Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Татьяныч

НДФЛ по нерезиденту-надомнику в 1с 7.7

Здравствуйте.
    Программа 1С:Предприятие 7.7 (конфигурация: Бух учет, ред 4.5 (7.70.538))

Делаю начисление зарплаты по нерезиденту-надомнику - гражданин респ Беларусь живет и работает дома на территории Белоруссии. (НДФЛ с зп не должен взиматься)
    Галочка на "сотрудник не является налоговым резидентом" не стоит.
    Но в "виде застрахованного лица" ничего подходящего не нашла.
    При проведении документа "начисление зп" программа отсчитывает 30% НДФЛ.
    А как сделать, чтобы вообще она его не считала?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Никак. Это не должно быть начислением зарплаты, и никакие взносы вы начислять не должны. Он не является вашим сотрудником с т.з. законодательства. Просто сумму на расходы отнесите. Если он не въезжает на территорию РФ - наше законодательство на него не распространяется. Хотя с Белоруссией м.б. нюансы, я не в курсе, но в общем случае так. Он самостоятельно уплачивает за себя все налоги и взносы по месту жительства, и сам же подает декларации. Необходимо помнить, что законодательство какой-л страны действует только на территории этой страны. Даже если у вас есть официальный трудовой договор (который он обязан зарегистрировать в местных налоговых органах) - никакие нормативные акты российских ФНС, ПФР, ФСС и ФМС на него не распространяются. Более того, вы и уведомлять никого не обязаны о его существовании.

Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Никак. Это не должно быть начислением зарплаты, и никакие взносы вы начислять не должны. Он не является вашим сотрудником с т.з. законодательства. Просто сумму на расходы отнесите. Если он не въезжает на территорию РФ - наше законодательство на него не распространяется. Хотя с Белоруссией м.б. нюансы, я не в курсе, но в общем случае так. Он самостоятельно уплачивает за себя все налоги и взносы по месту жительства, и сам же подает декларации. Необходимо помнить, что законодательство какой-л страны действует только на территории этой страны.
    Как же не является, если у нас с ним трудовой договор заключен?
    А по нашему трудовому законод-ву: если договор заключен, то плати зарплату.

Клерк
    Дополнил пост

Клерк
    У меня тоже есть такие сотрудники. Трудовой договор заключен на территории их государства, в соответствии с местным трудовым законодательством. Я прорабатывал вопрос перед этим.

Необходимо помнить, что законодательство какой-л страны действует только на территории этой страны. Даже если у вас есть официальный трудовой договор (который он обязан зарегистрировать в местных налоговых органах) - никакие нормативные акты российских ФНС, ПФР, ФСС и ФМС на него не распространяются. Более того, вы и уведомлять никого не обязаны о его существовании.
    В том и дело, что я на террии своей страны должна по закону ему зп выплатить на основании росс трудовому законодательства

У меня тоже есть такие сотрудники. Трудовой договор заключен на территории их государства. Я прорабатывал вопрос перед этим.
    Т.е вы договор о найме работника в российскую организацию заключали на территории другой страны? а в связи с чем? у вас там представительство?

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяныч Посмотреть сообщение
    В том и дело, что я на террии своей страны должна по закону ему зп выплатить на основании росс трудовому законодательства
    Почему? Договор заключен на территории РФ? Значит он приезжал?

Почему? Договор заключен на территории РФ? Значит он приезжал?
    ну, а почему же он не может приехать? пусть и на один день, например, для собеседования и трудоустройства?

Клерк
    Т.е вы договор о найме работника в российскую организацию заключали на территории другой страны? а в связи с чем? у вас там представительство?
    Тут весь цимес Я ИП, ко мне неприменимо понятие представительства. Да и не нужно представительство для заключения трудового договора. Приехал-заключил-уехал. Все.

Клерк
    ну, а почему же он не может приехать? пусть и на один день, например, для собеседования и трудоустройства?
    Да может конечно. Но в этом случае начинает действовать российское законодательство, со всеми вытекающими. И правильно 30% НДФЛ тогда, и агентом вы становитесь сразу, и взносы на вас и т.п.

