Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

регистрация ИП с УСН 6%, работа с иностр.компаниями

Здравствуйте.
    Я хочу стать ИП с УСН 6%. Основная деятельность - работа с иностранными партнерами (переводческая деятельность). У меня возник ряд вопросов, на которые я жажду получить ответ. Если кто-нибудь может мне оказать помощь в решении моих насущных проблем: посоветовать, написать-рассказать что да как, пожалуйста, пишите. 1) Если ИП зарегистрировано в одном городе, а деятельность и счета хотелось бы вести в другом, возможно ли это? 2) Нужно ли предоставлять какие-либо отчеты (договора, акты и т.д.) при УСН 6% или можно только просто выписку со счетов в иностранной валюте? 3) Какую сумму (налог) отчислять, если счет в иностранной валюте: нужно ли, например, высчитывать сумму исходя из курса валюты на момент поступления средств на счет? Следует ли переводить средства со счетов в ин. Валюте на рублевый счет?4) Если у меня уже есть счета в ин. валюте, можно ли их использовать как основные счета ИП? 5) Насколько я знаю, выплаты по усн 6% можно снизить на 50 % . как это можно сделать или др. словами на какую статью НК опираются в данном случае и как это делают.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от TanyaIP Посмотреть сообщение
    1) Если ИП зарегистрировано в одном городе, а деятельность и счета хотелось бы вести в другом, возможно ли это?
    возможно

2) Нужно ли предоставлять какие-либо отчеты (договора, акты и т.д.) при УСН 6% или можно только просто выписку со счетов в иностранной валюте?
    если будет выездная налоговая проверка, то нужно
    5) Насколько я знаю, выплаты по усн 6% можно снизить на 50 % . как это можно сделать или др. словами на какую статью НК опираются в данном случае и как это делают
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A3%D0%A1%D0%9D
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn, спасибо за Ваши ответы. По второму вопросу: какие документы необходимо получить (составить, предоставить), чтобы налоговая проверка прошла без штраф. санкций. Я так понимаю, договор с ин. компанией (опять же здесь вопрос: можно ли заключить стандартный (типовой) договор о предоставлении услуг, сроком , например, 1 год, не прописывая суммы и т.д.)

Рахит Аватар для Linuxoid
    Не только для налоговой, но и для валютного отдела банка.
    Контракт (с переводом или сразу двуязычный)
    а) если предоплата - счёт и акт
    б) если постоплата - можно просто счет (обычно с перечнем выполненных работ)
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Аноним
    Гость
    Все зависит от валютного отдела Вашего банка.

Если Вы из Питера, могу сказать, что МастерБанк вполне лояльный: в качестве подтверждающих документов валютной транзакции принимает Ваш инвойс, выставленный иностранному контрагенту, не требуя при этом дополнительных договоров на одной странице, актов и прочей дребедени. Ведь инвойс-оплата - это тоже форма договора в виде оферты и акцепта. Только инвойс должен быть подробным: от кого, кому, за что (детали услуг, сроки исполнения и т.д.).

Также МастерБанк валюту со счета ИП переводит на валютный счет физлица (физлицо и ИП - один и тот же человек) в рамках МастерБанка без каких-либо комиссий. Если Вы открываете счет "Мой доходный", например, в евро, то, переведя валюту со счета ИП на свой счет физлица, Вы имеете возможность, во-первых, получать вполне неплохие проценты, а во-вторых, снимать эту валюту через банкомат или кассу банка (по карте) без каких-либо комиссий, причем проценты выплачиваются каждый месяц.

К счастью, с выездной налоговой проверкой никогда до сих пор не сталкивалась, но предположу, что Ваша переводческая деятельность - это не масштаб Лукойла и, учитывая уплату налога с дохода, вряд ли налоговая будет рыться в Ваших взаимоотношениях с иностранными контрагентами. Получили деньги - вовремя заплатили налоги - что еще налоговой нужно? Чтобы налоговую заинтересовали Ваши валютные операции, контролером которых выступает по закону Ваш банк, обороты должны быть все-таки побольше, чем от переводов.

Помните о том, что деньги на счете ИП ничем не застрахованы (т.е. если вдруг с банком происходит что-то нехорошее, деньги пропадают), а вот деньги на счете физлица в сумме до 700 тыс.рублей (в рублях или валютном эквиваленте) Вам гарантированно вернут - вместе с процентами.

