Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Перерасчет з/п в бюджетном учреждении

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста есть ли срок для перерасчета з/п, в связи с неправильно взятым в расчет стажем. А именно полный стаж сотрудника не учитывался с 2010 года.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sand Rostov
    нет никакого срока потому что сам процесс удержания должен быть либо добровольным (со стороны работника), либо на основании положений ТК РФ (ищите перечень оснований для удержания из з/п)...
    но вообще-то в вашем случае подходит только первый способ.

мосбюджетник
    Гость
    Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    нет никакого срока потому что сам процесс удержания должен быть либо добровольным (со стороны работника), либо на основании положений ТК РФ (ищите перечень оснований для удержания из з/п)...
    но вообще-то в вашем случае подходит только первый способ.
    а я поняла из вопроса что нужно наоборот добавить а не удержать.

Клерк
    А в чем проблема доначислись? Религия не позволяет?

Клерк
    проблема и заключается в том, что необходимо сделать перерасчет и доначислить, но бюджета этого года если и хватить то только сделать перерасчет за 2012 год, а не с августа 2010 (с момента не правильного начисления). Поэтому и встала эта проблема. Сотрудник (т.е. я ) заявление написала октябрем 2012г., сделан приказ, но ... На как правильно поступить, на какую статью закона сослаться и т.п. Сумма получается не маленькая и терять деньги не хочется. Может быть можно сделать перерасчет в два этапа, в этом году и в начале следующего. Единственное это ошибка кадровика, она не выяснила вопрос полностью и решила стаж не весь включать, а теперь выясняется, что она не права. Но кто в данной ситуации несет ответственность? Организация или сам кадровик и с нее каким то образом удерживать.

Клерк
    А Вы чего удерживать то собрались? Вы же недоплатили сотруднику. Где вы вообще видите ущерб? Нормальненько.....

Клерк
    Цитата Сообщение от nyra Посмотреть сообщение
    Сумма получается не маленькая и терять деньги не хочется.
    Какие деньги? Куда терять? Они ваши, эти деньги? Извините, бред какой-то.

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Какие деньги? Куда терять? Они ваши, эти деньги? Извините, бред какой-то.
    topalov, Вы не внимательно читаете посты вопрошающего. Человек говорит о СВОИХ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ деньгах.

Моё мнение. З/плата д.б. пересчитана и начислена так, как должна была быть начислена в ПОЛНОМ объёме за ВЕСЬ неправильный период. Насчёт нехватки денег в лимитах - пусть вносят поправки (неужели никогда поправок не делалось?). Ну а нет (в смысле - не внесут поправок) - пусть остаётся не выплаченная з/плата на 01.01.13. Ничего в этом (в смысле остатка на начало года) "такого" нет: неужели никогда остатков на 01.01 не было?

Клерк
    в том то и дело, ч то не хватает на этой статьи денег, уже дополнительно нам никто не даст, на 01.01. у нас должы закрыть по нулям иначе ... ай-ай будет от админ. Так я и хотела уточнить какой период по закону существует для пересчета (3 года?) и на какую статью мне сослаться. Гл.бух пока отказывается за весь период пересчитывать, денег говорит что не хватает я и сама знаю, что у нас в этом году нет никакой экономии. Я хочу донести не на словах, что положено, а аргументируя факты. Специалистов в нашем учреждении нет, которые бы посоветовали нет. Да и ситуаций таких никогда не было. В админ. тоже пока толкового не сказали (да и понятно, это не в их интересах, как мне кажется).

Клерк Аватар для Danay
    Деньги взыскать можно в судебном порядке и уже пусть у главбуха болит голова, где взять деньги, думаю вопрос решаемый. Решение суда все равно придется исполнять.

nyra, каких-либо правил доначисления з/п трудовой кодекс не содержит.
    В вашем случае наличествует ошибка, допущенная кадровиком (неважно кем), и ее однозначно необходимо исправить: человеку положена надбавка за стаж в определенном размере, и ее необходимо было выплачивать. А если ошибочно не выплачивали - произвести перерасчет и доплатить.
    Если сейчас работник обратиться в трудинспекцию (суд) с заявлением - будет очень много головной и иной боли. так, например, вам (учреждению) могут впаять уплату процентов за несвоевременную выплату з/п - ст. 236 ТК РФ.
    так что, мое мнение, постарайтесь полюбовно договориться с сотрудником, может произвести выплату двумя этапами - часть в этом, часть в следующем году.
    На истечение срока давности я бы не надеялся - в ТК об этом ничего не сказано, да и есть заявление от работника текущей датой....

