Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Ликвидация ИП, ЕНВД. Требуют сдать НДФЛ

Здравствуйте. В 2010 году зарегистрировала ИП по пассажирским перевозкам на ЕНВД. Водителем был муж, мы решили что он занимается техническими вопросами, а я документальными. В ПФР как работодатель не числюсь. В налоговой среднесписочная численность 0 человек. В сентябре деятельность прекратилась. Сдала ЕНВД за октябрь и заявление на снятие как плательщика ЕНВД. Пошла ликвидироваться, инспектор сказала, что у меня 2 варианта: или дать адекватный ответ почему не было работников или сдать НДФЛ за 2012 год. Сдала НДФЛ на мужа, з/п указала 6 тыс в мес. Теперь боюсь, вдруг ПФР узнает, что работники были по налоговой... Какие там штрафы? Что делать дальше и как объяснить в налоговой почему не было платежей за работника? Посылает ли налоговая уведомление в ПФР?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от ТатьянаТатьяна Посмотреть сообщение
    Сдала НДФЛ на мужа, з/п указала 6 тыс в мес.
    Вы еще что, может и уплатили НДФЛ и пенями за все годы???
    У Вас прав нету?

Клерк
    НДФЛ еще не платила, 8100 за год получилось, сколько будет пеня не знаю. Прав нет

Модератор
    Ну раз прав нет, пободаться будет сложно. Кто-то же услуги оказывал
    Налоговая в ПФ данные не сообщает

Клерк
    Спасибо за ответ, что в ПФ не сообщает, я этого больше всего боюсь... После закрытия ИП, может ли налоговая или ПФ сделать проверку?

Модератор
    Налоговая может. ПФ ничего проверить у Вас не может, Вы на учете как работодатель не состояли

Клерк
    Я вот только одно не могу понять ,а откуда налоговая взяла, что водитель был муж,а не Вы? с какого надо ндфл то платить?

Клерк
    и еще с какого налоговая взяла, что у вас вообще возникла необходимость нанимать работников?

Модератор
    Цитата Сообщение от elena2121980 Посмотреть сообщение
    Я вот только одно не могу понять ,а откуда налоговая взяла, что водитель был муж,а не Вы?
    А как можно быть водителем без прав?

Клерк
    Цитата Сообщение от elena2121980 Посмотреть сообщение
    Я вот только одно не могу понять ,а откуда налоговая взяла, что водитель был муж,а не Вы? с какого надо ндфл то платить?
    Потому что у меня нет категории "Д" и соответственно я не могу управлять автобусом

Клерк
    Они утверждают, если налог оплачивался, значит услуги оказывались.. Я пыталась сказать, что налог платила "просто так", а деятельности не было, мне ответили что могут сделать запрос и узнать.. По путевым листам проходят несколько фамилий и меня заставят платить за них..

Клерк
    Вся проблема возникла из за обходного листа, если бы посылала документы на закрытие по почте, может было бы проще..
    Меня больше всего пугает ПФ.. в законе № 129-ФЗ от 08.08.2001, в редакции от 27,07,2010 "О государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя" написано что ПФ сам предоставляет информацию налоговой... Как сделать, чтобы налоговая не узнала что в пф я не состою как работодатель. А ПФ не узнал что я отчиталась по НДФЛ??

Модератор
    Как сделать, чтобы налоговая не узнала что в пф я не состою как работодатель.
    Да без разницы налоговой, что там у Вас с работодательством. Эти данные получает отдел по регистрации/закрытию ИП (а то и вообще другая налоговая). И уж точно налоговой нет интереса куда-то там сообщать о том, что Вы не стояли на учете как работодатель.

Клерк
    Но на обходном листке в налоговой написано "Прежде чем подавать заявление на ликвидацию, обратитесь в ПФ для сдачи отчетности"... Значит все таки налоговой есть дело, как там у меня в ПФ дела

Клерк
    И еще.... Если все таки удастся подписать обходной лист, и после сдачи всех документов будет отказ.. Они просто откажут или отказ будет сопровождаться проверкой?

Модератор Аватар для бух2007
    ТатьянаТатьяна, мне вот интересно, а на что Вы надеялись? Думали, что налоговая не заметит, что ИП-перевозчик - женщина?

Модератор
    Это для работодателей-ИП. Потому что ПФ должен предоставить справку о том, что у ИП нет долгов по начисленным взносам и отчетности. Без неё не закрывают. А откуда возьмутся долги, если ИП как работодатель в ПФ не состоял?
    Если все таки удастся подписать обходной лист,
    Вот что надо сделать в первую очередь, так это выкинуть нафик обходной лист. Который незаконен. И просто подать документы на закрытие - заявление+ квитанцию на уплату госпошлины.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это для работодателей-ИП. Потому что ПФ должен предоставить справку о том, что у ИП нет долгов по начисленным взносам и отчетности. Без неё не закрывают. А откуда возьмутся долги, если ИП как работодатель в ПФ не состоял?
    .
    Вот в налоговой и не закроют, т.к. для них я работодатель, я же сдала НДФЛ... они потребуют справку из ПФ, а там мне ее скорее всего не дадут, т.к. зачем ее давать, если я не работодатель
    Последний раз редактировалось ТатьянаТатьяна; 08.11.2012 в 21:13.

