при общей проверке налоговой, мы обязаны им дать оригиналы договоров аренды или можно копию?
при общей проверке налоговой, мы обязаны им дать оригиналы договоров аренды или можно копию?

Какая проверка-то? Что написано в требовании о представлении документов?
проверка общая, не помню было там сказано про оригиналы или нет, но то что нужно было принести договор аренды это точно)

Нет такого понятия "общая проверка". Есть камеральная и выездная.
выездная значит

Несите копию и оригинал. Если им нужно оставить документ себе, пусть копию заверяют и оставляют
Все передаваемые оригиналы строго по описи давать. А то потом концов не найдетеВпрочем, копии тоже, чтобы не говорили о том, что документы не представлены
А вообще надо все документы давать строго по требованию в письменном виде.
спасибо)
п. 2 ст. 93 нк - Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
заверенных копий достаточно
89-12. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.А вообще надо все документы давать строго по требованию в письменном виде.
При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 настоящего Кодекса.
Из вышеизложенного следует, что ознакомление с оригиналами документов поставлено в зависимость от истребования копий?
Должностное лицо, проводящее проверку, ИМЕЕТ ПРАВО потребовать и заверенные (только налогоплательщиком!) копии документов и оригиналы. В первом случае выставляется требование о представлении документов. Во втором - уведомление о необходимости ознакомления с подлинниками документов. Во всех случаях, как совершенно справедливо было отмечено выше, составляйте реестрик передаваемых документов. Ну и само собой, копии заберут насовсем, а подлинники - посмотрят и вернут.![]()
Следут наверное думать что не более срока проведения налоговой проверки, хотя и сроков возврата нет, но при письменной жалобе думаю инспектору придется не очень хорошо при объяснении на кой он держал эти документы больше срока проведения проверки.
А НК РФ или другой закон предусматривает вообще передачу кому-либо оригиналов ваших документов?
Насколько мне подсказывают мои знания и опыт, обязанности передать оригиналы, ни для кого не прописаны законодательно. А вот обязанность бесплатно передавать (предоставлять) копии, заверенные копии запрашиваемых документов в соответствующие органы - есть. Оригиналы можно изъять только по решению суда и то строго по Описи, один экземпляр которого передаётся тому, у кого они изъяты.
Лично я, в любой орган, будь то исполнительная власть, налоговая, полиция, прокуратура или суд, любую, даже незначительную бумажку передаю только или по реестру с перечнем всего, с указанием количества листов, либо под роспись с датой о получении на втором экземпляре, который остаётся у меня. При этом в обязательном порядке с указанием на моём экземпляре кроме подписи и даты передачи: фио, должности и контактного телефона, а также дня, когда мне можно уточниться по телефону о состоянии документов (кому направлено и т.д.).
По требованию я приношу оригиналы только для обозрения при мне, для сверки, если хотят, копий с оригиналом. Оригинал я не выпускаю с поля зрения ни на минуту, не даю возможность даже выносить его для копирования в другую комнату без меня.
Это мой незыблемый порядок и его никто ещё не пробовал даже нарушать.
Статья 89. Выездная налоговая проверкаА НК РФ или другой закон предусматривает вообще передачу кому-либо оригиналов ваших документов?
1. ... В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
12...Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.
9.На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.
Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
Я тоже по возможности подлинники не передавала бы, но если проверка проводится в инспекции, туда надо все же нести подлинники для ознакомления, а потом - копировать по требованию. Но если инспекторы будут изучать подлинники два месяца, не будете же Вы сидеть рядом с ними?
Кроме того, изъятие подлинников предусмотрено путем выемки документов.
Уважаемый LegO NSK, вы, на мой взгляд, просто лишний раз подтвердили мою точку зрения указанными выписками с НК РФ.
Ознакомление инспекторов с оригиналами документов при любой ситуации (что с выездом к вам, что по месту нахождения налогового органа) означает только одно: отдал документы-поработал с ними / закончил работу-забрал документы.
Что он у вас сидит проверяет и потом уходит, что вы приходите с документами - он проверяет и потом вы уходите с теми же документами. Что тут меняется?