Тут весь цимес Я ИП, ко мне неприменимо понятие представительства. Да и не нужно представительство для заключения трудового договора. Приехал-заключил-уехал. Все.
    Ну а договор-то все равно трудовой у вас с ним? и заключен российским предпринимателем.
    ну, а к трудовым договорам применим российский трудовой кодекс.

Да может конечно. Но в этом случае начинает действовать российское законодательство, со всеми вытекающими. И правильно 30% НДФЛ тогда, и агентом вы становитесь сразу, и взносы на вас и т.п.
    а с чего 30%, если нерезидент не живет в России и даже временно не пребывыет?

а с чего 30%, если нерезидент не живет в России и даже временно не пребывыет?
    и доход не получает на территории России

Клерк
    Татьяныч, я вам и так ноу-хау раскрыл практически... Вэлкам в личку.

Данил75,
    по-моему мы с вами спорим об одних и тех же яйках, только в разных плоскостях.
    Я согласна, что ндфл и проч по этому нерезу не надо начислять. Вопрос только, как 1с еще в этом убедить?

Клерк
    Ну а договор-то все равно трудовой у вас с ним? и заключен российским предпринимателем.
    ну, а к трудовым договорам применим российский трудовой кодекс.
    Нет, не ко всем. Еще раз: российский трудовой кодекс действует на территории РФ. Зачем было на территории РФ договор заключать, если он сюда не ездит?

Зачем было на территории РФ договор заключать, если он сюда не ездит?
    потому что это наш работник, и в нашем штатном расписании есть его должность, и затраты по нему входят в ФОТ.

А если я затраты по нему не учту как зп, то на каком основании мне их вообще в расходы включать?

Клерк
    потому что это наш работник, и в нашем штатном расписании есть его должность, и затраты по нему входят в ФОТ.
    И зачем вам был этот геморрой? Дайте мыло, скину образец своих договоров. Кстати сказать, местная налоговая их зарегистрировала без вопросов, после некоторого шушуканья и междусобойного совещания. Там черным по белому написано (по-русски, кстати):"В соответствии со статусом работодателя (нерезидент, не имеющий постоянного представительства) и в соответствии с пунктами (тут ссылки на местное трудовое и налоговое законодательство) работник самостоятельно оплачивает за себя налог на доходы, другие установленные законом налоги и сборы, а так же подает декларации". И ходят, и подают. Но я при этом ни в какие отношения с их государством не вступаю. А на территории РФ у меня сотрудников нет. И упаси господи от ФОТ.

А на территории РФ у меня сотрудников нет. И упаси господи от ФОТ.
    В любом случае вопрос остается открытым, ибо у нас фот есть и еще подобные сотрудники в будущем запланированы.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Российская компания хочет трудоустроить на 0.5 ставки на удаленку сотрудников (граждан РБ), которые будут работать на дому в РБ, подписывать контракт будут по почте, не приезжая в РФ. Возникают такие вопросы.
    1. По какому законодательству и как правильно начислять им все отчисления?
    2. Возможно ли выплачивать им зп в долларах? (если "да" то что для этого необходимо)?
    Заранее спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от ИннаРБ Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Российская компания хочет трудоустроить на 0.5 ставки на удаленку сотрудников (граждан РБ), которые будут работать на дому в РБ, подписывать контракт будут по почте, не приезжая в РФ. Возникают такие вопросы.
    2. Возможно ли выплачивать им зп в долларах? (если "да" то что для этого необходимо)?
    Заранее спасибо!
    Я же выше все расписывал
    По Белорусскому. Никаких отчислений. Они там на месте из полученных денег сами все за себя платить должны.
    Заранее спасибо!
    Вот в этом я сильно сомневаюсь, нормативку копать надо, но очень вряд ли. Или в зайчиках, или в рублях РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)