Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Вопрос Мат.помощь 50000 руб. при рождении ребенка (до 1 года)

Добрый день!

Уточните, может ли мне компания (нынешний работодатель) выплатить мат помощь (не облагаемую ндфл и взносами) при рождении ребенка, если на момент рождения ребенка я работал в другой компании (и там не получал этой мат. помощи)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    mvf, уверены?

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    mvf, уверены?
    ребенку еще не исполнился год

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    ребенку еще не исполнился год
    нужна еще справка 2-НДФЛ с предыдущей работы как подтверждение, что там Вы эту мат.помощь не получали

что-то мне режет глаз неприсутствие работодателя ПРИ рождении...

короче - лучше ищите официальное письмо в защиту... мне это не нравится... внутреннее сопротивление...

Клерк Аватар для Nikost
    Генук, а какие тут могут быть препятствия? просветите, пожалуйста

Клерк
    Ну ведь не написано, что выплачивает именно тот работодатель, который был на момент рождения.
    Best regards, Михаил

Клерк
    что-то мне режет глаз неприсутствие работодателя ПРИ рождении...
    я прошлому работодателю писал заявление на эту выплату, но он отказал!

какие проблемы? они отказали, но извините, там и условия были такие - относились ко всем как шпунькам.
    а сейчас работаю в другом месте и здесь мне готовы выплатить (но одна из мотиваций, что хоть взносами не облагается)

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    нужна еще справка 2-НДФЛ с предыдущей работы
    да, об этом тоже подумал, все есть!

п.8 ст.217
    "работодателями работникам ... при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения..."

я знаю, что я троечник по русскому языку... но частицу "при" понимаю как присутствие данного работодателя в момент рождения ребёнка у работника...

Клерк
    Почему тогда они не в единственном числе?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Nikost
    да, об этом тоже подумал, все есть!
    еще один момент: 50000 руб. не облагаются НДФЛ в расчете на ребенка, т.е. если мама эту мат.помощь получала, то с Вашей выплаты НДФЛ удержат.

Клерк
    еще один момент: 50000 руб. не облагаются НДФЛ в расчете на ребенка, т.е. если мама эту мат.помощь получала, то с Вашей выплаты НДФЛ удержат.
    Это очередное "мнение" налоргов.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Это очередное "мнение" налоргов.
    да. при этом где-то пишут, что от второго родителя 2-НДФЛ нужна, где-то пишут, что не нужна... писем много на эту тему...

Почему тогда они не в единственном числе?
    на момент рождения у работника может быть несколько работодателей...

Клерк Аватар для Nikost
    mvf, я с Вами солидарна, тоже считаю, что рождение ребенка и работодатель между собой никак не связаны. главное, что нынешний работодатель такую мат.помощь оказывает, так почему бы этим не воспользоваться? тем более что и год ребенку не исполнился, и на предыдущей работе эта мат.помощь не выплачивалась.

Клерк
    на момент рождения у работника может быть несколько работодателей...
    Угу. И вот однажды они все вместе собрались и пошли присутствовать при рождении ребенка... или в момент рождения...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Nikost
    Генук, возможность платить такую мат.помощь организация прописывает у себя в ЛНА. это же право работодателя, а не обязанность, так что кто-то платит, кто-то - нет. я, например, не вижу криминала в том, что человек хочет воспользоваться возможностью получить мат.помощь на новой работе, если работодатель готов ее предоставить. сотрудник же не виноват, что у предыдущего работодателя такая выплата не была предусмотрена. мои рассуждения не верны?

давайте вспомним историю... раньше была слишком жёсткая конструкция о выплате МП при рождении, что позволяло трактовать налоговиками обязательность выплаты МП чуть ли не месяц в месяц рождения... поэтому добавили хвост про отсрочку выплаты на год... но первая часть предложения не изменилась... т.е. законодатель всё-таки имел в виду текущего работодателя...

я не против МП у другого работодателя... просто при наезде налоговиков я не смогу отбиваться уверенно, т.к. подспудно буду чувствовать их правоту...

надёжнее откопать хоть одну официальную индульгенцию...

Клерк
    при этом где-то пишут, что от второго родителя 2-НДФЛ нужна
    Да, а здесь вообще в моей ситуации так - супруга еще нигде никогда не работала!

интересно, кто может зафиксировать и официально это подтвердить???

думаю, запрошу выписку из пфр по лицевому счету жены. не было взносов - не было и дохода. как думаете?

ПошелВбухгалтерскую, не надо... достаточно копии её трудовой... там однозначно будет отсутствовать работодатель...

Клерк Аватар для Nikost
    Да, а здесь вообще в моей ситуации так - супруга еще нигде никогда не работала!

интересно, кто может зафиксировать и официально это подтвердить???