Ни там ни тут вы ничего никому не отдали.
А выемка - это целая законная процедура, там подробная опись, передача/приёмка поштучно. По решению суда ведь то же самое.
Это что такие проверки с налоговой бывают? По какому закону такое допустимо?
Простите, за нескромный вопрос: а тогда как и когда ваша организация вообще работает?
А что, если с налоговой приходят к вам с проверкой, разве вы не сидите рядом с ними, не представляете им документы, не даёте по ним объяснения? Они что, самостоятельно роются в ваших столах и шкафах?
Ну я видел таких штук 300 точно, может, и больше. Но не знаю, можно ли такое количество назвать "бывают", наверное, маловато... Да, всё-таки маловато для "бывают".Это что такие проверки с налоговой бывают?
Что именно - изучать подлинники 2 месяца ?По какому закону такое допустимо?
Вот-вот, обязательно надо сидеть рядом с ними! Всю проверку! Особенно если её продлили до 4-6 месяцев. А то вдруг лист из книги продаж вырвут, или чай-кофе на важный документ прольют, или допишут чего в счет-фактуру. Тут ухо надо держать востро.Простите, за нескромный вопрос: а тогда как и когда ваша организация вообще работает?
А что, если с налоговой приходят к вам с проверкой, разве вы не сидите рядом с ними, не представляете им документы, не даёте по ним объяснения? Они что, самостоятельно роются в ваших столах и шкафах?
Мне думается ваш ответ не претендует на серьёзность. Да и сарказм в форуме не очень уместен.
Но не в этом главное, бог с этим.
Мне, пусть конечно LegO NSK не обижается, не очень верится в "300..., может и больше".
300 х 2 месяца = 600 месяцев : 12 = 50 лет, за бумагами, если проверяет один инспектор, а обычно проверяют по двое.
Если же по 4-6 месяцев, то это вообще 100-150 лет!!!
Это какую же армию налоговиков в вашем городе надо иметь, учитывая, что и предприятий и предпринимателей наверно не один десяток. Вы сами то в такую математику верите?
У вас на предприятии сидят (хоть выездные, хоть невыездные), так вот по 2 месяца, с оригиналами бухгалтерских документов, не говоря уж о 4-6 месяцах?
А длительные проверки ведь не самоцель, а результат каких-либо предшествующих событий. Я ведь тоже не с луны свалился, что то сомневаюсь я чтобы существовали такие длительные плановые проверки.
А если рядом с проверяющими ваши не сидят, тогда в чём проверка заключается? В "кофе пить" за ваш счёт?
Это наверно следователи по уголовному делуврагов копали
![]()
Последний раз редактировалось Ilfan; 23.11.2012 в 00:57.
А максимализм и прочая безапелляционность уместны? Да уж пусть лучше сарказм.Мне думается ваш ответ не претендует на серьёзность. Да и сарказм в форуме не очень уместен.
Зачем мне обижаться, если это чистейшая правда.Мне, пусть конечно LegO NSK не обижается, не очень верится в "300..., может и больше".
Я разве говорил, что один инспектор провел 300 проверок? ... Хотя пару человек, наверное, я таких знаю. Не всегда же "Газпром" проверяют. Много проверок идет по ИП-кам и простым физикам, там выезд как таковой отсутствует, проверяются на месте оригиналы.300 х 2 месяца = 600 месяцев : 12 = 50 лет, за бумагами, если проверяет один инспектор, а обычно проверяют по двое.
Я в неё не только верю, я её знаю - и по количеству первых, и по количеству вторых)Это какую же армию налоговиков в вашем городе надо иметь, учитывая, что и предприятий и предпринимателей наверно не один десяток. Вы сами то в такую математику верите?
Если налогоплательщик выделяет офис, то бывает, что все 2 месяца сидят. Но редко когда у инспектора единомоментно лишь 1 проверка, потому офисы в его жизни чередуются.У вас на предприятии сидят (хоть выездные, хоть невыездные), так вот по 2 месяца, с оригиналами бухгалтерских документов, не говоря уж о 4-6 месяцах?
2+2продление+6 мес = 10 мес - это в последнее время не редкость.А длительные проверки ведь не самоцель, а результат каких-либо предшествующих событий. Я ведь тоже не с луны свалился, что то сомневаюсь я чтобы существовали такие длительные плановые проверки.
Я не знаю, кто такие "ваши" и что у меня за счет.А если рядом с проверяющими ваши не сидят, тогда в чём проверка заключается? В "кофе пить" за ваш счёт?
Точно! Как я сразу-то не подумал. Следователей под прикрытием в ИФНС устроили.Это наверно следователи по уголовному делу врагов копали
честно говоря на такой ответ даже реагировать не хочется...
явно - против ЛОМА НЕТ ПРИЁМА![]()

Ilfan, у Вас есть хороший способ не реагировать - не отвечать. Если ответить нечего
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)