Единственное это ошибка кадровика, она не выяснила вопрос полностью и решила стаж не весь включать, а теперь выясняется, что она не права. Но кто в данной ситуации несет ответственность? Организация или сам кадровик и с нее каким то образом удерживать.
    в подобных случаях руководитель может назначить служебну проверку. взять со всех объяснительные и наказать виновных.
    ничего удержать с кадровика вы не можете, ибо он - не материально-ответственное лицо. А вот выговор влепить и/или лишить премии - вполне.

и/или лишить премии - вполне.
    И денежки, глядишь на оплату "высвободятся"

Сумма получается не маленькая и терять деньги не хочется.
    Вот такую позицию забудте! Вы не теряете деньги, а восстанавливаете справедливость.

мосбюджетник
    Гость
    в том то и дело, ч то не хватает на этой статьи денег, уже дополнительно нам никто не даст, на 01.01. у нас должы закрыть по нулям иначе ... ай-ай будет от админ. Так я и хотела уточнить какой период по закону существует для пересчета (3 года?) и на какую статью мне сослаться. Гл.бух пока отказывается за весь период пересчитывать, денег говорит что не хватает я и сама знаю, что у нас в этом году нет никакой экономии. Я хочу донести не на словах, что положено, а аргументируя факты. Специалистов в нашем учреждении нет, которые бы посоветовали нет. Да и ситуаций таких никогда не было. В админ. тоже пока толкового не сказали (да и понятно, это не в их интересах, как мне кажется).
    Проконсультировалась по вашему вопросу в инспекции труда: деньги платить за весь период, но если придете к обоюдному согласию то можно заплатить частями в этом и следующем году, но оформить нужно соглашением между работником и работодателем.

Клерк
    спасибо, а на какую статью закон можно сослаться, если вдруг сейчас пойдут в отказ, или куда позвонить, сделать запрос?

если вдруг сейчас пойдут в отказ
    кто "пойдут"?

запрос сделайте в инспекцию по труду.

Клерк
    т.е. я сама могу сделать данный запрос? в произвольной форме описав ситуацию?

мосбюджетник
    Гость
    т.е. я сама могу сделать данный запрос? в произвольной форме описав ситуацию?
    это уже будет не запрос а жалоба. могут прийти с проверкой, выпишут предписание и заплатит организация штраф. вам это нужно - ссориться с рук-лем. договоритесь полюбовно. только если не получится, то тогда в инспекцию, но сможете ли работать дальше.....

Клерк
    ясно, я не хочу ссорится, тем более мне через пару месяцев декрет.

nyra, я так понимаю, это не ваша проблема, как расчетчика. Ответственность - на тех, кто скрыл проблему - кадровик, главбух, юрист, руководитель (нужное - подчеркнуть).
    Подумайте, нужно ли вам глубоко залезать в решение сложившейся ситуации и о возможных последствиях (ну, например по вашей наводке пройдет проверка и директора и главбуха оштрафуют на круглую сумму).
    Я считаю - вы можете проинформировать непосредственно главбуха о сложившейся ситуации и о вашем видении проблемы. Лучше - устно и предельно корректно (можно в вопросительной форме). После этого можете считать свою миссию выполненной.
    А сотрудник сам должен защитить свои права. Если он вам задает вопрос - просто сообщите о решении руководства.
    Если же у вас с данным сотрудником дружеские отношения - намекните о то, как он может выйти из ситуации: сначала - разговор с директором/руководителем, потом - трудинспекция (письменно), потом - суд (иск).

А вы пока тихонечко уходите в декрет, не забывайте - нервничать в вашем положении не следует - ребенок важнее всех рабочих проблем.

