Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Правила применения имущественного вычета 250 т.р. в соотв. с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ:

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности менее трех лет, - по одной из них можно заявить имущественный вычет в размере не более 1 млн. руб., а по другой - уменьшить доход на документально подтвержденные расходы по приобретению данного жилья. (ПИСЬМО Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48)

Вопрос: относится ли данная логика и к "иному имуществу"? В смысле, если за налоговый прериод я продал, скажем, две антикварные картины, стоимостью 250 т.р. каждая, то могу ли я сделать вычет 250 т.р. на первую и фактические затраты на вторую? Или в данном случае вычет либо 250 т.р., либо фактические затраты?

Еще вопрос: при ввозе данных предметов в РФ и их последующей продаже с какого момента начинается отсчет трех лет: с момента фактического приобретения или с момента ввоза в РФ?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Или в данном случае вычет либо 250 т.р., либо фактические затраты?
    да что-то одно

Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Еще вопрос: при ввозе данных предметов в РФ и их последующей продаже с какого момента начинается отсчет трех лет: с момента фактического приобретения или с момента ввоза в РФ?
    с момента перехода к вам в собственность
    кто ищет, тот...

человек Аватар для LegO NSK
    Вопрос: относится ли данная логика и к "иному имуществу"? В смысле, если за налоговый прериод я продал, скажем, две антикварные картины, стоимостью 250 т.р. каждая, то могу ли я сделать вычет 250 т.р. на первую и фактические затраты на вторую? Или в данном случае вычет либо 250 т.р., либо фактические затраты?
    Логика как по квартире. Вычет + расходы.

Клерк
    Однако, мнения разделились.

бухгалтер Аватар для Генук
    GREAKLY, формулировка применения имущественных вычетов для жилья и иного имущества совершенно идентична, поэтому разъяснение Минфина по жилью относится и к иному имуществу... Минфин понимает юридическое различие в термине "сумма от продажи" от несуществующего в НК термина "вся сумма от продажи"... т.е. есть сумма от продажи иного имущества для вычета в целом 250000 и есть сумма от продажи иного имущества для вычета по документально подтверждённым расходам...

для окончательного избавления от сомнений возьмите декларацию 3-НДФЛ и гляньте структуру Листа Е... п.2 по имущественным вычетам разделяется на пп.2.1 по сумме доходов для 250000 и пп.2.2 по сумме доходов для документальных расходов... пп.2.3 суммирует 2.1 и 2.2, а не выделяет один из двух...

Клерк
    Большое спасибо. Правильно ли я понимаю, что, если, допустим, за год я продал два каких-то предмета "иного имущества" по 250 т.р. каждый, из которых один обошелся мне (при покупке) в 100 т.р., а второй - в 200 т.р., то при декларировании к более "дешевому" я применю фиксированный вычет (250 т.р.), а к более дорогому - фактический и, таким образом, должен буду заплатить налог всего лишь с 50 т.р. (250-200)?

то при декларировании к более "дешевому" я применю фиксированный вычет (250 т.р.),
    ,нет, вычет в размере дохода, но не более 250000

GREAKLY, да

Клерк
    Подскажите пожалуйста, налогоплательщик имеет право уменьшить свои доходы, облагаемые НДФЛ, на имущественный налоговый вычет в размере затрат на покупку квартиры, но не более чем на 2000000 рублей, а ранее 1000000 рублей. 1.С какого момента возникло 2000000р. 2.Если сделка была, предположим, 2 года назад, доход, с которого уплачивается НДФЛ, возник только что, есть возможность при получении права на вычет просто не платить НДФЛ до тех пор, пока не скомпенсируются 260т.р., или по-другому: Надо ли ежемесячно платить текущий НДФЛ, если есть право на вычет.

1.
    Федеральный закон от 26 ноября 2008*г.*N*224-ФЗ
    "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

11) в абзаце тринадцатом подпункта 2 пункта 1 статьи 220 цифры "1*000*000" заменить цифрами "2*000*000";

Положения абзаца тринадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 части второй Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
    2.
    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Клерк
    Ответ на 2 вопрос мне не прояснил ситуацию, возможно, я плохо сформулировал. Я учредитель=директор=работник в одном лице в ООО УСН6%, сам являюсь плательщиком НДФЛ. Потому снова спрашиваю, могу ли я при наличии права на налоговый вычет не платить НДФЛ ежемесячно. Или это "разные карманы" - в один надо обязательно положить, и взять из другого.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от katam Посмотреть сообщение
    могу ли я при наличии права на налоговый вычет не платить НДФЛ ежемесячно.
    Можете, если получите в налоговой соответствующее уведомление на текущий год, в котором указывается размер имущественного вычета.
    Подайте в январе заявление на вычет с приложением документов и в феврале получите уведомление.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можете, если получите в налоговой соответствующее уведомление на текущий год, в котором указывается размер имущественного вычета.
    Подайте в январе заявление на вычет с приложением документов и в феврале получите уведомление.
    Уточняю ситуацию: куплена квартира по договору соинвестирования 23.03.2005, в собственности с 13.07.2007г., только с сент.12г. стал плательщиком НДФЛ(Я учредитель=директор=работник в одном лице в ООО УСН6%). Имею я право на имущественный налоговый вычет?

katam, да - не свыше 1 млн

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пжст.
    Я купил кв по договору соинвестирования. Этот договор они не регистрируют в рег. палате
    по 214 фз. Когда я могу сделать налоговые вычеты? Только после получения свид. о собственности?
    Спасибо.

Цитата Сообщение от MIKEWMW Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите пжст.
    Я купил кв по договору соинвестирования. Этот договор они не регистрируют в рег. палате
    по 214 фз. Когда я могу сделать налоговые вычеты? Только после получения свид. о собственности?
    Спасибо.
    по новостройкам - вычет с года, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)