Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

ИП на УСН - подтверждение доходов

Здравствуйте. В конце позапрошлого года я решил открыть ИП. У меня несколько сайтов и на них я размещаю за деньги рекламные ссылки, вирусные ролики и прочее. Я ИП на УСН - 6%.
    Я открыл расчетный счет индивидуального предпринимателя в банке и по нему отчитался в налоговой за прошлый год - так мне сказали в налоговой когда я открывал ИП.
    КУДИР я тоже вел и данную книгу сдал в налоговую.
    Только вот на днях я узнал, что в случаи проверки должен буду предоставить налоговой договора, первичные документы.
    У меня на руках только выписки за год о поступлениях на расчетный счет и договор с компанией, которая выводит мои электронные деньги на расчетный счет.
    Разговаривал с бухгалтерами в городе, они говорят, что я должен отчитываться по реальным деньгам, а не по виртуальным.
    Различные биржи для блогеров договора не заключают, деньги на расчетные счета не переводят. В гарантийном агентстве, что заключает договора на вывод с вебмани вообще пишут при выводе на счет ип - «покупка ценных бумаг» и я с ними договор заключать не стал.
    Поступления на мой расчетный счет подписываются вот так:
    Вывод wmr по договору оферте на сайте ... №1420 Сумма 3488-49 Без налога (НДС).

Я усомнился в том, что правильно поступаю. Я зарабатываю деньги на биржах сайтов и блогах, они переводят деньги на вебмани. Я перевожу деньги с вебмани на кошелек партнера, а тот реальные деньги переводит на мой расчетный счет.

Вебмани снимает процент при переводе на кошелек партнера, партнер за перевод тоже берет деньги и на мой расчетный поступает меньшая сумма. В налоговой мне сказали, что нужно платить с реальных денег поступающих на счет. Но как мне подтвердить свой доход и может ли выписка о обмене денег являться первичным документом. Если да, то мне получается нужно в КУДИР писать суммы поступлений на кошелек вебмани?

Надеюсь все понятно объяснил. Очень жду советов, подсказок. Голова идет кругом. Хочется правильно платить налоги и спать спокойно. Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ильф; 28.09.2012 в 21:38.

Клерк
    С гарантийным агенством договор оферта.
    В кудир идут вебмани http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=465359
    Вебмани по устным договорам наверное или тоже по офертам

Клерк
    Спасибо. Даже в той ветке мнения расходятся. Договор я заключу, но что писать в кудир? Данные по отчетам агентства или каждое поступление на счет вебмани? там бывают и мелкие суммы и каждый день..

Клерк
    в кудир по датам каждое поступление

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    У меня на сей счет 2 мнения.

1 мнение.
    Выводите деньги через обменники не на расчетный счет, а налом в руки, и проработаете без такого рода вопросов еще лет 10.

2 мнение.
    Во-первых. Не нужно перемешивать котят и щенят. Ога?
    Есть доходы и есть поступления на расчетный счет. Это не одно и тоже. Особенно в Вашей ситуации.
    В КУДИРе нужно фиксировать именно первичные поступления средств. Ваши затраты при УСНО6% никого не волнуют.

Но как по мне, я бы даже и не парился, выводил бы в черную.

Клерк
    Спасибо. Каждое поступление. в содержании поступления, что писать? Вот с одной биржи мне на кошелек так выводят деньги: Возврат не израсходованных средств за минусом комиссии 0,8%. Это я еще эту комиссию должен приплюсовывать? И какая дата первичного документа? И что будет первичным документом? Как его можно предоставить в налоговую? На вывод вебмани предоставляет квитанцию в электронном виде, а что делать с вводом? Какой тут документ для подтверждения?
    Простите, что задаю много вопросов, но мне до сих пор ничего не ясно.

Клерк
    Спасибо.

1. Налом на руки и как тогда отчитываться? Я хочу нормально отчитаться и спать спокойно.

2. И какая дата первичного документа? И что будет первичным документом? Как его можно предоставить в налоговую? На вывод вебмани предоставляет квитанцию в электронном виде, а что делать с теми деньгами, что тебе на кошелек кладут? Какой тут документ для подтверждения? Я знаю, что затраты не волнуют. У меня и нет затрат. Просто мне сказали, что нужно отчитываться по расчетному счету и я так и делал. Теперь получается, что неправильно делал. Кошелек в налоговой не регистрировал - в начале года они не знали даже, что это такое. Как они могут проверить мой кошелек?
    Думаю, что может со следующего года начать отчитываться с поступлений на вебмани и зарегистрировать его в налоговой, чтобы неразберихи не было. Заключу в конце года договор с агентством гарантий и начну работать по новому. Я не знаю..
    Спасибо за советы.

