала в честной фирме!Я понимаю,что не стоит работать в таких организациях,но что делать ругаться с ними?мне ведь тоже нужно куда нибудь идти работать после декрета,а работу найти с ребенком тем более,не так то просто,вот и приходиться терпеть...Соответственно в ФСС обратиться,чтобы проверили расчет больничных смысла нет,они ведь будут по официальному окладу смотреть,а как призвать эту бухшу хотя бы свой расчет мне показать я незнаю,я ведь теперь там не бухгалтер,меня и не слушают.А что касается отпуска в июне,то действительно,в субботу,я не работала,т.к. в субботу работали за понедельник,а с понедельника я должна была быть уже в отпуске..вот как то так у меня все...

22. Клерк
    Ну вы же знали чем грозит такая работа (с зарплатой в конвертах), почему вы хотя бы когда узнали о беременности не попросили проводить "серую" зарплату как положено? ИМХО, если начальство не пойдет вам на встречу само сейчас (по доброте душевной), вам только через инспекции, прокуратуры и суды доказывать, что ваша зарплата была именно той, из которой вы считаете. Доплатить НДФЛ с этой зарплаты и пересчитывать как полагается.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ирина-45 Посмотреть сообщение
    ..вот как то так у меня все...
    тогда это вопрос не по расчету, а по понятиям и тут вам вряд ли помогут
    так что ... плакали ваши 2 тыс, ну или просите начальство выплатить вам мат.помощь... и опять же - все на их усмотрение

24. Аноним
    Гость
    обязаны вы были выйти на работу в субботу или нет - не важно, в знаменателе кал. дней за июнь будет 10, так как о/о с 11
    может в этом расхождение?

25. Клерк
    Кстати в таком случае вам все равно (в случае если работодатель пойдет вам на встречу и будет рассчитывать из всей суммы) придется получать хотя бы часть денег в организации. Перечислять на карту будут только ту сумму, что получилась из белой зарплаты.

26. Клерк
    Проводить з/пл настоящую они бы не стали,так как в этом случае,пришлось бы поднимать оклады всем,не может же быть только у меня одной такая большая з/пл...Я все понимаю про данные схемы в оплате труда и чем это мне грозило тоже,просто беременность не совсем запланированная получилась,а так я уже в конце этого года планировала на другую работу перейти. Они не отказываются платить пособие по беременности и родам в полной сумме,просто исходят из того расчета который сделала она,а он меньше на 2000 руб. вот и все. Пособие по беременности и родам официально я получу на кассе,подпишу расходник и все,мои настоящие декретные дадут мне на руки,а как раз таки пособие до 1,5 лет и будет перечисляться на карточку..Спасибо всем за ответы,попробую пересчитать с учетом отпуска за июнь и поговорить с начальником,чтобы бухгалтерша дала посмотреть расчет свой, видимо она сама понимает,что ошиблась и наверное просто не хочет в этом признаваться,по другому не могу объяснить ее яростное нежелание показать свой расчет,чтобы мы вместе могли разобраться кто прав а кто нет!Еще раз огромное всем спасибо за участие

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)