Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет. Потому что это явно предпринимательская деятельность
    Вот если у физика есть временно ненужная квартира или помещение, он может его сдавать не будучи ИП
    А когда у физика их несколько, да он еще и специально покупает имущество для сдачи в аренду, то это однозначно предпринимательская деятельность физического лица
    Я так понял, что касательно необходимости создания ИП для сдачи в аренду недвижимости однозначного мнения не существует. Например:

Ссылка удалена

1) Позиция органов в данном вопросе такая -
    если у гражданина есть постоянное место работы и источник дохода ( з/плата), и сдает он при этом квартиру - то просто сдает1 декларацию,платит подоходный с этих сумм.Регистрироваться в качестве ИП не нужно. Если сдача квартиры ( квартир) в аренду - это единственный и постоянный источник дохода - тогда
    регистрироваться нужно. Мнение не мое - мнение ИФНС.

2) Мы, когда выясняли этот вопрос, нашли разъяснение такого толка: если Вы сдаете в аренду что угодно юрлицу, которое выплачивая Вам доход выступает в роли налогового агента и удерживает с Вашего дохода 13%, а так же сдает на Вас 2НДФЛ + Вы сдаете 3НДФЛ и эти суммы сходятся - то к Вам претензий не будет. Если Вы сдаете в аренду что угодно физлицу, то обязаны стать ИП или ООО. Эту позицию мы кроме чтения Консультанта+ услышали от начальника отдела в нашей ИФНС, мол есть такая установка.

Ссылка удалена

....Проблема заключается в том, является ли сдача квартиры в аренду предпринимательской деятельностью? От ответа на этот вопрос зависит многое: во-первых, ставка налогообложения доходов. Во-вторых, и это куда более серьезно, - Уголовный кодекс (УК РФ) устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Получается, что если сдача квартиры в аренду признается предпринимательской деятельностью, то десятки тысяч лиц совершили преступление, поскольку сдают свою квартиру в аренду без всякой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.Однако не все так плохо. Минфин России, ФНС, Верховный Суд, арбитражные суды к 2005 году пришли к выводу, что сдача физическим лицом своей квартиры в аренду, не является предпринимательской деятельность. Вообще, согласно ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, работ, услуг лицами, зарегистрированными соответствующим образом. По мнению Минфина, ФНС, судов, сдача имущества в аренду – это фактически использование собственником этого имущества своего законного права на распоряжение этим имуществом. Здесь нет элемента экономической деятельности, который является важной составляющей предпринимательской деятельности.

Следовательно, физическое лицо, сдающее свою квартиру в аренду, не обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку сдача в аренду – это не предпринимательская деятельность. Но обязанности уплачивать налог с полученных доходов никто не отменял. Арендодатель должен заплатить государству 13% от полученного дохода (НДФЛ).

Однако есть и другой вариант развития событий. Представим, что лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и после этого начало сдавать свою квартиру в аренду. При этом предприниматель находится на УСН со ставкой 6%. Вопрос: какой процент с доходов от сдачи в аренду он платит государству – 13% НДФЛ или 6% по УСН? Разница, как мы видим, существенная – более чем в два раза.

Сейчас практика стала складываться следующим образом. Если в свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указан такой вид деятельности, как сдача недвижимого имущества в аренду, то тогда сдача квартиры в аренду подпадает под УСН и платится 6%. Если же такой вид предпринимательской деятельности не указан в свидетельстве, то лицо должно уплатить обычные 13%. Вывод: если ж Вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, то включите в перечень видов своей деятельности сдачу недвижимого имущества в аренду. Тогда будете платить налогов с этих доходов в 2 раза меньше.

3.1. Применение Упрощенной системы налогообложения к доходам от сдачи квартиры в аренду.

Ставка налога на доход граждан составляет 13%. При этом гражданин – арендодатель не имеет права учесть при налогообложении свои затраты на сдачу помещений в аренду.