Цитата Сообщение от Ильф Посмотреть сообщение
    Только вот на днях я узнал, что в случаи проверки должен буду предоставить налоговой договора, первичные документы.
    Откуда узнали?

З.Ы. Что за эпидемия то?

У меня на руках только выписки за год о поступлениях на расчетный счет и договор с компанией, которая выводит мои электронные деньги на расчетный счет.
    Так то по идее они и формируют НОБ.

Разговаривал с бухгалтерами в городе, они говорят, что я должен отчитываться по реальным деньгам, а не по виртуальным.
    Полный бред. Ни один вменяемый и грамотный бух этого не скажет.
    Либо бухи не профи. Либо (что вероятнее) Вы не так передаете (или интерпретируете) их слова.

Посмею даже предположить, что бухи говорили примерно так: "Отчитываться нужно по доходам, выраженными в реальных деньгах, а не в виртуальных". А это совершенно меняет ситуацию с профессионализмом бухов, и Вашим восприятием их слов.

Различные биржи для блогеров договора не заключают, деньги на расчетные счета не переводят. В гарантийном агентстве, что заключает договора на вывод с вебмани вообще пишут при выводе на счет ип - «покупка ценных бумаг» и я с ними договор заключать не стал.
    Поступления на мой расчетный счет подписываются вот так:
    Вывод wmr по договору оферте на сайте ... №1420 Сумма 3488-49 Без налога (НДС).
    Тут намешано все, даже разбирать не хочу.

Я усомнился в том, что правильно поступаю. Я зарабатываю деньги на биржах сайтов и блогах, они переводят деньги на вебмани. Я перевожу деньги с вебмани на кошелек партнера, а тот реальные деньги переводит на мой расчетный счет.
    Основополагающий принцип нашего Законодательства, проистекающего из Конституции - все, что не запрещено, разрешено.
    Запрета на реализацию такого рода схематозов при работе в действующих редакциях НК, УК, и ГК не существует, значит работайте, если Вам удобно.

В налоговой мне сказали, что нужно платить с реальных денег поступающих на счет.
    Не врите. Ни один налоговик такого бреда себе не позволит.
    В противном случае я начну все на свете продавать не через деньги, а через, например, акции, и не заплачу ни копейки налогов.

Но как мне подтвердить свой доход и может ли выписка о обмене денег являться первичным документом. Если да, то мне получается нужно в КУДИР писать суммы поступлений на кошелек вебмани?
    Да, в КУДИРЕ, по правильному, нужно фиксировать изначальную сумму дохода.
    Выписка о движении по ВМР кошельку является. А выписка о каких то там обменах и т.д. являться может быть и может, хотя для ее лигитимности нужно еще договор с обменником, и акты по признании (определению) стоимости, например WMZ.

Надеюсь все понятно объяснил. Очень жду советов, подсказок. Голова идет кругом. Хочется правильно платить налоги и спать спокойно. Спасибо.
    Нам то понятно объяснили, теперь бы еще эту всю кашу по полкам бы разложить, особенно в Вашей голове.

И не забудьте проинформировать налоргию об открытии счета в ВМ (или ЯДе), который используете в предпринимательских целях. Иначе штраф 5000 рублей. Хотя, формально, штраф Вам положено наложить за неуведомление.

З.Ы. Предвижу триста пятьдесят вопросов.

Спасибо.1. Налом на руки и как тогда отчитываться? Я хочу нормально отчитаться и спать спокойно.
    Да никак. Не думаю, что Ваши доходы более 1кк рублей в месяц.

2. И какая дата первичного документа? И что будет первичным документом?
    Вы мне этот вопрос задаете? Я у Вас бухгалтером подрабатываю и знаю всю Вашу бухгалтерию?

а что делать с теми деньгами, что тебе на кошелек кладут?
    Не думали их доходами признавать?
    Выше уже отвечал.

Какой тут документ для подтверждения?
    http://banking.webmoney.ru

Хотя бы справка за период.

Просто мне сказали, что нужно отчитываться по расчетному счету и я так и делал. Теперь получается, что неправильно делал.
    Т.е. Вы реально считаете, что если бы к Вам клиенты шли косяком оплачивать золотыми слитками, то платить налоги нужно все равно с поступлений на р/с?

Кошелек в налоговой не регистрировал - в начале года они не знали даже, что это такое.
    Не считайте этих людей глупее себя. Это не так, они значительно умнее, хотя бы по факту того, что это системная организация.
    Все они знают и знали.

Как они могут проверить мой кошелек?
    Молча. Направят запросы по цепочке.

