МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 16
"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"
Модель учета по фактическим затратам
30. После признания в качестве актива объект основных средств должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации основных средств и накопленных убытков от обесценения.
чем вам не ПБУ 6/01
а переоцененную они только рады будут, как начисляемость то возрастет
Для своих интересов. Мое мнение, что эту макулатуру вообще не нужно вести, понятное дело, всерьез не воспринимают.
Однако теперь данные изменения будут "законными"Сообщение от gnews
, а не просто прихотью.
( что-то мне нехорошо уже становится, как представлю себе извраты, которые будут требовать от нас клиенты.
И денег не захочется никаких за их "капризы")
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Доброго всем времени суток! Возвращаясь к вопросу нового закона о бух учете)) Сегодня в Консультанте появился любопытный документ. Это Проект № 174312-6 Федеральный закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Цитирую:
"...Изложить подпункт 1 части 2 статьи 6 в следующей редакции:
«1. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также лица, занимающиеся частной практикой - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;"
Собственно больше ничего в этом проекте закона нет. Пока это только проект, и я очень надеюсь, что он не будет принят в таком виде. А иначе это движение от плохого к худшему для ИПэшников на ОСНО и ЕНВД.

я про то, исходя из формулировки нового закона, ИП не обязаны вести бухучет, поскольку они ведут учет доходов и расходов или иных объектов налогообложения в порядке установленном зак-вом РФ. прально? А в этом проекте речь уже идет не обо всех предпринимателях, а только о тех, которые применяют упрощенку

вот об этом, видимо
предлагают ввести старую норму для организаций-упрощенцев и зачем-то упоминают ИПшников
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Именно об этом)) одну корявую формулировку хотят исправить на другую не менее корявую