Клерк
    Вот что надо сделать в первую очередь, так это выкинуть нафик обходной лист. Который незаконен. И просто подать документы на закрытие - заявление+ квитанцию на уплату госпошлины.
    Они без обходного листа не принимают документы

Модератор
    Вот в налоговой и не закроют, т.к. для них я работодатель, я же сдала НДФЛ..
    Уффф, да ПФ пришлет просто справку, что за ИП нет долгов. Вот и все. Не налоговая решает, есть долги по взносам или отчетам, а ПФ решает.
    Они без обходного листа не принимают документы
    Ну если Вы не хотите добиться приеме документов (а это можно сделать), то можно отправить почтой. Ценным письмом с описью вложения.

Клерк
    Я звонила в ПФ своему инспектору. Она сказала, что мне к ним приходить не нужно, долгов у меня нет, а прийти после закрытия в налоговой в течение 2 недель... Завтра утром схожу еще раз в налоговую, пять кабинетов подписали, а шестой не подписывает... Что скажут, напишу.. Я не хочу отправлять почтой, т.к. я там уже засветилась в налоговой и боюсь что проверку устроят.. поэтому хочется лично все сдать с подписанным обходным... Когда документы сдаются, то закрытие происходит на основании обходного листа или еще раз все проверяют??

Модератор
    ТатьянаТатьяна, а чего бояться-то? Чего проверять при ЕНВД-то будут? Ну пусть проверяют, Вам-то что? )))

то закрытие происходит на основании обходного листа
    Да нет такого понятия в законах, как обходной лист, понимаете? Это выдумка Вашей налоговой. Развод, грубо говоря.
    ИП закрывают при наличии трех документов - заявления, квитанции об уплате госпошлины и справки из ПФ об отсутствии долгов. Вот и все документы, на основании которых ИП обязаны закрыть. В течение 5-ти рабочих дней с даты подачи заявления о закрытии вместе с квитанцией. А когда налоговая получит справку из ПФ, вообще их дело

Клерк
    ТатьянаТатьяна, а чего бояться-то? Чего проверять при ЕНВД-то будут? Ну пусть проверяют, Вам-то что? )))
    Если проверят, то выплывут путевые листы на мое имя, по которым работали несколько водителей. На них придется тоже задним числом НДФЛ делать и налоги платить...

Модератор
    Если проверят, то выплывут путевые листы на мое имя,
    А Вы не обязаны их предъявлять

Клерк
    А Вы не обязаны их предъявлять
    Налоговая сделает запрос в диспетчерскую службу и ей предоставят такие данные. Я не хочу, чтобы дело дошло до запросов

Модератор
    Налоговая сделает запрос в диспетчерскую службу и ей предоставят такие данные.
    Да зачем она будет это делать? Зачем налоговой выездная проверка с копеечными доначислениями? С ней слишком большие проблемы.
    Ну боитесь, тогда таскайте незаконные бумажки, чем же мы тогда можем помочь?

человек Аватар для LegO NSK
    Налоговая сделает запрос в диспетчерскую службу
    Что за диспетчерская служба и почему ВАШИ путевые листы у неё?

Еще такой вопрос - Вы лицензию оформляли на автобус?

П.С. НДФЛ - обнулить, например, написав письмо об ошибочной сдаче отчетности. А еще лучше сдать "уточненные" справки 2-НДФЛ, пустые)

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Что за диспетчерская служба и почему ВАШИ путевые листы у неё?

Еще такой вопрос - Вы лицензию оформляли на автобус?

П.С. НДФЛ - обнулить, например, написав письмо об ошибочной сдаче отчетности. А еще лучше сдать "уточненные" справки 2-НДФЛ, пустые)
    С диспетчерской службой у меня договор, они по путевым листам контролируют режим труда и отдыха водителей и считают часы на линии.. Да, лицензия есть. Обнулять и сдавать нулевые - поздно уже об этом..

человек Аватар для LegO NSK
    С диспетчерской службой у меня договор, они по путевым листам контролируют режим труда и отдыха водителей и считают часы на линии.
    Оригиналы документов почему у них, а не у Вас?
    Да, лицензия есть
    При оформлении лицензии указывали одно авто?
    Точно не помню, сведения о водителях передаются в лицензирующий орган?
    Обнулять и сдавать нулевые - поздно уже об этом..
    Почему это поздно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)