Сообщение от
alexstrel
1) А в чем вы видите сложность работы именно как ИП, по сравнению с ООО?
2) В целом согласен.
3) Попытайтесь повышать хоть по немногу цены. Не занимайтесь благотворительностью для клиентов, которым вам жалко заплатить нормальную стоимость и которые хотят эти деньги оставить себе.
У меня у самого одно из направлений бизнеса бухгалтерские услуги. По началу начинали работать по среднерыночным ценам, потом понял что цены для определенных категорий клиентов гораздо ниже исходя из стоимости рабочего дня или часа, чем для других. Наблюдается провал просто в разы. И я понял что для них нужно понять цены, если не хотят, то социальной благотворительностью мы заниматься не собираемся. Эти клиенты, кстати в основном ИП. Для них стоимость услуги формируется из стоимости рабочего часа или дня в 2,5-4 раза меньше, чем для ООО.
По началу было очень сложно психологически повышать цены, ИПешники когда слышат цену 3 000 - 4 000 - 5 000 в квартал и в их глазах читается: "За что такие деньги???" Но потом сравнимаешь с ООО и думаешь: "Не хочу чтобы мои сотрудники сидели днями и ночами делали вели полноценный кадровый учет и делали отчетность за копейки, лишь бы этим ИПешникам все было не дорого. Не нужно заниматься социальной благотворительностью за счет низкой зарплаты работников".
Попробуйте просчитайте сколько у вас стоит стоимость одного рабочего часа для ИП и ООО. Только считайте все затраченное время, на встречи, объяснения, ответы на звонки, подготовку документов, поездку в налоговую, пф, фсс, ответы на письма, если они им приходят.
Результату вы очень сильно удивитесь.
4) У меня также. Я налог по УСН почти не замечаю, а взносы и НДФЛ во много раз больше.
5) В ООО можно себя устроить на 0,5 ставки с очень низкой зарплатой, а прибыль брать в виде дивидендов. При небольших объемов и учитывая что бухучет будете вести сами, это будет выгоднее.
Кроме того минимизируете свои предпринимательские риски, т.к. ответственность будет на ООО, а не на вас как на ИП, т.е. не на физлице.