В то же время список таких затрат весьма обширен. В первую очередь, к ним относятся уплат коммунальных услуг, которые, как правило, не оплачиваются арендатором отдельно а являются частью арендной платы. А также все виды ремонта, затрат по приведению квартиры в надлежащее состояние (замена входной двери на железную, врезание новых замков и т.д.). В случае, если гражданин-арендодатель приобретает мебель, это также является его расходами на сдачу квартиры в аренду. Дополнительными затратами на сдачу квартиры в аренду будет являться оплата Товариществу собственников жилья (ТСЖ) и консьержу, правда только в случае если сам арендодатель не проживает в том же доме, где сдает квартиру.

если квартира приобретена специально для сдачи в аренду, ее стоимость также является расходом [1]. Также будут являться расходами все затраты, связанные с приобретением квартиры (пошлина за государственную регистрацию права собственности в Регистрационной палате, расходы на нотариальное оформление и т.д.)

Ссылка удалена

Вы являетесь собственником имущества и вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду, не регистрируясь в качестве ИП (п. 1 ст. 209, ст. 608 ГК).
    Если вы сдаете квартиры в аренду, это еще не свидетельствует о том, что вы ведете предпринимательскую деятельность.
    Нвалоговики подтверждают: письмо от 30.03.07 № 28-10/28916 УФНС России по г. Москве,письмо Минфина России от 28.04.2005 № 03-01-11/2-81.
    Признаки предпринимательской деятельности: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций, систематичность получения прибыли.

При наличии этих признаков надо регистрироваться в качестве ИП.
    Если квартира куплена для личных нужд, получена по наследству (ваш вариант) или договору дарения,
    Вы ее сдаете временно и получаете доход, регистрироваться в качестве ИП не нужно, главное - платить НДФЛ (вот еще сюда гляньте: п.2 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.04 № 23).

Модератор
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Я, как физ. лицо, сдам все мои объекты в аренду дружественному ИП на УСН 15% (Д-Р)
    ОНо ему надо? Из-за Вас иметь возможные проблемы. И вообще-то Вы будете все равно вести предпринимательскую деятельность, потому что Вы будете этому ИП сдавать в аренду помещения, а он уже будет сдавать в субаренду. Куда тут денется Ваше предпринимательство?
    А этот несчастный ИП еще и получит обязанность удерживать у Вас НДФЛ при выплате дохода Вам и подавать 2-НДФЛ.
    Ему заняться больше нечем?
    Я смогу вернуть себе весь уплаченный НДФЛ, воспользовавшись имущественным налоговым вычетом на покупку недвижимости.
    Вы сколько потратите на то, что бы заплатить этому ИП (еще такого, извините, дурака, найти надо, чтобы Ваши проблемы на себя принимать)? А налог на имущество?
    Я чего понять не могу, Вы-то почему как ИП на ОСНО не хотите работать? Сами? Освобождение по ст.145 НК от НДС можно получить
    Зачем огород городить?

Клерк
    Я чего понять не могу, Вы-то почему как ИП на ОСНО не хотите работать? Сами? Освобождение по ст.145 НК от НДС можно получить. Зачем огород городить?
    Три вопроса:

1. Предположим, я получаю с аренды все те же 100 т.р/мес. Расходов никаких (точнее, они не учитываются). Правильно ли я понимаю, что, заплатив 13%, я могу снять оставшиеся деньги с р/с и положить себе в карман? А главное, будет ли этот налог тем магическим НДФЛ-13, который попадает под налоговый вычет?

2. Какую сумму я буду платить в фонды: минимально-фиксированную или 26% от положенных в карман денег?

3. Какие дополнительные налоги/платежи есть у ИП на ОСНО, по сравнению с ИП-упрощенцем?

