Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Перенос инженерных коммуникаций. Учет у собственника коммуникаций

Здравствуйте.

При строительстве нового объекта строительства осуществлен перенос существующих инженерных коммуникаций.
    Перенос осуществлен по договору компенсации потерь, заключенному между Застройщиком и собственником инженерных коммуникаций.
    Перенесенные инженерные коммуникации - часть объекта основных средств (объекта недвижимого имущества).
    Вновь построенные коммуникации по протяженности превышают демонтированные.
    Застройщик предоставил проектно-сметную документацию в части переноса коммуникаций, в котором отражена стоимость работ и материалов по переносу коммуникаций.
    Все затраты по переносу коммуникаций приняты Застройщиком в первоначальную стоимость объекта строительства.

Как правильно учесть указанный перенос в организации-собственнике инженерных коммуникаций?
    1. Какими бухгалтерскими проводками оформить перенос инженерных коммуникаций - части объекта основных средств?
    2. Как определить стоимость демонтированного имущества?
    3. Как определить стоимость полученного имущества взамен демонтированного?
    4. Как обосновать отсутствие улучшений имущества в целях налогового учета?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Так эта стоимость войдет в стоимость нового ОС. Зачем что-то учитывать в старом ОС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Так эта стоимость войдет в стоимость нового ОС. Зачем что-то учитывать в старом ОС?
    То есть перенос инженерных коммуникаций вообще не нужно отражать в бухгалтерском учете?

И еще смущает следующее обстоятельство: демонтируется старое имущество (с износом), а принимается новое и большего объема (протяженности).
    То есть, формально, стоимость новых коммуникаций (по смете) заведомо выше стоимости демонтированных (по остаточной стоимости).
    Не увидит ли здесь налоговая улучшений имущества и обязанность уплатить налоги с этих улучшений?
    Нам эти "улучшения" совсем не нужны. Для нас увеличение длины трассы коммуникаций фактически является ухудшением.

И, все-таки, какие суммы отражать в договоре компенсации потерь?
    1. в акте демонтажа - для старого имущества;
    2. в акте приема-передачи - для нового имущества.

Цитата Сообщение от zoliv Посмотреть сообщение
    И, все-таки, какие суммы отражать в договоре компенсации потерь?
    А про что этот договор? Он договор ведь не сам по себе, а имеет отношение к строительству нового ОС? Насколько я поняла, то в учете старого ОС в виде коммуникаций ничего не изменится. Расходы на перекладку включатся в стоимость нового ОС. Разве что смотреть не изменится ли срок полезного использования коммуникаций...

Клерк
    А про что этот договор? Он договор ведь не сам по себе, а имеет отношение к строительству нового ОС? Насколько я поняла, то в учете старого ОС в виде коммуникаций ничего не изменится. Расходы на перекладку включатся в стоимость нового ОС. Разве что смотреть не изменится ли срок полезного использования коммуникаций...
    Инженерные коммуникации находятся в земле.
    На земельном участке, на котором размещены инженерные коммуникации, осуществляется новое строительство.
    Градостроительные нормы требуют выноса инженерных коммуникаций за пределы объекта нового строительства.
    В соответствии с указанными нормами, инженерные коммуникации были вынесены за эти пределы.
    Но, если раньше коммуникации шли по прямой линии (А-B) и их протяженность была равна 100 м, то сейчас они идут по кривой (A-C-D-B), обходя объект строительства, и их протяженность стала равна 200 м.

Ну давайте рассуждать так: коммуникации ваши, заказчик чужой, строит совсем чужое ОС, но коммуникации надо подвинуть. Вам это ничего не стоит, вам просто подвинули ОС. У вас в учете что-то изменится? Нет. А чужой заказчик включит эти затраты в свое ОС потому что иначе он его никак не построит. Хотя я могу и заблуждаться.

Клерк
    Ну давайте рассуждать так: коммуникации ваши, заказчик чужой, строит совсем чужое ОС, но коммуникации надо подвинуть. Вам это ничего не стоит, вам просто подвинули ОС. У вас в учете что-то изменится? Нет. А чужой заказчик включит эти затраты в свое ОС потому что иначе он его никак не построит. Хотя я могу и заблуждаться.
    Согласен с Вами.

Но вопросы остались:
    1. Нужно ли перенос инженерных коммуникаций как-то отражать в бухгалтерском (налоговом) учете?
    2. Какую сумму писать в акте демонтажа имущества?
    3. Какую сумму писать в акте приема-передачи имущества?
    4. Как объяснить налоговой, если суммы в актах не совпадут, что никаких улучшений имущества не произошло?

Да, и еще.
    Формально мы должны провести техническую инвентаризацию имущества, в результате которой появится новый технический паспорт (БТИ) и новое Свидетельство о государственной регистрации права, в которых будет отражено изменение характеристик объекта недвижимого имущества (объекта основных средств).

А ваши коммуникации регистрируются в БТИ как отдельный объект ОС?

