Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    Клерк Аватар для studentik

Помогите Как начать вести ЕНВД?

Здравствуйте, уважаемые старшие товарищи! Я вчерашний студент, опыта в бухучёте 0%. Меня взяли на работу, бухгалтером, в относительно недавно созданную организацию. Эта организация занимается концертной деятельностью. Создана в феврале 2012. Применяется ЕНВД. Бухгалтера до меня не было, бухгалтерию не вели. Т.е. получается, что мне, зелёному юнцу, надо самому наладить полностью учёт. Но как я сказал опыт у меня отсутствует и я не знаю с какой стороны подобраться, с чего начать, какие документы у них затребовать, какие вопросы задать. Поэтому зарегистрировался здесь в надежде на помощь профессионалов. Пожалуйста, не откажите, помогите. Я иду на работу уже после завтра, в понедельник.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от studentik Посмотреть сообщение
    Создана в феврале 2012.
    значит отчеты сдавали..-продолжаете по образу и подобию...наверняка и программа есть-продолжайте
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Для начала соберите все документы, которые есть, в первую очередь сданную отчетность и кадровые документы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор Аватар для бух2007
    организация занимается концертной деятельностью. Создана в феврале 2012. Применяется ЕНВД.
    А почему ЕНВД? Есть в 1 разделе ОКУН такой вид деятельности?

какие документы у них затребовать, какие вопросы задать.
    Посмотрите, какие декларации сдавали, сдавали ли бухотчетность. И поинтересуйтесь, подавали ли они заявление на УСН. Чтобы знать какой у них режим - УСН или общий.

Да. в разделе "Услуги учреждений культуры"

Клерк
    Страшно так, я бы не пошла так работать страшна.... мне вот начальница говорит, что до отчетов "дорасти" надо ).....

Модератор
    studentik, это не бытовые услуги, никакого ЕНВД быть тут не может.
    Концертная деятельность не такой простой вид деятельности. Хотя под этим, конечно, могут подразумеваться разные виды деятельности. От концертов звезд, до концертов художественной самодеятельности
    Но ЕНВД тут ни с какого боку быть не может
    И, если сказать честно, браться за работу главбуха с нулевым опытом несколько самонадеяно. Тем более в фирму, где надо восстанавливать учет

У нас в республике работу начинающему бухгалтеру крайне трудно найти: везде нужен опыт от 3 лет, знание 1С и пр. а такие неопытныши как я никому не нужны - всем нужны готовые супер специалисты. Поэтому, в данной ситуации, отказываться я не в праве и хоть из кожи вон вылезти но должен всё там поставить, наладить что необходимо.

Клерк
    Цитата Сообщение от R0mashka Посмотреть сообщение
    страшна
    Не очень уж и страшнО. Напугали человека. Не легко, конечно. Но давайте поддержим нашего коллегу.
    То, что не ЕНВД, уже решили. Поищи в документах уведомление о переходе на УСН. Не найдешь, позвони (поедь) в инспекцию. Бывает, что на УСН, а уведомление потеряно. Тогда уже узнаешь, что у вас ОСНО или УСН (и какая УСН).
    Я несколько лет назад взялась за учет ООО на ОСНО. К тому моменту о балансе знала только то, что он должен сходиться. А только потом спустя полгода узнала, что затратные счета должны закрываться и что РКО - это 91.02..... Ну, не знала я ничего про ОСНО!
    Правда к тому моменту я уже знала про з/п, ндфл, взносы, енвд и про УСН 6 % - вела учет у ИП. И также устроилась на первую работу к этому ИП, ничего не зная. Покупала книжки, много читала. Интернет не любила. Только книги. Я и сейчас книги покупаю. И постепенно научилась ко всему этому. Работала бухом в одном лице - все налоги и отчеты мои были. Потом предложили по совм-ву ООО на ОСНО. Я сразу согласилась. К тому моменту я уже имела высшее по специальности, закончила курсы по бух учету и 1с. Потом перед учетом ООО (три года прошло) пошла на курсы повторно. Много знаний не получила. Зарегистрировалась на этом форуме. Познакомилась с Andyko. Человек меня просто спас! Помогал со счетами, проводками, подсказывал про всё, отвечал на все мои вопросы. При этом мы ни разу не виделись - всё через интернет и совершенно безвозмездно.
    Перед отчетом пошла в фирму, обслуживающую 1с. Там есть спецы и по теории бух учета. Я первый год каждый квартал во время отчетов ходила к ним, платила не маленькие деньги за час работы их со мной. 1-1,5 года у меня баланс сходился с их помощью. Потом научилась сама. У меня никогда не было настоящего, "живого" помощника рядом, никогда не было гл. буха надо мной. И сейчас прошло 6 лет с момента моего первого трудоустройства и всё равно кое-какие вопросы спрашиваю на этом замечательном форуме.
    Поэтому, товарищ Студент, не бойтесь, начинайте и всё будет хорошо. Думаю, старшие товарищи с этого форума не откажуться вам помочь.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    1. И откуда вы взяли, что у вас ЕНВД? Вы видели уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД? Если вы стоите, то надо сняться с учета в качестве плательщика.
    2. Надо определиться с составом работников: ФИО, должности, оклады. Узнать в ПФ и ФСС сдавались ли какие-нибудь отчеты. Если нет, то надо будет досдать уже с верными начислениями. Или чтобы избежать лишние пени и штрафы, начните начислять з/п с 1 октября или позже. Почитайте про размер взносов, изучите куда и что надо платить. В ФСС уточните размер ставки по взносам на несчастные случаи и проф заболевания. ФСС дает уведомление о размере данного взноса, возможно оно у вас есть.
    3. Соберите все банковские выписки. Посмотрите, кому что и за что платилось, и от кого и за что приходили деньги. Подберите к этим платежам договора и первичные документы. Не нашли - попросите у поставщиков (услугодателей) акты сверок, дубликаты накладных, актов.
    4. Купите программку. Ту же 1с, например. Полученные документы начните в нее вводить. Не знаете как - наймите преподавателя на первый месяц.