ааа... так его всё равно не примут.![]()
Best regards, Михаил
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
принципиально и то и то для учета ОС.
как правило, рыночная стоимость выше балансовой - даже если остаточная стоимость ОС давно равна нулю, то рыночная вполне себе существует
Не факт. Купленная вещь, даже не бывшая в употреблении, значительно ниже по цене, чем точно же такая же, но стоящая на витрине.
Попробуйте купить авто утром и сразу же продать его за ту же цену. Вряд ли выйдет. А уж цена на него может вырасти только в случае обвала рубля или лет через 100, как на раритетную модель.Да и прогресс не стоит на месте. Новое обрудование устаревает морально быстрее, чем амортизируется и изнашивается физически. У меня дома 2 печатные машинки, работают прекрасно (правда с лентами проблемы). Но кому они нужны сейчас? Подожду лет 100...
Кстати, мы регулярно переоцениевает ОС с помощью оценщика. Забавно он их оценивает - по стоимости отдельных частейю Типа выключатели такие по 3,5=, аккумулятор по 8000=. Итого 8003,50. И оно в цене всегда уменьшается.
Последний раз редактировалось Дашуня; 23.11.2012 в 10:11.
Можно разных примеров найти и за и против.
Легковой автомобиль – срок полезного использования 7 лет.
Через 7 лет остаточная стоимость авто будет равна 0.
Но тем не менее, рыночная стоимость будет выше)
это зависит от марки автомобиля и условий его эксплуатации.
К примеру любой грузовик,вне зависимости от марки, проработавший на перевозке удобрений ( даже в упаковке) через 3 года не стоит НИЧЕГО!
А легковой ВАЗ почти ничего не стоит на авторынке гораздо раньше назначенных ему 7 лет, при самых льготных условиях эксплуатации.
Можете проверить на avito открыв страничку "авто с пробегом".![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
На моей прошлой работе, старые газели после окончания срока полезного использования продавали за вполне себе рубли, новую не купишь, но ничем эту сумму я бы не назвал.
Но скорее вопрос касательно схожести и различия ПБУ 6/01 и IAS 16 и как на основании IAS 16 считать остаточную стоимость имущества для расчета налога на имущества – об этом «Старый ворчун» уже задал вопрос.
В проекте ПБУ по учету ОС есть п. 36
36. Амортизацией является систематическое в течение срока его полезного использования погашение амортизируемой величины, которая определяется как фактическая или переоцененная стоимость основного средства, за вычетом расчетной ликвидационной стоимости (суммы возмещения, ожидаемой к получению при выбытии объекта после завершения эксплуатации).
По-моему, выглядит как допущение того что ликвидационная стоимость, т.е. та цена за которую можно реализовать самортизированное ОС будет выше нуля.
Последний раз редактировалось FSK; 28.11.2012 в 15:03.
это у нашего минфина оно в проекте.
Вы в Excel (который постарше проекта будет) потыкайте - и увидите в формулах расчета амортизации параметр "остаточная_стоимость" или "Salvage"; учет этой стоимости - общепринятая практика вне зоны регулирования МФ РФ.
Проблема стыковки с налогом в другом: из трёх основных параметров расчета амортизации (стоимость, остаточная стоимость, срок службы) чуждый нам стандарт допускает (предписывает) регулярный пересмотр всех трёх ("на основе взвешенного решения"). Естественно, такой подход к исчислению базы совершенно неприменим для исчисления налогов. ("Введение в международные стандарты..." мне 16 лет назад преподавали, хорошо помню - этот вопрос вызвал дружное неприятие аудитории, мы никак с этим смириться не могли: "Да как же такое можно?!".)
Поэтому абсолютно необходимо убрать из налогового кодекса жульническую формулировку ст. 375.1 и заменить на "...остаточной стоимости, сформированной в соответствии со ст. 257 НК".
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Утверждать можно, что угодно, она может быть выше - "0-00", но реально Вы продать основное средство просто не сможете
+ подсчитайте затраты, которые могут быть связаны с его продажей))))
то бишь, Вы его переоцените... и по МСФО будете платить налог на имушество?.... хотя реально это имущество и на фиг никому не нужно!!!
т.к. может один ид...от и купит старую газель, которая завтра развалится по дороге, а это не значит,... что найдется еще один такой
На самом деле - ликвидационная ст-ть ОС.... это рулетка)))) кому как повезет
Ночью серы все кошки и все коты,
Невзирая на шерсть и масть...
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(S...nt&RN=174312-6 не доши и не дойдут, похоже(((((( Минфин категорически против.... НО! Надежда умирает последней!![]()
Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь,перечитала тему несколько раз
но так и не поняла, я ИП на упрощенке, основной вид деятельности ведение бух.учета организаций, я правильно понимаю,что мне нужно тактико-технические характеристики иметь, чтобы в 2013 году продолжать вести бухучет (то бишь аттестат бухгалтера, профильное именно бухгалтерское образование и т.д.)
или о, чудо,я поняла неправильно и можно не париться?
Или срочно до 31 декабря 2012 года надо бежать устраиваться главбухом в одну из моих контор, в которых я веду бухучет?
Вот разъяснение (простое) этой статьи закона
Главбух с «сертификатом соответствия»
Принять ведение бухучета на себя может лишь руководитель малой или средней компании. Босс крупной организации обязан возложить эти функции на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. В открытых акционерных обществах, страховых организациях, иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых биржах главбух или иное должностное лицо, ведущее бухгалтерский учет, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее профессиональное образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет; не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Речь идет именно о последних местах работы, а не о стаже вообще. Если услуги бухучета оказывает юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор оказания услуг, то оно должно иметь не менее одного соответствующего перечисленным требованиям работника, с которым заключен трудовой договор.
Однако это не значит, что работодатели непременно выгонят со двора «некондиционных» главбухов, служащих им верой и правдой. Перечисленные требования не применяются в отношении лиц, по состоянию на дату вступления в силу нового федерального закона уже ведущих бухгалтерский учет в этих организациях.
Ведение бух учета и формы бух отчетности (баланс и отчет о фин рез-х) для субъектов малого предпринимательства предельно просты. Формы уже есть в инете. Смотрите Инф. письмо Минфина N ПЗ-3/2012.
Первую отчетность сдавать в течении первых 3-х месяцев 2014 года за 2013 год.
Последний раз редактировалось Костя1; 11.12.2012 в 13:45.
Ну наконец-то конкретизировали, что малым предприятиям можно обходиться без лишних форм отчетности, расшифровок и прочей ерунды.
А вот насчет упрощенного бух.учета... Я плохо себе представляю, что кто-то будет его вести вне какой-либо бух. программы, а в программе проще пользоваться теми счетами, которые есть, чем изобретать велосипед.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
В общем, букв много, а суть одна - полное ведение бухучета, т.к. я не понимаю, что значит упрощенное его ведение. При 6-ти процентной упрощенке он нужен только для того, чтобы можно было оштрафовать организацию за его отсутствие
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)