Модератор
    1. Можете снять, вычет никуда не денется
    2. Взносы у ИП от системы налогообложения не зависят, они одинаковые для всех
    4. НДС. Но можно получить освобождение по ст.145 НК
    И от налога на имущество физлица не будет освобождения

Клерк
    Большое спасибо. Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов:

1. Как часто я могу переходить с одного режима налогообложения на другой? Сейчас у меня УСН 6%. Когда я могу перейти с него на ОСНО? И потом (как только выберу весь вычет), когда я могу вернуться обратно на УСН? Существуют ли какие-либо ограничения по "перескакиванию" с режима на режим?

2. Как часто я должен уплачивать государству удерживаемый у самого себя НДФЛ: ежеквартально, ежемесячно, ежегодно? Какие санкции существуют за задержку этой оплаты? Можно ли вычитать из этих 13% взносы в фонды (как я делаю сейчас на УСН)? Нужно ли заполнение каких-либо дополнительных отчетов (по сравнению с УСН)?

Просто хотелось бы избежать беспроцентного кредитования государства моим НДФЛом. Если штрафы за задержку уплаты невелики, то я предпочел бы ничего не платить весь год, а в декларации указать: был должен столько-то, вы мне - столько же, результат - по нулям. Такое возможно?

А что касается налога на недвижимость, то на данный момент, величина его, по сравнению с сэкономленными суммами, достаточно мала (несколько тысяч рублей в год). К тому моменту, как его поднимут, я планирую выбрать весь вычет и перейти обратно на УСН. Опять же, правильно ли я понимаю, что чтобы избежать уплаты налога при будущей продаже данной недвижимости, я на момент совершения сделки должен перестать быть ИП?

Модератор
    1. С 2013 года можете перейти. Или перестать быть ИП и зарегистрироваться по новой.

2. Из 13% взносы не вычитаются. Взносы уменьшают налогооблагаемую базу. НДФЛ ИП на ОСНо платит 4 раза в год. ЧИтайте это Индивидуальный предприниматель
    НДФЛ Вы сами у себя не удерживаете, Вы его просто платите. Потому что Вы налогоплатещик этого налога.
    по сравнению с сэкономленными суммами, достаточно мала (несколько тысяч рублей в год)
    При тех расчетах, что вы привели, не так уж и мала

Опять же, правильно ли я понимаю, что чтобы избежать уплаты налога при будущей продаже данной недвижимости, я на момент совершения сделки должен перестать быть ИП?
    да. Но не факт, что и в этом случае налога не будет. Потому что неизвестно за сколько и через какое время Вы будете имущество продавать

Клерк
    НДФЛ ИП на ОСНо платит 4 раза в год.
    Что мне грозит, если я весь год не будут платить НДФЛ, а до 30 апреля следующего года сдам декларацию, где по причине налогового вычета моя задолженность по НДФЛ будет равна нулю.

При тех расчетах, что вы привели, не так уж и мала
    Стоимость типовой 1-2-х комн. кв-ры в СПб по ПИБовским рассчетам составляет 300-400 тыров. Налог с этой суммы 0,2%, т.е. 600-800 рублей. На нескольких объектах - несколько тысяч. Главное, при ежегодном доходе полтора-два миллиона весь налоговый вычет плюс "большие" проценты по ипотеке (за первые несколько лет; дальше большая часть платежей будет уходить уже в "тело" кредита) можно будет полностью "выбрать" за пару лет. На таком временном отрезке сэкономленная сумма будет значительно больше выплаченных налогов на недвижимость. А дальше можно будет спокойно вернуться обратно на УСН.

да. Но не факт, что и в этом случае налога не будет. Потому что неизвестно за сколько и через какое время Вы будете имущество продавать
    Смотрел вот здесь :

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=391827

Прежде чем продать, перестаньте быть ИП. И вопрос сразу решится. Особенно, если имущество к тому времени будет в собственности свыше 3-х лет
    То есть, если я на момент продажи перестану быть ИП и недвижимость была в собственности свыше трех лет, то налога на доход не возникнет?
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 08.04.2012 в 03:03.

Клерк
    1. С 2013 года можете перейти. Или перестать быть ИП и зарегистрироваться по новой.
    Ясно. А существуют ли какие-либо ограничения по обратному возврату на УСН?