Думаю, что может со следующего года начать отчитываться с поступлений на вебмани и зарегистрировать его в налоговой, чтобы неразберихи не было.
    Вот скажу, исключительно опираясь о том, что Вы тут понаписали выше.

Конечно, так и надо делать со следующего года. А сейчас приготовьте 5000 рублей штрафа за неуведомление налоргов, а так же приготовьтесь еще заплатить тыщ 30-100 (а может и больше) доначислений, штрафов и пеней.

Клерк
    Доходы мои более 40 к. в месяц. Так я ведь вывожу деньги на расчетный счет и по ним отчитываюсь.
    Штрафа за непредставление информации о кошельке вебмани просто нет. Вебмани - это не счет в банке. Об этом я узнал посетив кучу форумов.
    В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) с 1 октября 2011 года у налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей появилась обязанность сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (далее – «корпоративный электронный кошелек») – в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права.
    Уведомлять налоговые органы о наличии «электронных кошельков», открытых до вступления в силу Закона № 161-ФЗ, не требуется.

Я еще не заключал договоров с платежными системами. Как заключу - так и сообщу о открытии кошелька ИП. У меня пока не корпоративный кошелек.

Клерк
    Конечно, так и надо делать со следующего года. - Это вы серьезно или с издевкой?
    Зачислить получается мне могут процент за вывод электронных на расчетный счет.

Клерк
    выводят деньги: Возврат не израсходованных средств за минусом комиссии 0,8%.
    Возврат не является доходом. Это вы свои собственные средства перегоняете, а доход где-то раньше в системе начислен.
    И да, ваш доход до минуса комиссии.

Клерк
    Нет - это так деньги поступают с доходами вебмастеров на некоторых биржах.

Клерк
    И вот тут как быть?

«Главбух» советует

Есть аргументы, позволяющие заказчику (комитенту, принципалу, доверителю) при расчете единого налога при упрощенке не включать в налогооблагаемые доходы сумму вознаграждения, удержанного посредником из поступившей выручки (посредник участвует в расчетах). Они заключаются в следующем.

При упрощенке доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из этого следует, что в состав доходов нужно включать только те суммы, которые фактически поступили на расчетный счет (в кассу) организации. Таким образом, если выручка поступила к заказчику уже за минусом вознаграждения посредника, в доходах сумма вознаграждения не отражается. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих такую точку зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2010 г. № Ф09-2984/10-С3, от 20 мая 2008 г. № Ф09-9602/07-С3, от 26 ноября 2007 г. № Ф09-9602/07-С3, Волго-Вятского округа от 5 апреля 2006 г. № А28-16053/2005-526/28, Поволжского округа от 21 декабря 2004 г. № А72-5925/04-7/451).

Следовать изложенной позиции целесообразно, если организация платит единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организации же, рассчитывающие налог с разницы между доходами и расходами, могут отнести посредническое вознаграждение в уменьшение налоговой базы (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому для них не имеет смысла оспаривать позицию Минфина России в суде.

Цитата Сообщение от Rob Carlson Посмотреть сообщение
    Возврат не является доходом. Это вы свои собственные средства перегоняете, а доход где-то раньше в системе начислен.
    И да, ваш доход до минуса комиссии.

В случае проверки сумеете предоставить документы на закупку электронных средств оплаты на требуемую сумму?

И вот тут как быть?

«Главбух» советует
    Для чего это приведено тут?
    Что бы Вам объяснили, что это не Ваш случай?

З.Ы. Для тех, кто эту тему будет в последствии читать. Позиция МиинФина верна, но к данной теме не имеет отношения.
    Так же позиция МинФина подтверждает мое мнение про купонные сайты и учет доходов от них.
    Последний раз редактировалось prof-kom.ru; 29.09.2012 в 18:16.

Модератор
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Позиция МиинФина верна,
    Не верна. Это у кого-то в Минфине просто крыша отъехала

Клерк
    Это мне вопрос? Нет конечно. Поэтому я вывожу данные деньги на расчетный счет и отчитываюсь по ним - это мой доход, а не возврат средств, как при выводе на кошельки вебмастеров биржи для заработка.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не верна. Это у кого-то в Минфине просто крыша отъехала

Расширю исключительно для Вас.

Позиция МИнФина, насколько я понимаю отражает именно ситуации с агрегаторами.

Т.е. формально, если рассматривать в примерах, то получается.
    На кошелек R, используемом ТСом в целях предпринимательства, поступила сумма 1000WMR. Далее, ТС отправил данную сумму в обменник на вывод, и в итоге получил на р/р 900 рублей, то учитывать в КУДИРе он должен именно 1000 (можно я не буду углубляться в акты стоимости, справки и т.д)
    Если услуга ТСа стоит 1000 рублей, и у ТСа подписан договор на прием платежей с некой организацией ПрдайКупон, которая принимает 1000, а переводит на р/с ТСа 900 рублей, то и учитывать он должен 900.