Клерк
    nyra, каких-либо правил доначисления з/п трудовой кодекс не содержит.
    В вашем случае наличествует ошибка, допущенная кадровиком (неважно кем), и ее однозначно необходимо исправить: человеку положена надбавка за стаж в определенном размере, и ее необходимо было выплачивать. А если ошибочно не выплачивали - произвести перерасчет и доплатить.
    Если сейчас работник обратиться в трудинспекцию (суд) с заявлением - будет очень много головной и иной боли. так, например, вам (учреждению) могут впаять уплату процентов за несвоевременную выплату з/п - ст. 236 ТК РФ.
    так что, мое мнение, постарайтесь полюбовно договориться с сотрудником, может произвести выплату двумя этапами - часть в этом, часть в следующем году.
    На истечение срока давности я бы не надеялся - в ТК об этом ничего не сказано, да и есть заявление от работника текущей датой....
    сейчас мы снова обсуждали этот вопрос, и звонили в подобные нашим организациям ответа однозначного нет, кто да должны кто-то нет. проблема еще в том, что мой стаж работы был в налоговой инспекции (но это то же структура финансируемая из бюджета как и та в которой я сейчас работаю), плюс к моему окладу начисляется надбавка за сложность, напряженность, поэтому как мне сказали мне ее и дали в таком размере что бы з/п была более адекватная, а теперь получается, что при перерасчете з/п мой коэф. уже макс. плюс надбавка к этой сумме... в общем много... Вот если бы я к своему заявлению еще приложила еще и ссылку/текст закона, то тогда вопросов нет, а так гл.б. на словах и моем заявлянии с приказом не может сделать пересчет, т.к. переживает, вдруг сделает перасчет не по закону. В общем, я запуталась, мозг пухнит.

Клерк
    nyra, я так понимаю, это не ваша проблема, как расчетчика. Ответственность - на тех, кто скрыл проблему - кадровик, главбух, юрист, руководитель (нужное - подчеркнуть).
    Подумайте, нужно ли вам глубоко залезать в решение сложившейся ситуации и о возможных последствиях (ну, например по вашей наводке пройдет проверка и директора и главбуха оштрафуют на круглую сумму).
    Я считаю - вы можете проинформировать непосредственно главбуха о сложившейся ситуации и о вашем видении проблемы. Лучше - устно и предельно корректно (можно в вопросительной форме). После этого можете считать свою миссию выполненной.
    А сотрудник сам должен защитить свои права. Если он вам задает вопрос - просто сообщите о решении руководства.
    Если же у вас с данным сотрудником дружеские отношения - намекните о то, как он может выйти из ситуации: сначала - разговор с директором/руководителем, потом - трудинспекция (письменно), потом - суд (иск).

А вы пока тихонечко уходите в декрет, не забывайте - нервничать в вашем положении не следует - ребенок важнее всех рабочих проблем.
    так я сама пострадавшее лицо, я работаю бухгалтером, но исполняю обязанности экономиста и поэтому начисление з/п не мои обязанности, а гл.бух.
    я поднимала этот вопрос в прошлом году но так и ничего было не решено, ссылаясь на то что налоговый стаж не берется в расчет, но когда я в этом году сама почитала рекомендации по начислению и позвонила, опытному кадровику мне ответили, что он должен включаться. И если бы не декрет работала бы и дальше наверно молча полагаясь на то, что каждый занимаясь своей работай, знает что и как ему делать. Но уходя каждая копейка на счету и не хочу просто так ее терять.
    Последний раз редактировалось nyra; 31.10.2012 в 17:17.

А при чём здесь закон об исправлении каких-то ошибок?
    Вопрос стоит совсем в другом. Вы сколько ВООБЩЕ должны были получать исходя из существующего положения ?
    Предположим 10.000. А всё это время получали 9.000. И это происходило на протяжении например 15 месяцев.
    Права были учемлены-нарушены ? Да. Они д.б. восстановлены сейчас на момент обнаружения ошибки.

А у Вас что происходит? Если хочешь надбавку за стаж, значит мы с тебя за сложность снимем или ещё другую какую, а то тебе и так много. Так что ли получается?

так я сама пострадавшее лицо
    да, да, не обратил внимание....
    Последний раз редактировалось Sand Rostov; 31.10.2012 в 17:29.

но это то же структура финансируемая из бюджета как и та в которой я сейчас работаю
    а где вы сейчас работаете? организационно-правовая форма?

и уровень бюджета...

Клерк
    сейчас в государственном бюджетном учреждении социальной сферы, раньше до 2007 года в Межрайонной ИФНС России.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)