Клерк
    И еще один момент. Правильно ли я понимаю, что если ипотечный кредит взят в валюте под менее чем 9% годовых, то налог на материальную выгоду платить все равно не надо:

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2008 года из перечня доходов в виде материальной выгоды исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
    После вступления в силу названных изменений поступили многочисленные разъяснения со стороны контролирующих органов. В частности, в письмах от 16.07.2009 N 03-04-05-01/568, от 15.04.2009 N 03-04-05-01/220, от 16.12.2008 N 03-04-05-01/459 Минфин четко указал: с 1 января 2008 года материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.
    Федеральным законом N 202-ФЗ пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ был изложен в новой редакции. В частности, было уточнено, что из-под налогообложения выводится материальная выгода в связи с операциями по банковским картам в течение беспроцентного периода только в отношении банков, находящихся на территории РФ.
    Кроме этого, перечень видов материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, которые не подлежат обложению НДФЛ, был дополнен. В этот перечень включена:
    -материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на приобретение на территории РФ земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    -материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
    Указанная материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного в ст. 220 НК РФ.

То есть, основанием отсутствия необходимости оплаты налога на материальную выгоду с разницы в процентах является, по сути, сам факт приобретения недвижимости?

Модератор
    Налог с этой суммы 0,2%, т.е. 600-800 рублей.
    Ну вообще-то налог на имущество считается с суммарной стоимости, и потому что после сложения стоимостей ставка получится уже 0,31

Клерк
    Ну вообще-то налог на имущество считается с суммарной стоимости, и потому что после сложения стоимостей ставка получится уже 0,31
    Хорошо, 900-1200 руб. Принципиально это ситуацию не меняет.

Подскажите еще, пожалуйста, следующие вопросы:

1. Что мне грозит, если я, являясь ИП на ОСНО, весь год не будут платить НДФЛ, а до 30 апреля следующего года сдам декларацию, где по причине налогового вычета моя задолженность по НДФЛ будет равна нулю? То есть, пени будут умножаться на ноль.

2. Если я на момент продажи помещения, использовавшегося в предпринимательской дейтельности (читай, с которого не платился налог на собственность) перестану быть ИП, плюс эта недвижимость была в собственности свыше трех лет, то налога на доход не возникнет (в смысле, я смогу воспользоваться стандартными налоговыми вычетами для физлиц)?

3. При переходе ИП с УСН на ОСНО существуют ли какие-либо ограничения по обратному возврату на УСН? Как часто можно бегать туда-обратно?

4. Правильно ли я понимаю, что при взятии ипотечного кредита в валюте основанием отсутствия необходимости оплаты налога на материальную выгоду с разницы в процентах (если ставка меньше 9%) является, по сути, только сам факт приобретения недвижимости? Другими словами, эта материальная выгода не уменьшает налоговый вычет?

Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 09.04.2012 в 16:46.

Клерк
    1. Что мне грозит, если я, являясь ИП на ОСНО, весь год не будут платить НДФЛ, а до 30 апреля следующего года сдам декларацию, где по причине налогового вычета моя задолженность по НДФЛ будет равна нулю? То есть, пени будут умножаться на ноль.
    Ничего существенного кроме Главы 11 НК РФ (особенно Ст. 76 радует)
    3. При переходе ИП с УСН на ОСНО существуют ли какие-либо ограничения по обратному возврату на УСН? Как часто можно бегать туда-обратно?
    это зависит от "ушлости" ИП-шника.
    В соответствии с НК РФ, добровольно раз в год.
    Последний раз редактировалось Sekar; 09.04.2012 в 18:09.

Клерк
    Цитата Сообщение от Sekar Посмотреть сообщение
    Ничего существенного кроме Главы 11 НК РФ (особенно Ст. 76 радует).
    Я задавал вопрос в практической плоскости. После того, как в конце первого квартала я (ИП на ОСНО) не заплачу НДФЛ мне налоговая сразу ст. 76 устроит или до конца года никто и заморачиваться не будет?

