Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Manul666

Вопрос Балан vs ОСВ

Добрый день.
    Решил, что мой вопрос будет уместнее задать в этой ветке форму, поскольку он скорее теоретический, нежели дело в какой-то ошибке.
    Объясните пожалуйста, почему остатки по оборотно-сальдовой ведомости не равны валюте баланса (она меньше)? При этом по отдельности и в том и в том документе все сходиться: Дт=Кт, Актив = Пассиву.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну посмотрите на счета 01/02 и 04/05, например.
    Best regards, Михаил

mvf Спасибо, Вашу идею я понял. Была у меня где то такая мысль, но не развил ее потому что, вот в конкретной ситуации (где меня зацепило) подобные счета вообще не открыты. Там организация вообще маленькая, там только зарплата, а из деятельности "раз в год" купили материалы-установили заказчику. Поэтому никаких фондов, резервов под обесценивание и прочее там нет.

Модераторы, исправьте пожалуйста название темы, а то я как то поторопился...

Клерк
    А каким образом валюта баланса должна совпасть с остатками оборотно -сальдовой ведомости?

Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    А каким образом валюта баланса должна совпасть с остатками оборотно -сальдовой ведомости?
    Так видимо никаким, вопрос почему не совпадает? Часть причин уже выяснили, осталось разобраться с остальными.

Клерк
    Сальдо конечное по дебету счетов в оборотной ведомости — это данные для актива баланса, а сальдо конечное по кредиту счетов записывают в пассив баланса
    Сравните данные актива баланса с дебетовым значением каждого счета который его формирует, расхождений не должно быть если расчеты на счетах выполнены правильно.

Сальдо конечное по дебету счетов в оборотной ведомости — это данные для актива баланса, а сальдо конечное по кредиту счетов записывают в пассив баланса
    Так и я так думал исходя из определений актива и пассива, но
    посмотрите на счета 01/02 и 04/05, например
    Проверил только что на учебной базе в Ске - где все должно быть вроде бы верно, но и там не совпадает. Причем по отдельности все контрольные равенства сходятся и в оборотке и в балансе.

Модератор Аватар для бух2007
    Так уже привели пример со счетами 01,02,04,05.
    А еще 99 и 84. Дебет 99 в пассиве отражается с минусом, а не в активе.

Клерк
    Проверил только что на учебной базе в Ске - где все должно быть вроде бы верно, но и там не совпадает. Причем по отдельности все контрольные равенства сходятся и в оборотке и в балансе.[/QUOTE]

сформируйте главную книгу за отчетный период , она формируется на основе данных ОСВ, сложите конечные сальдо дебетовые -это величина актива баланса, далее сложите конечное сальдо кредитовое - это величина пассива баланса, они должны совпасть с валютой баланса в бухгалтерской отчетности

Модератор Аватар для бух2007
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)