Возражения?

Клерк
    Почему не мой случай?
    Если я буду платить налог с вебмани, то получиться двойное налогообложение. Ведь разница между вебмани и суммой на моем счете есть доход посредника, с которого он платит налог. Если бы у меня были доходы-расходы, то сумму вознаграждения посреднику я включил бы в расходы , а так у меня нет расходов. Мои расходы никого не интересуют. тем более у меня есть договор, в котором прописана сумма за минусом вознаграждения посреднику.

Почему не мой случай? Я не прав? Объясните. У меня так и есть! Ура!

Модератор
    Агрегаторы меня мало интересуют, а письмо Минфина в том варианте, в котором оно написано, есть бред.

Почему не мой случай?
    Если бы у меня были доходы-расходы, то сумму вознаграждения посреднику я включил бы в расходы , а так у меня нет расходов.
    Как это соотносится к обсуждаемым вопросом?

Мои расходы никого не интересуют. тем более у меня есть договор, в котором прописана сумма за минусом вознаграждения посреднику.
    С кем конкретно?

Почему не мой случай? Я не прав? Объясните. У меня так и есть! Ура!
    Вы читать умеете? Спрашиваю уже не первый раз.

Я описал две ситуации. Что еще нужно?

Клерк
    нормально можете объяснить? у меня итак голова кругом, а Вы все вопросы-непонятки.

нормально можете объяснить? у меня итак голова кругом, а Вы все вопросы-непонятки.

Сколько раз мне продублировать сообщение, что бы Вы его прочитали, поняли суть, и отстали с одной и той же просьбой объяснить то, что уже разжевано и в рот положено (к тому же не один раз в этом топе)?

З.Ы. Если будете игнорировать мои вопросы, то в топе более отвечать не буду - уважайте тех, кто Вам пытается помочь.

......и, да, истерики для жены оставьте.

Клерк
    У меня договор с Агентом вебмани. Он Агент - я Принципал.
    Если ученик не понимает, что говорит учитель, то, кто в этом виноват? Я понимаю Вы в этом вопросе умник, я профан, но человеческим языком все можно объяснить?

Во, какой ответ я получил от бухгалтера агента по поводу нового закона об электронных кошельках:

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

1.1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

Вот этот пункт. Что за "право" использовать средства, что такое " корпоративные электронные средства"? Сам закон непонятный, а этот пункт ещё непонятнее. Вообще неясно, для кого пишутся такие подпункты. Вот в пункте 1 все просто написано: открытие - закрытие.

Не загружайте голову непонятно чем. Платите налог с того, что приходит на р/с. В налоговой понятия не имеют что такое электронные деньги. Не будут они Вас проверять по доходам. По расходам ещё проверили бы, но у Вас 6%.

У меня договор с Агентом вебмани. Он Агент - я Принципал.
    Если ученик не понимает, что говорит учитель, то, кто в этом виноват?
    Мы не в школе.

1.1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;
    Вот этот пункт. Что за "право" использовать средства, что такое " корпоративные электронные средства"? Сам закон непонятный, а этот пункт ещё непонятнее. Вообще неясно, для кого пишутся такие подпункты. Вот в пункте 1 все просто написано: открытие - закрытие.
    В некоторых платежных системах имеются кошельки, напрямую по договору не принадлежащие пользователю, они считаются системными. В ВМ такое тоже есть (забыл как сервис называется). Вот когда подписан такого рода договор, то и возникает право использовать этот кошелек. В ОСМП вроде тоже это имеется.

Не загружайте голову непонятно чем. Платите налог с того, что приходит на р/с. В налоговой понятия не имеют что такое электронные деньги. Не будут они Вас проверять по доходам. По расходам ещё проверили бы, но у Вас 6%.
    Не считайте налоговиков глупее себя. Все они знают, писал в этой теме это уже не один раз.

Клерк
    В некоторых платежных системах имеются кошельки, напрямую по договору не принадлежащие пользователю, они считаются системными. Вот когда подписан такого рода договор, то и возникает право использовать этот кошелек.
    Спасибо. У меня такого кошелька нет.

Клерк
    Подскажите, если ИП на УСН уже не сообщил в ИФНС об открытии электронных кошельков (у нас таковых 2) - то какой штраф: 5000 руб. или 200 руб.?

Клерк
    Если кошелек был открыт раньше чем принят данный закон, то сообщать о нем не нужно... Тут вообще неразбериха с этими кошельками. У Вас корпоративный кошелек?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)