Цитата Сообщение от Sekar Посмотреть сообщение
    это зависит от "ушлости" ИП-шника.
    В соответствии с НК РФ, добровольно раз в год.
    Раз в год, в смысле с 1-го января или в любой момент? Нельзя ли попросить ссылку на соотв. статью НК.

Модератор
    GREAKLY, про переход на УСН и обратно все написано в главе 26.2. Глава небольшая, стоит почитать её

Клерк
    Я задавал вопрос в практической плоскости. После того, как в конце первого квартала я (ИП на ОСНО) не заплачу НДФЛ мне налоговая сразу ст. 76 устроит или до конца года никто и заморачиваться не будет?
    нет, не сразу, примерно через 3 месяца блокирнут необходимую сумму на счете. хотя с ихней автоматизацией могут и пошустрее.

Клерк
    ИП на ОСН. Авансовых платежей по НДФЛ уплочено 40000.
    Еще по итогам года нужно доплатить 10000 Вычет при покупке жилья составляет 65000. то есть больше чем уплачено Нужно платить оставшиеся 10000 (до 15.06) а потом обратно возвращать? Как это будет выглядеть в декларации? Возвращаем НДФЛ от предпринимательской деятельности - прикладывать заявление с р/сч предпринимателя или с р/сч простой сберкнижки? Или без разницы?

Клерк
    Цитата Сообщение от кани Посмотреть сообщение
    Еще по итогам года нужно доплатить 10000 Вычет при покупке жилья составляет 65000. то есть больше чем уплачено Нужно платить оставшиеся 10000 (до 15.06) а потом обратно возвращать? Как это будет выглядеть в декларации?
    Вы при заполнении 3 НДФЛ лист И заполнили?
    Если да, то то в Разделе 1 по строке 050 должен стоять 0, а в строке 100 - сумма подлежащая возврату из бюджета (так не любимая налоговой).

Клерк
    Я пока не заполняла. Просто разбираюсь. Т.е. налог доплачивать по итогам года не надо?

Клерк
    Большое спасибо за разъяснения. Подскажите, пожалуйста, еще пару вопросов:

1. Если я на момент продажи помещения, использовавшегося в предпринимательской дейтельности (читай, с которого не платился налог на собственность) перестану быть ИП, плюс эта недвижимость была в собственности свыше трех лет, то налога на доход не возникнет (в смысле, я смогу воспользоваться стандартными налоговыми вычетами для физлиц)? Я где-то читал, что основым является тот факт, вычитал ли ИП сумму покупки этой недвижимости из налогов или нет. Это так?

2. Правильно ли я понимаю, что при взятии ипотечного кредита в валюте основанием отсутствия необходимости оплаты налога на материальную выгоду с разницы в процентах (если ставка меньше 9%) является, по сути, только сам факт приобретения недвижимости? Другими словами, уменьшает ли эта материальная выгода общую сумму налогового вычета или нет?

Клерк
    Неужели никто не может подсказать ответ на два последних вопроса?

Модератор Аватар для Andyko
    1. сможете;не так, если я вообще правильно понимаю тезис про вычитание
    2. если имеете право на вычет, то нет дохода в виде материальной выгоды
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Скажите, правильно ли я понимаю, что если ИП на УСН 6% (Д) был зарегистрирован в апреле 2011 года, то перейти на ОСНО (13%) он сможет уже в 2013 году? Или ему придется ждать три года (прочитал вот здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=229011)?

Модератор
    то перейти на ОСНО (13%) он сможет уже в 2013 году?
    Да. Не надо читать темы четырехлетней давности

Клерк
    Спасибо. Просто я ничего более свежего не смог найти. А правда, что срок перехода между режимами продлили до 31 декабря? То есть, теперь ИП может перейти на другой налоговый режим чуть ли не в последний день года, так?

