В чем разница двух этих документов? И в каких случаях применются тот или иной документ? В чем их особенности?
В чем разница двух этих документов? И в каких случаях применются тот или иной документ? В чем их особенности?
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки
один при перевозке, другой при реализации
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Подскажите пожалуста!! Мы являемся плательщиком транспортной компании за перевозку товара от наших поставщиков. Некоторые поставщики отказываются выписывать ТТН и ТН. Как быть?? Перевозчик дает нам акт и грузовую накладную, а от поставщика только торг-12 и сч-фактура, этого достаточно, но аудиторская фирма пишет замечание, что нет ТТН
У меня вопрос, где ТН - это транспортная накладная.
Хотелось бы получить ответы на "примеры из жизни". Что выписывать в след случаях:
1. Покупатель забирает товар на своем транспорте сам.
2. Доставка происходит на транспорте поставщика.
3. Доставка происходит силами третьих лиц - привлеченного перевозчика. И кто в этом случае делает ТТН и ТН?
ТТН никто не выписывает.
ТН выписывает тот кто оплачивает привлеченному перевозчику.
Антонина, то есть ТТН вымерли? а когда?
Дату назвать?) Нет ее. По мне лично с приходом ПП 272 они стали макулатурой при наличие сопровождающей поставку торг-12.
покупатели просят её.....
Теперь вместо ТТН просто ТН?
Нет, не вместо. Андрей же выше написал функцию ТН
. Есть договор перевозки груза - есть ТН.ТН выписывает тот кто оплачивает привлеченному перевозчику.
А если отдельного договора нет на перевозку? Например, написано в договоре поставки, что доставка товара производится силами продавца или покупателя (без отдельного перевозчика), тогда кроме ТОРГ-12 ничего не надо?
А если договор на перевозку между этими же покупателями и поставщиками (такое тоже же может быть), тогда ТН нужна. Да?
Стопицотый раз
Если поставщик или покупатель везут груз на собственной машине/осле/горбу - нет ни ТН ни ТТН.Есть договор перевозки груза - есть ТН.
501-ый.... Надо же закрепить результат!
А если есть Перевозчик, то ТН выписывает именно и только Продавец?
тн - товарная накладная, является документом описывающим действие между двумя лицами и т.д. По сути документ является некой распиской обеспечивающей "материальную договорённость"
ттн - товарно-транспортная накладная, является документом описывающим перевозимый товар(т.е. в ней обязательно должный быть указаны получатель и отправитель груза, так же в практике встречал ттн описывающие лицо сопровождающее товар, ну и транспорт их(товар и сопроводителя) перевозящий)
про бухгалтерские моменты ничего не знаю.
Реальная практика:
моего экспедитора изловил дпс-ник, не успел он отъехать от конторы, и начал требовать документы - ему предоставили товарную накладную, ему этого было недостаточно(моя организация использует не совсем стандартные формы документов, в которых не указываются данные об экспедиторе и о транспорте им используемым), ему требовался некий документ на то что именно он является сотрудником организации и то что именно эта организация разрешает ему сопровождать груз, поэтому ему организовали доверенность от организации. Подъехали, показали - только после этого его отпустили
Да? Перевозчик, которому вверяется груз и отправитель, который его вверяет для отправки покупателю, в одном лице? Паранойя однако...такое тоже же может быть
Тремя. Как это предписывает 785-ГК.тн - товарная накладная, является документом описывающим действие между двумя лицами и
Всё есть в ПП 272:А если есть Перевозчик, то ТН выписывает именно и только Продавец
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).
а вот тут вы не правы, вверяет покупатель, теоретически все происходит так-представитель покупателя получает товар, потом этот же представитель ПОКУПАТЕЛЯ вручает для перевозки водителю представителю поставщика и тот благополучно едет.
И так можно, но никого не видел кто таким ивратом занимается.
В чем, в том, что это паранойя? Так сами же пишитеа вот тут вы не правы,
) А теоритически возможно все, как только не называют и не оформляют процесс перемещения груза из точки А в точку Б.никого не видел кто таким ивратом занимается.
Мне кто-нибудь ответит??!! У кого-то есть опыт, у кого-то просто мысли по данному вопросу... Как бы вы поступили в такой ситуации? особенно, когда спросить не у кого.
Перелогинтесь, сформулируйте вопрос подробно. Вопрос со ссылкой на чужие посты непонятен.
Мы продаем товар, сами отгружаем его либо покупатель организует самовывоз, в любом случае действуем без привлечения перевозчика, доставка входит в стоимость товара. Я поняла, что нам транспортные накладные составлять не надо (достаточно ТОРГ-12 и с/ф), НО бывший бух их делал и даже прописал это в договоре поставки (с покупателем) что "перевозимый товар сопровождается документами, среди которых ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ". Вот меня и мучает вопрос, что делать с этим пунктом в договоре, если я не собираюсь делать транспортные накладные?
то есть, если я (наша компания) - покупатель, мы платим перевозчику за доставку груза от поставщика, по-вашему мы выставляем торг-12???
как я всегда понимал, торг-12 выставляет продавец, подпись ее покупателем означает переход прав собственности к покупателю.
чето муть какая-то с этим вопросом. . .
у нас так, если мы кому-то доверяем (нашим сотрудникам или сторонней компанией по инициативе продавца) доставку груза - выписываем доверенность с объявлением стоимости транспортируемых ТМЦ и все.
если 3я сторона осущ доставку (по инициативе продавца), они на объявленную стоимость сами выставляют ТТН, но стоимость самой перевозки нам либо не указывается, либо 0,00 прописано. но этот документ нигде у нас не фигурирует в учете, т.к стоимость доставки включена (разбросана) на стоимость купленых ТМЦ у покупателя.
как продавец рассчитываетя с транспортной компанией - это как-то не интересовало
Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 30.11.2012 в 16:49.
ТН и Торг-12 не одно и тоже?
о какой форме ТН тогда была речь?
Товарная накладная по названию понятно - прикладывается к товару, как детальное описание товара, передаваемого покупателю.
ТТН - товарно-транспортная накладная - понятно, здесь дополняется еще транспортировка как фактор-участия в процессе передачи/перемещения груза от продавца к покупателю.
Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 30.11.2012 в 17:09.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)