И первым делом узнайте у начальства, какие и кому вы эти услуги оказываете, своими силами или с привлечением третьих лиц и так далее.
    Если вы окажитесь на ОСНО, изучите правила выставления сч-ф. Мне Андрей долго объяснял про сч-ф на аванс ) Из всех расходов, которые несет фирма, изучите, какие уменьшают налог на прибыль, а какие нет. И так далее.......

Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    1. И откуда вы взяли, что у вас ЕНВД? Вы видели уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД? Если вы стоите, то надо сняться с учета в качестве плательщика.
    2. Надо определиться с составом работников: ФИО, должности, оклады. Узнать в ПФ и ФСС сдавались ли какие-нибудь отчеты. Если нет, то надо будет досдать уже с верными начислениями. Или чтобы избежать лишние пени и штрафы, начните начислять з/п с 1 октября или позже. Почитайте про размер взносов, изучите куда и что надо платить. В ФСС уточните размер ставки по взносам на несчастные случаи и проф заболевания. ФСС дает уведомление о размере данного взноса, возможно оно у вас есть.
    3. Соберите все банковские выписки. Посмотрите, кому что и за что платилось, и от кого и за что приходили деньги. Подберите к этим платежам договора и первичные документы. Не нашли - попросите у поставщиков (услугодателей) акты сверок, дубликаты накладных, актов.
    4. Купите программку. Ту же 1с, например. Полученные документы начните в нее вводить. Не знаете как - наймите преподавателя на первый месяц.

И первым делом узнайте у начальства, какие и кому вы эти услуги оказываете, своими силами или с привлечением третьих лиц и так далее.
    Если вы окажитесь на ОСНО, изучите правила выставления сч-ф. Мне Андрей долго объяснял про сч-ф на аванс ) Из всех расходов, которые несет фирма, изучите, какие уменьшают налог на прибыль, а какие нет. И так далее.......
    Премного благодарен Вам за подбадривающие слова и за полезные советы А про ЕНВД они мне сказали сами. Я завтра туда к ним уже иду, но толком не знаю не знал, что у них выяснить что затребовать (кроме уставных документов), пока Вы и другие старшие товарищи мне ни подсказали. Да, как мне сказали, они бухгалтерию не вели, а их сотрудники (как я понял их 2) официально, по договору не устроены и они решили всё это дело официализировать, если можно так выразиться, и будут ещё сотрудников набирать. Вот...

Клерк
    Директора часто путают ЕНВД и УСН. Значит, предложите им "официализировать" работников 1 декабря, например, а если спросят про более ранний период, то максимум 01.10. В уставных поищите заявление о переходе на УСН, посмотрите выписку из ЕГРЮЛ, в ней посмотрите оквэды, кто ген директор, дату создания ооо, юр. адрес. Спросите про 1с. Если нет, сразу купите. Соберите все банковские выписики, если каких-то нет, то закажите дубликаты. Узнайте в ИФНС сдавались ли отчеты какие-нибудь. Если у вас УСН, то вы еще ни с чем не опоздали.

Директора часто путают ЕНВД и УСН. Значит, предложите им "официализировать" работников 1 декабря, например, а если спросят про более ранний период, то максимум 01.10. В уставных поищите заявление о переходе на УСН, посмотрите выписку из ЕГРЮЛ, в ней посмотрите оквэды, кто ген директор, дату создания ооо, юр. адрес. Спросите про 1с. Если нет, сразу купите. Соберите все банковские выписики, если каких-то нет, то закажите дубликаты. Узнайте в ИФНС сдавались ли отчеты какие-нибудь. Если у вас УСН, то вы еще ни с чем не опоздали.
    Спасибо Вам большое, Галина! Даже уверенности поприбавилось

Клерк
    Ну может, я конечно пессимистична, но может плохо кончиться, Сори.... Вот у нас Глав бух когда конторки ищет, пришла в одну, а там бух был до нее неграмотный, кончилось все оч плохо, ее потом директор видеть не хотел, его штрафавали беспощадно, часть удалось выиграть в суде, и в итоге, пришлось закрыть компанию, и открыть новую....