Клерк
    спасибо большое за ответы.
    Сразу хотелось бы уточнить по поводу инвойса: всю информацию (детали, сроки исполнения и т.д.) я прописываю, но на английском языке.Это нормально или необходимо дублировать и на русском? (я-профан) Нужна ли печать ин. партнера на инвойсе или только моей достаточно? и по ходу еще такой вопрос возник: В инвойсе я прописываю отдельно сумму по каждому заказу+ общую сумму за месяц, но! эта сумма при перечислении ее ин. компанией на мой счет уменьшается на процент, который берет банк ин. компании. Что делать с этой разницей? или в этом нет ничего страшного?

Аноним
    Гость
    Сразу хотелось бы уточнить по поводу инвойса: всю информацию (детали, сроки исполнения и т.д.) я прописываю, но на английском языке.Это нормально или необходимо дублировать и на русском? (я-профан) Нужна ли печать ин. партнера на инвойсе или только моей достаточно? и по ходу еще такой вопрос возник: В инвойсе я прописываю отдельно сумму по каждому заказу+ общую сумму за месяц, но! эта сумма при перечислении ее ин. компанией на мой счет уменьшается на процент, который берет банк ин. компании. Что делать с этой разницей? или в этом нет ничего страшного?
    Инвойс – это ВАШ счет, на котором должна быть Ваша подпись и печать (если Вы вообще применяете печать – ИП может и не применять). Вы Гражданский кодекс (в части заключения договора) почитайте – проще будет понять возможность договора не только в виде одного документа, подписанного сторонами, но и в виде обмена документами (оферта – акцепт), а также в виде направления оферты и совершения контрагентом ответного действия (=акцепта).
    Инвойс, как правило, делается на языке иностранного контрагента либо на английском, поскольку русский Ваши партнеры вряд ли поймут. Ваш банк попросит Вас предоставить заверенную копию Вашего же инвойса (т.е. «копия верна – ИП ФИО – Ваша подпись – Ваша печать (если в банковской карточке Вашей подписи сопоставлена Ваша печать)). Перевод инвойса на английском языке валютный контроль банка, как правило, не спрашивает – английский в этом объеме они знают.
    Относительно процента, который берет иностранный банк за транзакцию по переводу денег от Вашего иностранного партнера на Ваш счет. Дело в том, что существует разный тип платежа – за счет отправителя (OUR), пополам (отправитель платит комиссию своего банка за перевод, Вы – как получатель – платите все остальное – т.е. комиссию банка-корреспондента – SHA (сокращенное от “shared”) или все за счет получателя (BEN – сокращенное от “beneficiary”). По идее, в Вашем инвойсе должно быть помечено, за чей счет должны быть банковские издержки. Но на практике в инвойсе может быть указано одно, а Ваш иностранный контрагент (или его банк) сделает по другому. Например, Вы хотите «OUR”, а Вам шлют «SHA” или даже “BEN”, т.е. Вы получаете меньше, чем Вам причитается по инвойсу. С точки зрения нашего законодательства, это недополучение валютных ценностей, за что наказывают от ¾ до 100% суммы валютной операции (если я не ошибаюсь). Поэтому Вы сначала смотрите, что Вам пришло на счет, а затем соответственно корректируете свой инвойс (если прислали “SHA”, значит пишите «банковские издержки пополам). Т.е. Ваш инвойс должен объяснять, почему Вы получили сумму меньшую, чем указано за услуги в Вашем инвойсе. Налог уплачивается с реально полученной суммы.

Рахит Аватар для Linuxoid
    или необходимо дублировать и на русском? - Я дублирую.
    Нужна ли печать ин. партнера на инвойсе? - Нет.
    Что делать с этой разницей? - Дело тонкое. Обычно в банках в курсе. Если общая сумма не превышает $50000, банки на данный вычет закрывают глаза (он фигурирует в СВИФТе). Если общая сумма контракта превышает $50000, то открывается паспорт сделки. Думаю (!), что процент нужно указывать в контракте и обозначать в инвойсе. Лучше проконсультироваться с валютным отделом банка.
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)