думаю, запрошу выписку из пфр по лицевому счету жены. не было взносов - не было и дохода. как думаете?
    думаю, Вам достаточно будет указать в своем заявлении, что супруга данную мат.помощь не получала, т.к. не имела и не имеет места работы. и копию труд.книжки предоставьте, если есть. хотя... какая может быть труд.книжка, если Ваша супруга никогда еще не работала?
    Последний раз редактировалось Nikost; 18.12.2012 в 12:55.

Клерк
    какая может быть труд.книжка, если Ваша супруга никогда еще не работала?
    так и есть.

думаю так, когда буду по ндфл отчитываться по компании, если запросят к-л документы - тогда и собирем их. а сейчас заявлением обойдемся

да и вообще, как подтвердить факт отсутствия трудовой деятельности? даже с пфр - тоже не факт, недобросовестный работодатель мог и не платить взносы. . . а запись в трудовую поставить.
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 18.12.2012 в 13:01.

Клерк
    кст, пришла в голову мысль, почему например, если работодатель отказывается оплатить такую помощь, не сделать право на налоговый вычет в 50.000 руб., реализуемый в течение года после рождения.

было бы хоть как-то справедливо - если чел работает, ему отказали в такой мат помощи, но он не планирует менять работу, а сменив работодателя - вероятность получить эту мат.помощь низкая - то сделали бы такой вычет, в ральном доходе физ.лицо получило бы хоть 6500 р.. . .

а так впроде бы право работодателя а не обязанность, но право сотрудника по поводу ндфл тоже "зацепили" на усмотрение работодателя.

Клерк Аватар для YUM
    уважаемые коллеги, вопрос про эти 50 тыр совсем не прост!
    Здесь есть несколько тупиковых ситуаций:
    - код вычета 508 ! Такой же как и для 4 тыр. Каким образом можно будет понять облагать или не облагать сумму, скажем в 10 тыр ? 50 тыр - потолок, но не единственная сумма , которую сможет выделить работодатель из своих кровных.
    - каким образом подтвердить, что эту сумму не получили уже кто-то из родственников? Бабушка, дедушка они, вроде бы тоже родственники? Справки собирать со всех? До какого колена?
    - А если родилась двойня? Можно 100 тыр выплатить?
    Мне кажется, что нашим контролирующим и администрирующим органам давным - давно нужно опираться не на родителей, а на ребенка. Ведь учет дней по уходу ха больным ребенком у нас ведется по каждому. А что препятствует учету по выплатам? Вручите папе - маме при регистрации в ЗАГСЕ карточку этого замурзанного ПФРа , тот самый СНИЛС и пусть человечек с ней живет всю жизнь до совершеннолетия! Ведь это просто и логично!
    Вместо десятков разных учетных, не стыкующихся друг с другом формочек, завести одну - сквозную.
    В рассматриваемом варианте мы смогли бы сразу же получить следующее:
    - единовременное пособие при рождении - конкретному ребенку! Вне зависимости, кто его и где получал.По СНИЛСу-то будет видно, уже -да или еще - нет...
    - любое пособие, мат помощь и прочее, подпадающее под налогообложение легко проверяется и, если переплатили кому-то из родственников, хоть в Барнауле, хоть - в Салехарде, хоть в Москве... быстренько предложили уплатить налог с превышения;
    - адресные пособия от государства, лекарства, и прочее не куда-то там в никуда , с возможной "потерей" по пути, можно проконтролировать по получателю.
    И так далее и тому подобное.
    Понятно?
    Тогда к кому обращаться " с инициативой" ?

PS а том меня уже задолбал один московский клиент с этими полтинниками...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Nikost
    да и вообще, как подтвердить факт отсутствия трудовой деятельности? даже с пфр - тоже не факт, недобросовестный работодатель мог и не платить взносы. . . а запись в трудовую поставить.
    в том-то и дело, что, в принципе, - никак... или в качестве безработного регистрироваться, что тоже совсем не вариант... пока лопатила Консультант в поисках "официальных индульгенций", наткнулась в одной и статей на термин "презумпция добросовестности налогоплательщика" - вот на нее и придется уповать а вообще, YUM, конечно, прав: тупиковых ситуаций в этом вопросе много, но наши законотворцы почему-то никогда не торопятся вносить ясность в заковыристые акты...

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    - каким образом подтвердить, что эту сумму не получили уже кто-то из родственников? Бабушка, дедушка они, вроде бы тоже родственники? Справки собирать со всех? До какого колена?
    - А если родилась двойня? Можно 100 тыр выплатить?
    вот с этим, по-моему, как раз-таки ясно: в ст.217 речь идет только о родителях, усыновителях и опекунах. там же сказано, что 50 тыр на каждого ребенка, значит, если двойня, то будет 100 тыр

Клерк
    вот с этим, по-моему, как раз-таки ясно
    ЮМа просто иногда заносит... и границы поляны не видит...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Nikost
    ЮМа просто иногда заносит... и границы поляны не видит...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)