Клерк
    А ваши коммуникации регистрируются в БТИ как отдельный объект ОС?
    Коммуникации зарегистрированы в БТИ как отдельный объект недвижимого имущества.
    Объект недвижимого имущества в ТП БТИ, СоГРП на участки (литеры) не поделен.
    Переносится только часть указанного объекта недвижимого имущества.

Клерк Аватар для Leyla_24
    Внимание- это лично моё субъективное мнение!
    Я ведь так понимаю что у вас то на руках кроме этого самого договора то и нет ничего на руках? Ну и справка эта из БТИ еще.
    Я вот вообще не вижу оснований для какого-либо увеличения стоимости/сроков службы коммуникаций. Если я правильно понимаю, то коммуникации- это такая труба, которая принадлежит вам и из которой вырезали кусок и вставили другой. Причем, вырезали и вставляли то даже и не вы совсем, т.е. расходов вы то вообще не понесли. Ну вырезали и вставили. Больше то ничего ж не поменялось. Труба как была труба так ею и осталась.
    В общем, мое мнение мне самой конечно кажется очень спорным, но я бы никак в учете эти все телодвижения не отражала.

Клерк
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, то коммуникации- это такая труба
    Наши коммуникации - это кабель связи, проложенный в грунте (земле). Но не суть важно.
    Есть два момента:
    1. вырезали изношенный кабель, вставили - новый;
    2. вырезали 100 м кабеля, вставили - 200 (100 м добавил обход объекта строительства по периметру).
    Посчитает ли налоговая это улучшениями? И, самое главное, от чего это зависит?

Ну пусть техники обоснуют отсутствие улучшений, не бухгалтерский это вопрос

А я вообще не понимаю-где тут улучшения то? Девушка, имея 44 размер одежды купила платье того же 44 размера. Через несколько месяцев она поправилась до 48 размера. Пошла в ателье и "расшила платье"- ей вставили кусок материи. Где тут улучшение? Нет, конечно можно порассуждать что она могла обратиться к дорогому дизайнеру одежды, который перекроил ей платье до неузнаваемости: вставил мех, обсыпал стразами... но это не ваш случай! ну по крайней мере, по-моему

И что значит "изношенный кабель"? Был кабель длиной 300 метров. Из него взяли и вырезали 100 метров и привязали 200. Дак они его при этом перерезали! Где тут улучшения?

Клерк
    Ну пусть техники обоснуют отсутствие улучшений, не бухгалтерский это вопрос
    "Горе мне, о, горе мне" (C) из кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию"
    Я забыл, что нахожусь на бухгалтерском форуме.
    ОК - исправляюсь, вопрос №4 излагаю так:
    4. Разница между суммой, указанной в акте демонтажа имущества, и суммой, указанной в акте приема-передачи имущества, составила $ рублей:
    4.1. изменятся ли (увеличивается ли), в соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ - первоначальная стоимость объекта основных средств (инженерных коммуникаций) на указанную сумму ($ рублей)?
    4.2. должна ли наша организация уплатить налог на прибыль с указанной суммы ($ рублей)?

Клерк
    А я вообще не понимаю-где тут улучшения то? Девушка, имея 44 размер одежды купила платье того же 44 размера. Через несколько месяцев она поправилась до 48 размера. Пошла в ателье и "расшила платье"- ей вставили кусок материи.
    ОК. В понятиях НК РФ это называется "достройка, дооборудование" платья (основного средства).
    И что значит "изношенный кабель"?
    "Изношенный кабель" означает кабель, прослуживший (находящийся в эксплуатации) весь (или почти весь) срок полезного использования.
    Если "переводить" на платья, то это близко к ситуации, когда платье 44 размера, которое Вы относили 5 лет, некто случайно испортил, и Вы в качестве компенсации убытков требует от этого некто передать Вам новое платье новой модели 48 размера.

Но ведь кабель переносится не просто так, а потому что на этом месте надо построить новый дом, вот в стоимость нового дома и войдет стоимость переноса кабеля. Естественно с ТЗ бухгалтера.

Клерк
    Вопрос не в учете переноса инженерных коммуникаций у Застройщика - здесь, более-менее, все понятно, а в учете их у Собственника инженерных коммуникаций - тема, собственно, так и названа.
    В качестве примера приведу судебное решение - см. вложенный файл. Предмет рассмотрения суда - доначисление Налоговой (УФНС) НДС от "разницы между суммой, указанной в акте демонтажа имущества, и суммой, указанной в акте приема-передачи имущества". Ответчики не оспаривают правильность доначиления, а "цепляются" за "процедурные" вопросы - подпункт 2 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Им повезло - суд поддержал их. Но здесь ситуация специфичная, а решение суда - частное.
    Что ответчики сделали не так?
    Налоговая права в данном случае?
    A40-123500-2011_20120125_Суд.pdf

Дело в том, что достройка и дооборудование- это не совсем ваш случай (ну в моем понимании). Просто у вас ведь совершенно не было необходимости в вырезании старого кабеля и надстройке нового, да еще и более длинного. Это у кого-то возникла в этом необходимость, он понес расходы.
    Если перевести на платья. Кто-то вставил кусок материи в платье, чтобы девушка в него влезла после 5-ти лет носки. Но платье от этого не стало лучше. Просто у нее (девушки) появилась возможность поносить его еще пару-тройку лет. Но все остальное(кроме нового красивого куска материи) осталось старое! И это старое платье с новым красивым куском не прослужит дольше от того что в него вставили кусок!
    Хотя, я и понимаю вашу озабоченность в данном вопросе. Сама бы поломала голову- будь у меня такая ситуация.
    Опять же, я же правильно все поняла- собственник коммуникаций никаких потерь (денежных) не понес?
    Если так, то я лично остаюсь при своем мнении- ни НДС, ни прибыли тут нет.