Правильно ли я понимаю, что для получения налогового вычета по квартире последовательность моих действий должна быть следующей:

1. До 31.12.12 я должен буду перевести свое ИП с УСН 6% на ОСНО 13%

2. Весь 2013 год, поквартально, я должен буду платить 13% от всех доходов, за вычетом расходов (в основном - платежи в соц. фонды)

3. От уплаты НДСа я буду освобожден.

4. По окончании года я должен буду подать налоговую декларацию и написать заявление на налоговый вычет.

5. Через несколько месяцев после этого я получу возврат всех уплаченных мною в течение года налогов (при условии, что общая сумма дохода получится менее 2 млн. руб.).

То есть, по факту, получается, что ИПшник на УСН 6% может-таки получить налоговый вычет на покупку квартиры. Только для него этот вычет будет в два раза меньше. Плюс, подойдет это только для тех, чей годовой доход менее 2 млн. рублей, так как при превышении этой суммы весь смысл схемы начинает теряться (чем больше превышение - тем меньше смысла).

Я правильно понимаю схему?

Модератор
    срок перехода между режимами продлили до 31 декабря?
    Смену объектов УСН один на другой действительно продлили до 31 декабя
    1. До 15 января 2013 года подаете уведомление о прекращении УСН
    2. НДФЛ платится исходя из предполагаемого дохода. Подробно об этом написано в ст.227 НК. И расходов по НДФЛ нет, есть профессиональные вычеты.
    3. Это кто Вам такое сказал? Или Вы собираетесь получить освобождение по ст.145НК?
    5. А не факт, что Вы получите возврат живыми деньгами. Вы в следующие годы можете не платить НДФЛ

То есть, по факту, получается, что ИПшник на УСН 6%
    На УСН 6% не может, потому что когда Вы будете получать вычет, Вы уже не будете на УСН

Клерк
    3. Это кто Вам такое сказал? Или Вы собираетесь получить освобождение по ст.145НК?
    Да, а что мне помешает? У меня же оборот будет 2 млн. в год, а не за квартал.

5. А не факт, что Вы получите возврат живыми деньгами. Вы в следующие годы можете не платить НДФЛ
    Вот это сюрприз Скажите, а кто определяет этот вопрос? В том смысле, если я хочу получить возврат живыми деньгами, является ли мое мнение определяющим или нет? Опять же, я в 2014 году планирую вернуться назад на УСН 6% и оставаться на нем. И когда же я тогда могу свой возврат по НДФЛ получить.

На УСН 6% не может, потому что когда Вы будете получать вычет, Вы уже не будете на УСН
    Заметьте, я специально написал "по факту". Для ИП, у которого оптимальным налоговым режимом является УСН 6%, переход на ОСНО является, по сути, временным "дарением" государству еще 7%. Однако, это позволяет этому ИП получить обратно те 6%, которые в противном случае ему было никак не выдернуть. То есть, по факту ИП-УСНщик может-таки получить налоговый вычет, но в два раза меньший. Плюс на какое-то время придется прокредитовать государство.

Разумеется, в формальном плане, все именно так, как Вы и говорите.

Модератор
    Да, а что мне помешает? У меня же оборот будет 2 млн. в год, а не за квартал.
    Ну в первые три месяца будет его проблематично получить. Насколько я помню, налоговая считает что сначала надо 3 месяца проработать, для выяснения размера выручки. А выручку по УСН предыдущего года брать не желает
    В том смысле, если я хочу получить возврат живыми деньгами,
    А не знаю, кто определяет, но обычно возврат состоит просто в неуплате НДФЛ в течение какого-то периода.
    Заметьте, я специально написал "по факту". Для ИП, у которого оптимальным налоговым режимом является УСН 6%, переход на ОСНО является, по сути, временным "дарением" государству еще 7%
    Не только. Еще может быть налог на имущество, от которого при УСН ИП освобождены, а при ОСНО нет.
    А вообще у Вас очень странный подсчет. Вы что, вообще не собираетесь никакой профессиональный вычет заявлять? Просто посчитаете 13% от доходов?