Модератор
    R0mashka, это наука для таких директоров. Не надо экономить на бухгалтерах

Клерк
    Бывают и щедрые директора, а бухгалтера "не айс". Встречала таких и не раз. И опыт у них был по 10-20 лет.

Я взял документы, которые у них были. Сначала эта организация была зарегистрирована в апреле 2010, а в феврале 2012 года эта же организация была переименована. Так же позвонил в налоговую, где мне сказали что эта организация встала на учёт в апреле 2010, за ней нет штрафов, пеней, декларации никакие не сдавали, организация находится на ОСНО; заявлений о переходе на УСН и на ЕНВД нет; движения на банковском счёте тоже никакого не было.
    Поскольку они на ОСН с момента регистрации и не вели учёт(никаких балансов, первичных документов,отчётов), то мне придётся его восстановить, чтобы сдать годовую отчётность? Начиная с 2010?

Модератор
    Ну особо восстанавливать нечего, поскольку движений нет. Надо сдать бухотчетность за каждый квартал, налоговую отчетность и отчетность в фонды (ПФ и ФСС). Сумма штрафов немаленькая набежит, за нулевку по декларациям и расчетам в фонды нынче 1 тыс.рублей штрафуют

Клерк
    Разве не 2 тысячи р?... (и это только ФСС)

Модератор
    1 тысяча за декларацию и расчет в ПФ. За расчет в ФСС 1100, если прошло менее 180 календарных дней с даты срока отчетности и 2000, если более

Эти штрафы и пени надо будет уплатить, начиная с апреля 2010 (когда организация встала на учет, но под другим названием)?
    А на какую дату лучше зарегистрировать работников (как я говорил ранее, официально никто не числится)?

Клерк
    А на какую дату лучше зарегистрировать работников
    лучше на текущую (ИХМО)

Модератор
    В каком смысле "зарегистрировать работников"? ООО нигде их не регистрируют
    Как минимум ген.директор должен был числиться всё это время

Клерк
    Моя рекомендация - в ПФ и ФСС ничего не сдавать! Сэкономите кучу денег на штрафах! Сдадите в январе 4-ый квартал и спите спокойно.
    В ИФНС бух отчетность и единую упрощенную декларацияю по НДС и Прибыли. У вас возможно арест счета из-за несдачи отчетности в налоговую.
    Обсудите с начальством переход на УСН с 2013 года. Возможно вам ОСНО не нужно. Осталось 10 дней, чтобы перейти.
    Работников "оформить" с 01.11 или 01.12.
    Штрафы будут, начиная со 2 квартала 2010 года. Смена наименования ни на что не влияет.

Моя рекомендация - в ПФ и ФСС ничего не сдавать! Сэкономите кучу денег на штрафах! Сдадите в январе 4-ый квартал и спите спокойно.
    В ИФНС бух отчетность и единую упрощенную декларацияю по НДС и Прибыли. У вас возможно арест счета из-за несдачи отчетности в налоговую.
    Обсудите с начальством переход на УСН с 2013 года. Возможно вам ОСНО не нужно. Осталось 10 дней, чтобы перейти.
    Работников "оформить" с 01.11 или 01.12.
    Штрафы будут, начиная со 2 квартала 2010 года. Смена наименования ни на что не влияет.
    Я уже был сегодня в ПФ и ИФНС (до того как прочёл Ваше сообщение), в ФСС не успел.
    В ПФ наш куратор сказала, что у нас штраф в размере 11000: по 1000 за квартал (с 2010).
    В налоговой сказали, что штрафов за нами нет потому, что мы ничего не сдавали. Штрафы пойдут, когда будут сданы декларации. Причём штрафы будут зависеть от того, какие декларации мы сдадим. Они также посоветовали сдать единую упрощенную декларацию за 2010-2011 как годовые, а за 2012 - поквартально.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В каком смысле "зарегистрировать работников"? ООО нигде их не регистрируют
    Как минимум ген.директор должен был числиться всё это время
    Как нигде? Наверно я не то слово подобрал... Когда работник приходит устраиваться в организацию, на него составляется приказ, собираются документы. Так? Т.е. он уже числится как работник, т.е. зарегистрирован. Вот я о чём.

Клерк
    как годовые
    вот тут не знаю. То есть только две? Одну за 2010 и одну за 2011? Ладно прибыль - налоговый период год, а НДС? Сдайте, как говорят они. В любом случае, они вам советуют сдать меньше, а не больше. Если что, потом до сдадите. Но я считаю, что правильно сдать поквартально.

Клерк
    числится как работник
    Директор с момента создания ООО, просто он у вас был без з/п. Для всех остальных дату выбираете сами.

вот тут не знаю. То есть только две? Одну за 2010 и одну за 2011? Ладно прибыль - налоговый период год, а НДС? Сдайте, как говорят они. В любом случае, они вам советуют сдать меньше, а не больше. Если что, потом до сдадите. Но я считаю, что правильно сдать поквартально.
    По поводу сдачи годовых за 2010-2011...они ещё оговорились "если прокатит".

Клерк
    а счет вообще арестован?
    Если нет, так может вообще ничего и не сдавать. Арестуют - сдадите. Сейчас аресты быстро снимают (дней 7 где-то).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)