С этим не ко мне. К Норвегии, Туркмении, Ливи.. ах, в Ливию уже поздно...

По "своему выбору", насколько я помню ( смутно) этот капитал тратить нельзя. Он имеет целевые статьи расходования. Образование, здоровье... В Норвегии вроде бы так.
Про Туркмению, сложнее...
Дело в том, что , если Вы обратили внимание, информация о наших "сестрах" в наших СМИ публикуется крайне мизерная, да и та, в основном - негативного содержания. Уж как только не высмеивали Туркменбаши, именем которого в Туркменистане названо все выступающее над асфальтом. Но, после того, как описывая условия жизни граждан Лививийской джамахерии, попутно поведали об аналогичных привилегия и в Туркмении....
СМИ, мягко говоря - как воды в рот набрали! И оба наши "туриста" туда что-то не летают, не в пример другим странам и континентам. И на заработки туркмены к нам как-то не очень прибывают. Нешто паровозы туда перестали ходить?
Все упоминания Туркмении, косвенны! И связаны они с сильной паникой вокруг газопровода "Набука". Вот тут всплыло, что Газпром закупает и перепродает газ в Туркмении, а строительство Набуки его этой возможности лишит. Засуетились...Свой "Южный поток" стали планировать.
Кстати, а что мы с вами знаем о жизни населения Азербайджана? Когда показали Евровидение из Баку, полагаю, многие были ошарашены внешним видом города Баку!
Да что там - Баку! Что мы знаем про союзную с нами Белорусь? Ну, кроме воплей из Европарламента про "кровавый режим" Батьки.
Складывается у меня подозрение, что шоры у нас на глазах , если не сказать - очки черные! Непроглядные.
А Вы говорите, ссылку на Норвежские и Туркменские соц.фонды...