Вопрос не в учете переноса инженерных коммуникаций у Застройщика - здесь, более-менее, все понятно, а в учете их у Собственника инженерных коммуникаций - тема, собственно, так и названа.
    Давайте разберемся кто есть кто.

Клерк
    Давайте разберемся кто есть кто.
    Застройщик - лицо (ЮЛ/ИП), осуществляющее строительство на принадлежащем ему земельном участке.
    Собственник - лицо (ЮЛ/ИП), которому на праве собственности принадлежат инженерные коммуникации, подлежащие переносу в связи со строительством, осуществлямым Застройщиком.

Клерк
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Если так, то я лично остаюсь при своем мнении- ни НДС, ни прибыли тут нет.
    У меня такое же мнение.
    Но мое мнение - это только мое мнение и не больше того.
    Потому и ищу любую информацию: чужой опыт, письма Минфина, разъяснения УФНС, судебные решения, и т.д.

Застройщик - лицо (ЮЛ/ИП), осуществляющее строительство на принадлежащем ему земельном участке.
    Собственник - лицо (ЮЛ/ИП), которому на праве собственности принадлежат инженерные коммуникации, подлежащие переносу в связи со строительством, осуществлямым Застройщиком
    Но ведь получаешься, что у вас застройщик и собственник одно лицо? Почему вы делите учет? Или я заблуждаюсь?

Клерк
    Но ведь получаешься, что у вас застройщик и собственник одно лицо? Почему вы делите учет? Или я заблуждаюсь?
    Не понял на основании чего появился такой вывод.
    Застройщик - это тот, кто осуществляет, как пример, строительство многоквартирного дома.
    На земельном участке, который выделен Застройщику для строительства, проложено большое количество инженерных коммуникаций: газ, электричество, вода, связь, ливневка, и т.д.
    Чтобы построить дом, Застройщик должен вынести указанные коммуникации за границы объекта строительства (многоквартирного дома) в соответствии с техническими регламентами и нормами, техническими условиями собственников инженерных коммуникаций.

Вы то в этой ситуации кто? У меня сложилось впечатление из ваших постов, что вы и собственник земли и коммуникаций и вам новый дом строят. Поэтому я вообще не понимаю до конца сути вопроса.

Клерк
    Собственник (инженерных коммуникаций) - наша организация.
    Застройщик (многоквартирного дома) - другое лицо, не наша организация.
    Земельный участок находится в муниципальной собственности, выделен и предоставлен на время строительства (многоквартирного дома) Застройщику на праве аренды.

Ага, вот совсем другой ракурс вырисовывается. Т.е. живете вы так себе спокойно со своими коммуникациями и приходит к вас чужой дядя и по его нужде переносит кусок ваших коммуникаций и выдает бумагу, что потратил на это Х рублей. Так? И вопрос что делать с этой предательской бумагой? Если смотреть со стороны ОС, то новее оно не стало, срок полезного использования не изменился.

Клерк
    Все так. Только дядя выдает две бумаги.
    По одной он принял от нас имущество для его демонтажа и ликвидации.
    По второй - передал нам построенной им для нас имущество, взамен демонтированного.
    Стоимости имущества, принятого и переданного, в этих бумагах не совпали.
    Также не совпали суммы НДС.

Я вот наконец решилась посмотреть прицепленный вами файл с судебным решением. Там рассматривается ситуация застройщика, будет для него реализация или нет, а вот как раз собственник получает компенсацию
    путем передачи ему в собственность вновь построенных объектов связи, сопоставимых с ликвидируемыми по функциональному назначению, техническим показателям и характеристикам
    . Т.е. собственник не наживается, значит объектов налогообложения не возникает.

Клерк
    Да это так, из указанной дельты - разницы стоимостей в актах:
    1. у Застройщика возникла дополнительная налоговая база по НДС;
    2. а у Собственника - по налогу на прибыль - подпункт 8 статьи 250 НК РФ, так как:

путем передачи ему в собственность вновь построенных объектов связи, сопоставимых с ликвидируемыми по функциональному назначению, техническим показателям и характеристикам
    объекты (переданный / принятый) сопоставимы "по функциональному назначению, техническим показателям и характеристикам", но не по стоимости! - в актах указаны разные стоимости.
    Для того чтобы схема не работала достаточно выполнение любого из пунктов, так как:
    1. Застройщик платит НДС с неполученных доходов;
    2. Собственник платит НП с ненужного ему переноса коммуникаций.
    Дополнительной налоговой базой и там и там является дельта стоимостей по актам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)