подскажите, можно ли делать зачет взаимных требований после того как 2 юр. лица оплатили друг другу за услуги которые еще не оказаны, или зачет производится по факту оказания услуг?
подскажите, можно ли делать зачет взаимных требований после того как 2 юр. лица оплатили друг другу за услуги которые еще не оказаны, или зачет производится по факту оказания услуг?

По факту.
Best regards, Михаил
А что будете зачитывать? Если платите друг другу деньгами. А вообще зачет только по факту отгрузки.
Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
вот, я тоже склонялась к тому что зачет требований происходит после оказания услуг, так сказать возникновения обязательств, однако сторона с которой зачет должны делать ссылаются на пункты в договорах, в которых указан срок оплаты, и стоят конкретные даты, когда должны быть оплачены услуги и утверждают что согласно договора обязательства возникают после наступления этой даты.. в принципе тоже логика есть.. как вы считаете?
счас еще сказал что юристы все проверяли, и что, мол , проверки они проходили с такими актами... что делать? и какие риски могут быть если такой провести...
Не очень понятно, о каком зачете вы говорите. Покажите на проводках.
я чего то наверное не понимаю.... вы пишите
а потом они еще и друг другу услуги окажут. и что вы зачитывать собираетесь?
обычно зачитывают денежные требования. контора А оказала услуги конторе Б, а контора Б оказала услуги конторе А. И они должны друг другу денег за эти услуги. вот тут зачет и делается чтоб деньги не гонять.
А в вашем случае что?
Почему-то я Вам верю...

Я вообще сначала подумал, что речь о зачете типа "60.1 - 60.2" и "62.2 - 62.1". Но вероятно автор что-то другое имеет ввиду.
Best regards, Михаил
Или услуги не будут оказываться и чтобы деньги не возвращать зачет планируется?
ИМХО имеется в виду, что обе стороны должны вернуть проплаченные деньги в виду неоказания услуг. Наверно, чтобы деньги туда-сюда не гонять.
ойй.. я тупень.. не оплатили! должны были оплатить в договорах указано Формулировка: "срок оплаты до 29.10 путем перечислений денежных средств на р/счет исполнителя" поставщик оказывает нам услуги на 100 р в октябре, мы ему на 50 в октябре и на 50 в ноябре, при этом они выставляют акт зачета тоже октябрем на сумму 100р, утверждая что на основе пункта договора об оплате обязательсва уже наступили. вот.. простите что ввела в заблуждение изначально.. можно зачет октябрем проводить исходя из этих условий?
Обязанность перечисления предоплаты ещё не означает исполнения обязательства - это форма расчетов. Обязательство - оказание работ, услуг и т.п.
а риски какие.. они настивают что не будут подписывать акт другим числом, (он подписан счас обоими сторонами) это в 1 одном налоговом периоде.. может пусть?..
ну.. налоговый период то один.. ндс будет зачтен 4 кварталом.. они оказываются переподписывать((((((
Ваши взаимные обязательства по оплате наступили 29.10.
Начиная с этой даты Вы имеете право подписывать акт о прекращении этих обязательств зачетом встречных однородных требований.
Так как возникновение обязательства для одной стороны = возникновение встречного однородного требования для другой стороны.
Условие об оплате ещё не означает возникновения обязательств.
Они ему оплатили в октябре 50 руб. Всё. Это и есть зачет.
Должны сделать предоплату, но не оплатили, и? Требования могут возникать только из реальности договоров, то, что я вам, например, обязался сегодня отправить 100 рублей, ничего не значит до тех пор, пока не будет исполнения встречного обязательства.
Ну, я не оплатила, в суд пойдете? И, чего требовать?
echinaceabel, обе фирмы должны были оплатить друг друг 100 руб. 29.10. - по договору. Подписанному сторонами = реальному.
Решили воспользоваться ст.410 ГК и не платить, а прекратить обязательства по оплате 100 руб. зачетом встречных однородных требований на получение "своих" 100 руб. Подписали акт зачета. Сделали проводки 60/62 итого на 100 руб. Субсчета выбрали в зависимости от суммы фактического оказания услуг на дату зачета.
Я это увидела. НО обязанность сделать предоплату - не значит исполнить договор.
Ещё раз - договор станет реальным (для взаимозачета) после исполнения предмета договора. Может получиться так, что вы сделаете предоплату по условиям договора, но никогда не получите встречного исполнения.
И вообще, мошенническая схема. Фирма 1 собирается оказывать услуги Фирме 2 на 1000000 рублей, но фактически оказывает на 100 рублей. Затем заключает договор с Фирмой 2 об оказании услуг на 1000000 рублей с условием предоплаты, делается взаимозачет на 1000000 и, всё, Фирма 1 ничего не сделала, но ничего не должна Фирме 1.
Я так понимаю, к конкретному случаю это не относится и договор будет исполнен. И я нигде не писала, что сделать предоплату - значит исполнить договор.
Я написала, что статья 410 не ограничивает право на прекращение обязательств в рамках действующих договоров.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)