Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста есть ли срок для перерасчета з/п, в связи с неправильно взятым в расчет стажем. А именно полный стаж сотрудника не учитывался с 2010 года.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста есть ли срок для перерасчета з/п, в связи с неправильно взятым в расчет стажем. А именно полный стаж сотрудника не учитывался с 2010 года.
нет никакого срока потому что сам процесс удержания должен быть либо добровольным (со стороны работника), либо на основании положений ТК РФ (ищите перечень оснований для удержания из з/п)...
но вообще-то в вашем случае подходит только первый способ.
А в чем проблема доначислись? Религия не позволяет?
проблема и заключается в том, что необходимо сделать перерасчет и доначислить, но бюджета этого года если и хватить то только сделать перерасчет за 2012 год, а не с августа 2010 (с момента не правильного начисления). Поэтому и встала эта проблема. Сотрудник (т.е. я ) заявление написала октябрем 2012г., сделан приказ, но ... На как правильно поступить, на какую статью закона сослаться и т.п. Сумма получается не маленькая и терять деньги не хочется. Может быть можно сделать перерасчет в два этапа, в этом году и в начале следующего. Единственное это ошибка кадровика, она не выяснила вопрос полностью и решила стаж не весь включать, а теперь выясняется, что она не права. Но кто в данной ситуации несет ответственность? Организация или сам кадровик и с нее каким то образом удерживать.
А Вы чего удерживать то собрались? Вы же недоплатили сотруднику. Где вы вообще видите ущерб? Нормальненько.....
topalov, Вы не внимательно читаете посты вопрошающего. Человек говорит о СВОИХ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ деньгах.
Моё мнение. З/плата д.б. пересчитана и начислена так, как должна была быть начислена в ПОЛНОМ объёме за ВЕСЬ неправильный период. Насчёт нехватки денег в лимитах - пусть вносят поправки (неужели никогда поправок не делалось?). Ну а нет (в смысле - не внесут поправок) - пусть остаётся не выплаченная з/плата на 01.01.13. Ничего в этом (в смысле остатка на начало года) "такого" нет: неужели никогда остатков на 01.01 не было?
в том то и дело, ч то не хватает на этой статьи денег, уже дополнительно нам никто не даст, на 01.01. у нас должы закрыть по нулям иначе ... ай-ай будет от админ. Так я и хотела уточнить какой период по закону существует для пересчета (3 года?) и на какую статью мне сослаться. Гл.бух пока отказывается за весь период пересчитывать, денег говорит что не хватает я и сама знаю, что у нас в этом году нет никакой экономии. Я хочу донести не на словах, что положено, а аргументируя факты. Специалистов в нашем учреждении нет, которые бы посоветовали нет. Да и ситуаций таких никогда не было. В админ. тоже пока толкового не сказали (да и понятно, это не в их интересах, как мне кажется).
Деньги взыскать можно в судебном порядке и уже пусть у главбуха болит голова, где взять деньги, думаю вопрос решаемый. Решение суда все равно придется исполнять.
nyra, каких-либо правил доначисления з/п трудовой кодекс не содержит.
В вашем случае наличествует ошибка, допущенная кадровиком (неважно кем), и ее однозначно необходимо исправить: человеку положена надбавка за стаж в определенном размере, и ее необходимо было выплачивать. А если ошибочно не выплачивали - произвести перерасчет и доплатить.
Если сейчас работник обратиться в трудинспекцию (суд) с заявлением - будет очень много головной и иной боли. так, например, вам (учреждению) могут впаять уплату процентов за несвоевременную выплату з/п - ст. 236 ТК РФ.
так что, мое мнение, постарайтесь полюбовно договориться с сотрудником, может произвести выплату двумя этапами - часть в этом, часть в следующем году.
На истечение срока давности я бы не надеялся - в ТК об этом ничего не сказано, да и есть заявление от работника текущей датой....
спасибо, а на какую статью закон можно сослаться, если вдруг сейчас пойдут в отказ, или куда позвонить, сделать запрос?
т.е. я сама могу сделать данный запрос? в произвольной форме описав ситуацию?
ясно, я не хочу ссорится, тем более мне через пару месяцев декрет.
nyra, я так понимаю, это не ваша проблема, как расчетчика. Ответственность - на тех, кто скрыл проблему - кадровик, главбух, юрист, руководитель (нужное - подчеркнуть).
Подумайте, нужно ли вам глубоко залезать в решение сложившейся ситуации и о возможных последствиях (ну, например по вашей наводке пройдет проверка и директора и главбуха оштрафуют на круглую сумму).
Я считаю - вы можете проинформировать непосредственно главбуха о сложившейся ситуации и о вашем видении проблемы. Лучше - устно и предельно корректно (можно в вопросительной форме). После этого можете считать свою миссию выполненной.
А сотрудник сам должен защитить свои права. Если он вам задает вопрос - просто сообщите о решении руководства.
Если же у вас с данным сотрудником дружеские отношения - намекните о то, как он может выйти из ситуации: сначала - разговор с директором/руководителем, потом - трудинспекция (письменно), потом - суд (иск).
А вы пока тихонечко уходите в декрет, не забывайте - нервничать в вашем положении не следует - ребенок важнее всех рабочих проблем.
сейчас мы снова обсуждали этот вопрос, и звонили в подобные нашим организациям ответа однозначного нет, кто да должны кто-то нет. проблема еще в том, что мой стаж работы был в налоговой инспекции (но это то же структура финансируемая из бюджета как и та в которой я сейчас работаю), плюс к моему окладу начисляется надбавка за сложность, напряженность, поэтому как мне сказали мне ее и дали в таком размере что бы з/п была более адекватная, а теперь получается, что при перерасчете з/п мой коэф. уже макс. плюс надбавка к этой сумме... в общем много... Вот если бы я к своему заявлению еще приложила еще и ссылку/текст закона, то тогда вопросов нет, а так гл.б. на словах и моем заявлянии с приказом не может сделать пересчет, т.к. переживает, вдруг сделает перасчет не по закону. В общем, я запуталась, мозг пухнит.
так я сама пострадавшее лицо, я работаю бухгалтером, но исполняю обязанности экономиста и поэтому начисление з/п не мои обязанности, а гл.бух.
я поднимала этот вопрос в прошлом году но так и ничего было не решено, ссылаясь на то что налоговый стаж не берется в расчет, но когда я в этом году сама почитала рекомендации по начислению и позвонила, опытному кадровику мне ответили, что он должен включаться. И если бы не декрет работала бы и дальше наверно молча полагаясь на то, что каждый занимаясь своей работай, знает что и как ему делать. Но уходя каждая копейка на счету и не хочу просто так ее терять.
Последний раз редактировалось nyra; 31.10.2012 в 17:17.
А при чём здесь закон об исправлении каких-то ошибок?
Вопрос стоит совсем в другом. Вы сколько ВООБЩЕ должны были получать исходя из существующего положения ?
Предположим 10.000. А всё это время получали 9.000. И это происходило на протяжении например 15 месяцев.
Права были учемлены-нарушены ? Да. Они д.б. восстановлены сейчас на момент обнаружения ошибки.
А у Вас что происходит? Если хочешь надбавку за стаж, значит мы с тебя за сложность снимем или ещё другую какую, а то тебе и так много. Так что ли получается?
сейчас в государственном бюджетном учреждении социальной сферы, раньше до 2007 года в Межрайонной ИФНС России.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)