Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 102
    Клерк Аватар для E.Maria

Где взять справку 2НДФЛ?

Здравствуйте, форумчане! Подскажите такой вопросик: хочу вернуть подоходний налог за обучение за 2009год... Справки 2НДФЛ у меня нет, то ли и не было, то ли не сохранилась... Связи с бывшим работодателем нет и более того, на сколько я знаю, фирма деятельность давно не веде, офиса нет, бухгалтера нет и т.д. Но она не ликвидирована... Есть ли какой-нибудь вариант, например, взять справку (пусть даже не 2НДФЛ, но ту которая пригодиться для возврата налога) в самой налоговой??? ну или может другой вариант какой то... Буду рада любому совету!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Архив, если фирма ликвидирована?

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Архив, если фирма ликвидирована?
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    Но она не ликвидирована...
    есть еще варианты?

Клерк Аватар для E.Maria
    А может мне вообще можно не приносить справку? налоговая у нас в городе одна, предприятие в котором я работала в 2009 отчитывался в эту же налоговую... они же могут у себя просто посмотреть? или нет?

Клерк
    Теоретически-могут, практически-откажут, к сожалению. Хотя я бы попробовала-за спрос денег не берут.

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Теоретически-могут, практически-откажут, к сожалению.
    в точку, kiry!
    Обязательно буду пробовать!

Аноним123456
    Гость
    налоговая Вам справку делать из базы не будет. Скорее всего откажут. И потом, как вы будете заполнять декларацию без справки?

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Аноним123456 Посмотреть сообщение
    налоговая Вам справку делать из базы не будет. Скорее всего откажут
    ну попробовать то можно. вдруг случиться чудо!
    Цитата Сообщение от Аноним123456 Посмотреть сообщение
    И потом, как вы будете заполнять декларацию без справки?
    интересный вопрос... как то я и не подумала...

Клерк Аватар для E.Maria
    Вообще ситуация такая...блин! как так?! А если работодатель просто напросто откажется давать справку?! нет бухгалтера, а сам не умеет, или ну вот не хочет он ее делать и все!? Как быть? Нет же ни каких обязанностей работодателя, тем более бывшего, в предоставлении справок? Ну не могу же я сослаться ни на какую статью закона, отсылая ему письмо, что мол, прошу в соответствии со статьей ....такой то, предоставить мне справку за 2009г. и прислать мне ее почтой в такой то период... Или же я все таки ошибаюсь и есть в законе механизм управления такой ситуацией? Ведь даже если при увольнении директор просто не захочет давать справку, как быть? - а они же больничных в дальнейшем понадобятся, да и вообще вещь нужная...

Клерк
    Нет же ни каких обязанностей работодателя, тем более бывшего, в предоставлении справок?
    Есть. Ст.230 п.3 НК РФ.
    Но это не исключает ситуации, когда
    работодатель просто напросто откажется давать справку

Клерк Аватар для E.Maria
    Сергей А.В., а ответственность за нарушение этой статьи есть?

Клерк
    Не встречал

Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Не встречал
    ну вот видите... Значит грош-цена этой статье! Вам то спасибо большое, но конкретно в моей ситуации-мой бывший директор на нее точно не отреагирует. Как же быть то?

Клерк Аватар для E.Maria
    Конечно я не мильон хочу вернуть, но все равно деньги то мои...и терять их только лишь потому что у нас такая "система", мать ее за ногу, очень не хочется.

Клерк Аватар для Arhimed0
    А попробуйте при разговоре в ИФНС сослаться на закон, на основании которого теперь ни одно гос учреждение не имеет права требовать сведения которые уже есть в базе.
    Хотя может и это не получится: упрутся в приказ в котором перечислены документы предъявляемые при возмещении.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 06.09.2012 в 15:39.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    А попробуйте при разговоре в ИФНС сослаться на закон, на основании которого теперь ни одно гос учреждение не имеет права требовать сведения которые уже есть в базе.
    ответственность есть, за непредоставление информации работодателя может оштрафовать трудовая инспекция или суд, просто вам придется туда обратиться с жалобой

Клерк
    у нас такая "система"
    Выскажусь немного в защиту "системы": надо справки брать ежегодно и при увольнении.

У работодателя - конечно есть.
    Обязанность выдавать справки установлены ТК.
    Вот только пока "суд да дело" - год закончится, и за 2009 - точно ничего не вернёшь

Паралельно возник вопрос:
    А можно вообще в ИФНС проверить о своих задекларированных доходах ? Пусть даже не с целью возмещения, а просто для проверки. Может работодатель работнику говорит, что всё по-белому, а на самом деле декларации из МРОТ сдаёт.
    Да и в руки, теоретически, можно справку с другими цифрами дать. При возмещении, конечно, различие выяснится. А если не возмещаешь - то и не узнаешь никогда?

Вот и "письма счастья" собираются отменить http://www.klerk.ru//buh/news/290215/
    теперь точно можно и не узнать (при большом желании работодателя) о своих "официальных" доходах.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 06.09.2012 в 15:56.

Клерк Аватар для E.Maria
    Хотя может и это не получится: упрутся в приказ в котором перечислены документы предъявляемые при возмещении.
    а разве 2НДФЛ есть в списке?
    а ссылочку не подскажите?
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    надо справки брать ежегодно и при увольнении.
    а если
    не хочет он ее делать и все!?

Клерк Аватар для E.Maria
    у меня тоже. Да и вопрос интересный! Думаю в ПФРе можно что то такое заказать, а вот про налоговую и впрямь интересно.

Клерк Аватар для E.Maria
    Думаю в ПФРе можно что то такое заказать
    ну в смысле... ПФР и сам рассылает каждый год письма. А что если я найду письмо с пенсионного за 2009год? ни чем не поможет?

1а разве 2НДФЛ есть в списке?
    2 а ссылочку не подскажите?
    3 а если
    1 Есть
    2 Ой некогда искать. В этом году вступил в силу. Теперь даже если хоть в одном ГОС или МУНИЦИП учреждении сведения УЖЕ есть - ни одно другое гос или муницип эти сведения с человека требовать не имеют права! они делают запросы меж собой.
    3 Пожаловаться можно в трудовую, прокуратуру. Это нарушение в первую очередь ТК. Статья есть

Клерк
    а ответственность за нарушение этой статьи есть?
    Вот, кое-что нашел:
    ТК-62:
    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    КоАП-5.27:
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Клерк Аватар для E.Maria
    Ст. 62 ТК РФ Выдача копий документов, связанных с работой
    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    А она распространяется на "бывших"? ответственность за нарушение этой статьи есть точно.

ну в смысле... ПФР и сам рассылает каждый год письма. А что если я найду письмо с пенсионного за 2009год? ни чем не поможет?
    Однозначно - нет! Разные базы.

Клерк Аватар для E.Maria
    Однозначно - нет! Разные базы.

НУ должен же быть выход

А можно вообще в ИФНС проверить о своих задекларированных доходах ?
    Вот это никто не прокомментирует?

Говорят в переходах в метро любые базы продаются. Попробуйте у них спросить. Чем Вам не "инстанция"?

Как же в нашем мире всё повязано. И пираты могут полезными оказаться

Клерк Аватар для E.Maria
    Говорят в переходах в метро любые базы продаются.
    у нес нет метро

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)