Клерк
    Ну в первые три месяца будет его проблематично получить. Насколько я помню, налоговая считает что сначала надо 3 месяца проработать, для выяснения размера выручки. А выручку по УСН предыдущего года брать не желает.
    Простите, а что значит "не желает"? На основании каких НПА? И какая по этому поводу имеется правоприменительная и судебная практика.

А не знаю, кто определяет, но обычно возврат состоит просто в неуплате НДФЛ в течение какого-то периода.
    Скажите, что значит "обычно"? И в какаих случаях это "обычно" применяется? Я, например, только что получил 17 т.р. возврата налогов с доходов, облагавшихся по ставке 13%. И о замене этих денег неуплатой НДФЛа в течение какого-то периода не было и речи.

А если я всю дальнейшую жизнь (с 2014 г.) планирую быть ИП на УСН и НДФЛа у меня никогда не возникнет? Как в таком случае я должен получить возврат? В следующей жизни? Главное, как этот возврат "отложенной натурой" коррелирует с НК РФ? Неужели, подобное где-то устояло в суде?

Еще может быть налог на имущество, от которого при УСН ИП освобождены, а при ОСНО нет.
    Мы с Вами уже обсуждали данный вопрос чуть выше в этой теме. Если у ИП куча объектов недвижимости и по ним действует ставка 2%, тогда этот момент начинает играть хоть какую-то роль. Но пока объектов мало, используется их ПИБовская оценка, а ставка налога 0,3%, то переплата "лишней" пары тысяч рублей не имеет значения (на фоне возврата 6% от 2 млн. руб.).

А вообще у Вас очень странный подсчет. Вы что, вообще не собираетесь никакой профессиональный вычет заявлять? Просто посчитаете 13% от доходов?
    Именно! На УСН у меня нет никаких шансов вернуть уплаченные налоги. Соответственно, смысл всей схемы - получение налогового вычета на покупку квартиры. Для чего я планирую перейти на ОСНО в 2013-ом, получить вычет и быстренько вернуться на УСН в 2014 году. Вычеты же я буду заявлять только если мой доход превысит 2 млн. руб. Впрочем, здесь пригодятся еще и проценты по ипотеке...
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 19.09.2012 в 01:49.

Клерк
    Ну в первые три месяца будет его проблематично получить. Насколько я помню, налоговая считает что сначала надо 3 месяца проработать, для выяснения размера выручки. А выручку по УСН предыдущего года брать не желает
    Еще раз честно перечитал п. 1, ст. 145 НК РФ:

1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

На основании чего в вопросе льготы по НДСу налоговая отказывается учитывать последние три месяца года, когда ИП был на УСН? Если я 31-го декабря вечером пошлю в налоговую заявление о переходе на ОСНО и, в том же конверте, заявление на получение льготы по НДС в соотв. с ч.1, ст. 145 НК РФ, то почему мне должны в этом отказать? В НК касательно этого вопроса ничего не написано про УСН. Только про "три предшествующих последовательных календарных месяца"...

Модератор
    Простите, а что значит "не желает"? На основании каких НПА?
    Вопрос не имеет ни малейшего отношения к спецрежимам. У нас достаточно тем про имущественные вычеты в соответствующих разделах форума и ничего не мешает Вам эти темы почитать и/или задать вопрос там.
    Мы с Вами уже обсуждали данный вопрос чуть выше в этой теме.
    МНе надо перечитать темы сначала или помнить все, что мы обсуждали в форуме годами?

Именно!
    Извините, но это глупо. Совсем. Вы просто дарите деньги государству. Что мешает заявлять профессиональные вычеты? Вы так больше денег сэкономите в долгосрочной перспективе.

Еще раз честно перечитал п. 1, ст. 145 НК РФ:
    Да хоть десять раз читайте Если налоговая упрется, то разборки могут длиться годами. Но я не знаю позицию налоговиков в последние годы по этому вопросу, она как-то меня мало интересовала

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)