Подскажите пожалуйста, если 1,2 месяц оклад был 50т.р., а 3- 60т.р. Как рассчитывается квартальная премия 150% от оклада?
Подскажите пожалуйста, если 1,2 месяц оклад был 50т.р., а 3- 60т.р. Как рассчитывается квартальная премия 150% от оклада?
не слушайте Анонима... если будет премия за ввод в эксплуатацию пятилетнего объекта строительства - так и будете рассматривать изменение окладов за 5 лет?
для расчёта любой премии от оклада берётся оклад на дату начисления премии (дату приказа)... в данном случае:
Кв_Премия = 150% * 60000 = 90000
за полноотработанный квартал
Королева, при такой формуле расчёта премии не будут индексироваться при дальнейшем повышении оклада, т.к. рассчитаны не из процента от оклада, а из процента от некоего среднеарифметического окладов за квартал...
за ввод в эксплуатацию не скажу, а вот за квратальную или годовую премии считаем пропорционально отработанному времени в периоде и по тому окладу, который был в каждом месяце
так что ваш вариант тоже не единственно возможный, главное, чтобы все было прописано в положении об оплате труда. согласно ему и платите
Аноним, Вы лишаете своих работников права на индексацию своих премий... например, если с 1-го января оклады повысятся в два раза, то в расчёт среднего пойдут не увеличенные старые премии, а в той же фактической сумме... разъярённые работники кинутся к директору, а Вы будете потом объяснять ему - намеренно или по глупости заложили именно такую формулу расчёта премий...
а если у сотрудника понизился оклад (такое бывает), перевели на нижеоплачиваемую должность в конце квартала, но весь квартал работал на ответственной должности?
вариантов масса, в разных случаях разные последствия, потому все прописано в положении об оплате труда. как прописано так и платим. Утверждать, что ваше мнение единственно верное - как минимум некорректно
что меня всегда ошарашивает, так это категоричность
так таки и ЛЮБОЙ?
так и только так и больше никак?
а если на дату начисления премии работник уже уволен?
у нас и такой вариант предусмотрен. если уволен ПОСЛЕ окончания периода, за который платится премия - платим. из того оклада, который БЫЛ в период, за который платится премия.
при вашем варианте - на дате приказа нет работника -нет премии. тоже возможный вариант, почему нет, только не говорите, что он единственный![]()
Здесь Вы ошибаетесь, уважаемый Генук.
Премия за истекший квартал никак не может быть рассчитана по окладу, повышенному в следующем квартале, поскольку результаты его еще не известны.
Логика здесь проста - отработан некий расчетный период ( месяц, квартал, год...) , в его результаты человек вложил труд, оцениваемый окладом ( сдельной зарплатой и т.п.) - получи согласно вложенному труду, оцененному в размере начисленной за этот период оплаты.
Проинденксированная зарплата будет иметь значение при рассмотрении премии за следующий период...
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Скажите пожалуйста, по итогам года руководитель принял решение выплатить по заявлению работника вознаграждение в виде натуроплаты (зерно) и включил размер оплаты в справку по среднемесячному заработку. Правомерно ли выдавать работнику вознаграждение в конце года в виде натуроплаты? Чем является данная выплата, доходом или заработком? Правомерно ли доход включать в справку о среднем заработке? (справка предъявлена в банк для получения льготного кредита)
полную ясность в порядке начисления премии по итогам работы за истекший "премируемый" период дает ТОЛЬКО положение о премировании, действующее на предприятии. Исходя из него, можно устанавливать условия и базу по которым производится расчет премий. В т.ч. положено уволенным, вновь принятым или нет. Повышать "ударникам" или снижать прогульщикам, что делать со временными и беременными и т.д.
Так это, как я понимаю, за весь год.
Кроме того, в своем стремлении "защитить" работника от "произвола" наш Трудовой кодекс, регулярно, этого работника и убивает... Спасет только то, что для каждого Закона ( а статья ТК , как бы-самостоятельный Закон) есть "разъяснения" чего хотели, чего писали и как жить после этого...
Пошарьте поиском, наверняка найдете способ чтобы овцы были сыты и волки целы...
Последний раз редактировалось YUM; 22.10.2012 в 15:04.
Последний раз редактировалось YUM; 22.10.2012 в 15:25.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)