Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Комплекс услуг. Помогите выбрать налогообложение.

На данный момент я ИП, УСН 15%, без работников. Вид деятельности - поставка компьютеров и комплектующих организациям и физ.лицам. Помещения для осуществления деятельности в собственности/аренде не имеется. В силу того, что с 2013 года повышаются взносы по ИП, в голове прокручивается два варианта - либо закрыть нафиг ИП, либо расширить спектр услуг.

Давно вынашивается идея взять в аренду небольшое помещение в торговом центре и реализовать следующий комплекс по оказанию услуг и продаже компьютеров и комплектующих:

1. Консультирование по вопросам приобретения компьютеров, ноутбуков и комплектующих. Пользователей можно условно поделить на три группы - чайники, продвинутые и опытные пользователи. Первая категория пойдёт в обычный магазин и купит там то, что им втюхают. Обычный магазин я не потяну, так как нужны нехилые средства на его наполнение. Опытным пользователям консультации не нужны, они и сами знают, что им нужно. Тем не менее, они могут воспользоваться пунктом 2. Прежде всего, я рассчитываю на продвинутых пользователей, которые понимают, что компьютер - это не единое целое и желают с умом потратить свои деньги. Как я понимаю, каких-то разрешений или лицензий для обычной консультации по вопросам приобретения железа не требуется. Человек пришел в мой типа офис, получил консультацию, заплатил небольшую сумму денег и ушел. Либо переходим к пункту 2. Как считаете, к какому виду НО можно отнести данный вид услуг.

2. Поставка компьютеров, ноутбуков, комплектующих на заказ по предоплате. Тут всё просто. Человек пришёл в офис, получил консультацию либо сразу подписал договор на поставку нужной техники, и внёс предоплату. Консультация в данном случае бесплатна. Вроде как, под розничную торговлю такой вид продаж не попадает, следовательно к ЕНВД его отнести не получится. Или получится? Во всяком случае, сейчас я всё делаю точно так же, только у меня нет помещения, все переговоры и подписания договоров происходит на территории заказчика. Если это физ. лицо, то приходится таскать с собой ККМ.

3. Человек уже выбрал компьютер, купил его и через какое-то время, само собой, он начинает глючить, тормозить и всё такое. Короче, требуется его чинить. Вот тут уже всё сложнее. Как я понял, непосредственно ремонт оборудования можно отнести к ЕНВД, а инсталляцию и/или настройку программ к ЕНВД отнести уже низя. или можно?

4. Практика показывает, что велико ещё колличество компьютеров, на которых установлены пиратские виндовс и другое нелегальное ПО. Подписывать себе смертный приговор, нарываясь на контрольные закупки желания не возникает. Следовательно, работать буду только с легальным софтом. Что бы не отправлять клиентов к конкурентам, я организую отдельную небольшую витринку в офисе, на которой размещу некоторое колличество легальных коробочных версий виндовс, антивирусов и другого ПО. При необходимости инсталляции такого ПО, оно будет продаваться покупателю и далее уже устанавливаться и настраиваться, т.е. всё как в пункте 3. Закупаться программы будут по безналу у поставщиков, а продажа их подпадает под ЕНВД при данных условиях?

Во всей данной схеме смущает несколько вопросов. Как вести раздельный учёт? Самый простой вариант - зафигачить всё под УСН 6%, предварительно написав заявление о переходе с 15%. Благо, со следующего года ЕНВД уже не вменяют. Но тогда будет не выгодно заказывать технику и программы, т.к. я не всегда делаю наценку даже в 10%, а тут придётся 6% просто в виде налогов отдать. Если оставить 15%, то услуги станут дороже по налогам в два с лишним раза, при том, что себестоимость их близится к 0%. Опять же, при 15% можно в расход поставить стоимость аренды помещения. В общем, нужны ваши разъяснения и советы, как слепить из этой идеи нечто цельное.

З.Ы. вот ещё, забыл.

5. планирую поставить в офисе копир и ламинатор. для оказания соответствующих услуг.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Vovantus; 27.11.2012 в 04:23.

2. правдоруб Аватар для Storn
    с 2013 года ЕНВД не является обязательным к применению
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    с 2013 года ЕНВД не является обязательным к применению
    я в курсе
    Цитата Сообщение от Vovantus Посмотреть сообщение
    Благо, со следующего года ЕНВД уже не вменяют.
    поэтому вопрос и стоит, что выбрать?

4. правдоруб Аватар для Storn
    оставить то, что есть
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    для торговли да, лучший вариант. а услуги? платить 15 процентов как-то не особо хочется. может, часть из них под ЕНВД попадает? тогда и пенсионные взносы хоть частично можно будет списывать.

6. Клерк
    Здравствуйте всем! У меня уже голова пухнет "за" и "против". У меня грузоперевозки на ЕНВД, вот подумываю перейти на УСНО 6% или на УСНО 15% или остаться на ЕНВД? Помогите разобраться, пожалуйста!!!

7. ~ Аватар для Зета
    Считайте 6% от средней выручки за квартал и сравнивайте с ЕНВД. Что меньше, то и выгодней. УСН 15% очень маловероятно, что будет вам выгодно. Расходов, кроме ГСМ у вас особых нет, да и учет надо вести будет, путевые листы для списания стоимости бензина на расходы

8. Клерк
    Спасибо большое!

9. Клерк
    Дааа.., что то сумма у меня получилась внушительная от 6%. Расходов так то предостаточно, единственное мне придется официально устроить на работу, водителей.

10. Клерк
    Я вроде определилась, остаюсь на ЕНВД, только теперь вот что не понятно...

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Ограничение в 50% от суммы налога для данной категории плательщиков ЕНВД отменяется. Следовательно, правило расчета ЕНВД для ИП без сотрудников становится таким же, как правило расчета единого налога при УСН 6% для данной категории плательщиков.

Т.е. я вообще не смогу уменьшить сумму уплачиваемого налога на сумму отчислений в ПФР, буду платить полностью, порядка 36000 руб., я правильно поняла?

11. правдоруб Аватар для Storn
    да
    кто ищет, тот...

12. Клерк
    Спасибо!

13. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от guga230975 Посмотреть сообщение
    Т.е. я вообще не смогу уменьшить сумму уплачиваемого налога на сумму отчислений в ПФР, буду платить полностью, порядка 36000 руб., я правильно поняла?
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да
    Я чего то видимо пропустил, когда это отменили?

14. правдоруб Аватар для Storn
    с 01.01.2013
    кто ищет, тот...

15. Клерк Аватар для TRIAN
    а можно поконкретнее - где почитать?

цитата: (п. 2.1. ст. 346.32 НК) "Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)